本文へ

ダイビング後

レス7
(トピ主 0
041
海の子
話題
エキジットしてから1週間くらい、 頭の中が空洞になったような違和感が続きます。 頭をコツコツと叩いたり、歯を勢いよく噛み合わせると、 もう一回り小さな頭が入っているようなおかしな感じがします。 インストラクターに聞いても 「まぁ、なるかもしれないですねー」という感じです。 ダイビングをなさっている方で、 同じような状態になる方いらっしゃいますか? 病院に行く必要まではないのでしょうか? ちょっと話がズレますが、直近では三宅島に潜りに行ってきました。 まだ有毒ガスが出ていますが、島を応援する気持ちもあって。。。 台風後でしたが透明度もよく、近くの御蔵島では野生のイルカと泳げました♪ ダイバーの方々、よかったら行ってみて下さい!

ランキング

レス

何でしょうね?

041
マナティ
私も潜水中にスクイズで、目まいが起きたりは しますが、潜水後1週間もそんな症状ってちょっと 心配ですよね。 ものすごくディープで潜ってる訳じゃないんですよね? ん~・・・毎回だったら私だったら一度見て貰うかな?ダイビングは規定を守れば危険なスポーツではないですけど、やっぱり負担はかかってますしね。 回答では無くてごめんなさい。 今後も安全にお互い潜りましょうね。

レギュを強く噛みすぎ?

041
ぐわ
レギュを強く噛みすぎて、頭全体に違和感を感じているんじゃありませんか?

潜水医学のわかる病院に行くべき

041
潜水士
症状が一週間も続くのであれば、一度病院に行かれることをお勧めします。 潜水スタイルではなく、トビ主さんの骨格の構造がそうさせている場合もあるからです。(例えば、顎関節症を持っているとか) 但し、一般の病院ではなく、潜水医学を知っている医師のいる病院に、です。 一般の医師は、高圧下に暴露された人体におこる異常について詳しくありません。 「ダイビングをしたあとで..」と説明しても、「プールから上がった後」と同義に考えてしまう場合が多々あります。 ダイビングは、陸上では知ることの出来なかった自分の体と心の状態に気づかせてくれるスポーツです。 どうぞ、今後の安全なダイビングのために、ストレスを感じないように自分をメンテナンスして下さいね。

浮上するスピードが速すぎませんか?

041
きなこ
ダイブウォッチを使い始めて、自分が思ってたよりずっとゆっくり浮上しなくてはならないことに気づきました。 実はそれまでダイビングした後はちょっと頭がぼーっとしたり間接が痛いような気がしてたんですが、ほとんどマンツーマンで潜ってて、インストラクターの後にぴったりついて潜ってたし、「まさかね」って思ってました。でもダイブウォッチを買って、ちゃんと表示に従ってゆっくり浮上するようになったら、それがぴたりとなくなりました。軽い潜水病だったのでしょうか?怖いですー。 頭が空洞になったような感じ、というのがちょっと似てるかも?と思ったのでレスしてみました。まったく違ったらごめんなさい。

トピ主です。

041
えん
マナティさん、ぐわさん、潜水士さん、きなこさん アドバイスどうもありがとうございます。 まだダイビングを始めて間もないということもあって、 17mまでしか潜ったことがないのですが、 無意識にレギュレーターを喰いしばっていることはあるかもしれません。 イントラと一緒に上昇しているので安心していましたが、 自分のことは自分で管理しなくてはいけないですよね。。。 幸い家の近くに潜水医学専門の病院があるので行ってみます。 せっかくダイビングが楽しくなってきたところなので、 心配は取り除いておばあちゃんになるまで続けていきたいなぁ。。。 どうもありがとうございました。

耳では?

041
現役イントラ
奥のほうに耳垢があると、水を吸って一週間以上もトピ主さんのような症状があるそうです。 その場合、耳鼻科で吸引してもらうと、突然すっきりしますのでお勧めですよ。 もちろん、そのままでも自然に治りますけど。

トピ主です(その2)

041
海の子
現役イントラさん、ありがとうございます。 そういえば最近、耳垢そうじサボっていました。 だから耳抜きもやりにくいのかなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧