本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビのない生活での夫婦間の会話について

テレビのない生活での夫婦間の会話について

レス57
(トピ主 1
🐷
話題
トピを開いて下さり、有難うございます。 先日、知人から「家で、夫婦間の会話がない」と相談を受けました。 知人は、ご夫婦だけの生活で、お子さんはいません。 テレビを一緒に観るだけでも、少しでも会話も開けるのでは?と思い「テレビを一緒に観ないの?」と聞いた所、 家には、一台もテレビを置いていないとの事でした。 知人のご主人さんが「家にテレビは不要」という考えなので、置いていないそうで、ご主人さんにはそういう希望も言えないようです。 知人はお勤めもしているので、「自分用に買っちゃえばいいのに…」と伝えたのですが、勝手に買う事も出来ないようです。 私には家での夫婦の会話を増やす為に、テレビを置くことしか考えられないのですが、 他に、何かアドバイスはあるでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

共通の話題を作る

🙂
ユキ
お子さんがいらっしゃらないとの事なので、ペットでも飼ってみてはいかがでしょう。 犬や猫が無理ならハムスターや鳥でも。 かわいいですよ。

うちにもテレビはないけれど

041
ネムー
うちはテレビもなくて子供もいなくて結婚10年ですが 夫婦間の会話は大いにあります。 テレビの有無は会話の有無と関係ないんじゃないかなぁ。 テレビを通じて会話がはずむ夫婦もいれば、 画面に夢中で話もしない人もいるのではないかと。 それにテレビが嫌いな旦那さんはテレビを置いても見ないでしょう。 共通の趣味でもあれば話題もできそうですが、 もともと無口な性質なのかもしれないですよね。 動物が嫌いじゃなければ、ペットを飼うと会話が増えるかもしれませんよ。

テレビの有無は関係ないかも

🐷
にゃんこ
わが家も子どもなしの夫婦二人暮らしで、共働きです。 そして自宅にテレビはありません。 でも、新聞は取っていますので記事のことで会話はしますし、お互いの職場でその日にあったことなどを夕食の支度、食事中、片付けの間しゃべっています。 食事や風呂が終わると寝るまでは、それぞれ明日の仕事の準備や読書、勉強時間なので、ずっとしゃべりっぱなしということはありませんが。 トピ主さんの知人のご夫婦のお宅にもしテレビがあったとしても、会話はあまりされないかもしれない気がします。話題のきっかけは何もテレビだけではないからです。 逆にテレビがあっても、二人とも黙ってテレビを見ているだけということもあるでしょう。 テレビがあるかないかは夫婦間の会話にあまり関係ないような気がします。

それを会話にすればいいのに

041
はて
普段の世の中の情報はどうやって入手しているんでしょうか? 新聞?知人?携帯? TVでなくても何かしら情報源はあるかと思うのですが 世の中毎日何かが起こっていますよね 話題がない日なんてありません そのご友人はずっと家に篭もりっきりでご主人としか接触がないのですか? そうでないのなら話題なんていくらでもあると思うのですけどね 世の中のニュース、今日自分の身に起きた事、見知らぬ人を見て思った事、感じた事、友人との会話の事、作ったご飯の事、何か趣味があるなら趣味の事、ご主人の仕事の事、今度の休みはどこに行こうかとか相談したりする事 TVがなくても会話に必要な情報源はいくらでもあると思います そのご主人は会話がない事に何も感じていないのでしょうか そもそもそう言う事の話し合いで会話を持ったら良いと思うんですけどね 大事な事が話合いできない夫婦じゃTVがあってもなくても 同じだと思いますよ

テレビは関係ないのでは

041
おしゃべり
うちは夫婦の会話が多い方です。でも、テレビを見ている時は割に黙っているし、どちらかが一人で見ている時も多いです。話がはずんでくると、テレビなんて見ていないです。 でも、会話がなくて悩んでいる夫婦ならテレビが会話の糸口になるのかな。 そのご夫婦は、ご主人がテレビが嫌いなのだから、テレビを無理につけたって話は弾まないでしょうが。 それより、会話以前の夫婦の間の溝が深いように思いました。 お好きであれば、動物を飼うと話が弾むと聞いたことがあります。テレビより、共通の話題があることが重要ではないでしょうか?

TVあるなし関係ないと思うけど・・・

041
TVなし
我が家もTVはありません。 子供は要るけど現在夫婦2人暮らし。 夫婦の会話ってTVないほうが意外と 弾む気がするんですが・・ そもそも普段からあまり会話をされてないのでしょうか。 その日あったこと、新聞やインターネットのニュース。 話題には事欠きません。 夫婦生活にも波があるから そういう時期にさしかかってるだけなのかもしれませんね。 会話にに弾む日もあれば そうでない日もあります。 一日の出来事を話すって大事なことに 思えるんです。 共働きでもそうでなくても。 なにかトピックスはあるはずですよね。 我が家はTVを置かなくなってから会話が増えました。

たとえば・・・

🙂
花みずき
夫婦の会話が無いって淋しいですね。 我が家はなんだかんだと良く二人で話しをしますが、お互いに社会情勢や政治の話しが好きなので、 話題には困りません。 テレビはあっても基本ニュースや報道特集がらみのものを選んで見るだけです。 またお互いが読書をしたり、パソコンをしたり、其々が時間の過ごし方を知っているので、 会話をしない(相手の自由な時間や世界に踏み込まない)時がないと、しんどく感じます。 沈黙の時間も大事な『無言の夫婦の会話』が私達のスタイルです。 知人のご家庭は、ご主人が家庭では黙って静かにしていたいタイプの方かな? また知人の方は、男の人からすると話題がつまらない~とか、何か引き付ける物が無いのだと思います。 夫婦の会話を増やすのには、夫が興味を持つ話題(野球とか政治とか・・・)をみつけて意識的に、 気持をそそるようにもっていくことですね。 また二人で出来る趣味なんかとてもいいと思います。 好きな趣味の世界で、夫婦の会話や世界が広がることはとても素敵。 あとワンちゃんを家族に迎えるのも会話が弾みますよ。

うちにはテレビありますが

041
はなはな
あまりテレビの部屋に行きません。食事後そのままテーブルで夫婦の会話を楽しみます。iPadで時々テレビを見ますが、テレビなくても夫婦の生活はできるくらいテレビの話はほとんどでません。 テレビ、テレビというとご友人もっと辛くなるのでは?旦那様とあまり会話がないのでしょうか?夫婦の間は大丈夫なのか、互いに不満があるなら爆発させた方がよいです。 テレビなくても、互いにおもしろい話をしたり、互いに感謝したり、職場での話や愚痴を聞いたり、色々会話は持ちます。 気分転換の仕方をご友人に教えてあげてはいかがですか?

しゃべりたいことをしゃべれば?

041
おしゃべり妻
我が家もテレビないです。ダンナがいやがるので。 でもものすごく話しますよ。その日あったこと、仕事のグチ、カーラジオで聞いたニュースの感想、などなど。政治や国際情勢までしゃべり倒してます。まあ単なるストレス発散ですけど。 ダンナもいろんなこと話してくれます。仕事のことも相談されます。アドバイスを求めてるというよりは手軽なブレーンストーミングという感じで。 話しかけても無視されるのかなあ?話してもおもしろくないと思われているなら、本や新聞でご主人の興味を引くようなネタを探すとか・・・。テレビがあっても見ちゃってかえって会話がなくなるような気がします。

雑誌や本の話題はどうでしょう?

041
はる
どういうタイプのご主人かわからないのですが、 雑誌、本、新聞での話題はどうでしょう。 例えば新聞なら「最近、こういう事件多いよね」とか、「円安、あっという間に進んだよねぇ」とか。 あとは、TVじゃなくてサイト。 ネット上で役に立ちそうな情報を読んだら、旦那様と話してみる。 年齢にもよるけれど、一緒に料理してみるとか、園芸してみるとか。 そのときだけで流れていってしまうものではない、共通の話題を見つけるのがいいのでは?

テレビを話題にしたことがほとんど無い

041
ゆき
職場でも、学生の頃からの友人達との間でも、夫とも、テレビの内容が話題になったことはほとんど無いです。よっぽど面白い番組を見た時は別ですが・・・。 テレビを話題にしようとしても、話の内容が薄っぺらくなってそんなに楽しくないですね。 それよりも、今日あったできごとや、悩み、次のデートで何をしたいかなどお互いのことを話すのが楽しいです。 そもそも、そのご夫婦、旦那さんは相手の価値観や趣向を完全に無視して、自分の意向だけでテレビを家に置かないことに決めていて、なんだか相手を尊重して大事にしようという気持ちが感じられないです。 話題作り以前に、人としての在り方が問題な気がします。 そんなすれ違い夫婦には難しい事かもしれませんが、一緒に何か趣味を始めれば、話題が作れるかもしれませんね。 犬を飼い始めるのも話題作りにはいいと思います。

ん~

041
くまみ
共通の趣味をみつけるとか?

生活スタイルにコダワリがある人は、放置OKだから

041
会話は互いを認める事
放置OKは、良い意味ではご自分の趣味だからご勝手に。(アナタは御随意に、私の自由ですね。) 偏屈さんだなぁの意味なら付き合いきれない。 だけど利点は、自分の生き方を人に強要する人は、 他人(妻)が自分の趣味の世界で生きる事を否定できません。 もし、専業主婦だから‥俺の所有物的な視点で奥様の行動を規制するなら、 それは暴君ですから、 (夫婦の相互を認め、会話からの理解を否定していますから。) 放置します。

我が家もテレビは、全く見ませんが・・・

041
ひぃ
会話は普通にあります 知人ご夫婦は、在宅時、それぞれが何をされているのでしょうか 奥様が家事をされている時間は別にして くつろいでいる時間に、まさかお互いにボーっとしている訳ではないですよね テレビを見ないのであれば、本を読むとか何か趣味の事をされているとか・・ そこの部分に共通点が何かあれば、会話も発生すると思うのですが 全く興味の無い(持てない)事だと、難しい気もします 我が家は子供はおりますが、もう大きいので、子供についての会話は殆ど無く 共通の趣味があるのでその話題、後は互いの勤務先の話(これも互いに互いの同僚と面識あり)と 結局、通じる話が多いです

新聞は?

🐤
hana
うちもテレビないですよ。 居間にテレビの環境で育ち、食事中も家族はみなテレビばかり見て会話しない環境で育ったち、自分は、テレビを見ないで家族でちゃんと食事が出来る、会話できる家庭をつくりたかったので。 夫との会話はその日の出来事とか、週末の予定とか、新聞の記事の感想とか。子供もいますが、子供の事以外にも会話します。話が盛り上がりすぎて、子供に口押さえられたり(汗 2人とも新聞をよく読むので、「あれ読んだ?」みたいな感じで、会話する事多いです。 何か共通の興味、趣味があるといいのですけどね。 あまりコミュニケーションの無かった友達夫婦は、ふたりでゴルフを始めてから会話や一緒に過ごす時間が増えたと言ってましたね。

解決できるの?

🐶
ぷりしら
お子さんがいなくたって、会話のあるご夫婦はたくさんいます。あうんの呼吸で言わなくてもわかるだろう的な人もいる。どんなくだらない事でも言われなきゃわからない人もいる。それ以前に、テレビでさえ置かせないのも自己中な人なのか?ご友人は幸せなのか?簡単ではないですね。でもご友人の方からは話をしないのでしょうか?受け身なだけ?そもそもなぜ今、相談するの?中途半端な事しか言えないアドバイスは言わない方がいいですよ。 お互いの友情の為。

話のタネは数多い

041
TVなし
私の自宅にもテレビはありません。まず、何故テレビを置かないか尋ねてください。そこに答えがあるでしょう。 例えば下記のようなことでしょう。 ・テレビ番組はニュースと音楽番組以外はつまらない。現在は、ニュースはインターネットと新聞で十分、音楽もインターネットで数多い物から選べるから。 ・古い表現ですが、「一億総白痴化」の権化。最近は特にバラエティばかりで見るに耐えない。 ・テレビを見なくても他にすることが多いから、時間の無駄。読書、家事、庭仕事、趣味などで時間は売り切れ。 もし、そうならば、新聞を丹念に読み、ご主人の趣味に関することを学び、知人自らが楽器を始める、園芸をするなど趣味を持ち、料理に工夫をされるならば、限りない話のタネが出来ると思います。 なお、このようなことは、話をすることが仕事である超一流のホステスさんも実践されていることです。

そりゃTVの有る無しの問題じゃないでしょう

041
いくんど
ウチも長らくTV無しの生活してましたけど、普通に会話がありましたよ。 その日一日に起こった事、食事、仕事、予定、友達、 相手の健康状態、本当に色々です。 健全な家族なら、TVがあろうとなかろうと会話、というか意思疎通があります。 もちろん、何も言わなくても心地良いという事もあります。 「家の中」ですから、 共に暮らす人がそれぞれ自分らしくいられるのが好ましいと思うんですよ。 そのご夫婦、ちょっと心配ですね。 いくらご主人の考えだからって、奥様が何も言えない状況になっているのは問題だと思います。 会話しようとしても退けられてしまうのかしら? もしそうだとしたら ご夫婦関係を見直した方がよいのでは?と申し上げたいですね。

共感

041
うちにはテレビありますが、1日40分くらしか使いません。 テレビ見ながら、会話ができない二人なので、テレビを見れば見るほど夫婦の会話が減りそうな気がします。 夫婦の会話の内容は ・その日の出来事(特にハプニングが起きる仕事ではなので、些細な事についてです) ・その日のニュースの感想 ・我が家の猫がいかにカワイイかについて ・最近、読んだモノについて ・週単位や月単位の近い将来の話 ・趣味について が主です。 イレギュラーで、 ・お互いの家族/親戚の近況 会話が尽きないのは共通項があるからだと思います。 例えば、 ・職場結婚でしたので、お互いの職業をネタに話が結構続く ・読むことが好きで、関心ごとが似ているので、情報交換できる ・二人とも同じくらいにネコを溺愛 ・社交性が似ているので、一緒に行動するのに苦にならない ・違う趣味を持っているが、性格が似ているので、お互いにまったく関心のない趣味ではない 夫婦二人が共感できる何かがあればいいのだと思います。

犬を飼う

🐧
ボロボロロケット
ペットを飼うと、格段に会話が増えます。 犬や猫など飼う年配者が多いのも、子供がいない夫婦がペットを子供代わりにするのも分かります。 犬は特にしつけ、散歩、癒され、手がかかる・・・ので毎日、ペットのことで一日がすぎて生きます。 御主人がペットを嫌い出なかったら、犬を飼うことをお勧めしたらどうですか? また、共通の趣味をはじめるのはどうでしょう。 俳句でも、散歩でも、プールでも。格段にこれまた会話が増えます。 映画をみる、音楽鑑賞にいく、小旅行にいく、共通のやることを増やす。 テレビを買うのはわたしはお勧めしないです。 御主人が嫌いで見ないのに、奥様だけ購入してみても、結局は会話はかみ合わずにはずみませんから。

そのテーマで

😨
スピカ
なぜTVが要らないか、会話をすることです。 TVを買わないことを夫婦で何も話さず、自分用のを買うことも許さない 夫とはもう心はつながってないでしょう。無理に会話のテーマ捜すなんて ばかばかしい。TVがあってもそれが会話のねたになるなんて きっとけんかになるのがおちです。 夫が黙って何もいわない優しい夫婦関係の人を知ってます。気もちが 優しく妻のやることニコニコ許し、TVの感想話してもたいして受け答えもせず、妻が友達と旅行に行こうが、ランチしようが、いつも穏やかな夫、 その妻は、楽よ~、といってます。もう年金世代。 その友人、よほど傲慢な夫、よほど虐げられている妻、二人の関係性の問題でしょう。

放っておけばよい

041
浮生
テレビが無くても、自分達の生活が成り立っているなんて、素晴らしい生き方ではありませんか?テレビを見て、自分とは関係ない情報に刺激を受けて、一喜一憂するよりも、常に自分を向き合うことが出来る時間を持てる生き方の大切さを思います。

どんな話をしてるかな・・・

041
楽しい我が家
我が家の場合を振り返ってみました。割と会話はある方だと思います。 テレビのことや子どものことを除くと、 天気、旅行の計画、お互いの予定・日程の報告、時事ニュース、通勤途中の面白い風景や腹が立ったこと、仕事のこと、季節の話題(近所のお花の咲き具合、つばめが来たことなど)、食事のこと、ふと思いついたダジャレやなぞなぞ、小さい頃の思い出・・・いろんなことをとりとめもなく話していました。 夫からの話題提供もけっこうありますが、夫がわりと話し好きで私の些細な発言にも付き合ってくれる人だから会話が続くのかな、とも思います。 知人さんのご主人、元々が寡黙な方なのでは? 共通の趣味や計画、ご主人の趣味嗜好に合った話題を提供すれば、会話が成立しやすいのではないかな、と思いました。

ペットは?

041
パンダ
そんなことのため?と言われれかも知れませんが、我が家も子どものいない夫婦で、テレビの無い生活ですが、捨て犬を拾ってから会話?らしきものがふえました。 物言わぬ、犬にそれぞれが自分の思いをうちあけてます。お互いそれを聞いています。 私から犬へ、あの人いつも恐い顔してなにも言わないねえ。 夫から犬へ、恐い顔って失礼だねえ。 など、直接だとかどが立つけど、ワンコミュニケーションだと穏やかになりますよ。 最後まで、責任をもって大切な家族として付き合うならの話しですが。

テレビの有無とかじゃなく

041
もも
それ以前にコミュニケーションの取れない 御夫婦のようですね。 よく離婚せずに保ってるなぁ・・・。 ただ、「テレビがあれば会話が増えるはず」 という短絡的な発想のトピ主さんにも「?」です。 テレビをダラダラつけてるけど夫婦間の会話が ほとんどない御夫婦や、仮面夫婦なんて何組も 知ってますよ。 テレビの有無と夫婦の会話は無関係だと思うけどな。 むしろマイナスになる場合だってあるはず。

テレビの問題じゃない

041
おばちゃん
「夫婦の会話が無い」ことが問題。 そんな夫婦一緒にいて楽しいの? うちにもテレビありませんが、テレビ必要ですか? テレビがないと話が出来ないの? 子供無し、夫婦の会話無し、互いに関心無し なら夫婦をやめれば良いのでは?

テレビの有無以前の問題

041
ゆきおんな
テレビの有無はそのご夫婦には関係なさそう。 テレビがあるばかりに会話のない家庭だってあると思います。 会話のない生活ならば、せめて奥様にはテレビでもご覧になってほしいとは思います。暇つぶしに。 しかしそういう希望すら聞き入れない夫。 自己中心的で思いやりのなさそうな夫が意識を変えない限り、たとえテレビを購入しても、そのご夫婦には会話は生まれないと思いますよ。 私があなたの立場ならテレビの購入よりも、離婚を勧めます。お子さんもないのだし、奥様には仕事があるのだから。 そのご夫婦にはスキンシップはあるのでしょうか。 ご主人が元来無口な人ならば、せめてスキンシップは大事にしてほしいですね。 自宅でひとりで趣味に打ち込むタイプのご主人なら、ご主人の趣味を一緒にやってみるなどして、共通の話題をつくるとか。

沢山ありますよ!

041
春子
料理などの共通の趣味を持つ。 一緒に皮から餃子を作ったりしたら会話も弾みます。 ペットを飼う。 子供がいなくても、間にペットが入る事で会話も広がると思います。 音楽を流す、照明にこだわるなどすれば会話しやすい雰囲気はいくらでも作れますよ。 頑張ってとお友達に伝えて下さいね。

うちもテレビないよ

041
会話を増やすためだけにテレビを買うなんて、なんだか本末転倒な気がします。 うちもその知人さんと同じような状況で、子どもはおらず、さらにはテレビもありません。結婚して10年間ずーっとこうです。 けど、会話はありますね。 今日のことを話したり、欲しい物の話をしたり、ニュースの話をしたり、食事中なら、食卓に並んでるものの話(この漬物、ちょっといいやつなんだよ~とか)をしたり、季節の話題(桜が咲いていた。鰯雲をみた、等)をしたり、趣味の話をちらっと披露してみたり、で、相手がきいてなくて、なんだよーとか言ってみたり…。 毎日の会話を増やしたいなら、やはりニュースネタを仕入れるのが一番続くかなと思います。 PCがあるでしょうから面白そうな情報を見ておいて、話題にだしては?

うちは

💍
ポピン
もしテレビをつけてても、テレビの内容とは違う会話をしているのでほとんど見ていないです。気になる場面で「あー今の何?」って言いながら見逃すこともあります。。。テレビが会話のツールになっているとは思いませんでした。知人の方の家はテレビが無いということですが、ラジオなど音楽を聴いたり、お茶をか飲み物を入れて「この曲いいね、お茶おいしいね」とか言ったり、旅行雑誌とか共通の趣味の雑誌などを広げて、会話のきっかけ作りをしてみては。ただ、知人の旦那さんは元々会話が苦手な人かもしれませんし、お互いに空気を感じるだけで十分な場合もあります。まずは、知人の方が、もっと会話がしたいというのを旦那さんと相談するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧