本文へ

アラフォー、アラフィフのデート回数は?

レス11
(トピ主 1
💢
Dam
恋愛
アラフォー、アラフィフでお付き合いされている方にお尋ねします。

これくらいの年齢になると、自分の生活スタイルもできている。
相手の男性も4~50代だと、仕事に脂ののった忙しい時期。
そのうえ若い頃と違って週末は疲れている!(私だけですかね?)

先日たまたまネット上で行われたデート回数の調査を見ました。その結果は、週一以上でデートしているカップルが多いようでした。

同じ会社に勤めているならまだしも、ふたりが別の仕事をしていると、週一でも時間を合わせて会うのって大変じゃないですか?

彼とは毎日メールのやりとりをしていますが、合うのは月1回か2回ほどです。

でも正直、これって付き合っているの?と思うこともしばしば。たまに出張が重なったりしてひと月以上会えないと、忘れちゃうと言うか、彼のこと好きだっけ? という気持ちになります。

彼の方が忙しいため、ふだんは時間があるときに彼から誘ってきます。

以前何度か「会えなくて淋しいな」と言ったことはあるのですが、じゃあ再来週合おうと言って来たりするので(来週とかではなく)
その間にテンションが下がってしまうんですよね。

ちょっと時間を作れば2時間位お茶飲める時間位作れると思うんですが…。

それとも中年になると淡々としちゃうものなんでしょうか?

みなさんデートやメールの回数ってどれくらいですか?

ランキング

レス

そうですね

🐶
プチトマト
うちは、39と40で付き合い始めました。今は結婚3年です。 2年弱付き合いましたが、家が近くなかったし仕事も多忙だったのでデートは月に2~3回で、そのうち1回が私のアパートにお泊りというのがだいたいのパターンでした。 夫は週に一日は自宅で過ごし、録画しておいたドラマを見たり部屋を掃除したり自分のために使いたいようで、土日まるまる一緒に過ごすことはなかったです。泊りのときは金曜の夜~土曜の夜まででした。 とはいえ、私も友人との時間、趣味の時間、自分の時間を必要としていたし、週二回ほど帰宅後にスカイプで2時間くらいしゃべってましたから、そのデートパターンに疑問を抱くことはなく、寂しいとは感じなかったですね。メールも用事がなければしなかったな。 付き合って1年くらいで双方の両親に紹介しあったので、お付き合いの後半はほぼ毎回ブライダルフェア巡りやジュエリーショップでの結婚指輪の試着など結婚準備に割きました。

週1回

ノンノン
基本的に週1回くらいデートでしょうか? たまにお互いの仕事の都合で不在や出張でどうしても会えない週もありますが。 ゆっくりデート出来ない週では、彼の宴会帰りに待ち合わせしたりとか、 昼間のお茶かランチデートしたり・・・調整してくれますね。 私も会えるように調整するし。 デートの前には早めに寝てお肌調整、洋服チェックしてファッションショーしていますよ♪ 素敵な彼なので、いつでも”また会いたい(デートしたい)女性”でいたいからです。 仕事で忙しくて会えないことがあっても、ちゃんと「会える時間つくってください」とか「たまには会いたい」とか、伝えました。 で、がんばって調整してくれるようになりました。 メールもマメじゃない男性でしたが、「会えなくても、メールがくるとうれしい」と伝えたら、努力してくれるようになりました。 って、私も朝や昼休みなんかに、気分転換だったり、笑わせるメールを送ってたりなんですが・・・ こういうこと書くと、またメールやデートしたくなるわ~

平均は分かりませんが…

041
OYG48
私の場合(アラフィフ男)彼女30代。 多いときは週に1度、少ないときは2か月に1度です。 良く女性は、 ”どんなに忙しくてもちょっとくらい時間作れるでしょ” って言いますが、男性の場合、一つの事しか考えられない生き物なんです。 仕事が詰まっているときに、集中力を欠いちゃうと元に戻るのにかなりの時間がかかるんです。 だから、メールすら、2時間程度のティータイムすらできなくなっちゃうんです。 特にアラフィフですと、仕事上責任も有ります。 ストレスも相当だと思います。 ”会えばストレス発散になるだろう” とも言えますが、独りでゆっくり考える時間が欲しいのも分かってあげてください。 大人なんですからゆっくりとした時間のお付き合いが良いのでは?

お互いが無理をしないのが一番では?

041
うさぎ
彼は44歳、私は37歳、交際歴半年です。 メールは1日1通~2通くらい(お互い短文)です。 会うのは不定期で、食事したいお店や観たい映画があったら 平日の夜にデートをするのが月に2~3回くらいあります。 不定期に金曜の夜、土曜の夜と彼が私の家に泊まって日曜の夜に 帰ったりもします。 2人共、美術館や植物園や散歩ができそうな広い公園が好きなので・・ 土曜の昼頃に待ち合わせて絵画やお花を見たり散歩して外食したり 私の家で一緒に料理したり・・こんな感じでデートしています。 彼が仕事が忙しい時期は忙しいと教えてくれるので、私からはあまり メールをしないようにして会いたくても、仕事がひと段落したら ゆっくり会ってね。とか、体調に気を付けてね。とか、さらっと 気持ちを伝えるのが彼には余計な負担にならないみたいです。 会ってもらえた時に、会いたかったってちゃんと伝えていっぱい 甘えています。 トピ主さんと彼がどんなペースで会うのが一番いいのか、譲り合ったり 妥協点を早く見つけるしか無いでしょうね。

週3日

😍
みちこ
私50歳、彼氏58歳、交際暦10ヶ月。お互いフルタイムで働いていますが、家が徒歩圏内のせいもあって、週三回平均でデートしています。どちらかの家でご飯食べて、DVD見て、おしゃべり。たまに観劇、小旅行に行きます。 日曜は必ず、スポーツを一緒にします。その後、コーヒーとケーキを頂きながらまたおしゃべり。今最高に楽しいですね。ずっとこのままのペースで続くといいなと思っています。電話とメールは週2回、次に会う時間と場所の確認程度です。

40です

🐷
ガンビ
彼は忙しいので、デートする。というよりも 週末は一緒に過す。という感じです。 なので金曜夜→日曜夜まで(お互い一人暮らし) メールは、どんなに疲れていても、退社したらくれます。 徹夜の場合は徹夜と報告メールが。 殆ど夫婦のようですね。

週末をフルにいっしょにすごします

041
カシュー
私40代、彼50代、お付き合いして1年で毎週末に会ってます。 お互いの手料理を食べたり、旅行や外食を楽しんだり、イベントやギャラリーめぐり、観劇、スーパー銭湯、ただ公園を歩いておしゃべりしたり、二人とも体を動かすのが好きで、お天気がよければ毎週いっしょに走ります。やることは尽きないし何をしても楽しい! イベントがあれば平日デートもするけど、どちらも「あっさり」ということがなくて終電近くまで飲んだりして疲れてしまうかも。週末べったりでおもいきり活動するのが私たちには合っているみたいです。

杓子定規にならなくていい

041
ねこのみみ
中年になると淡々とするのかどうかは人によります。 週1であってもいいと感じる人もいるだろうし。 一ヶ月に数回でいいと思う人もいるし。 一般的に言われていることは所詮一般論。 トピ主さんは一番自分にしっくりいくデートをすればいい。 回数より質です。

結婚したいなら、努力をしないとダメです。

🙂
ごま
でも結婚を考えてないなら、 どうでもいいことですよ。 独身同士なんですから、 茶飲み友達でも、 刹那的な愛情でも。 彼はふたりの将来をどう考えているんでしょうね。 そのあたりでしょうね。

アラフォーカップルですが。

🙂
Cherry
アラフォーカップル、付き合って半年です。 私たちも、ほとんど会えません。 その結果、二か月前から翌々月の土日会えそうな日を摺合せをして おいて、その後微調整することになりました。 今は、もう7月の週末を約束しています。 そして、平日は週の最初に、その週の大丈夫そうな日を 確認しておいて、その日の仕事次第で会えるかどうか決めています。 もちろん、当日約束の直前にキャンセルになることも多いです。 この方法で、土日祝に月1-2回、平日月1-2回程度会えてるかな? という感じです。 落ち込んでるときや愚痴を言いたいときなどは、すぐに会いたいと思いますが、相手の状況を考えると無理は言えませんし、 反対にめったに会えない分、会う時はお互いに相手のことを 大事にできる気がします。 Damさんのお気持ちもわかりますが、時間があるときに彼が誘ってくれるなら、いいのではないでしょうか? こっちばっかり誘っているなら、さびしいですけどね。

皆さま、ありがとうございます

💢
Dam トピ主
レスが遅くなってすみません。 みなさまそれぞれ素敵なデートをしてらっしゃるようで、羨ましいです。 実はしばらく地方研修が入ったため、その前に会いたいとハッキリ伝えたところ研修前はふだんより会ってくれました。 研修から帰ってきたらすぐ会おうねと話していたのですが、誘ってきません。時間は作ればあると思うし、以前はもっと誘ってきたので、改めて考えると気持ちがトーンダウンしたんでしょうね…。 こういう時って嫌ですね。 中途半端に待っているのは気持ちが切り換えられないし、かと言って「どう考えているの?」と聴くのもバカな女って感じで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧