本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の常識とかけ離れた義理の家族への対応

私の常識とかけ離れた義理の家族への対応

レス35
(トピ主 0
🐶
ぽち
ひと
義理の家族に、毎回思いもよらないびっくりするようなことをされ、非常に困っています。 離れた所に住んでいますが、子どもが出来、お祝い事に招く事や、招いていなくても来られたりする事が多くなりました。 今までも色々ありましたが、一番酷かったのが、首の座っていない赤ちゃんを、断りもなくあっという間に首を支えずに抱き上げられ、背中をバンバン叩かれました(あやしているつもりだと思いますが) 前回来られた時に、(衛生面を考えて)石鹸で手洗いをし、上着は廊下で脱いで荷物も必要でないものはそこに置いて欲しいと頼んだのに、次のときは忘れているのかそのままずんずん入ってきて、好きな所にものを置かれます。 赤ちゃんがよく使う椅子にも置かれました。 毎回40歳代の独身の息子さんが当たり前のように一緒に来られます。 この方もしっかりされていなくて、赤ちゃんの目のすぐ前で人形を振ったりします。 こちらの意向を尋ねてくれたり、挨拶や会話をしながら~というテンポがなく、3人が勝手に動かれるので、赤ちゃんの世話もあり、こうして欲しい、こうしないで欲しいとは、その時言えませんでした。自分なら当たり前にするであろう配慮が全くないことが、想定外で、ただただ驚いてしまっていたのもあります。 今度、主人が言ってくれるとのことですが、主人もあまり気の利く方ではありません。 どういう風に言ってもらえば角がたたず、はっきり意向を伝えられるでしょうか? 賢明な小町の先輩方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

首のすわってない 赤ちゃんは

🍴
おかん
駄目ですが 後は貴方が相手を大嫌いだから やることすること皆腹が立つだけです。

首が据わっていない点以外は・・・

🐱
匿名
神経質なママさんが、元々嫌いな義家族に対して文句を言っているようにみえますね。 ご主人が気が利かないならそういう一家なんでしょう。 疎遠・批判覚悟ではっきり毎回断るか、その場でのことだし、と思って諦めるか、ですかねー。 30~40年子育てから離れていたら忘れることもあるのでは? まぁ普通は首が据わっていなければそんな対応もしませんけどね。 どっちもどっちかなー

それでは

041
みさき
あなたが赤ちゃんをずっと離さないでいて、抱きたいと言ってきたら、首はこうしてくださいといいながら渡せばいいのでは? 手洗いなどは赤ちゃんがいない家庭だとうっかりしてしまうと思うので、言うしかないと思いました。 いちいちうるさいとか言われても、譲れないことははっきり言ったほうがいいですよね。

主様に少々びっくり

041
akireta
どのような言いかたをしても、求めていることをすべて言えば角は立ちます。 初めてのお子さんで何かと神経質になってらっしゃるようですね。 まず、赤ん坊はそこまでか弱くありませんし、無菌状態で育てるのは無理ですよ。 もう少し大らかになれませんかね? 首が据わっていないのに突然抱き上げるのは絶対になしです、それ以外はあなたの常識が少しおかしいかと。ああ、でも手は洗って欲しいですね。 それと、アポなし突撃ですか?それとも「あなたが」招かないとダメなの? お子さんは あなただけの子ではない はずです。 辛口ですが、私があなたの夫なら、こんな女性を妻に選んだことを悔いてしまうかもしれません。 それと、自分で言えないことを 夫に言わせる のはおやめなさいな。ご夫婦の関係を壊したくなければ、少し自分自身を振り返って「自分の常識がすべてではない」ことを自覚なさってください。 あなたが「これは危険だ」と思う事だけ 自ら 言えばいいのです。 手洗いを勧めるとと、危険だと感じること以外は口出しをなさらないように。 あなたのため、ですよ。

神経質?

041
結局のところ、義家族が大嫌いなのだと思いました。

そりゃあ仕方が無い

041
桃子
貴女の思うようにはいかないものです。 貴女の常識が全て正しいとは限りません。 石鹸で手洗い? 貴女はそんなに綺麗好きなのですか?

あり得ない 常識

041
ぽん
首のすわってない赤ちゃんは支える、手洗いをするは 常識! だけど それ以外は あなたが細かい!! ただ 相手の 家族が嫌いなだけなのに グチグチ くどいし うっとうしいだけ。 なのに 自分の意見が正しい、 常識だ!って思ってる貴方の 性格が 悪すぎ!!!

違って当然

041
あさっぴ
少し神経質過ぎませんか? しかも独身の男性に赤ちゃんへの配慮を期待するのがそもそもの間違いだし。 慣れない育児で少しお疲れなのか 義実家のすることなすこといちゃもんつけたいのかどっちかでしょうね。 自分の思い通りにはみんな動きませんよ。

なんていうか・・・

😒
ちっち
色々求め過ぎじゃない? >次のときは忘れているのかそのままずんずん入ってきて、好きな所にものを置かれます。 それ位いいじゃない、神経質だよ。 >毎回40歳代の独身の息子さんが当たり前のように一緒に来られます。 この方もしっかりされていなくて、赤ちゃんの目のすぐ前で人形を振ったりします。 敬語使って批判してるよね。40歳で独身の男性に対して失礼。 >自分なら当たり前にするであろう配慮が全くないことが、想定外で、ただただ驚いてしまっていたのもあります。 人の価値観なんて違って当然。世の中の人間がみんな同じ事を「当たり前」と 考える訳じゃない。押し付けがましい。 こんな事世の奥さん達は当たり前に経験してるだろうし、だからっていちいち旦那に 言ってたらきりがない。言われる旦那も可哀想。 私の常識=みんなの常識、そんなのあなたの思い込み。

普通でしょ?

🐴
ばんび
よくあることです、赤ちゃんが産まれてとにかくナーバスになり、「ああして欲しい、こうしてくれないのはおかしい」と義理家族に対してピリピリしてしまうことって。 衛生観念も尋常じゃなくなり、些細なことにも「すべき」をあてはめ、自分で自分の首をしめてしまうんです。 案外、同じことを自分の親きょうだいがすると、あっさり許せてしまったりして。 首が据わってないのに、という件以外は、主さんの方がむしろ想定外。 赤ちゃん産まれたからってそこまで言う?の、典型パターンです。

赤ちゃんに慣れてないだけでは?

041
かんかん
私の場合、義親が「私(姑)は孫を二人育てたから、孫の面倒は大丈夫!」と言ってましたが、 やはり首の座っていない私の娘を勝手に椅子に座らせ… 勿論首はダランとして肘置きにぶつけそうになりました!!! 独身の義弟もいましたが、子供の扱いは慣れているとはいえ、 自分で育てたわけじゃないので、やはり娘の相手などできません。 夫も「うちの親と弟は孫の世話ができる」と豪語していましたが、 現実はこんなもんです。 知らぬは自分たちばかり…。 私は、夫を教育?しましたよ。 手洗いなどをしないのは、その習慣がないから。 おもちゃを目の前でふるのも、自分に子供がいないから。 義実家の方とは一緒に暮らしてるわけじゃないので、習慣が違うんです。 何回も同じことをいう必要があります。 そんな人、沢山います。 珍しいことじゃありません。 大変だけどね。

角は立てるしかない

🐱
通りすがり
ハッキリキッパリ拒絶するしかないでしょう。 夫が役に立たないのなら貴女が戦うしかないでしょう。

最初のレスの方に同意かな

041
桜も終わり
元々義家族が嫌いで大袈裟に騒いでるだけに思えますよ。 首の座らない赤ちゃんを~は確かに困りますが、 首の座る月齢なんてもう忘れてるんでしょうし、 主さんが「首の座りがまだなんで支えてやって下さいね」と一言いえば良いだけです。 赤ちゃんがいるお宅への訪問時の手洗いが常識なんて言われるようになったのは最近の話ですよ。 義父母さんの時代では 一般的でなかったことですから、 これに関して常識知らずと責めるのは気の毒です。 今後からはきちんとしてもらえるようにお願いするには、 保健所や掛かり付け医の指導で~って言えばいいのでは?

嫌な人・・・

041
mika
あなたの常識が、すべて正しいのではありませんよ。 確かに赤ちゃんの首がすわるまでは注意が必要です。 「あ、まだ首がすわってないので・・・首支えないといけないです~」 って黙って見ていないで、きちんとすぐに注意しなければいけません。 でもその他のことはどうよ??と思います。 そんなにバイキンみたいに言うかな? 招かれないと行ったらダメなの? 普通事前にアポさえしてもらえたら良いと思うけど。 アポはしてもらえるようにお願いしても良いでしょうが、あなたが招いたときしか行ったらダメなの?お子さんの祖父母でしょうに・・・考えられないですね。 40代のご主人の弟さんが一緒に来てはダメなの? 義理家族とは付き合わないで済ませたいのだろうけど、それってあなたのお子さんが人間関係を上手く取れない人に育つって事ですよ。 もっとせめて普通の心を持って育てないと、お子さんがいずれ問題を起こしたり、壊れてしまうって思いませんか? 人間関係が取れないのは致命的なことですからね。

あのぅ・・

💤
ぷく
40代の独身の息子さんて、義兄か義弟っていうものじゃないですか? 赤の他人が、勝手に家に上がり込んだような書き方ですね。

黙っていたらわかりませんよ

pinoko
常識は人それぞれ違いますから 譲れない部分はこうして欲しいと 自分の言葉で伝えなければなりませんね。 ご主人はたぶん気にしてませんから あてにしないほうがいいでしょう。 ちょっと文章が気になったのですが 40代の独身の息子さんとはご主人のお兄さんですか? それならば常識的には「義兄」と表記し、敬語も使いませんよ。

ちょと神経質かな?

041
はな
首が座ってない赤ちゃんを…の件は同感ですが、後の事は神経質になりすきと思います。 義家族が根本的に人の話を聞かない人達なのかな?その辺がイライラの原因ですかね?

気を楽にして

🐧
おばちゃん
トピ主様綺麗好きで初めてのお子さんに神経質になられているのですね 首の座ってないというところは理解できますが 4か月くらいになれば解決しますね そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ 私も長く生きてますが 生活環境が多少悪かった なんて理由で病気になった子供は 聞いた事ないです アレルギーなどは日常トピ主様が環境整備することで問題ありません きっと疲れているところに 義家族がきて余計に疲れてしまうのですよ 少し肩の力を抜いてみては? お気持ちは良くわかりますが 避けてはいけませんからね

神経質ですね

🐱
ミーチャ
私も首の座っていない赤ちゃんへのあやし方はどうかな~と思いますが、 その他は常識を疑う程の事でもないように思います。 ところで、40代の独身の息子さんってどなたのことですか? 義両親の息子でしたら、ご主人の兄弟ではないのですか? あえて、義兄さんとも義弟さんとも書かず、「40代独身の息子さん」と 書くあたり、悪意があるようにとれます。 赤ちゃんの目の前で人形を振ったくらいで非難されるとはその方も お気の毒です。 独身の男性でしたら、赤ちゃんとどう接してよいのかわからないのは 普通のことだと思います。 ご主人も気が効かないのでしたら、毎回説明されてはいかがですか。

平気で自分は失礼なことしてるのにね…

🐱
来客に上着や鞄などを廊下に置け…ですか。まさか床の上に? 確かに首が据わってない赤ちゃんのくだりは分かるけど、赤ちゃん子育て時代なんて人生の中のほんの一瞬。まして今の育て方と30年以上も前の育て方なんて全然違う。その違いを指して「非常識認定」されてもね…。 要するに何でもいいから迫害して遠ざけたい感満載ですね。 はいはい、あなたはご立派な方ですよ。お好きなようにご自分の考えを唯一無二の常識として振りかざして他人を批判なさって下さい。

神経質ではない

041
ゆい
神経質だというレスがありますが、主様のお気持ちはよーく理解できます。 何年かするとこどもに対して神経質だったかも?と思えるようになるのですが、産後、嫌に感じた義父母・実父母・夫の言動はおそらく、一生忘れません。 それが産後なんです。こどもを守るために母親はおかしいくらいになるんです。 夫によくそれを理解させ、夫から義父母によく言い聞かせないと、後々付き合いが難しくなると思います。 ちなみに我が家は、産後の私を神経質だと夫・義父母共に非難したため、私は義実家との交流を断ちました。

我が家ルールを覚えておけというのが無理。

🐶
子供4人
その場その場で言うしか無いと思います。 >上着は廊下で脱いで荷物も必要でないものはそこに置いて欲しいと頼んだのに(中略)好きな所にものを置かれます。 こんな事、次回にも覚えておけ、その通りにやれと言う方が無理だと思います。 玄関に入った時に、すぐ言う、してなかったら「ここに置いてからでお願いしまう」とその場で言わないと駄目です。 あなたが赤ちゃんを産んで、育てて面倒見てるので、毎日毎日赤ちゃんの事を考えてるでしょうけど、 そうじゃない人は「あなたが赤ちゃんにどう接してどうして欲しいのか」など日頃考えてません。 あなたがお願いした事を、「そんなんする気ない」と言われるなら別ですが、して貰えるんならその場その場でして欲しい事、して欲しく無い事を「お願い」しましょう。 > 赤ちゃんの目のすぐ前で人形を振ったりします。 それとこれのどこが悪いか解りませんでした。 赤ちゃんの気を引くために、割と前で振るのでは? それとも目に当たりそうな位前? あなたが義家族に色々要求するのは有りかと思いますが、それをいつも覚えていろは無理だと思います。 して欲しい方が、毎回言うしかないです。

トピ様がしっかりしよう

041
ももか
首が座っていない赤ちゃんを、首を支えずに抱き上げるのは、良くないですね。 その場で、きっちり注意するべきです。 嫌味にならないように、まだ首が座っていないので、こういう風に手をいれて~とか、教えてあげればいいと思います。 赤ちゃんを守るためにも、しっかりしないといけません。 最初のお子さんでしょうか? トピ様も、神経質になっている部分があると思います。 これが常識とか思わず、40年も赤ちゃんから離れた義両親や、独身の40歳は、抱き方なんて、忘れている可能性大なので、それは想定内として、義理一家を教育しましょう。 文面から、かなり怒りが溜まっているようなので、注意するとき、怒りを込めないようにして下さいね。 これまで黙っていたトピ様にも非があるので、にこやかに、教えてあげてください。  想定外っていうのも甘いです。 義理家族とのトラブルも、赤ちゃん雑誌に載っていて、こう来たら、こう言おうとか、友達はシミュレーション済みでした。  毎回手洗いしない人は、家に入れない勢いで、頑張ってはどうですか? でも、その他は、トピ様が神経質すぎると感じました。

なんで

041
みか
ご主人を先に徹底的に教え込むのが一番では? 赤ちゃんにはこういうことがダメ、こういう方が望ましいんだと。わからせた上で、ご主人の口から何度でも言ってもらいましょう。 元々嫌いだから文句が多いと仰る方もいますけど、なんでガサツな方に合わせなきゃならないのか理解に苦しみますね。

その内には手を洗う暇なんてなくなるわよ

🐱
aki
御免なさい・・貴女の常識?にちょっと笑ってしまいました。 (40歳代の独身の息子さんが)って何方を指してそう呼んでなの? 多分、貴女の御夫君の兄弟なんじゃないですか? だったら普通に常識有る人なら そこは、義兄とか義弟かで親しみを込めて呼ぶと思いますけどね(笑) 結婚って今でも配偶者の親族は貴女にとっては義理ですが、やはり親族って範疇になります。 当然、御夫君にとっては貴女の親族も然りですよ。 もっと貴女の土俵を広げるのも大切な事ですよ 狭いから今回の事もより敏感になるんでしょう。 さて、確かに首も据わらない乳児の扱いはぞんざいですね そこは貴女は心配でしょう~ (お義母さん 首が~~)って言えば気がつくでしょう でも、人間ってそう簡単に壊れるものでもなく、まして無菌状態で育てるのは無理ですよ。 (菌に一番注意しないといけないのは母親です。直接的に口にする物を扱っていますからね) 最初のお子様って事で少々テンパッっているのは分かりますが、これから先が長いですよ もっと大らかに普通の環境なら少しの不衛生には目瞑る度胸も子育てには必要です。

現役子育てではないので

041
春のはな
>赤ちゃんの目のすぐ前で人形を振ったりします これのどこが悪いのでしょうか? 赤ちゃんの目に人形が入りそうで怖い…くらいしか思いつかないのです。 ところで最初の赤ちゃんは神経質になりがちですが、二番目からはそんなことなくなりますよ。 お母さんは神経質にならずにニコニコしていましょう。

神経質ですか?

🐧
muu
トピ主さんの常識も一般の方と少々かけ離れている気がします。 義家が非常識とは言えないと思います。 トピ主さんが義家の方々を大嫌いというのは分かりました。

何とまぁ

041
Qayakoii
「40歳代の独身の息子さんが」 こんな書き方しかできないトピ主さんには結婚が早過ぎたのです。 これからも上手くいかないと思います。

「私の常識」ねえ(笑)・・・

😑
kana
義理の兄弟のことを、「40代の独身の息子さん」と書くあたりとか、お客様の荷物を廊下におけとか、「あなたの常識」も、はっきりいって、相当なものですね…。世間一般の「良識」とは、かけ離れていますよ。 でも、それがおかしいって、ここで言われるまで、全く知らなかったでしょう? 貴女の義理のご家族と、こんな「常識」も「思いやり」もない母親に育てられる赤ちゃんに、同情しちゃう・・・

病的

041
るんるん
あまりにも神経質な人は(トピ主さんね)、他人との生活は無理だと思います。 結婚に向いてないのでは。 首の据わっていない赤ちゃんの扱いには注意してもらいたいですね。 あと、乳児のうちは手洗いはきちんとして欲しいですね。 でも、荷物とかそういうのって、ちょっと病的じゃないですか? ご主人のご兄弟を「40歳代の独身の息子さん」と称するあたり、男性への不快感とか過剰な潔癖を感じますね。 妻の姉妹がしょっちゅう姪や甥に会いに来る、なんてシチュエーションよく聞きますよね。 それと同じでしょ。 子供の叔父・伯父でしょ? 他人感を出そうとしてそういう表現しているのかな? こういう奥さんを持つと、旦那さんも大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧