本文へ

可愛げのない父親

レス11
(トピ主 0
041
悩めるわんこ
ひと
家の父は、何かにつけて文句を言います。 以前、誕生日プレゼントに姉から貰った服も、「これは袖が長い」と言いながら、気がつくとしっかり着ていました。 私があげた時計も「これは同じようなのを持っている」と言いながら使用しています。 その後、二度とプレゼントする事はないでしょう。 人から頂いた物に対しても、けなす事は有っても、褒めた事なんて殆ど有りません。 美味しい物を食べても、美味しいとは言わず、ただ黙々と肘を付きながら行儀悪く食べて居ます。 要するに何かにつけて無感動で、文句たれの本当に可愛げのない人間なのです。 今まで色々な人を見てきましたが、あんなに人間的に可愛げのない人は他に居ません。 周りの人間にストレスばかり溜め込ませて、自分は能天気に生きてます。 皆さんの周りにもこんな可愛くない人は居ますか? また、どのように対処されてますか?

ランキング

レス

可愛げなんていらない

041
にゃんこ
文句をいいながらもしっかり使っているのなら むしろ可愛げがあるんじゃないのかとおもいました。 そしておじさんに可愛げは必要ないともおもいました。

実父がそうです。

041
あまぐり
実の父がそんな人です。 ごちそうしても「おいしかった」と言ったこともないし。 プレゼントしても受け取るだけ。「ありがとう」も ありません。 子供の頃からお手伝いしても褒められたことありません。 で、実家に住んでいたときは文句の言い通しでした。 「せっかくおごったのにその言い方はないんじゃない。」 「ものをもらったら、ありがとうくらい言って」 その他、結構自己中な父だったので、毎日怒鳴りあっていたような気がします。 最近、年をとって弱ってきたので「ありがとう」は 言うようになってきました。 別居しているのがミソかもしれません。

一人の不器用な人として受け止めましょう。

041
miwa
 親なので、性格の嫌な部分が気になって仕方ないんですよね。気持ちは分かります。  自分は、親を一人不器用な人間とみて、受け止めました。他人が少なからず傷ついているのであれば、やんわりと説明しましたが分かっているのかどうなのか...。   男の人はプライドが高いので、何でも評価したがりますし、評価することで自分が相手より上だと言いたいのだと思います。また、シャイなので、嬉しい時も素直に「ありがとう」と言えないのかもしれません。 単に周囲に甘えている様にも感じます。  とりあえず、こちらが大人になって、一人の不器用な人間として受け止めてはどうでしょう。         

うちの姉がそうです。

041
ゆーき
うちの実姉がそうです。 例えば人からモノをもらった時に 自分が気に入らなければ、 ハッキリ切り捨てるような 発言をします。送ってくれた人の気持ちを平気で 傷つけます。 いかにも自分はよく物を知っているかのように、その品質・ブランド等についてのウンチクを披露します。(これがかなりウザイのです) こういう人ですから身内でも「可愛げのない人」 として通っています。 親や親戚も妹の私にはよくモノを送ってくれたりしますが(私はいつも有難く受け取りますし、たとえ気に入らないものだったりしても送ってくれた本人の気持ちを傷つけるようなことだけは絶対にしません) 姉はウンチクがエラそうで鬱陶しいのであまりモノをあげたりしたくなそうです(母も叔母もそう言ってました)本当に損な性格です。 持って生まれたのか長年かけて培ってきたのかわかりませんが、こればっかりは、本人が気付かなければ どうしようもないです。人から慕われることもなく 寂しい人生を送るのではないでしょうか。 これは老若男女だれでもそうだと思います。

充分可愛い

041
リミット
文句を言うのはテレているから。素直な感情表現ができないおじ様たちはたくさーんいます。だって、そんなこともとめられてこなかったんですもの。いまでもどちらかというと男性は言葉で表現するのが苦手ですよね。 でも、可愛げって父親に対して使う言葉ではないと思いますよ。ちょっと傲慢というか偉そうというか……。自分を育ててくれた人に対する尊敬の念がないなあと。

親父とは可愛げのないもの。

041
ぎんねこ
人間七十も超えると、ここまで口が凄まじくなるものか、と思います。  我家の父も、私のプレゼントを素直に有難うとは言いません。  親父の沽券に関わるのでしょう。

何とも悲しいね

041
カノープス
お父さんの行動は『そういう人って居るよなぁ~』って思います。

感謝しましょう

041
ふみはは
トピ主さんは、お若い独身の方でしょうか? 私の父も、結構くせのある人物で、昔はあまり好きではありませんでした。でも、自分が結婚して親になってみると、父への感謝の念がわいてきました。つまり、自分がしてもらったことが、結構大変なことだったと分かってきたのです。 まじめに働いて妻子を養う。それだけでも十分感謝に値します。 お父様には感謝しましょう。そして、そういうお父様を支えて、トピ主さんを立派に育ててくれたお母様にも。 同じ女性同士として話ができるような立場になったら、いろいろ愚痴話なども聞かされるかもしれませんけれど、「それは大変だったわね」と優しく聞いてあげてください。 しか~し!気をつけないと、同じタイプの人を旦那様にしてしまう可能性も。 今では母と私は「~で、困るのよ」「うちも~なの」と愚痴をこぼし合っております。 なんでだろう~?

照れくさいだけでは

041
mike
多分私が思うに照れ隠しなのだと思いますよ、その証拠にプレゼントした物は身につけているじゃあ無いですか。 お父様が何歳ぐらいになられるのかよく分からないのですが、高度経済成長期におつとめされていた方などは人からプレゼントをもらったり、人にプレゼントをもらうことになれていない方が多いですよ。 その時期は人のことなどあまり構うほど時間的にも余裕が無い時期でしたので。 お父様も多分人前では文句を付けたりしていますが、一人になった得はプレゼントを手に取りにやにやしているはずですよ、だって本当に気に入らないならば身につける事なんてあり得ませんからね。

私の父もそうです

041
たんぽぽ
私の父親も悩めるわんこさんのお父様とまったく一緒です。 私が結婚するまでは「嫌な性格ぅ~」と毎度むかついてましたが、結婚して少し離れてみると私の考え方が変わってきました。 父親は正直な人間で嘘がつけないのだと。 それに欲しくなかった物を「ありがとう!嬉しいよ!」と気を使って父親に言われても私が嬉しくないかもなーって。 文句を言いながらプレゼントを使ってくれている父親の姿を見ると可愛く思えます。

様々なご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。
家の父は本当に全く可愛くない人なんです。 子供の頃から大嫌いです。 頑固、自己中、家族に対してお礼の言葉なんてもちろん言いませんし、挨拶など全く有りません。 それは照れなどではなく、そういう人間なだけです。 態度だけはとても偉そうに振舞いますが、とても小心者です。 言い出したらきりが無いくらい・・・とても嫌な奴です。 絶対に、父に似ている男性だけは選びたくないですね。 大らかな人が理想ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧