本文へ

モラハラから立ち直った方

レス8
(トピ主 0
041
みーちゃん
ひと
もうすぐ、2歳の子連れで離婚する34歳です。

6年間の結婚生活でしたが、夫からのモラハラ(無視など)で鬱状態がずっと続いていました。

結婚前にしていた仕事も、夫があんまり気に入っていなかったからという理由でやめています。

私の6年間はいったいなんだったのか。。

やっとのことで実家近くに借りたアパートで一人涙しています。
父親からは離婚のことで勘当されましたが、母が味方になってくれているので
助けを受けながら生活を始めました。

小さいころから父親の暴力に会い、仕事をしても上司の男性が怖く
落ち着かない日々、優しそうに見えた夫もモラハラで・・・。

人生ってこんなに酷なものなのでしょうか。

私のこころはまだ夫に支配されています。

解放される日がきますか?どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

専門家へGO!!

🐱
通りすがり
虐待を受けてたんですね。 虐待家庭で育った人は、結婚後も似たような家庭を築く場合が多いそうですよ。 モラハラもDVってご存知ですよね? DV加害者ってね、ちゃんと自分が暴力や暴言を振るえる相手を見つけるんですよ。 自分に逆らうような人はパートナーには絶対選びません。 トピ主さんは、まず自分がDV加害者から目をつけられやすいという自覚をしたほうがいいですよ。 今でも虐待していた父親とDVしていた元夫の支配下に置かれているとのこと。 このままだと間違いなく違うDV加害者が貴女に寄ってきますよ。 次の結婚もDVになる可能性がめちゃめちゃ高いです。 自分でどうしていいかわからないのなら、専門家の元へ行き、カウンセリングを受けて治療しましょう。 二度と同じ目に会いたくないと思うのなら。

同じレスが付くと思いますが

🐷
ぉん
とぴ主様の問題はお父さんですよね。お父さんに暴力をふるわれてきて、そういう男性に利用されてしまう言動の癖をつけられたのです。とぴ主様は悪くないのですよ。DVの被害者をサポートする行政や団体に相談してみるのもよいと思います。 「自分が悪いのかな、駄目だな」と思うことをやめること、自分を殴ったりないがしろにする人を許さず怒ること(最初はふりでもいいので)を学んでもらいたいです。 このままではいけないと思ってらっしゃるんでしょう? お子さんが自分と同じ苦しみを経験しないようにするためには、自分の現実を冷静に受け入れて、どうすればいいかいろいろなことをやってみるしかないと思いますよ。めそめそしている余裕はないと思います。大丈夫! 絶対に解放されますよ。

せっかく逃げだせたのに

041
かん
時間がもったいないですよ 今までモラハラを受けながらも頑張って生きてきた自分を 我慢してよくやったよ、苦しかったね偉かったね、ほんとにお疲れさまでした 御苦労さまでしたと褒めてあげて、認めてあげたほうがいいと思います 自分自身に自分のことを大好きだよと言ってあげて これからは大好きな自分を苦しませたり、傷つけたりするような 考え方はしないからと言い聞かせてあげたらどうでしょう 嫌なことを思いだして、何度も何度も自分の気持ちを傷つけるような ことは絶対にしてはいけないと決心出来ればいいと思いますが

無視の他は?

🐧
muu
どんなモラハラがあったのですか? >小さいころから父親の暴力に会い とのことですので、幼少期のそのような体験が原因ではないですか? 他の人なら大したことないと感じることでも、トピ主さんにはモラハラになってしまう。 もしそうなら、ものすごく気を使って生活する必要があった旦那さんもかわいそうですね。 自分にとって都合の悪いことを何でもかんでもモラハラにしてしまうのは良くありません。 「モラハラ」という言葉で相手を責めるなら、どんなモラハラがあったかを具体的に書いた方が良いと思いますよ。

いままで

やっさん
よく耐えました。 苦しかったでしょう。 離婚届けを出せば、あなたとお子さんは、法律的にも晴れて自由です。 養育費は貰えますか? 貰えないなら、メアドも番号も変えて、住所も教えず、スッキリ他人です。 モラハラ夫はズルいので、できれば弁護士をいれた方がトラブルが少ないです。 養育費出さない人に子供の面会を主張する権利なんてありません。父がいなくても育ててる人はいっぱいいます。 国は母子家庭に優しいです。市役所に相談に行きましょう。 親も暴力的だったんでしょ? 勘当してくれてありがたい話です。 10年後の老後の面倒からも解放されましたね。 今のあなたは過去のシガラミから次々に解放されています。 これからは自分とお子さんの為に生きて下さい。 状況に耐えられない時は、カウンセラーに話すと楽になりますよ。

ここにもいます。

041
青い鳥
初めまして。トピ主さんと同世代、子供が一人います。 私も夫の暴言、モラハラが原因で離婚します。 「人生ってこんなに酷なものでしょうか」 まさに同じことを思って日々、過ごしています。 モラハラって他人には理解してもらえないですよね。 なので、トピ文を読んで、ああ、私と同じ思いをしている方がいるんだ…と救われた感じがしました。

ここにもいます。続き。

041
青い鳥
以前の私は、夫からダメな女だと扱われ、その言葉の数々がトラウマとなり、すっかり自分に自信が持てなくなってしまいました。 ついに体調を壊して別居をしました。 あれから2年経ちますが、まだ完全にトラウマからは抜け出せていません。 でも、子供と生きて行くためには働かなければなりません。 自信の持てない状況で、仕事でミスをし、やっぱり私はダメな人間なんだ…と余計に追い込まれた気持ちになる時もあります。 何もかもリセットしたくなります。でも、働かなければ… そういう時は辛いですが、がむしゃらに働き、子育てをして、昔のことを思い出さないようにしているうちに、少しずつ、本当に少しですが、自分らしさを取り戻せてきたように思います。 きっと子供の存在も大きいと思います。 これからは子供と二人で幸せになるんだ!それだけを思って頑張っています。

まだまだ いますよ!

まるまるるん
私も同じです。 幼少期から、母親に虐待されて育ちました。 自信がないまま成長し、たまたま一流企業に入社できましたが、 そこでも人間関係がうまく行かず、でもお金のために働き続け。 40になって、ようやくよい相手にめぐり合えたと思ったら、 結婚したとたん、態度豹変し、DV、モラハラ夫に変身しました。 半年ほどで離婚しましたが、それから1.5年経った今でも 人が怖いし、人を信用できないし、自分はすごくダメな嫌われ者だと思うし、 なんだかウツウツとしています。 私の場合は子供がいないので、ある意味、気楽かもしれませんが、 幸せな結婚生活など一日もなかったので、 「私の人生って何なんやろう」ってホトホト イヤになります。 そんなこんなで、毎日いろんな本を読んで、たまにカウンセリングに通ったりして なんとか自分を保とうと努力しているところです。 自己否定をなくす。自分を肯定する。自分を満たす。自分の気持ちを大切にする。 ということをしようとしています。 おたがい、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧