本文へ

ジム通いしてる方に質問です!

レス28
(トピ主 5
041
そめい
話題
ジム通いをはじめて半年のアラフォー女です。

本日、久しぶりに顔出しました。更衣室に入って「こんにちは」と挨拶したら無視されました。
(あれ?)と思ったらその女性はすぐ後に来た他の方には普通に挨拶を返していました。

帰り際にも更衣室出口にいた方に「お先に失礼します」と声をかけましたがやっぱりシカトされました。

わざとですか?

ジムで楽しそうにおしゃべりしている方々を見ると
心の中で一人つぶやきながらツッコミいれて
うらやましいと思う反面、「面倒くさい」と思ってしまいます。だから別にいいのかなって気もするし、もやもやするくらいなら挨拶しなければ良いんですよね…。

ジム通いしている皆さんは他の方とのお付き合いはどんな感じですか?
ジム通いの目的は何ですか?
私は体力向上とダイエットのために通っていますが…

それに計測してみたら体調を崩して身体を持て余し休んでいた約1ヶ月間で
リバウンドしてしまい体重は50キロの大台にのっていました。
ショックです(泣)!!

この気持ちどこへ向ければ良いのでしょうか?
…愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

挨拶されたらする

041
アラフォー
基本的にすれ違えば笑顔で会釈だけです。 たまに話して大笑いする事もあるけど、その場限りです。 目が悪いので、メガネやコンタクト外して会った時に失礼になっても困るので。 休日は夫婦で行くことが多いですが、平日は10年近く1人でトレーニングしてます。 目的はとにかく心身共に鍛えたいです。

まあ

🙂
ささ
普通に会話するような感じの間柄になった人とはもちろん挨拶もしますが、何処のどなたなのか解らない人にいきなり挨拶されたら、「はぁ、どうも」みたいな感じで途惑いますね。 自分じゃ無い人に挨拶したのかなときょろきょろしそうです。

何だか

041
ウオーキング
お叱りのレスがつきそうですが。 主さんが ジムに通うのが 自分のため(皆そうだと思いますが)なら 別に 他の人が 挨拶してくれなくてもいいのでは? 私が以前 通っていた所は 妙に うるさくて 二三日でも 休もうものなら どうしたの? 具合が悪いの? オバサン イエイエ お姉さま方が とっても 興味深々に 心配して 様子を聞きたがっていましたが。 他人の不幸は蜜の味です まさに。 そんなことが めんどうなので 辞めましたが むしろ ほっとかれる方が いいんじゃないですか。 それに お友達ごっこみたいに いつまでも 中学生の延長で べたべたしているのも あほらしいし。 目的は 体力向上。 人とのおしゃべりや 社交ではない。

ジム通ってます

041
ゆり
いろんな目的の方がいるので難しいですが 私はジムには完全に「体を鍛えに行っている」だけです。 ジムで友達作ろうとか顔見知りがいたら楽しいだろうなとか、一切思いません。 むしろ顔見知りが出来て挨拶してその後おしゃべりに発展したら、トレーニングする時間が削られたりおしゃべりで邪魔されたら嫌なので誰とも口をききませんよ。 良く聞くのはジムで仲良くしているときは良いけど、もめることが多いとか。人間同士いついさかいに発展するかわかりません。そうなると通いにくくなってついにはやめちゃう。そういう人多いそうです。 他に通えるジムがあるならばそれでもいいけど、私は今のジムが一番近くて助かるのでやめたくないです。 そんなわけで誰とも親しくしません。割り切ってます。 挨拶されたら返しますし、ばったり会って視線が合えば「こんにちは」や「お先に失礼します」「さようなら」くらいは言いますよ。大人としても礼儀ですからね。 ロッカールームに入れば話しかけられたら一言二言は会話します。 でもそれ以上はなし。 誰ともつるまないので公平だと自分では思っています。

うっとうしいだけです

041
ボディコンバッター
話しかけるなオーラを放っていますので、基本はあいさつもしませんよ。 わざとじゃありません。単にかかわりたくないだけです。 インストラクターとは話しますが、会員同士なんてほとんど話しません。 トレーニングしに行っているのに、何で楽しそうにおしゃべりしなきゃいけない のでしょう? スタジオプログラムによっては派閥までできてたりして、時々小競り合いも あるみたいですよ。 やたらと群れてて、新入会の人たちには目ざとく声かけて仲間に引き入れるのに 必死です。 私は全く相手にしないし、目も合わさないので連中から通りすがりに暴言吐かれたり しました。だから余計に話すなんて馬鹿らしくなるんです。 あなたは体力向上とダイエットが目的のようですけど、本当にそうですか? そこまで目的が明確ならこんな質問自体ありえないことだと思いますが? 別にお友達ごっこしたいわけじゃないのなら、余計な事はしないことです。 向こうがあいさつしたら会釈ぐらいすれば?

挨拶するのは知り合いだけ

🙂
ぐふ
ジムでで挨拶するのは、知り合いの人だけです。 そこいらのお店に入って、店内の人にかたっぱしから挨拶して回らないのと 同じ事です。 見知らぬ人が挨拶をしていても、自分以外の誰か知り合いに対してのものだと 思うので返事は返しません。

同じ時間に行き明るく挨拶

🙂
春光
ジム通い数十年、目的は健康維持と友達作りです。 友人たちは殆どがジムで出来、海外旅行へも誘われて これまでに5~6回同行しました。 現在利用しているジムは事業主が3回代わりましたが、 でも、会員は時間帯も替えずに通って来ています。 そこで感じたのは、皆さんとてもフレンドリーだと言うこと。 経営者が変わっても時間帯を替えずに行けば、みんな 顔馴染みになるんですよね。 知らない人同士でも自然に挨拶を交わしています。 ロッカールームで「おはようございます」と声を掛けた途端に、 初めて会った方と弾丸トークが始まったお陰で、友達になり ました。 大体、こんな感じです。 挨拶をしても無視するなんて、大人らしくありませんね。 トピ主さんのお気持ちは良く分かります。 でも、出来るだけ時間を替えずに回数多く通えば、何人 かの人達にお顔を覚えて頂けるでしょう。 同じ時間に同じ場所へ行く、そして明るく挨拶をする。 これしか無いように思います。 一人でも仲良く出来れば、後は自然に人の輪に馴染んで 行けると思います。

挨拶だけしとく

041
半分常連
色々な方が居ますからね ロッカーが隣で挨拶しても「話かけるな」オーラ満載だったり 廊下ですれ違うだけでも、にこやかに挨拶されたり でも前者の気持ちもわかるんですよ 挨拶した途端、あれこれ詮索し出して、噂話のネタにされて わずらわしい思いをする事が多々ありますから ジム目的ではなく、お友達作りに来てる方に捕まると おしゃべりに付き合わされて、時間を浪費させられたり 下手に顔見知りを作らず、もくもくと運動する方がいいんです でも、通う頻度が高いとどうしても顔見知りはできてくるし 挨拶くらいはしておいた方が無難 後はがんばって運動に集中すればいいですよ

ごめんなさい!

041
ふみか
私はジムで話相手がいません。 人見知りで自分から誰かに話しかけて仲良くなるっていうのが苦手で…。 それにすでにグループが出来上がってるしね。 そんな私にもたま~に挨拶してくれる人がいます。 でも大抵私がその人に気づいていない時に挨拶されるので私はその人と親しくないから自分じゃないと思って返事しません。 でも誰も返事する人がいないので後で「もしかして私?無視しちゃった?」と気が付きます。 心の中でそうだったら申し訳ないといつも思っています。 また自分に挨拶してくれたと気づいてもまさか声かけられると思っていないのでとっさに声が出ません。 会釈するのが精一杯です。 にっこり笑って返事できたら仲良くなれるかもしれないのに…。 今度から相手と目が合った時に挨拶してみて下さい。 目が合った瞬間なら相手も自分にしてるとわかると思います。 相手が気づいてない時に声かけたら自分だと思わなくて返事しないのかもしれません。 それからダイエットですが、手っ取り早いのはランニングマシンで1時間走ることです。 疲れたら途中で歩いてもOK。 私はこれで4kg痩せました。

以前通ってました

041
青々
積極的に挨拶はしなかったですね。 友達を作りに来たわけでないし、仲良くなろうとも思いませんでした・・・。 そんな中でも知り合いは出来ました。 マシンに対する体の使い方を教えてくれた人と、それを一緒に聞いていた人。 会ったらさらっとあいさつする位なんですけど。 目的を共有する知り合いは自然と出来たけど、休憩やアフターに世間話で華を咲かせる方たちには興味がなく、もちろんそういう仲間は出来ませんでした。 私も、楽しそうにおしゃべりしている方々を見ると心の中で一人つぶやきながらツッコミいれてましたw

ジム通い歴20年

😢
みかん
そめいさん…せっかくあいさつしたのに、しかととはひどいですね! 私もありますよ!ロッカーの前でおしゃべりしていて「すいません」と 言っても無視するおば様方、若い子・・・ジムには様々な人がいます。 気にしないことですよ! また、お口にチャック!!これはジム通いの鉄則です。 うわさ話しに巻き込まれたり、イヤな思いをしたりします。 自分は自分!人は人!と割り切って運動に励みましょう。 好きな音楽を聴きながら走るが、私はお気に入りです。

女ってつるむよね

041
ペコ
ジムでは一人行動、だって黙々鍛えるために行くんだもん。。って思ってたけど、どうも違うみたいですね。 結局 ジムでもエアロでも。。どこでも何でも女ってグループ作ってなきゃ不安なんでしょうか? 私も、気がついたら回りは幾つか輪ができてて、私一人になってました~。 全然 いいけど~。 無視されるなら、あなたも別に挨拶しなくていいんじゃない? 目的は仲良しこよしじゃなくて ジムなんですから。

ご自分のためにジム通いしているんですよね

041
70歳代女性
30年間色々なクラブのメンバーになって水泳をして来た者です。色々な人が居ますし、同じ人でも物思いに耽っている日もあるし、お友達と打ち解けておしゃべりをしていて、こちらの挨拶に気がつかない日もあります。 トピ主さんも、ご自分の目的を持ってジムに通っていらっしゃるんですよね。だったら、人は人、自分は自分で、誰がどう云う態度を取ったとしても、ご自分のプログラムに専念されればよいのではないでしょうか?  職場と違ってジムでは、まわりとうまく付き合わなければ、運動がうまくはかどらないと言う事も無いですよね。と言っても、私も一応皆さんにご挨拶はしています。でも、挨拶を返してくれるかどうかなんて、考えもしません。 たまには返さない人も居ますね。新しいメンバーで、その場所に慣れないのでナーバスになって、周りの人の事なんか目に入らなくて、一人か2人の顔なじみの人にしがみ付いている人もいます。もともとシャイで、知らない人と挨拶を交わせない人も居ます。私は、一方通行でもご挨拶だけはこちらから口にしています。 トピ主さんも、周りに影響されずに、ご自分のエクササイズに専念されてはいかがですか?

ジムって、そんな感じ多いと思います。

🎶
ぴあの
   私は、アラフィフです。  まず、更衣室で挨拶は自然なことですが、返事を期待すると凹みます。  タイミング的に他の事を考えていたり、回りが聞こえない状態になって  いる場合もあります。     だいたい、名前も知らないけど、よく会うから話する、くらいの軽い  付き合いでも、たぶん、トピ主さんから見たら、楽しそうで親しいんだな、って、感じるでしょうけど、ただの顔見知りってだけ。  私なんて、これで、ジム3つめですが、だんだんと、関わることが  うまくなったような気がします。  目的は人それぞれ。     アドバイスとしては、仲間に入ろうとするのではなく、おひとり様の  人に声をかけると良いですよ。  案外、長く通っていたり、よく知っていたりします。  誰とも話しないのも辛いですから、適当に。  言えることは、みんな、そんなに親しくないですよ。  そう見えるだけ。  気にしないのが一番です。

私は・・・・・・

🐧
ちびっぴ
そめいさん、こんにちは。 挨拶を無視されたらムカつきますよね~。 私もダイエット&体力向上のためにジム通いを始めて約2カ月。 先日、全然効果が出てないことが判明しまして、早くも心折れそうです(泣) アラフォー女のダイエットの道は険しい・・・。 私は基本、誰とも喋らないです。インストラクターとは最低限話しますけど(笑) 転勤で来ている土地で、あんまり地元民の性格と合わない気がしているので。 まあ人それぞれなんでしょうけどね。 お風呂上がりに大きい声でお喋りされてると、うるさくて迷惑です。 こないだ遭遇したグループは何度か「うるさい」ってクレームを入れられて るらしく、ご本人たちの自覚もおありのようなのに、やっぱりうるさい(笑) 自覚してるなら静かにしたらどうなんだろう・・・って不思議に思います。 そういう自分勝手な人が多い地元民イメージになってしまいましたね。 挨拶を無視する失礼な人は気にせず、お互いダイエット&体力向上、がんばりましょうね☆

目的は人それぞれでしょ

🐱
地区担当苦手~
わざと挨拶しないひとって、あまりいないと思います。(もめたことがあるとか、マナーが悪いと思われたことがあるならべつですが・・) たぶん、声が小さいとかで気がつかなかったか、知らない人だったら自分に挨拶してくれたと思えなかったんではないですか? ジム通いの目的は、わたしの場合は運動不足解消、からだがぶよぶよしないようひきしめるのが目的なので、どうでもいいオシャベリで時間をとられるのは嫌です。 結構時間も長い間とって運動するので、オシャベリしてたら、いつまでも帰れなくなる(笑 ちょっと話すくらいならまだしも、話し込むひととは仲良くなりたくないです・・。

私は会釈ぐらいしかしない

041
ジム歴20年
ジムが大好きで週に3~4回は通ってますが、特に誰かに話しかけるということはありません。ジムで友達を作ろうと思ったことは一切ありません。だって目的は友達作りじゃない。私は筋トレと有酸素運動がしたくて行っていますから。 同じ時間帯に行くとたいてい同じ人に会うので会釈くらいはしますが、おしゃべりするとトレーニングの時間が削られるので嫌なんです。 たった一人だけ、本当にいつも一緒になる人がいて、向こうから積極的に話しかけてこられて、とても感じの良い人だったので半年後くらいから会えばお話しする人はいます。その人は私を無視することはないし、私も無視することはありませんが、他の人は、まあ、挨拶のタイミングが合わなければ無視されても気にもなりませんし、私も無視しているかもしれません。 無言で傍を通りすぎるのに抵抗があるようでしたら、誰に対してという訳でなく「こんにちは~」とか「お先に失礼します~」と言いながら入退室したらどうでしょう。そういう人も多いので、トピ主さんが「無視された」と思った相手の人もトピ主さんを「そういう人」だと思った可能性はありますよ。

トピ主です。

041
そめい トピ主
皆様、愚痴トピにレスをくださってありがとうございました。 先日トピ立てた日は約3週間ぶりのジムで(爽やかにふるまおう)とヘンな風に張り切ってしまい知らない人なのに思わず挨拶してしまいました。 多くの方は「トピ主の目的はトレーニングなのだから必要な時だけ挨拶すれば良いのでは?」と言ってくださり 「友達作りに来ているんじゃないからトレーニングに専念したら良いんだった」 と気づかされました。 本当にいろんな方がいますが 仕事の都合もあり私が通えるのは月に3、4回ですので顔見知りの方はほとんどいません。 でもそのぶん黙々とトレーニングにも専念できるので良いですね。 下手におしゃべりするようになると詮索されたり色々で面倒くさいです、そのように思う方がわりと大勢いらっしゃって これで良いんだと思えました。

トピ主です、ありがとうございます。

041
そめい トピ主
>アラフォー様 10年続けてのジム通いはすごいですね!私は今後、細く長く続けて行きたいと思っていますが実のところ 人付き合いが面倒(ジムに関しては)なので トレーニングに専念しながら 目が会った人に挨拶する程度にしていきたく思っています、アドバイスありがとうございました。 >ささ様 目が合ったわけでもなく 知らない人に対しての挨拶はしないで良いんですね。先日は久しぶりのジムだったので 爽やかに振る舞ってみようと 変に張り切ってしまって(苦笑)…気持ちが楽になりました、ありがとうございます。 >ウォーキング様 ジムには私が行きたくて通っていたんだ!と ハッとしました。 挨拶なんて返事を期待してはダメですよね、仲良くなりたいわけじゃないし ほっておいてもらった方が私も気楽です。 気合いを入れ直して頑張ろうと思います、ありがとうございました。 >ゆい様 人間関係のいざこざが原因らしくて辞めた方の話を おばさん達がしているのを聞いたことありました! 「やっぱりそういうことがあるんだ面倒くさー」と心の中でツッコミ入れていましたが… >ボディコンバッター様 (続きます…)

そういうことよくありますよー

🙂
ろみひー
ジム通い楽しいですよね。 心身とも鍛えるために通っております。 スポーツジムは色んな方がいらっしゃいますよね。 人によりますが、挨拶無視は結構普通にあるとおもいますよー (かなり少数派ですが、一定数あるとおもいます) 私も水泳にはっまていて、プールプログラムで顔を頻繁に合わすので、挨拶をすると無視。 しかし、古参の方々とはとても親しげにお話しておられる。。。 最初はひそかに傷ついたりしていましたが、そういう気分屋の人なんだなあーとおもってやり過ごしています。 (周囲の方もそういう人と認識しておられる) なので、自分はじぶん。マイペースに過ごされたらいいとおもいますよー そんなマイペースで運動していたら、仲良しの方もできるかもしれません。 私は仲良くできるひともできて、楽しく過ごしています。 あんまり、考えすぎないように、身体鍛えましょうー

トピ主 続きです 1。

041
そめい トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ボディコンバッター様 ジムによっては時間帯や曜日によって来る人は様々ですが暴言吐かれるなんて気分良くないですね。私の場合は行く時間帯が午前中が多く周りはスイミングのご年配の方が多いです。仲良くなれそうな人もいないし目的は友達作りではないので、今後は挨拶にこだわらず自分のトレーニングに専念しようと思います! >ぐふ様 挨拶は知り合いの人だけで良いのですね!それを聞いてホッとした思いです。一人の方は後ろ向きだったし 「お先に失礼します」 と自分に言われたと気づかなかったかと思います。 目が合ったりすれ違った時に会釈または挨拶する程度にしようと思います。 > 春光様 10年ジム通いされているなんてすごいですねー ジムの友人と旅行とはきっと好かれるお人柄とお察しします。 私仕事の都合もあり月に3回程しか通えないので人見知りは殆どいません、またジムでの目的はトレーニングなので今後は挨拶にこだわらず目が合った時、すれ違った時にしたいと思います。

私もです

041
きりきり舞い子
ジムに通って1年です。 挨拶する人しない人色々な方がいます。 時々エアロビをしています。 私は下手なので先生がよく見える所に早目に来て いるのですがそこどいてとばかりに割り込んできます。 遅かろうと早かろうと自分の定位置らしいので 当たり前のように割り込んできます。 一度だけどうしても割り切れず狭い場所で時々ぶつかったり しましたが自分で情けなく 触らぬ神に祟りなしと思い遠い場所に代わりました。 お金を払ってまで来ているジムです。 気持ちを切り替えましょう。

トピ主 続きです 2

041
そめい トピ主
皆様レスありがとうございます。 >半分常連様 「話しかけるなオーラ」どんな感じなのかよくわからないんですがテキパキやっている人のことでしょうかね…私も噂話もコワイし詮索されるのも面倒なので挨拶は必要な時だけにして 黙々とトレーニングに励もうと思います。 >ふみか様 ランニングマシンで一時間のアドバイスありがとうございます!!今度行った時、まずできる限りで試してみますね。 ちなみにマイナス4キロをどの位の期間で減量したのかよかったら教えて下さい!! 励みに頑張ります! 挨拶は今後、目が合った相手と必要と思われた場合のみにします。おっしゃるように後ろ向きで気づいていなかったかもと思います、ありがとうございました。 >青々様 ハッとしましたが「友達作りに来たわけじゃない」そうでした。おばさま達のおしゃべりに対して私の「心の中でのツッコミ」をわかってくださり嬉しいです!そうですね下手に挨拶して仲良くなっておしゃべりに付き合わなきゃなるのも面倒ですのでこのまま我が道をいきたく思います!!

ジムでは運動するのみ

kira
年配の女性ほど、お友達を作っていらっしゃる気がします。 私は水泳をしますが、全く休憩なしで泳ぐので プールで喋ることはありません。 プールの中でおしゃべりの花を咲かせている方々もおられますが 人それぞれ、ジムの利用方があると割り切っています。 でもお話に夢中のご婦人に限って、 身体は引き締まっていないような気が・・・ 水につかっているだけでは脂肪はとれないですものね。 挨拶は軽く会釈程度です。 基本、感じが悪い人と思われなければいいと思っています。 知らない方でも挨拶されれば、こんにちは位は言いますが 目が悪いので、プールで会っても顔の見分けは無理です 意外と挨拶されても気が付かない事が多いかも知れません。 自分のスタンスがしっかりしていれば 他人に惑わされる必要はないと思います。 だって、身体を鍛えに行っているのですもの。 友達を作るためにに行く人とは利用法が違います。

分かります

🐶
ろんろ
ロッカールームとかスタジオプログラムで、和気あいあいとしてる方を見ると 「なんか、自分って、浮いてる?」とか思ったりします。 でも、ジムに限らず、人間関係は濃くしすぎると嫌な面が見えてきたり するので、必要以上にかかわらないようにしています。 黙々とトレーニングに励んでる人も、多いですよね。

トピ主です。。

041
そめい トピ主
まとめてのお礼になりますが 皆様、励みになるレスをありがとうございました。 仕事が休みの通える時間帯でジム通いしているので 今後はつまらないことにこだわらずトレーニングに励もうと思います! 知らない人には挨拶しなくて良い、目が合った時、すれ違った時のみ会釈 という方が多く 私も今後はそのようにしていきたいと思っています。 私の目的は友達作りではなくトレーニングなので…これから薄着の季節になるので頑張っていきたく思います。

お返事ありがとうございます

041
ふみか
レスの中にあった質問についてですが、2ヶ月で痩せました。 結婚式を控えていて、最初にドレスの試着をした時に苦しくて仕方がなくて、もちろん衣装担当さんは補正するので苦しかったら言って下さいと言ってくれるのですが自分の中でこれはマズイ!と危機感を感じ、決意しました。 もう少し詳細を書くと、1週間交代でランニングの週と筋トレの週と分けてやっていました。 さらにプロテイン(ジュニア向けのものが飲みやすかった)を運動の前後に飲み、運動中の水分補給はそれと別に水を飲んでいました。 なので常に500mlのペットボトルを2本持ち歩いてました。 あとは好きなスタジオレッスン(ボディーコンバット・ボディーパンプ)があるのでそれは週1~2くらいやってます。 おかげで結婚式直前の最後の補正の際にユルユルになり担当さんから「痩せられましたね~」と言われうれしかったです。 ただそれに安心して式後やめちゃってまたちょっとリバウンドしつつあるので最近また走り始めました。 さすがにプロテインまではもうしないですが…一緒にがんばりましょう!!

追加

041
ふみか
すみません、ランニングマシン1時間と前回書きましたが正確にはランニングマシン30分と立ち漕ぎするやつ30分、間にトイレ休憩を挟んでやってます。 ちなみにこの方法は夫のアドバイスに基づいて実践しています。 夫もトレーニング大好きで、かなり勉強して知識があるので私はそれにタダ乗りしてます(笑) でもおかげで痩せられたので夫には感謝感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧