本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーの皆さん。職種は何ですか?

シングルマザーの皆さん。職種は何ですか?

レス9
(トピ主 0
041
たれぱんだ
仕事
不躾な質問ですみません。 私は40代、シングル2年目、中学生二人の母です。 職業は保育士をしております。 正社員で、毎日10~12時間勤務して、月の手取り16万。これでも私の地域では良い方です。体力も気力も神経もそれなりに要りますので、帰宅後はぐったり、洗濯と食事の支度が精一杯で、終末にまとめて掃除などやっつけています。 行事の前などは持ち帰り仕事も多々有り。 保育士の仕事は楽しいし、独身の頃から長いので経験もあるし、辞めたいと思ったことはないんです。 でも、どんなに頑張ってもこれ以上お給料は上がりません。仕事はきりのないほどあるのに、残業手当は一切ありません。 事情により養育費は無し、児童扶養手当と子供手当で月4万ほど頂けますが、子が高校に上がれば子供手当は終了します。 食べる事や光熱費に困るほどではないのですが・・正直なかなか貯金ができません。 このままで、将来やっていけるのか不安でたまりません。かといって他に経験も資格もないし、今よりお給料の良い正社員など、務まりそうになく・・・ 年齢的なものもあるのか、体力的にも精神的にも、ちょっと疲れています。 小町をご覧のシングルマザーの皆さまは、どんなお仕事をされていますか? 40代を過ぎてから、転職、再就職された方はいらっしゃいますか? 特技もないし、容姿もぱっとしないし、体力も普通・・ 今の職場で頑張るしかないとは思ってるのですが、ちょっと他の方のことを聞いてみたくなりました。 ストレス解消法なども、もし良ければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

看護師です

041
もずく
もともと介護士でした 40前に一念発起 看護師資格を目指して学校に通いました 子どもは3人で、高校生2人と小学生低学年1人です 収入は夜勤を月8回こなして、手取り30万程です 正直…体力的にキツイですが、なんとか頑張っています

40代

🐶
ゆきんこ
私も40代シンママです。正社員ではなく、派遣で金融関係の会社で働いています。又副業で単発の仕事の掛け持ちをしています。合わせて手取りで15万円位です。トピ主さんのほうが正社員の保育士さんで将来が安定していて羨ましいですよ。

事務のパートです

041
ななこ
こんにちは。 私と同じように頑張ってる方のトピを読んで、少し元気になれました。 ありがとうございます。 私は30代、小学生が2人おります。 実家には頼らずアパート暮らしです。 元夫から養育費5万円もらっており、子どもがまだ小さいこともあって、早く帰れる事務のパートをしています。 養育費とパート代合わせて月20万弱でしょうか… 贅沢はしていないつもりですが、それでも月々の貯金はなかなかできません。 子どもたちに可哀想な思いはさせたくないので、習い事2つまではいいよと言ってさせてますし、できるだけ休みの日は出かけるようにしています(公園などのお金のあまりかからないところが多いです)。 服や靴などもすぐに小さくなって、シーズンごとに買わなければなりません。 旅行(もちろん国内)は3年に1度、外食は月に1度と決めてます。 しかしずっとパートでいるわけにもいかず、子どもたちが高学年になったら、正社員の仕事を探すつもりです。 辛いことが多いですが、私しか大黒柱がいないので、頑張るしかありません。

36歳 シングル2年目

😣
ひろ
36歳。 子供 小4、小2、2歳 3人目が生まれてすぐ離婚しました。 フリーライターです。 結婚前から同じ職業です。 一人のときや、稼ぎ手がもう一人いるときはよかったのですが、 事情があり養育費ももらえない今は、 いつ仕事がなくなるかとおびえて暮らしています。 安定のため、3人目が3歳になったら就職する予定です。 トピ主さん、保育士の資格があるのはものすごい強みですよ。 もうお子さんも中学生という事で、働き方もかなり選べるのではないでしょうか。 もう少し納得のいく報酬を求めて、仕事を探してもいいかもしれません。 今お住まいの地域にないのならば、引っ越しだって考えてもいいのでは? もちろん、お子さん優先。それは言うまでもないことですよね。 その上で、もう少し視野を広げてみることをお勧めします。これから社会に出ていくお子さんの為にも、「労働」についての価値観を背中で教えるいい機会です。 その勤務時間で、有資格者の40代ならば、倍はもらってもいいのではないでしょうか? または、その収入ならばもっと家庭や自分に時間を使えます。

38歳 公務員 ただし…

041
ううこ
公務員ですが、小学校で 給食をつくる調理員 です。離婚して五年経ちます。子ども四人で この春 小、中学校 入学 がかさなります。 養育費は、もらっていないので、大変です。 それでも、手取り21万 土日祝日休み 残業なし なので、恵まれているとは 思っていますが、中高生3人育てるのは、厳しいです。 公務員なので、バイトすることもできず…。 周りに親兄弟もいないので、頼らず クリアしてきました。 皆さんのレスみて、一人じゃないんだって、励まされました。

事務職の地方公務員です。

041
みり
39歳で諸手当込で年収550万です。 仕事はキツくはないので、総合的にはそこそこの待遇と感謝しております。 息子は保育園にお世話になってますが、保育士さんは本当に大変な仕事ですよね。 いつも感謝しています。 もっと良いお給料にすべき仕事だよなあ、と行政の立場からも思うのですが、なかなか難しいですよね… 私は新卒で就職する時、女性でも当たり前に定年まで勤められる職を得る事に拘りました。 就職が厳しい時代でしたから大変でしたが、その甲斐あって今、子供と暮らすことができています。 新卒の時期を逃すとそれなりの待遇で働ける職を得るのが今の日本は難しいんですよね。良い事ではないですが、現実で。 私も日々なかなか大変ですが、子供の「ママ大好き!」に救われています。でも大きくなったらもう言ってくれないですよねえ。 でも大変でも、子供と暮らせるだけでも幸せ、なんだと思います。 お互い頑張りましょうね!

美容師です

041
さも言えん程美しく
独身の頃から美容師として働いてました。 結婚妊娠出産とその間ずっと専業状態。 しかし夫の不貞により離婚。子供は2人。 現在私、38歳で子供達は中学生2人。 養育費は払って貰っていないです。 手取りは28万~30万の間をうろうろしてます。 顧客商売ですので(当方雇われにんです)指名次第で変動します。 ですが平均としては上記の金額です。 ボーナス自体は夏冬合わせて手取り40万程度。 残業なしで朝8時から7時までのフルタイム。 美容師として第一線で働き役職もついてるのでコレ位の お給金が妥当かなと思っています。 私思うに、看護師美容師って離婚率高いと感じます。 手に職系なのでなせれる技なのかそれとも気が強い女性が集まる 職種なのかは分かりかねますが・・・。

貯金無し

🙂
契約社員
40代後半 5年前にシングルに 子供は現在高校1年生一人です 給与は手取り20万 非正規雇用なのでボーナス 昇給無し 非正規なのにバイト禁止 非正規には色々細かい就業規則があり 辞めたいけど辞められません 転職も考え 面接にも行きましたが全て駄目でした 振り込まれたり 振り込まれなかったりの養育費… 子供は自分の定期代をバイト代から出してくれてます! 子供は見てるから お母さんを トピさん お互い頑張りましょう!!

看護師

🐱
ももこ
私の話でなくてすみませんが。 姉がバツ1中学生の子持ちで看護師です。 子供が1歳になる前に離婚。彼が借金持ちだったため養育費ももらえず。 今も両親にも頼らず、一人で子育てしています。 今はもうアラフォーですが、30歳前後の頃に手取りで25万ほどもらっていたと記憶しています。(子供が未就学児で夜勤なしの頃の給料なので、夜勤に頻繁に出ている現在はもっともらっていると思います) 地方の片田舎でこの収入なので、多いほうだと思います。 しっかりモノなのでコツコツ貯金して、先日なんと!家を建てたようです。 彼女の子供は、とても母親思いで、一通り家事もこなせるしっかりモノになりました。男の子ですが。 将来、再び伴侶もできなかった時は両親もそこに呼んで一緒に住みたいと言っています。 トピ主さんのお子さんはもうすぐ高校生。 義務教育が終わって教育費が増える分、子供たちに家事もバイトも手伝ってもらって、皆で協力して生活していけばいいと思います。 お子さんにも母親の頑張ってる姿はちゃんと伝わっているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧