本文へ

牛乳パックからじか飲みする女子

レス53
(トピ主 1
😑
ままかり
ひと
もうこれは単なる愚痴ですが、、、
同僚の女子が、牛乳パック形状のジュースをじか飲みしています。
みっともないからやめてほしいんですが、
唯一の女子の同僚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
いまの25歳ってそんなもんですか?
このまま受け入れる、、、がいいんでしょうか?
こちらが恥ずかしいからなんとかしてほしいのが本心です。
みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

え?

🐱
にんにん
私もしますよ。41歳です。私の友達もみんなしますけどね。 あ、もちろん他の人が飲む可能性のあるものはやりませんよ。 なにが恥ずかしいのか教えてください。あなたに何の関係があるのでしょう。余計なお世話です。 彼女のことがなぜあなたが恥ずかしいのかわかりません。あなたは彼女の教育係か何かですか?彼女が何かするとあなたが注目をあびるとでも思っているんでしょうか。

時代は変わったね、としか言えない

041
四十路
私は他人のライフスタイルに口を挟まない主義なので 単なる同僚なら、牛乳パック直飲みを止めてとはいいません ただ、それを嫌う価値観、文化がある事は伝えてもいいと思いますよ 時代は変わったのね、自分がおじさん・おばさんになったような気がするわ、 の言葉を添えて・・・ 私はハンドルネーム通りの年代なので 上の世代がペットボトル直飲みを下品だと嫌っている事は知っています コップに注いで飲むべきだったそうですよ 知識はありますが、私の文化ではないので 年上の方がいる時は「すみません、直飲みで失礼します」とお伺いを立てて飲む事もあります 下の世代の人が上の世代の価値観に無知・無頓着な事も知ってますので 件の彼女は同世代やメディアからしか文化を吸収できず マンガやドラマで見た飲み方をスタンダードだと思っているのかもしれませんね 自分の子供なら止めさせますが、他人なら、 牛乳パック直飲みは全世代共有文化ではない事、 トピ主さんは直飲みを見てると恥ずかしく思うタイプであることを やんわりと伝えるしかないような気がします

なんで?

🐶
チョメ子
>こちらが恥ずかしいからなんとかしてほしいのが・・・ なんでトピ主さんが恥ずかしいんですか? 一緒に居ると直飲みの同類だと思われるからですか? もしそう思うなら離れればいいだけでしょ それか、毎回ストローをあげたらどうでしょうか

ストローか紙コップをあげる

🎶
カナエ
「パックの直飲みはカッコ悪いよ~」と言って、ストローか紙コップをプレゼントしてあげては? ズボラな方だと思うので、一回一回洗わなければならないグラスは不向きだと思うので。 あげたものを使い切ってしまった時に、また直飲みに戻ってしまう様なら、もう仕方ない・・・。

やかん

041
ぷく
去年退職した、スタッフ女性27才。 家で、やかんのまま、お茶を飲む時、母親に「やけどしないでね」と言われたというのを 聞き、他のスタッフとビックリしました。 やけどを心配するより、やかんのままって・・。 いろんな、ご家庭があるものです。 その女性は、飲み会の時残った食事を、レジ袋に直に入れ、翌朝の朝食にすると言ってたような人です。 気持ち悪かったな。 トピ主さんの職場の女性も、その行動が恥ずかしいとわかってないわけですから、 教えてあげたところで、感謝もなく、ウザがられるだけでは? 身を持って知る機会が来る日が早いことを、お祈りするのみです。

どうだっていいものですよ

kourakuya
彼女の家庭が、おおっぴらか、体育系(クラブ所属した経験)か、うかぶな。 でも、本人がそれでいいのだし、迷惑してる・かけてる問題ではないんでしょう。 いちいち気にしていたら、男性つきあうのや結婚する時期きたらの場合は、 ぎょーテン満載のオンパレードだもの。

どういうこと?

041
状況が分からん男
1:200ccまたは250ccの牛乳パックを コップに移さないで、付属のストローでじかに飲んでいる。 無問題。 2:200ccまたは250ccの牛乳パックを 紙を破って、コップに移さないで、口をじかに付けて飲んでいる。 問題ではないが、付属ストローを使わないで、 わざわざそういうことするかな? 3:500cc程度の牛乳パックを、コップに移さないで、 ストローでじかに飲んでいる。 無問題。 4:500ccの牛乳パックを、 紙を破って、コップに移さないで、ストローも使わずに、 口を紙にじかに付けて飲み干している。 または、冷蔵庫に戻さないで、机上で1時間以内に全部飲んでいる。 プチ下品だが、大きく問題視するほどではない。 5:500ccや1Lの牛乳パックを、 コップに移さないで、ストローも使わずに、 紙を破って、口を紙にじかに付けて飲んでいるが、 全部飲みきれないで、残りを冷蔵庫に戻している。 それを小出しに飲んで、数時間後、または1日で飲んでいる。 下品を通り越して、不衛生、論外。 男でも女でもありえない。

直飲み…って

041
こどもドラゴン
直飲みって パックを手で持って(ジョッキビールよろしく)あおるように飲むのですか? それともストローでちゅ~ですか? 後者ですと、コンビニなどでパックのジュース(500cc以上)を買うと、 ”ストローつけますか?”って聞かれます。 ですのである程度認知されているのでは? でも、そこまで恥ずかしい行為でしょうか。 先に書いた全社のパックに口を付けて煽るような飲み方だと、確かに目立つかもしれませんけど、別に恥ずかしいとは思わないです。 私は”口から溢れて服を汚さないかなぁ”って心配にはなりますが(笑

パック牛乳は同僚のものであれば余計な御世話

041
懐かしい
じか飲みするパック牛乳が、会社の経費で購入した品なら「じか飲み」は論外です。 同僚が自分のお金で自分用に買った物なら、どんな飲み方をしようが個人の勝手です。 トピ主さんが見ない振りをして、遣り過ごすしか在りません。 私は女子高育ちですが、大型パック飲料を直飲みする子は居たので抵抗はありません。 自称サバサバ系・男兄弟で育ったから女子が苦手と公言する子が、パックをじか飲みする場合が多かったですね。 トピ主と同じ感覚の子が見苦しいし、傍で見ている方が恥ずかしいからストローを使うよう注意しても無駄でした。  本当は人の目を気にしない行動が羨ましい癖に!とトンデモナイ勘違いをする「じか飲み」派も居ました。 嫌でしょうが放っておくしか無いですね。

気にしない

😀
あずき
最近はコンビニなどで1リットルのパックの飲み物を買うとストローを使うか聞かれます。そのまま飲む人が多いということですよね。 同僚の方はストローも使わずに豪快に飲んでるようですがほっておきましょう。 そのうち必ずこぼします(経験あります)。それまで観察を続けましょう。

たぶん言っても無駄

041
める
育ちが悪いんだからまともな意見を言っても無駄でしょうね。 見て見ぬ振りあまり深く関わらないほうがいいですよ。

自分の女子力が上がるので放置

041
別に
同じ空間にいながらにして行儀の悪い女子がいれば、相対的に自分のほうが行儀よく見えるので便利なので放置します。 自分が何も努力しなくても、比較対象が悪ければ悪いほど自分の価値が勝手に上がってくれるなんてこれほど楽なことないです。 注意なんてしません。 したら行儀よくなるじゃないですか。 同じ牛乳パックを飲まねばならないのなら全力で逃げますが、彼女が自分の牛乳を飲むだけなら何ら問題ないです。 直飲み。大いに結構です。

エコでいいじゃない

041
shion
ジュースくらい好きに飲ませてやりなさい。 誰にも迷惑かけていないでしょう。 ストローもコップも使わないなんてエコでいいじゃないですか。 余計なゴミも出さず、水道水も使わずに済んでいるのですから。

別にいい

041
バナナメロン
トピ主さんがとばっちりを受けるようなことがあるのでしょうか? なければ、放置で良いと思います。 25歳の女性を女子ですか。 言葉の選び方も好き好きですね。

あら。。。

041
ももこ
直飲みとは、ストローを使わず、口をつけて飲んじゃうということでしょうか?? 一回っきりでしたら、コンビニの店員がストローをつけてくれなくて仕方なくかもしれませんね。 毎回でしたら、そのお年でしたら少々はしたない感じもいたしますね。 が、500mlペットボトルの直飲みも一般化している昨今、紙パックも同様に考えている向きも増えているのかもしれませんね。 ただ「紙パック飲料を飲むのにコップを使わず、ストローで飲んでいる!」というのであれば、ちょっと神経質かもしれません。 もちろんコップを使って飲むのが美しいとは思いますが、今やコンビニで1Lの紙パック飲料を買うと、直接飲める長いストローがついてくるご時世です。 つまるところ私の考えとしては、「グビグビ口をつけて飲むのはちょっとハシタナイ。でも、ストローはセーフ。」といった感じです。

レスします

041
yuki
男子でもみっともないからやめてと思われるのであれば、直飲みは行儀が悪いと注意すればいいと思います。 その子のみならず、他の男子も注意することになりますけど。 女子だからという理由で注意するのは、今のご時世よろしくないのでは? 1リットルとかじゃありませんよね? そこはコンビニでもストローつけてくれるのが普通ですので、直飲みはモテナイよ~とは思いますけど、注意はしないかな。 究極のエコ志向かもしれないし。

言える間柄なら言う

041
鉄仮面
お行儀わるいよ~!と言って、逆切れされない感じだったら言います。 仲良くなければ言いません。恥をかくのは本人です。 ちなみに今時の25歳はそんなものではありません。 年齢にかかわらず、親の躾や自分の意識の問題ですよ。

ストローをあげたら

🐴
江戸家老
上品とは言えないけど、「こちらが恥ずかしい」というほどの事でもないでしょう。 そんなに嫌ならストローを用意して、飲む時にあげたらいいのではないですか。

ないない

😑
梨と葡萄
25歳の女性でパック直飲み? あり得ないです。なしです。受け入れる必要ないですよ。

コップ買ってきてあげる。

041
とろり
わたしなら。コップ買ってきて「じか飲みは見た目きれいじゃないから使ってね。」と渡すけど。 年配者ならではのワザでしょうね。同年代だとむずかしいかな。

ストローを使ってないという解釈で

🐶
メル
直飲みって紙パックに口つけて飲んでいるのでしょうか。 私世代(40歳前後)だとカップに移し替えて飲むもんでしたが 最近は500ml紙パックにストロー刺して飲むのを見ても違和感がなくなりました。 男子高校生なら1Lでしょうか。 せめてストローで飲んでほしいと思いますが 彼女はエコの精神でストローで飲んだりしないのかな? 私だったら「ストロー使わないのはエコのため?」 「飲んでる姿がみっともないからなんでかと思って~」 「誰かがぶつかってきたら顔に全部かかりそうで怖いわ」 とストレートに聞いてしまいそうです。 あ、500mlパックがすっぽり入るカップ状のキャラクターグッズがあったら売れそうですね。 いちいちカップ洗わないでいいし、見た目もみっともなくない。 もうどこかで売ってるかな?

ストロー買ってあげる

041
あや
職場の話でしょうかね。 >みっともないからやめてほしい >こちらが恥ずかしいからなんとかしてほしい 長いストローが売ってますから 「お願いだから、職場ではこれ使って」 とプレゼントしてあげてください。 彼女が使ってくれることを祈ってます。

放っておきましょう

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じく、そのような行為を、品がない、はしたない、見てて恥ずかしい、と思う人間です。 でもね、そういう意識を持ち合わせていない人には、どう注意したって響きません。 視界に入れないようにするのが一番です。

「みっともない」けどスルー

😨
シマ
自分がやらなければ良いだけです。 妹なら止めさせるかもしれませんが、他人が下品でも私には関係ない事なので無視。

私、性格悪いから

🐱
真夜中の猫
黙っておきます。 所詮、恥をかくのは他人。見て見ぬ振り。 それを良しとするなら放っておきます。 かっこいい、体育会系の履き違いも甚だしい。 大きなお世話はしませんね。 言って聞くならもうグラスやストローで飲んでいるでしょう。

あまり見目よくないね

😨
しるく
素でやってるのか?お上品ぶらないワタシを演じているのか?分かりませんが、行儀が良くないし、見たくない光景です。 でも仕方ないのかな。たしかあの形状のパックは、ストロー付いてないですよね。 私なら自分のカップに移して飲みます。一度で飲みきれない場合、注ぎ口から唾液が微量でも飲物に混ざるでしょう、それを何時間かでも放置するのに抵抗があって。 あるアニメのヒロインが、自宅の冷蔵庫の紙パックからじか飲みする場面があって、ヒエッ!だらしないって思いました。その後、両思いの彼氏ができるけど、あの姿はとても彼氏には見せられないだろうし、その彼氏は騙されてるな~って思いました。

どんな飲みかたしようと個人の自由

💤
通りすがり
ですよ。 自分の気に喰わない飲み方しているから、許せないなんて 傲慢の極み。 主様中心に世の中回っていませんよ。

放っておきます

041
ころろ
私は絶対しませんけど。 品がないですよね。 でもそう感じるか感じないかは人の勝手だと思うので。 もしわが子がやっていたら、きつく注意すると思いますけどね。

言うだけ無駄

041
yui
育ちが悪いんですよ、教えても分からないと思います。 親に恥をかかせる。って感覚が無い人っています。 類は友を呼びますのでそういう人は固まりますから放っておいて良いです。

本当に?

041
トライ
私はアラフォーの主婦です。 ここでのレスは8割がた「別に恥ずかしくない」といったものですが、本当ですか??? 周りで紙パックからストローを使わずに飲んでいる人を見たことがありません。 私は、とってもみっともないしだらしないし品がないと思うのですが・・・・。 同僚に注意するかどうかという点でも、やめてって言ってもいいレベルだと思うのですが。 見ている方が恥ずかしい。トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 小町だと、特に「それは恥ずかしい」っていうレスがたくさん付くものかと思っていました。 「あなたに何の関係があるのでしょうか」って、もういい歳の女性でもこんなレスをするんですね。 びっくりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧