本文へ

家の場所をしつこく聞く人

レス21
(トピ主 1
🐱
かどや
ひと
親しい友人には抵抗なく自分から教えたりしますが 知人程度(顔見知り)の方が「家はどの辺に住んでるの」と聞かれたので ○○の近くとかいいますが「そこからどこに行くの?」とかまるで 家の場所をはっきり知りたいような方がいます。 ある固有名詞をいうとすぐわかるところなので あえてそんな方にははっきりいいませんが 近所をうろうろしているところを見てびっくりしました。 皆様、サークルやおけいごと仲間でお話はしてもそれ程親しくない人に 聞かれた場合、詳しくいいますか? (聞く人は土地勘がまったくない人ではないです。いろいろとよく知っている人です)

ランキング

レス

言いません

041
通りすがり
あの辺です、と誤魔化します。 最近、縁が出来た方にある勧誘を受けました。 その勧誘には私は興味がなかったので、距離を取ったのですが…。 同じ勧誘を別の方が突然、我が家を訪ねて来られました。「~について関心はありませんか?」と。 あぁ…家は簡単に教えるものではないなぁと思いました。玄関で撃退したんで害はなかったのですけどね。

怖いですね

🙂
みよ
なんだか要注意な相手ですね。 >それ程親しくない人に聞かれた場合、詳しくいいますか? 言いません。 話をはぐらかすか、「個人情報なのでちょっと・・」 「見に来ても何もないですよ」とうやむやにします。 実は以前、同じようなことがありまして断りきれなくて教えました。 そうしたら相手(年上女性)にいきなり訪問されたり、手紙を入れられたりして 怖い目にあったことがあるので、相手に何と思われようが教えないことにしました。 しつこく家を聞いてくる人は「詮索好きで話のタネしたい人」か 「距離感のつかめない寂しがりや」の2タイプだと思います。

それは嫌だぁぁ

🐱
オレンジライム
嫌です、絶対に嫌。 聞くだけなら未だしも(それでも充分に嫌だけど) >近所をうろうろしているところを見てびっくりしました。 偶然だったのかもしれないけど、シツコク聞かれた後だったら勘ぐっちゃいますよね。 「家を探してるの?」ってね(汗) 幸いそういう経験はないけど、聞かれても絶対に言いませんよ。 シツコク聞かれたら「特に何も特徴がない場所だから説明できないわ~」って言います。 で、さっさと話題変えます。 何でしょうね? 人の家とか職場とか年収とか深く聞きたがる人がいるけど、恐ろし過ぎますよね。 関わらないのが一番、上手く逃げましょう。

言わないと思う

041
匿名
どの辺に住んでるのか知りたいときって 方向とか、どのくらい時間がかかるのか程度ですもの。 じゃあ遠くて大変ねえとか、あそこに寄れていいわねとか。 詳しい場所がわかってもどうしようもないし。 うろうろしてたところを見ると、訪ねてきたいんですかね? 何か押し売りしようとか。 習い事とかが一緒で、乗せていく用事とかあれば そりゃあ詳しい場所は聞きますよ。 私も娘の部活の子の家は詳しいですし。 でも訪ねたことはないですよ、家の前で拾っておろして終わりだから。 今度聞かれたら、もうちょっと場所をずらして答えたほうがいいかも。

家の前に毎晩男が立って待っていました

情報漏洩恐怖症
以前SNSに参加していた時なのですがある日を境に家の前に男性が立って待っていることがありました。 位置情報の再設定をしましたが時既に遅し。 警察に相談にのってもらいパトロールの強化を お願いしました。 途端にその男はいなくなりました。今でもぞっとします。 必要以上に家の場所をしつこく聞く人には用心です。

教えませんでした

🐶
そら
過去に一人だけそういった方に出会いました・・・。 正直そこまで聞かれると怖いですよね。 案の定、その方は後日車で自宅付近を走っていてびっくり! 私の場合、「え?なんで?」って逆に真顔で聞き返して、あえて場を微妙な空気にしてみました。 そういう人って、角を立てないようにスルーするのが本当に難しい。 嫌なの!っていう空気をちゃんと伝えないとダメなんですよね!!

ぼかして言いますが

041
まあ、何かの勧誘かなとは思います。 前の会社の人達の行動が同じだったので。 その会社ではひどい嫌がらせにあいました。 常識のない人達で怖かったです。 家の場所は言わない方が良いですよ。

なんで?貴方は?

041
coco
コチラが質問し始めて、答えない。 姿を見たなんて、気持ち悪いですね ただの野次馬なのかもしれないけど。

教える必要ないかな

たみぃ
私は言いたくない事は言わないし、ましてや知人程度の人に家を知られるのは怖いと思ってしまいます。 かといってかたくなに隠すのも嫌なので 『そこからヒョイと行ったとこ~』とか『角を何回か曲がって曲がって行ったとこ~』と言うようにテキトーな事を言って一人で笑って終わらせます(笑) また同じように詳しく聞かれても、『だから~』と言って同じことを繰り返し言ってまた笑う。 要は聞いても無駄だと思わせるのがコツですね! それで相手が不快感を現すなら、やっぱり具体的な場所が知りたかったって事ですよね? それって怖くないですか? だから上記の方法で不機嫌になるような方とは関わりを減らすと思います!

土地勘ある人だと

🐶
wanwanこ
どの程度の生活ぶりか、を知りたいがために聞く(だけ)って人がいますね。 私自身もそういう情報はある程度、線引きしています。(本当に極々親しい方だけとか) 件の「サークル」や「稽古事」では、詳しい情報は伝えません。フェイクを入れてごまかします。 どの辺り、と言われたら、例えば近所(半径2キロ圏内)に観光名所のようなところがあったら、その付近に住んでるよ、程度ですね。 そこからどっち方角?という話になったら、話を逸らしてその方の住まいを同じくらいまで聞き掘り下げます。 その方が、近所の名所から何分くらいのどこそこの角を~とか詳細を言いだしたら、その方は単に「神経質なんだな・・」位で止めておきます。 自分の方に話をふられたら、あれ、さっき名所付近って話したですよね~そこ散歩コースなんですよ、といってはぐらかしちゃえばいいと思います。 過去、似たような方に付きまとわられ(親子です)偶然を装って声をかけてくる、ということがあり、バカ正直に答えた結果、嫌な思いをした経験があります。 余計な情報は与えない方がいいですよ。ネタにされる場合もありますから。

不躾

041
ほんに
あれこれ詮索している現場を見たら、ギョッとしますし、されたら嫌ですね。 金銭的な話や学歴、経歴、宗教、好きなの球団の話を初対面でするのはスマートでないと思います。 さりげなく、話題をそらしますね。 詮索好きな人は後々トラブルメーカーになる可能性が高いので、あまり近寄らないようにしています。

詳しく聞かれても答えない。

041
じゅんくん
あー、たまにいますよね、そういう他人との距離感がズレた人。 「お住まいはどのへんなの~?」くらいは、世間話の範囲だと思うんですよ。 そこから会話が広がることもありますからね。 でも今回のように「そこからどこに行くの?」とかツッコんでこられたら、内心で距離を置きます。 「えー、何もないところなんで、特に目印もなくてね~」とか誤魔化します。 っていうか、近所をウロウロしてたとか、怖いですね。。。 そういう人はどんどん距離を詰めてきて、その結果、人に避けられるタイプが多いと思うので、お付き合いもほどほどにしておいた方が良いと思います。

私も困ってます

041
メロンパン
はぐらかしてもなお遠慮なく聞いてくる人が苦手です。 以前聞かれるままにアパートを教えたら、友達の友達 程度の人から「電車なくなっちゃって…」と押しかけられて 以来、その手の質問にはあいまいに返事しようと決めました。 それでもそれはそれで、私に直接聞いても無駄と悟って、私の友人から うまいこと聞き出した人も居たし、勝手に名簿から調べられて 近所をうろつかれたこともあります(怒)! (近所まで来られてしまった方、案外多いんですね。。。) 困るのは、雑談や話ついでに聞いてくる人と異様な執着(競争心・ 一方的な好意・比較等)から聞いてくる人の区別です。 はぐらかすと「何、気取っちゃって。」なんて思う人もいるようなので。

一言

🎂
ミルキー
 「個人情報保護法!」と言ってそれ以上の質問には答えません。 今や子供の学校の連絡網でさえ、詳しい情報は載せなくて必要な連絡が取れず、困っているくらいですよ。   何故ちょっ とした知り合い程度に、そこまで話さなければならないのでしょうか。 詳しく知りたがったら、「そこまでうちの事を聞いて、どうされるおつもりですか?」と逆に聞いてみます。 しつこかったら、「今は個人情報はやたら流さない時代ですからね。 ごめんなさいね。」と言っておきます。  どちらと聞かれたら、おおよその方角のみ応えるくらいで良いと思います。 ちなみに「個人情報保護法!」と言って知らないおじさんの質問を撃退したのは、今年81歳になる実母です。 

言いません

041
普通の人
ヒントを元にネットを使えば、住んでいる家の外観やマンション名がわかる。 マンションなら、名前がわかれば分譲価格がすぐ調べられる。普段の行動も確かめやすい。 人の懐具合を覗いて格付けしたがる人っています。 見た目の印象と居住地のイメージが合わないと探ってくる人もいます。 私はときどき親しくない男性から年収やボーナスの額を聞かれますが、それと同じぐらいいやです。

どこまで自分の情報が漏れているか

041
privateeye
考えると怖いです。知人程度には適当でいいかもしれません。 土地勘があり、暇人ならばうろうろする可能性もありますし。 個人情報の売買もある世の中です。 サークル、お稽古、趣味仲間でもそれ程親しくない人には やはり教えない方が身のためですね。

言いません

041
ぱんだ
聞かれても「道が細くて入り込んでるから説明難しいし場所を説明するの苦手なの」と言って逃げます。 実際は交差点から見えるぐらい分かりやすい家なので絶対に教えません。

同じような経験をしました

💔
大失敗
それほど仲の良くない人でしたが、 しつこく聞いてくる人、いましたよ。 私の場合、1年前に新築したので、 その話題になったときに突然入ってきて、 「ねぇ~住所、どこ??」って、 それはもうしつこく聞いてくるのです。 同じ職場に新築祝いに呼んだ人もいて、 何となく言ってしまったのですが・・・・。 それから何度も家の前を青い車が通るようになりました。 彼女の車です。 一度は家の前で止まって窓を開け、 ケータイで写メを撮っていました。 (窓越しに見えてぞっとしました。) なんでも「来年までに新築するの!」と 周りに言いふらしているそうですが、 親しい人に聞いたら、新築どころか、 今のマンションのローンでそれどころではないはず、 と聞かされました。 私の家を気に入ってくれたのかな?なんて 初めは楽観的に考えてましたが、 時々青い軽自動車が通るたびに、 ぞ~っとしてしまいます・・・。 どういう心理状態なのかわかりませんが、 家の場所は親しい友人以外、絶対に教えない方がいいですよ。 失敗例としてお伝えします。

トピ主です。

🐱
かどや トピ主
トピ主のかどやです。 皆様、たくさんのレスありがとうございます。 皆様もしつこく聞かれたら嫌とのことで 個人情報はさらけ出したくないにしても、付き合いの上で出したりすると 家に来られたりして困った経験がある方など・・・ いろんな意見読ませていただきました。 最近、大勢集まるある地域のおけいごとでいろんな人と言葉を交わします。 大概の方が「どこから?」と聞くことが多いです。 もちろん、私からも聞くことはありますがそれは社交辞令のひとつだと思っていますから大まかな地域のみ言います。殆どはそれで終わるのですが・・・ ある一部の人がほんとしつこく聞く人がいるので返事に困ります。土地勘があるので 余計知りたいのでしょう。 いろんな方と言葉を交わすおけいごとやサークルなどは多少ながら個人情報は漏れますが細かいことはあまりお話したくないですね。といっても親しくなっていくとどこまで話すべきかと悩んでしまうのも事実ですが、検索好きの方には特に気をつけたいと思います。

ありました

041
ぽるこ
若い頃、気軽に同性の同僚に「うちはこの辺りですよ」「あーその辺通ったことある」なんて会話をしていたら、ある休日に外出しようとアパートの外に出たら、その人が前の道でウロウロしていたことありました。 「あら、こんにちは、私は外出するんで、それじゃあ」って別れたけど、よく考えたら、うちは袋小路の途中だから、通りかかったわけでなく、うちを探してたんですね…。もし外出しなかったら、突撃されてたのか? 気軽に引っ越せる一人暮らしの賃貸アパートだし、それほど深刻になってなかったけど、職場でなにげなく他の人たちに言ったら、周囲の方がびびって、「それってヤバいじゃん!」とか「あの人は実は怖い人でね…」とか大騒ぎされ、こっちもびびりました。 こういう人って、他にもいるものなんですね。その後、私もいろいろ経験して、「相手の事を知ることで近くなったような、支配できるような錯覚をする人」って、いるんだなぁと感じました。今は私も用心するようになり、町内で別方向とか、歩いていける範囲や土地勘のある近くの駅を適当に答えてます。

気持ち悪い

041
スモーカー
家まで押しかけてくるなんで。 何かの 勧誘かな? 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧