不躾な質問ですみません。
私は40代、シングル2年目、中学生二人の母です。
職業は保育士をしております。
正社員で、毎日10~12時間勤務して、月の手取り16万。これでも私の地域では良い方です。体力も気力も神経もそれなりに要りますので、帰宅後はぐったり、洗濯と食事の支度が精一杯で、終末にまとめて掃除などやっつけています。
行事の前などは持ち帰り仕事も多々有り。
保育士の仕事は楽しいし、独身の頃から長いので経験もあるし、辞めたいと思ったことはないんです。
でも、どんなに頑張ってもこれ以上お給料は上がりません。仕事はきりのないほどあるのに、残業手当は一切ありません。
事情により養育費は無し、児童扶養手当と子供手当で月4万ほど頂けますが、子が高校に上がれば子供手当は終了します。
食べる事や光熱費に困るほどではないのですが・・正直なかなか貯金ができません。
このままで、将来やっていけるのか不安でたまりません。かといって他に経験も資格もないし、今よりお給料の良い正社員など、務まりそうになく・・・
年齢的なものもあるのか、体力的にも精神的にも、ちょっと疲れています。
小町をご覧のシングルマザーの皆さまは、どんなお仕事をされていますか?
40代を過ぎてから、転職、再就職された方はいらっしゃいますか?
特技もないし、容姿もぱっとしないし、体力も普通・・
今の職場で頑張るしかないとは思ってるのですが、ちょっと他の方のことを聞いてみたくなりました。
ストレス解消法なども、もし良ければアドバイスお願いいたします。