本文へ

私が悪いのでしょうか

レス30
(トピ主 3
041
あん
ひと
はじめまして。現在35歳、来月出産予定です。 私には以前のバイト先で知り合った5歳下の友達がいます。 お互いに毎月ご飯に行く仲でした。 昨年に入り、前の彼氏と別れ、彼女が設定してくれた合コンで今の主人と知り合いました。 何回かデートを重ね、一ヶ月後に付き合うことになったのですが、その頃から彼女の様子が微妙なものになってきました。 と、言うのも私は前の彼氏、その前の彼氏と、知り合ってすぐに同棲し、あげく相手のDVや借金が判明したりそんな状況が8年続いていたんです。 なので今回も失敗しないように、慎重にね、と言われていたのにも関わらずまたすぐに付き合ってしまったため…だと思うのです。 要するに私は学ばない女、呆れてしまったのだと。 しかし、付き合って一ヶ月後に双方の両親にご挨拶、夏には結婚を前提に同棲、秋には結婚し妊娠判明と、まわりも驚くほど進んでしまい その都度彼女には直接会って報告し、また紹介してくれた感謝と、今まで迷惑をかけた謝罪と伝えてはきましたが、残念ながら昨年秋からはかなり疎遠になってしまいました。 その場ではおめでとう、とは言ってもらえたのですが、 やはり、私の対応が悪かったのでしょうか。 以前のように、仲良くしたいのですが難しいでしょうか…。 来月の出産を控え、半年ぶりにご飯に行くことになったのですが 私はどう対応すればいいのでしょうか。 今は優しい主人と、出産も控えてすごく幸せですが、彼女のことを考えると モヤモヤしてしまいます。 アドバイスをいただけたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その方狙ってたんですかねえ

041
まる
彼女も当時フリーでコンパに参加していたのなら トピ主さんの旦那さんの事を気に入ってたのかもしれませんね。 その線が有り得ないなら、優越感を得る為の見下し要員として 配置していたのに自分の期待とは逆にどんどん幸せになって行ったから 使えないと思って去ったのかもしれません。 あなたが不幸な時ほど嬉々として相談にのったり励まして来たとしたら その可能性大です。 幸せ話には関心なさそうにしたり「本当に大丈夫?」などと 不安を煽るような言動が多かったのなら間違いない。

鈍感

041
なら
お友達があなたのご主人を好きだったのではないですか? それしか思い付きませんが… その鈍感力でお友達も距離を置きたくなったのではないでしょうか。 出逢いはご縁。 あなたは悪くないです。 ただ、タイミング、間が悪かっただけ。 貴女方を心から祝福できる気持ちが芽生えたら、また近づいてくれますよ。 それまであなたは幸せぶりをいちいち報告しないで、待っていたらいかがですか。

まぁ・・

041
bigi
あなたが悪いってわけではないけど、呆れられてるとは思いますよ。 私でも正直呆れます。 知り合ってすぐ同棲・また今度もすぐ・・3度目じゃないですか(笑) あなたも凝りませんね。 今回はおめでたい事ですが、結婚後に彼の素性が解り・・また修羅場に・・なんて事になりませんように・・と私でも思います。 彼女にも散々愚痴ってきたんでしょ? 慎重にしなよ・・と忠告を無視してまた繰り返す。 軽い女と呆れられても仕方ないじゃないですか。付き合いきれませんよ。 ま、でも所詮他人事ですから。どうでも良いんです。 失敗するのもあなただし。幸せになるのもあなただし。 後になって彼女に泣きつかないように、頑張ってください。 そして彼女にはもうグチはこぼさないように。うんざりされてます。 >半年ぶりにご飯に行くことになったのですが私はどう対応すればいいのでしょうか。 半年ぶりにごはんに行けるんだから、普通に接したら? 疎遠にされたらごはんにも行ってくれませんから。 前のように頻繁に・・とはいかないけど、まだ無視されてないようだから、普通に楽しんで来たら良いじゃないですか。

横取りしたのでは

041
おば
その友人 本当はあなたの今夫が好きだったのではないですか 好意を寄せていたか その場で自分も気に入っていたか なんとなく彼女も彼と付き合いたかった ということがあなたの文章から見えているような あなたが何度か同棲していたとかは関係ないと また食事にいくということなので 彼女も吹っ切れたのかもね よく合コンなどであることです

あきれてる

041
えだまめ
多分、お友達はあきれちゃったんでしょう。主様、いい歳なのに失敗を繰り返していて、その都度お友達に相談していたんですよね?それでまた、すぐに付き合って、子供までできたんでしょう?私なら、引きます。 信頼を取り戻すには、しっかり生活しないといけないと思います。 本当の友達なら、いずれ彼女も、あなたの生活ぶりを見て友情も復活するだろうけど、またいい加減になっちゃったら、そのまま疎遠になるでしょうね。

違うと思いますよ

041
あみ
たぶんモヤモヤしてるのは彼女のほうも、ではないでしょうか。 私はトピ主さんは何ら悪くないと思いますが、人間の心理ってほんとに複雑です。 たぶん彼女は、トピ主さんを「ダメな人 認定」してたんです。 何度恋愛してもろくでもない男に振り回されてる友達だって。 だから、変な言い方ですが、合コンしてもすぐにはうまくいかないという予想があったんじゃないでしょうか。 >今回も失敗しないように、慎重にね、と言われていたのにも関わらずまたすぐに付き合ってしまったため…だと思うのです。 これは違うでしょう。たぶんトピ主さんが、あまりにすぐいい人を見つけたので、内心おもしろくなかったのだと思いますよ。 もちろん、そのお友達は特別に意地悪な人ではないと思います。本当に根性の悪い友達ならあからさまに攻撃してくると思いますが「微妙な感じ」になったということは、自分の気持ちを隠したかったからだと思います。 良かったね!と喜んであげたいのに、内心はモヤモヤ……まさかこんなに典型的なダメな人(失礼、トピ主さんのこと)がこれほどあっさりと幸せを掴むなんて!なんてとこでしょう。

彼女が狙ってた人だったんじゃないの

041
でこぽん
>彼女が設定してくれた合コンで今の主人と知り合いました >付き合うことになったのですが、その頃から彼女の様子が微妙なものになってきました。 ↑これだけでそう思いますけど、絶対違うっていう理由があるんじゃなければ、トピ主さんって天然かな。 別に悪いことをしたわけじゃないですけど、そこまで気がつかない方なら、先方には他にもいろいろもやもやする理由があるんじゃないですか。 的外れだったらごめんなさいね。

いやいや

🙂
ささ
呆れたとかってのを除いて考えても、恋人できたり、結婚とか出産とかなってきた友人とは疎遠になるでしょ。 別に悪い意味ではなく、忙しいだろうからちょっとそっとしておくって意味で。 別にこちらの方が時間に余裕があるとしても、以前の様に連絡したところで夫など第3者の意思が反映されて断られる事も多くはなるでしょうし、だからと言って断られ事にこっちが何も感じないわけではないので、お互いの関係をわざわざ壊すリスクを抱えるくらいなら、一歩下がる事は考えるかな。 逆に旗振りは制限がある貴女の方がするべきだと思いますよ。 旦那や親に預けるから独身フリー時代と同じく行動できますってんなら別ですが。 世の中、誘って誘って言う割に、妊娠出産した人に配慮が無いプランだったとかって独身者に求める人も居るので。

良い悪いの話ではなく

041
付き合うとすぐに同棲 マトモな相手ならまだしも・・・しかも何度もですよね。 身持ちの緩い女性・・・この辺りで私もかなり引きます。 今回はうまく事が運んだようですが、主さんの「男性とお付き合いする」という過程に 私は気持ち悪さを感じます。 たぶん主さんのお友達の方も同じだと思います。 同棲しないと付き合った気にならないですか? モヤモヤしてるのはお友達の方では? なので主さんの対応がまずいとかの話ではなく、主さんとお友達の恋愛に対しての考え方が 全く違うタイプのように見受けられるので、わだかまりなく仲良く、というのは 無理だと思います。 今度食事した時の様子で、無理だと思ったら今後のお誘いは止めておいたらいかがですか。

悪くはないです

041
既婚男
30代既婚男性です。 確かにお友達が呆れるのはわかるな気がします。 ただ結果悪くなかったので良かったですね。 お友達と疎遠になるのは当然だと思います。 それはトピ主さんが悪いのではなく結婚、妊娠すればそうなりますよ。 連絡はとりつつ落ち着いたらまた会ってみればいいと思います。

うーん

🐤
rook
「人の言う事全然聞かないんだな」とは思われたでしょう。 学ばない女だと呆れられたというよりは、私の忠告を全然聞かないのねって ガッカリされたのでは? まあ、トピ主さんの年齢を考えたら、とんとん拍子で結婚が進んだのは おかしなことではないとは思います。 普通の人なら「なんだか急な展開だけどおめでとう」で済んだはず。 でもトピ主さんは何度も急ぐ余りの悪しき前例があるのですよね。 「今回もなの…?」って思われても仕方がないです。 自分が設定した合コンならなおさら、自分も巻き込まれた…という感覚かも。 でもトピ主さんとしても感謝と謝罪以外の対応はできないので 相手が不快に思ってもどうにもできないのではないでしょうか。 ただ、半年ぶりにご飯に行くということは、どっちが誘ったにせよ 会いたくないほど心が離れてしまったわけでないのでしょう。 この際だから「もしかして呆れてる?」って聞いてみては? 本心が聞けたらどう転んだとしてもトピ主さんもすっきりするのでは?

誰だって呆れますよ

041
ふう
モヤモヤしているのはあなたより彼女の方でしょう それでも会う事になったのなら彼女はそのモヤモヤを 払拭しようと思っているのかもしれませんね それに答えるには御主人とずっと幸せに暮らすことでしょう 決して何があっても御主人の愚痴を彼女にこぼさないでくださいね 心配した人に対してあっさり裏切ったのはあなたですから

あ~あ

041
pia
今までダメ男ばかり捕まえて、軽い女だと下に見ていたトピ主が 今度は自分が紹介した男とトントン拍子に幸せになっちゃった! アレーアレー 何か面白くない。 また、ダメになると思っていたのに。 まあ、こんなとこだろう。 今は放置で行くしかないんじゃない。 無理しないでさ。 出産して落ち着いた頃、連絡すれば友人も落ち着いてるかも。 今は、トピ主さんは出産に向けて余計なこと、体を大事に すること。 安産を祈っています。

トピ主です

041
あん トピ主
一日でこんなに沢山のアドバイスをいただき、ありがとうございます! まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 「狙っていたのでは…」とのご意見が多くありましたが どうでしょうか…。 私自身、合コン自体が数える程度の参加しかなく、慣れていなかったため 今となってはわからないです…。 対して彼女はとても慣れていて、私よりもお友達の人数もお付き合いした方の人数もはるかに 多いので、中々見えづらい部分ではあります。 また至極当然ですが、「私でも呆れます」と言う意見。 本当にそうですね。 彼女に泣きつかぬように、今後は真面目に生活して家庭第一に 頑張ります。ありがとうございます。 「まる様」の仰っていた <あなたが不幸な時ほど嬉々として相談にのったり励まして来たとしたらその可能性大です。 「あみ様」の <ダメな人認定していたのでしょう。 のレスを見て、ふと今までの彼女との会話を思い出してみると 私も元々彼、元彼のダメな部分しか報告せず、結局いつも「大変だね」で 終わっていたなぁ、と思いました。 続きます。

トピ主です2

041
あん トピ主
逆に何もない時期は「落ち着いてるよー」で報告も終わっていましたし、もしかしたらそのような部分はあったのかもしれません。 今回のメールのやり取りの中でも、彼女が私のSNSを見て「結構買い物してるけど生活は大丈夫なの?」と聞いてきて 実際はそんな書き込みもしていないのでちょっとびっくりしてしまいました。 言葉は悪いですが、あら探しをされているような…そう思ってしまったのは事実です。 今までもそういったところはあったので、あながち「ダメな人認定」は当たっているのかも、と思いました。

ご主人の事が好きだったのでは?

041
50代
それしか考えられません。 私もトピ主さんの恋愛遍歴は感心しませんけど、それでも他人の事だし、それで疎遠にするってことはありません。 不倫してたら別ですけどね。 って、50過ぎたおばちゃんの話なんてと思うでしょうけど、まあ若い頃もあったってことで。 私自身も主人と付き合うようになってから、同僚から疎遠にされました。 同僚も主人の事が好きだったらしくて。 私は同僚に悪いことをしたわけじゃないので、知らん顔してました。

それは

041
りさ
ちょっと展開早いですね。 ご友人は本当に貴方のことを真剣に考えてくれていたのかもしれませんね。 私の友達にも、デキ婚の友達がいます。 なんだか、結婚した時は、本当に幸せになれるのか心配にもなり、いやな気持ちもありました。 しかし、その友達は、その後も幸せそうです。 なので、私も今は嫌な気持ちもなくなり、仲良くなりました。 今は、ご友人の方も、複雑な気持ちなのかもしれません。 貴方が、幸せな姿を長い期間かけて見せて、ご友人の方を安心させてあげればいいのかと思いました。

いました、そう言う友達。今は疎遠です。

041
ぐみきゃん
最初の彼女にはDVまがいの事をされ、みんなから別れた方がいい、って言われていたのに別れず、最後はボロ雑巾の様に捨てられ。 女見る目が無いんだから、じっくり見極めてから付き合う様にしなよ、ていわれてたにのに、三ヶ月後には彼女を作り、半年で婚約、結婚、マンション購入。 案の定悪い女に引っかかり、浮気やら借金やらが発覚。 最後は浮気相手の元へ走り去り、 新しいマンションには一年も住まずに別居、そのまま離婚。 その間もいろいろな人を巻き込み、大騒ぎ。 今度こそ、当分彼女は作るな、まずはその依存体質をどうにかしろ、と言われてたのに、三ヶ月後には新しい彼女作り、その三ヶ月後には婚約し、マンション購入。 もう知らねーわ、って感じです。 結婚の報告メールが来たので、おめでとうの返信はしましたが、それだけ。 二度と積極的に関わる気はないです。 トピ主さんに出来るのは、今度こそ幸せになることだけだと思います。 今度は子供もいますから、「またダメだった~」じゃ済みませんから。

まあ、とばっちりのこと心配するよね

041
AIO
トピ主さんはお幸せで、それはそれでいいと思います。 が、やはり、変わらない人認定はされちゃったでしょうね。 で、そういう人と関わってると、どんないざこざに巻き込まれるかわからないでしょう? それがわかってた上で、彼女がそれでも付き合ってくれたのは、変わるかもしれないと思ってたからでしょう。 でも、そうではなかった。 じゃ、ちょっと距離置くかな、と。 当たり前の反応でしょうね。 これからのトピ主さんの生活態度で示していくしかないのではないですか。 しっかり子育てしてください。 そしたら、またお互いの時間ができた頃に仲良くできるかもしれません。 今度の食事は、普通に楽しまれたらいいのではないでしょうか。 しっかりやってるよアピールを少ししつつね。 まさか、たばこ吸ってたりしてませんよね?

それはあきれますね

041
あきれる
ご友人がご主人のことを好きなんじゃないかとの話もありますが…私はそうではないと思います。 もちろん、可能性としてはありますが、トピ主さんがしたことは、そりゃあきれるだろう。と思うことだからです。 トピ主さんを疎遠にするかどうかはご友人しだいではないでしょうか。 トピ主さんにできることは、今度こそ幸せになること。 また駄目になったらもっとあきれますからね。

良い悪いというより・・・

041
みかん
私がその友達の立場だったら、トントン拍子に見えるけど、またダメで離婚すれば色々愚痴ったりしてくるんだろうな・・・スピード婚は別れるのも早いしな・・・と思って距離を置きます。 今度は、離婚と育児問題ですからね・・・愚痴られても、もう受け止められないし、今のうちにと全力で逃げるかも。 周囲は私が嫉妬していると思うかもしれないけど、別にそう思ってくれていて良いです。 実際、その友達まだ30歳でしょ?そんなに焦っているとも思えないし。 もし、私も良いなと思ってたのに!という気持ちが有ったとしても、「男を見る目がない、あんさんが捕まえたという事は、あの男も借金かDVだったのか??」と我に返り、自分にガッカリします。 でも、合コンを設定したのは自分だから、御飯くらいは食べようと思います。 今までどおり普通にしてくれて良いですよ。

だんな様を狙ってたか嫉妬かのような気がしますが。

041
ふらいぱん
どういう友人かはわかりませんが、 心配していた友達が幸せになってくれれば 普通は嬉しいと思いますけどねぇ。 1か月かけてお付き合いに至ってますし、 そんなにすぐ、という感じとは思いませんし 結婚を決めるのに1カ月も、年齢からすれば わからなくもないと思います。 何より今幸せなんですからいいと思いますよ。 本人に会うということですし、 会って反応を見るしかないと思います。 横恋慕、嫉妬ならそっと距離を置くしかないでしょう。 年賀状程度のお付き合いで。

まあ呆れるとは思います。

041
もふもふ
私の友人にもトピ主さんに似た方がいました。 お友達が婚約者様の事を好きだったのでは?という意見が多数ですね、そうかもしれません。でも歴代の元彼たち…問題が起こる度彼女に相談してました?「もうやめなよ!別れた方がいいよ!」「でも好きだし…」こんな事ありました?お二人の関係がわからないので、はっきりとは言えません。 私の友人はホスト借金を繰り返していました。深夜に泣きながら電話、終電がないとホスト帰りに家に来る等。今年の頭にまた問題を抱えていた彼女を慰めていたらひょんな事から暴言をはかれました。売り言葉に買い言葉で悪化。 私も自分の事で弱っていた事もあり、以来距離を置いてます。 その後謝罪の一言が送られてきましたが正直面倒なので疎遠のままです。もし元気だったら友人と向き合えたかもしれませんね。 でもそのお友達とは今度お食事に行かれるんですよね?上記のような迷惑や今まで彼女の嫌がるような事をしていないのでしたら(笑)普通に接すればいいんですよ。 彼女ももしかすると私みたいに自分の事で疲れてた時期だったのかもしれませんし♪本当にイヤなら食事すら行きませんよ。

わたしはお友達の立場に近いかも

041
タンバリン
わたしの友人も半年ほどでのスピード結婚をしました。 友人は前の彼と別れて5年ほど婚活していて、ときたまデートしたりする人はできても、付き合うまで発展することがありませんでした。 でも、あるとき出会ってすぐの人と同棲を始めたと言われました。 個人的には同棲はだらしなくて嫌ですが、彼女が幸せならよかったです。 でも、友人は「彼のこういうところが気になる」とか、心配なことを並べ立てて、全然幸せそうじゃない。 数ヵ月後に結婚話が出て、結婚できるなら目をつぶることにしたって言われても、それって幸せな結婚なのかな?って疑問符がついてしまって、心からおめでとう、とは言えなかったです。 お祝いの食事の時も、以前と同じ彼に関する愚痴を聞かされたり、義理の家族とは一般的に仲良くできないものなのだから距離を置いて付き合いたい、とか自分のことばっかりで、嫌になりました。 それからは食事などに誘われても行く気になりません。 トピ主さんがご友人にどんなお話しをされていたかわかりませんが、食事に行くことになったのなら、疎遠にしたいとは思われていないのでは? これまで通りで大丈夫だと思います。

お友達はけじめを大事にされる方かと思います

🐶
あすか
正直いいますと、失礼ですが私でもすぐに同棲するようなことを何度もする方とは親しくお付き合いできません。 私は時代遅れと言われようが、男女の関係は恋愛感情だけでなく、けじめを大切にする健全さや責任感も大事だと思ってます。 主さんの生き方は所詮他人ごとなのでとやかくはいえませんが、価値観が違いすぎると思ってしまいます。 そのような方とは恋愛以外のことでも、多分、万事いろいろと価値観の違いがあると思います。 それが積もり積もって疎遠になったのだと思います。 あきらめてご自分に合ったお友達を探してください。

う~~ん

naok
いくら仲の良い女友達だったとしても、恋愛でゴタゴタしてる人は正直引きます。彼女もあなたに引いたんだと思います。呆れてる・・それにつきると思います。 >言うのも私は前の彼氏、その前の彼氏と、知り合ってすぐに同棲し、あげく相手のDVや借金が判明したりそんな状況が8年続いていたんです。 だって8年もこんな状態・・ DVや借金の相談とかしてたんでしょ?彼女のアドバイスに「ありがとう」とか言いながらも、結局ダラダラと8年も現状維持で・・ そういうのって相談に乗る方もバカらしいんですよ。 きっと何言ってもこの人は変わらないだろうな~って。 でもグチだけは吐き続けられる、正直うんざりだったりします。 仲が良かったとしても、不倫を続ける女友達とか、浮気をくりかえす人とか、行動が軽い人とかは、(緩いなぁ・・)って事で引かれてしまう事はありますよ。(はぁ、またか・・)ってね。 彼女はその状態だと思います。 結婚するのでその男運の悪さがこれで終わればいいですね。 会ってはくれるけど、その辺の相談話はもう聞きたくないが本音なんじゃないですかね。

トピ主です3

041
あん トピ主
引き続き、皆さん沢山の意見をありがとうございます。 とても参考になります… 「私がきちんとした生活をしていく」確かに今までのままではなく、これからの自分を見せていけばまた仲良くなれるかもしれませんね。 価値観は違うとは思いますが、頑張ります。 また「ご飯の時は普通でいいですよ」との暖かいご意見もありがとうございます。 余り気にせず、普通に話をしてきます。 レスいただいた、AIOさんの「まさかタバコを吸ってはいないですよね?」のご質問ですが、 今までタバコもお酒も嗜んだことはありません。 ご安心ください。

気にしすぎ??

🙂
miyako
もしかしたら他の方が言われるように、お友達はご主人のことを気に行っていたかもしれません。「いいな」と思っていたのにトピ主さんとどんどんうまく行く様子を見ていたら複雑な気持ちでいて微妙な対応になっていたのかもしれませんね。 でも、「おめでとう」と言ってくれたそうですし、特に感情がなくても結婚したとなれば独身時代のようにあんまり頻繁に誘うのはどうかなと、一般的には考えられるのではないでしょうか。妊娠もすぐに判明したようですし、あなたの体を気遣ってのことかもしれませんよ。 友人と会うのが半年ぶりになることだって結婚したり出産したりすれば珍しいことではありません。会う回数が減ったって友情が薄まるわけでもありません。 半年ぶりに会えるのですよね?きっと彼女も久しぶりにあなたと会えるのを楽しみにしていると思いますよ。 仮にご主人にほのかな想いを寄せていたとしても、もう彼女の中では消化できているのではないでしょうか?そうでなければ会いたくないものだと思いますので。 考えすぎずに久しぶりの再会を楽しく過ごしてくださいね。 出産した後だとなかなかゆっくり会えませんよ。

あんさんへ

041
菊丸
女の友情って何なんですかね。 わたし的には、いい時も悪い時も 感情移入しすぎず いい事も悪いことも さらりと言い合える仲が居心地いいですね。 知り合いは沢山、友達は少し。 バイトの5こ下の人。うーーぅん。 あんさん、なんでその人から好かれたいですか? 友達同士なら以心伝心できるので、 引くタイミング、押すタイミング、待つタイミング ありでしょう? あんさんがせっかく幸せなのに どうしてそれをシェアできないんでしょうね?! その人の言葉と行動って、あんさんの事を思ってではないと 感じますよ。 もし仮に、また転んで痛い目に遭うのはあんさんですが、 それはそれ。その時にそっと支えてくれるのが 友情。わたしはそういう人としか つきあってません。 結婚出産で生活も価値観も大きく変わりますから、 今回のことは天からあんさんへの忠告かも。 友達選べよ、ってね!  保健所の検診とか母親教室とかで、 新米ママ友と出会えますって! スペースを作っておかないと、 新しいものが入って来れないですよ! 臨月、苦しいですよね。 くれぐれもご自愛ください。

トピ主です4

041
あん
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。 先日、彼女と会って来ました。 やはり前のように仲良く、は難しいですね。 ですが皆さんの意見のように「結婚」「妊娠」で関係が 変わることもあるんだ、と思い、もう気にしないようにします。 本当にありがとうございました。 こちらのレスを持って、〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧