本文へ

日本漢字能力検定、小学2年生OK?

レス7
(トピ主 0
🐤
dou
話題
小学2年生の子供がいます。 日本漢字能力検定10級を受けさせたいと思っています。 個人での申し込みなのですが、小2の子供が普通に受けに行って大丈夫でしょうか? と、言いますのは、親がハイやりなさいと違って、試験官である大人の指示が理解できるのでしょうか?どのように行われるのでしょうか? 何かホワイトボード等に注意書きや進め方を‘大人相手’に進めていかれるのでしょうか??? 初めての事で全くどのように行われるのか分かりません。 子供の団体なら子供相手に進められる?お話してもらえる?のかなと思っているのですが、個人受験で小2になりたての子供が受験できるものなのでしょうか? 問題分や指示内容が大人相手の漢字だらけや子供には理解しづらかったりするのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

😀
かな
家の子供の公立小学校では、年に2回ほど団体があり、1年生からみんな受験しています。 でも小2が一人で受験となると、少し事情が違いますよね。 でも漢字検定の模擬試験を一通りやっておけば、子供は何の説明もなしに、一人でやっていける、 と思います。実際団体受験で個別に質問をする子はいるみたいだけど、ほとんど何も話さないみたいですよ。

幼稚園年長から受けてます。

🍴
3年の母
公立小学校の3年生になったばかりに子の母です。 うちの子は幼稚園年長さんのときに個人で10級を受けました。 10級は1年生の漢字なので幼稚園年長さんくらいから2年生くらいの子が受けてます。 なので説明は丁寧だし、教室に何人もの教官?が見回っています。 不安そうな子には声かけてましたよ。 2年生で学校の授業が普通に受けられるなら全く問題ないです。 小さいうちからテスト慣れさせておくといつか受験の時に緊張し過ぎなくて良いかなって考えで受けさせました。 うちの子は今、3年生ですが7級まで受かりました。 読める本の幅が広がってさらに本好きになりました。 あわてずに時間かけて勉強することです。 受かると自信が付くみたいです。 受かると良いですね! 頑張ってください!!

受かりましたよ!

041
あやや
10級は小1の総合的な問題なので大丈夫です。 うちの子は小2で10級 小3で9級を受けて合格してます。

親御さんが同じ級を一緒に受けたり

041
くろ
ウチの息子は小3で一人で受けました(年三回ある内の初回、5級)が、まあ受けられました。受かりました。 親は会場まで連れて行って会場の外で待ってました。 小2でも一人でいけるんじゃないかなあ。 >問題文や指示内容が大人相手の漢字だらけ 漢字はその級相当の漢字しか使われてないはずです。 問題見本がHPにありますからご覧になったら分かると思います。 ただ、周囲が全員デカイ人ばかりで壁になっちゃって、 周囲が(前も含めて)なんにも見えなくて、最初は圧迫感があってちょっと怖い感じがしたと言ってました。 慣れればなんて事無くなったとも言ってました。 幼稚園の子も受けたりしますが、その場合、 親御さんが同じ級に一緒に願書を出して、一緒に受けると聞きます。 ご心配なら最初一回はそうなさってみるのもいいかと思いますが。

大丈夫ですよ!

もう少し暖かくなって
うちの小3になった息子が小1のときに10級を受けましたが、大丈夫でしたよ。 家で時間を計って過去問を解かせたり、漢検ではないですが、検定試験の雰囲気を前もって話したりしていましたが、何より周りの受験者も低学年くらいの子たちばかりですし、試験監督さんも「何かあったらお姉さんに言って下さいね~」という感じでした。 安心して挑戦させてあげられると思います。良い経験になりますよ。 合格をお祈りしています。

心配ならば

041
もんきち
トピ主さんが先に受験されてみたらいかがですか? 子どもを一番よく知るママが「難しい」と感じたら… ・時期を遅らせる。 ・一緒に受験する。 ・準会場を探す。 ・準会場で一緒に受験する。 塾が準会場になっていることがあります。 御近所の塾に問い合わせてみてはいかがですか。 (将来的に塾へ通わせるなら対応を下見する良いチャンスです。)

学校に問い合わせてみる

041
りんご
かなさんもおっしゃってるように、最近は学校で漢検受験できることが増えてきました。 うちはとても田舎なのですが周囲の小中学校で 団体扱いで漢検試験してます。 うちの娘の小学校では年に1度、2月の試験です。 娘は3年生の頃から毎回受験してます。 なんでも基準の人数が集まれば団体で試験会場にできるらしいので 担任の先生に相談されてはいかがでしょうか? いきなり大人が多い会場に連れて行って受験させるというのも 雰囲気で緊張しすぎてしまうかもしれないし。 それか、娘さんだけではなくトピ主さんまたはご主人も一緒に 家族で受験されては? それなら一般会場でも娘さんも不安なことはないだろうし 親子受験の合格特典もあるみたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧