本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産報告のはがきは送らないほうがいい?

出産報告のはがきは送らないほうがいい?

レス87
(トピ主 0
🐤
チェリ
子供
初夏に出産予定の者です。出産報告のはがきですが、親戚に送りたいと思っています。理由は、結婚式に来てくれた親戚などには子供が生まれた事を伝えるのが礼儀かと思ったからです。(親しい友人にはメールで済ませようと思っています。)ただ、ネットなどを見ていると、出産報告のはがきはお祝いの催促をしているみたいなのでやめたほうがいいという意見が結構散見され、正直驚きました。みなさん、出産しても報告しないのが普通なのでしょうか?
妊娠した事は、妊娠中何があるかわからないので報告していない親戚も数名いて、出産したら伝えたいと思っていました。アドバイスや経験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

送りませんでした

041
りぼん
親には電話、友人にはメールで。 親戚には年賀状でした。 でも先に親から電話か直接で伝わっています。 出産報告のハガキをわざわざつくって出そうとは思いませんでした。 別に出す出さないに常識非常識は関係なく、出したいと思われたら出されてもいいのではないですか?

???

041
hama
その年の年賀状で報告でいいのでは? 当人・両親以外からしたら「子供が生まれたから何?」ってカンジです。

出産報告だけなら、出さない

041
yodo
例えば引っ越して、そのお知らせとか、年賀状とか、そういうついでならいいですが、出産報告だけのためには出さないです。例え暑中見舞いでも。 出産したことは、親経由で親戚に伝えてもらいましょう。 また、トピ主さん夫婦からの報告は、年賀状で十分だと思います。

出した事はありません

豆乳sp
催促しているかのよう、気を使わせてしまう。 その一言です。 生まれた後に連れて行く機会があるような親戚には その時に会ってもらう事で報告とさせてもらっています。

ないですね

041
となりのとろろ
引越しの挨拶状も 年賀状と兼ねていますので みなさん。 今まで 出産報告のハガキをもらったことは ありませんね。 親しい友人なら お祝いを送りますが(現金でね 品物は困るでしょう) そうでないなら やはり お祝いを送らなくちゃ いけないの?って 思いますよ。 年賀状に 写真入りで 送ればいいんじゃないですか。 あまり 義理堅いと言うか 真面目にされると 困るんですが。

いまどき葉書?

041
nana
いまどき報告なら電話かメールでしょう。 そもそもはがきを用意するより前に 親か誰かから伝わりますので。

そうですね

💔
風強いね
私自身が出産報告のハガキをもらったことはないですし、出したこともありません。 うちは1人目が10月に、2人目が8月の誕生でしたが報告はどちらも年賀状でした。 産後は、そんな余裕もなかったかも・・ 2人目から10年が経っているので、今の人たちの価値観は分かりません。 最近は、常識非常識も人それぞれですのでご夫婦で決めればいいと思います。

送ってないし、もらったことない

041
emi
親類から報告のハガキはもらったことないですね。 もらわなくても分るというか、聞こえてくるというか。 確かに、本人から報告されたらお祝い贈らなきゃな~って気になるかも。 催促のような・・・と受け取る人もいるでしょうね。 それでもいいと思われるなら、ハガキを送ってもいいんじゃないでしょうか。 私は無難に年賀状で「家族が増えました」と報告しましたけどね。 大抵はこのパターンだと思いますが。

いらないです

041
おばちゃん
友人だったら年賀状で家族が増えたことを報告する程度で良いと思います。 メールもいらないです。 親戚なら、わざわざハガキを出さずとも、向こうからアクションを起こしてきます(今まであなた達夫婦が礼を欠いていない限りは) それをあえて「出産報告ハガキ」を出したら「出産祝いを寄こせ!」 って意味だと取られ「何て卑しいんだろう、お祝いの催促をするなんて」思います。 出産してハイになっているのでしょうか? 40数年生きてきましたが「出産報告ハガキ」なんて聞いたことも貰ったこともありません。

年賀状で

041
maruko
十分です。 正直、普段から親しくつきあっていない親戚が出産したことなんて、すぐさま知らせてくれなくても良いです。 普段何の連絡もないのに、自分の慶事のお祝いの催促はしてくるんだ~と思ってしまいますね。 過去、1回だけ知り合いから出産報告ハガキが来たことありますが、わざわざ送らなくても…と思いました。 大抵は年賀状での報告です。 年賀状ならお祝いの催促とも受け取られませんよ。

貰った事も聞いた事もありません

041
reireimama
冷たい言い方かも知れませんが、本当に出産を喜んでくれるのは親姉妹だけだと 思っておいた方が良いですよ。 わざわざ出産報告のハガキ等送ったら、おっしゃる通り、お祝いの催促と受け取る人も いるはずですし、そもそも、そんなハガキは見たことも聞いた事もありませんね。 誰が出産したなんてことは風の便りで耳に入るものですし、礼儀が云々なんて気にする 必要はありません。

私も送りませんでした

041
さくらんぼ
親には電話、友達にはメールですね。 連絡が必要な親戚には、親が連絡をしてくれているので、そちらは親任せ。 年賀状には「生まれました」的なことを載せましたが、あえて出産報告のはがきはつくりませんでした。 作りたいなら出してもいいと思いますが、「作って報告が礼儀」と思い込んでいるのはどうかなーと思います。報告してこない人を礼儀知らず呼ばわりしそう????生まれたばかりのこどもの写真が載ったハガキをもらえば、出産してハイになってるなーと思いますね・・・・。 でも、もし、自分が年をとって、かなり年の離れた姪っ子とかが写真を送ってくれたなら、それはそれで嬉しいかも???使い分けたらどうですか? 初夏とのことなので、暑中見舞いをかねて報告してみるとか??

それは御親戚との普段の付き合いによるのでは

🐱
猫だるま
例えば、ご両親が御親戚とそこそこ親密な付き合いをされているなら葉書を送るのは良いと思います。 でも、冠婚葬祭以外での付き合いが皆無なら、送らない方が無難かもしれません。 とはいえ、一番良いのはご両親に聞いてみるのが一番だと思います。

ほとんどメールでした

041
春ですねえ
ハガキで報告するべきところも数カ所ありましたが・・・。 しかし! 親戚関係に義父母が勝手にハガキ(生まれたて息子のドアップ)を送ったことが あとで判明。 出産内祝いの発送を終えてホッとしたころに、またパラパラとお祝いが来たので 夫と二人で「なんで今頃?」と話したりしてました。 せめてヒトコト欲しかったです。

送りませんでした

041
花水木
もうすぐですね。心配と期待で毎日どきどきでいらっしゃるのではないでしょうか?心よりお喜び申し上げます。 私も子供2人は夏生まれでした。 夏に誕生の赤ちゃんはあせもの心配はありますが、風邪の心配も余りなく、夜中の授乳も楽ですよ。 さて、出産の報告は私はしませんでした。 年賀状に子供の名前を印刷したのみです。 親しい親戚ならば親経由で連絡がいっているでしょうし、友人も普段連絡を取り合っているのなら、自然にわかりますよね。 結婚・出産は自分にとっては人生の一大イベントなのですが、他人からは多くの同様の出来事の一つにしか過ぎません。 私の場合、可愛い赤ちゃんのお写真を頂けば嬉しく感じますが、小町を拝見しているとそうは思われない方も多数おられるようですので微妙なところですね。

モヤモヤしない自信があるなら

041
真面目にレス
出産報告のハガキを出すのは、トピ主さんの自由ですから出してもいいと思います。 でも何の反応も無い親戚の方が多くても、不満・モヤモヤを抱いたりしないで下さいね。 私の友人が自分と夫側に親族に出産報告をしたら、大半の方に見事なぐらいスルーされました。 冠婚葬祭で親戚と顔を遇わした時も、特に何の言葉もかけられなかったそうです。 友人は数年間、モヤモヤし続けました。 見返りとは違いますが、相手の方が無反応でも平気なら報告してもいいと思いますよ。

年賀状で

041
ゆきおんな
2児の母です。 「生まれました」というはがきは確かにお祝いの催促のようで出しませんでした。 それでも私は不妊で心配をかけていましたので、翌年の年賀状では出産を報告しています。 親戚ならばわざわざはがきを出さなくてもなんとなく伝わるものですよ。

年賀状で十分です

041
もよ
普段、ご親戚とどれくらい密なお付き合いをされていますか? 特に親しいお付き合いがないのなら、年賀状で十分です。 出産報告のハガキを出せば、(常識があれば)当然お祝いを贈ってくるでしょう。 良い大人が「おめでとう」のお礼一本で、済ませられませんから。 (トピ主さんは、無反応でも良いと思われているかもしれませんが、相手はそうはいかないものです) そうすると、その相手とは、「何かあれば、お祝いを贈りあう関係」になります。 相手の家族構成も把握し、漏れがないようにしなければなりません。 面倒ですよね。 相手も面倒なんです。 だから、略式で報告するのは、相手への思いやりでもあります。 お友達も、出産予定日を知らせたり、普段赤ちゃんのことを話題にしている関係でなければ、特に連絡いらないですよ。 「何、突然。赤ちゃんのことを一言も教えてくれなかったのに、いきなり出産? お祝いよこせっての?」 ってなりますから。 普段のお付き合いが密でなければ、リアルタイムでの出産報告は不要です。 礼を逸しないことは大切ですが、あまりにやりすぎると、おしつけがましくなったり、相手の負担になります。

普通はお母さんから報告されるものです

041
おばあさん
ご親戚の出産にはご両親がお祝いしてますか。それなら妊娠&出産の報告はお母さんからされるでしょう。 個人的には葉書でお知らせを受け取ったことはありません。親しければ電話しますよね。 年賀状で充分だと思います。 もうすぐのご出産ですね。ご安産をお祈りします。

普段のおつきあいの程度で

041
aco
私の場合ですが、普段のおつきあいで方法を変えました。 普段からやり取りがあり、妊娠も知っている友人には、私からメール、親がやり取りがあり妊娠を知っている親戚は、親が電話。 それ以外の年賀状だけのおつきあいの友人、親戚には年賀状で報告。 年賀状でのおつきあいも無い人には特に報告はしていません。 そんなつもりはなくても、普段からやりとりがなく、いきなり「出産報告」のはがきがきたら、「どういうこと?」って思われる方もいらっしゃると思います。 妊娠を知っていて、出産を知っている人には、早めに連絡したほうがいいと思いますが、そうでない人にはあえてしなくてもいいのかな...って思います。

送りません

041
葉桜
子供が生まれたことをわざわざ伝えるのは礼儀ではありません。 例えば、就職での口利きなど、何かを成就するのにお世話になったのならともかく、まさか、妊娠するにあたってお世話になったわけでもないでしょう? 逆に、お祝いの催促をしているとしか受け取られかねません。(私ならそう受け取ります) 親戚なら、ご自分の親から何らかの形で伝わるはずです、送らない方がいいです。 お礼をいただいた際の内祝いに赤ちゃんの写真付きメッセージを添える程度にしておきましょう。

暑中見舞いのハガキは?

🙂
ゆき
暑中見舞いのハガキに「長女が誕生しました」とか書き添えたらいかがですか? わざわざ出産報告だけのハガキは大げさだと思います。 下手すると。お祝い催促カ、出産ハイになっていると思われますよ。 どのみち、親戚には親から伝わっていきます。 友達も2人くらいに報告すると、あとは広めてくれます。 何人もに個別にメールすると、特に独身者からウザがられる可能性があります。

お母様やお義母様に相談してみては?

041
親世代
結婚式に招待する親戚というと、私の周辺では、祖父母、伯(叔)父、伯(叔)母、せいぜいが親しい従姉妹までくらいなので、出産のお知らせは、本人あるいはその親から電話で伝えることが多いです。気さくな親戚関係のせいかもしれません。 葉書でというのは丁寧かもしれませんが、ちょっとよそよそしい感じ。あくまでも我が親族の感覚です。 電話で伝えるのが憚られるような距離をおいたおつきあいなら、年賀状での報告でもよいのではないかという気がします。トピ主さんの場合は、暑中見舞いあるいは残暑見舞いとして、ご挨拶し、その中で赤ちゃんが生まれたことをお知らせするのも一案ではないかと思いました。 ただ、こういうことは、親戚関係によって様々ですから、知らせたい親戚の人に一番近い人(お母様かお義母様)にどうすべきか、相談なさるのがよいと思います。

ついでに報告

041
おばさん
ご出産が初夏の予定なら、暑中見舞いハガキに出産した旨を添えるといいと思います。 純然たる出産報告のみのハガキは、やめた方がいいと思います。

送りません

041
あさっぴ
お祝いの催促にとらえられてしまうと嫌なので。 親戚同志で口伝えで話しがいってるかもしれませんが、自分からわざわざハガキは出しません。 私は年賀状での報告にしましたよ。 そのほうが自然だと思います。

ご親戚でしょ?

041
花杖
 親・兄弟ではなく・・・・。    わざわざ送りません。 主人・自身の親に伝えれば、 必要とあらば知らせてくれるでしょうし。    初夏の出産でしたら、年賀状で構わないのでは?

内祝いを贈る

041
momo
出産した事を報告したいのなら内祝いを贈られてはいかがでしょう? 内祝いをお祝いを頂いた人への返礼と捉えているとが多いようですが、本来内祝いとは自分の家でおめでたいことがあったことを祝いの品と言う形で親しい人やお世話になっている人にお披露目し、一緒に喜び祝ってもらう事を言います。 私はお宮参りの頃に贈りました。

正直な気持ち

041
tokyo
出産報告のハガキなんて見たことないですけど? 正直送られて来たらお祝い要求なのかしら? と悩むかもしれません。

してません

041
パールパール
出産の報告のハガキをいただいたら、親戚として(友人でも)、早くお祝い贈らなくっちゃと思うのが自然ですよね。 もちろん、普通につきあいのある親戚なら、そうでなくてもお祝いを贈ってくださるでしょうけれど、ハガキをいただいたら、ちょっとせかされているような気にもなるかも。 そもそも、普通につきあいのある親戚ならば、いちいちハガキを出すまでもなく、伝わるものです。伝わるルートもないような親戚だったら、いちいち知らせる必要も無いのではないでしょうか。それこそお祝いの催促みたいです。

送りません

パンダ
年賀状で近況報告としてお知らせしました。 理由は、私が出産報告を受けたときもどうして良いかわからず悩んだからです。出産報告に対して、おめでとうと伝える方法として、電話、手紙、贈り物があると思うのですが、電話を掛けたり手紙を書いたりするだけというのも…と思いませんか?無視するのも気が引けますし。 いろいろ迷った挙げ句、私はお祝いを送りました。 結果、お祝いの催促にも思えて、あまり良い印象はありませんでした。 普段からあまり付き合いがない関係なら、年賀状で教えてもらえれば充分だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧