本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心因性嘔吐を克服した方、是非アドバイスお願いします

心因性嘔吐を克服した方、是非アドバイスお願いします

レス19
(トピ主 9
😝
たららららん。
ヘルス
はじめまして 私は30代女性です。 半年前に突然激しい吐き気に襲われてから改善の気配がない為、仕事を辞めて現在は家で仕事をしております。 3箇所の病院で検査をしてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 (胃カメラ検査も異常なしです) 人と会う時、食べた後に吐き気が強くなる傾向があります。 ネットで調べていたら【心因性嘔吐】という病名を発見し、症状がとてもよく似ていたので、精神科へ行こうと思っております。 そこで心因性嘔吐を克服した方にお聞きしたいのですが、精神科でいただくお薬で克服された方はいらっしゃいますか? また、薬は効果なかったけど私はこれで克服したということがあれば是非教えてください! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうだったのかも

041
匿名
仕事が忙しかったので、そのせいだと思ってました。 やはり検査しても胃カメラも異常なしでした。 当時は家族に辛いことが重なり、職場でパワハラにあっていたので精神的に来ていたんですね。 服薬はしてません。 友人や彼と過ごす時だけが楽しくて、出先で具合が悪くなっても出かけてました。 随分迷惑かけたけど、優しい友人と彼で良かったです。 気にしすぎないようにする、楽しいことを見つけるくらいでしょうか。 結婚のため退職して少しして治ったので、原因が取り除かれれば治っていくと思います。 少し良くなったら運動すると気持ちが明るくなるからいいかも。 思えば当時だけ身体がきつくて運動していませんでした。

心因性嘔吐の元患者です。心療内科をお勧めします

😀
めろん
はじめまして。過去に心因性嘔吐と診断された経験がある30代女性です。トピ主様、自宅でお仕事されているとのこと。吐き気、辛いですよね…。どうぞご無理をなさらず、お大事になさってください。 私も同じ、ある日突然激しい吐き気に襲われ、その日以来胸がつかえるような吐き気に悩まされました。半年ほどベッドから離れられず辛い思いをしました…。 私は心療内科を受診しました。身体症状が伴う場合は、精神科よりも良いと人に聞いたからです。 精神系の薬も併用しながらですが、いわゆる一般的な吐き気止めも処方されて、薬が効く間は吐き気が抑えられました。対症療法をしながら、気持ちのケア(当時、就職活動がうまくいかずストレス負荷のかかった状態でした)も同時に行っていただきました。 現在は回復して元気に働いています!当時は情報もなく、本当に治る日は来るのか、不安と戦っていました。 でも大丈夫、治療すればきっと良くなります!! 今回はとにかく励ましたい一心でレスしました。疑問に思われる事等ありましたら、私の経験で宜しければまたレスしますね。 今は休養が必要な時なんです。どうか焦らず、自分を労ってあげてほしいです。

ある時、ケロっと治った。

041
t
私は十代前半の頃、駅や電車の中、エレベーターの中、タクシーの中など、決まった場面で気持ちが悪くなってしゃがみこんだり、実際に吐いてしまうことが続きました。 公共の交通機関やエレベーターに乗れなくなりました。 そのうち、家以外だと割りとどこでも気持ち悪くなることが増えました。 大きな病院に2つかかって精密検査もしたけれど、異常なし。 「自律神経失調症」 と言われました。当時はパニック障害という病名もなかった(か知られていなかった)のでこう言われたのかもしれません。 実はこの症状のきっかけは、ある日たまたま体調が悪くて、電車の中で気持ち悪くなって吐いてしまったことでした。 その時のことが無意識にトラウマになって、そういう「逃げられない場面・状況」になると気持ち悪くなってしまったのです。 1年半くらいは苦しみました。 でも、ある日この症状で行った大学病院でたまたま出会った知らない研修医さん達が話し相手になってくれて、全然関係ない会話をしばらく楽しんだのです。 で、彼らが私に「すっごい楽しかった!また来てよ!!」 と言ってくれて。

ケロッと治った。その2

041
t
私もこの症状ですごく悩んでいたのに、「また彼らと話したい!」って思って。 とても気持ちが軽くなったのです。 そうしたら、なんだか「気持ち悪くなっても、また病院行ったら彼らに会えるかな?」と思うようになって、そしたら何だか地下鉄にもまた乗れそうな気がしてきて、「エイヤ!!」と乗ったら何とか大丈夫でした。 それからは気持ち悪くなることはなくなりました。 今でもストレスで食べられなくなったり顔が青白くなったりと、他の人に比べてメンタルは弱めだけれど、そういう心因性のものって、ちょっとしたことで治るかもなっと思いました。 私の知人にも心因性で体調が悪くなっていた人がいましたが、なるべく人についてもらったりして、不安を取り除くようにしていたらだんだん平気になった、と言っていました。

心療内科に通院してます

041
うさこ
吐き気 目眩 頭痛でした。 吐き気止めの頓服 気分をあげる薬 不安を無くする薬 目眩の薬を貰ってます。 目眩 吐き気は治まってます。 まだ 通院してますが 働けるようになりました。 職場はかわりました。

心因性なら

🙂
ゆり
私の素人の意見ですので読み流してください。 私が応援しているスポーツ選手ですが 試合が始まると吐き気がして苦しんでいたそうです。 主様みたいに原因は分かないようですが ガムを噛んでいると吐き気が止まったそうです。 多忙なスケジュールに心が悲鳴を上げていたのかもしれない。 ガムをずーと噛む事で自分では気付かないストレスを 発散できているのではと、医者の感想を読みました。 主様も「ガムを噛む」みたいな単純で同じ事を続けてみると もしかしてストレス発散できるかもしれませんよ。 御大事にになさってください。

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
匿名さん お忙しい中レスをいただきまして感謝致します。 >気にしすぎないようにする、楽しいことを見つけるくらいでしょうか。 >結婚のため退職して少しして治ったので、原因が取り除かれれば治っていくと思います。 ありがとうございます。 まさに私は【気にしすぎ】にぴったり当てはまります。 人に迷惑をかけたくない⇒外出しなければいい⇒誰とも会わなくなる これだと悪循環ですね。 匿名さんを見習って、外出する機会を増やしたいと思いました。

実際に吐いたことはないけど

041
メルちゃん
私も以前、乗り物や街中などで急な吐き気に襲われる時期がありました。 でもある時、100均でエチケット袋を見つけて、「これがあればどこで吐いても周りへの迷惑は最小限に抑えられる」と思い、それから常にバッグにエチケット袋を入れています。 吐き気を感じた時って「ここで吐いたらヤバイ!」って考えてますます悪化しません? 私はエチケット袋を携帯することで自分へ安心感を与えられたおかげか、今はほとんど治りました。 でも、今もお守りがわりに持ち歩いています。 バッグが小さい時は黒いビニール袋を小さく畳んで入れています。 すでに実行されてたらごめんなさい。 トピ主さんの症状が早く良くなりますように! きっと治りますからあまり考え過ぎないでくださいね。

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
めろんさん お忙しい中レス頂きまして感謝致します。 >私は心療内科を受診しました。身体症状が伴う場合は、精神科よりも良い ありがとうございます。 心療内科は選択肢に全くありませんでした。 病院を探す上で心療内科も視野に入れて検討したいと思います。 3ヵ所の病院で検査してもらっても原因をつきとめることが出来ず、結局病院でも治すことが出来ないんだと半ば諦めておりました。 吐き気止めも効果があるんですね。 めろんさんの経験を読んでいましたら希望が持てました。 >今回はとにかく励ましたい一心でレスしました。 見ず知らずの私にこのようなやさしいお言葉をありがとうございました。 読んでいて涙が出てしまいました。

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
tさん お忙しい中レスをいただきまして感謝致します。 >その時のことが無意識にトラウマになって 私も同じです! ある日電車で遠出した時に、食後に強い吐き気に襲われてから遠出するのが怖くなってしまいました。 友人にも迷惑をかけてしまったのもあり、だったら外にでなければいいんだと悪いほうへ自己完結してしまったのだと思います。 >ちょっとしたことで治るかもなっと思いました。 tさんも長い期間悩んでいらっしゃったんですね! 仲間がいるんだと思うだけで勇気が出ます。 やはり精神的な安心感が治る鍵なんですね。 外に楽しみを見つけて、外へ出る機会を増やしたいと思いました。 ありがとうございました。

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
うさこさん うさこさんも心療内科へ通っていらっしゃるんですね。 実は吐き気と一緒に目眩がする時がありました。 恥ずかしながら目眩の薬や不安をなくす薬があるとは知りませんでした。 >まだ 通院してますが 働けるようになりました。 出口の見えないトンネルを歩いているようで不安で仕方なかったですが、うさこさんの経験を読んで勇気が出ました! ありがとうございました!

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
ゆりさん スポーツ選手のお話ありがとうございます! >ガムを噛んでいると吐き気が止まったそうです。 私もガム、タブレット、飴は必須アイテムです。 気が紛れるのか、私もとても効果がありました。 >自分では気付かないストレスを発散できているのではと、医者の感想を読みました。 なるほど!無意識のうちにストレスを発散させていたのかもしれませんね。 ガムや飴はこのまま続けたいと思います。 ありがとうございました!

とにかく気分転換を!

🐶
ミルキー
お辛いですね。専門家ではないので、アドバイス程度に受け止めていただけたらうれしいのですが、うちは息子がトピ主さんと似た症状になった時期がありました。 ちょうど中学生の頃でしたが、学校でいろいろとストレスを抱えていたようで、日曜日の夕方になると熱を出していましたが、次第に吐くように。 本人も吐くのが怖くて食べられなくなったのですが、困り果てて実父に相談したところ、食べられないと言っているのに、なんと一流ホテルのディナーコースを食べに連れて行ってくれたのです。 そうしたら食欲がないはずの息子がぺろっとお料理を平らげました。しかも吐き気もなく。 それからしばらくして、また似たような症状が出始めたので、今度はかかりつけの小児科に連れて行ったところ、「たぶん10日くらいで良くなるからね。」と吐き気止めを渡してくださいました。 息子を暗示にかけて下さったのか、それとも吐き気止めをいただいて気分が楽になったのか、本当に10日ほどで良くなりました。 あと、夫と相談して海外旅行に連れて行ったのも、良い刺激になったみたいです。 トピ主さんも絶対治りますよ。大丈夫!

漢方ですぐ治りました!

😀
まい
私は、半夏厚朴湯という漢方ですぐ治りましたよ! 漢方内科で薬代650円でした。 読み方は、はんげこうぼくとう。 紫蘇由来で、副作用なしです。

辛いですね

くるくる
私の嘔吐が心因性からくるものだったのか原因不明ですが、 ある時、専門医の処方のもと、漢方薬を処方してもらい服用してから吐いておりません。 もともと胃腸虚弱の体質だったので、風邪がお腹にくるタイプだと思っており吐いたら内科へ行く...の、繰り返しでした。 たまたま漢方に詳しい内科を探し診てもらい、自分の証(タイプ)に合った漢方が合致したのか、それ以来、吐いておりません。 それまで月に1度ペースで吐いており、風邪からくるものと思っていた吐き気が来ないだけで万歳です。 吐き気が襲ってこない恐怖も薄まりました。 そういった面で心理的なことがあったかもしれません。 もしかして、主さまは胃腸が弱くありませんか? 強い方なら別ですが、体質改善として漢方を服用してみるというのも手段の一つと思ってみてもいいのでは? 吐き気は本当に辛いですよね。 あの辛さより、熱でうなされる方が個人的に楽だと思うので家族からは不思議がられます。 心因性の吐き気の場合、通用するか分かりませんが、やはり刺激物や冷たい物の摂り過ぎで胃腸を更に弱めない事は日頃、気をつけています。

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
メルちゃんさん お忙しい中レス頂きまして感謝致します。 >私はエチケット袋を携帯・・・ これは目から鱗状態でした! 当たり前すぎて目に入らなかったような感じです。 これは精神的にかなり楽になりそうですね。 早速明日から試してみようと思いました。 ありがとうございました!

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
ミルキーさん お忙しい中レスをいただきまして感謝致します。 >海外旅行に連れて行ったのも、良い刺激 お子様の体験を教えてくださり感謝致します。 実は母と動物園へ行く計画を立てているので、気分転換も兼ねて行ってきます。 何も問題なければ自信にも繋がるかなと思っています。 ありがとうございました!

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
まいさん お忙しい中レスをいただきまして感謝致します。 >半夏厚朴湯という漢方ですぐ治りましたよ! ご親切にありがとうございます! 漢方ですか。しかも650円とは嬉しいです。 明日早速買って試してみます。 ありがとうございました!

レスに感謝です

😝
たららららん。 トピ主
くるくるさん お忙しい中レスをいただきまして感謝致します。 >それまで月に1度ペースで吐いており、風邪からくるものと思っていた吐き気が来ないだけで万歳です。 漢方でそこまで劇的に改善されたんですね! >胃腸が弱くありませんか? はい、弱いです!胃下垂に加えてコーヒー、紅茶を飲むと胃が荒れて?吐き気に襲われる時があるので、なるべく飲まないようにしているぐらいです。 >体質改善として漢方を服用 確かにかなり良さそうですね! 早速明日試してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧