本文へ

3人家族の食費について

レス8
(トピ主 1
041
とみこ
話題
よく似たトピがたてられていますが、皆様の考えをお伺いしたくて… うちは30代夫婦に2歳児の3人家族です。 毎月の食費が5万円(米、外食費込み)くらいなのですが、最近のっぴきならない事情で節約を迫られています。できればあと1万円くらい減らせれば…と。 週末に買いだめする方法だと、足りないものが出てきたり、鮮度の関係上あとで補充したくなったり (牛乳や果物など)してしまいます。 買いだめする際は 1週間の献立(朝・昼・晩)を事細かに決めてから行かねばならないのでしょうか? うちでは朝食はほぼ毎日同じです。納豆、フルーツ、トマト、卵料理か焼き魚、味噌汁(あり合わせの具で)。 昼食は夫婦は弁当持参、2歳児は保育園の給食。 夕食は 肉か魚のメイン 野菜の煮物 サラダやあえ物などの小さいおかず 味噌汁 ご飯 です。 目標1日1000円なのですが、やっぱり今月もだめそうです… 月の食費35000~40000円の方、これだけは外せない節約のヒントがあったら教えてください。 あと、節約したいのについ欲望にまけて買っちゃうものがあったら同類相哀れみたいので教えてください。 私の場合は 菓子パン…

ランキング

レス

節約の極意

041
あや
節約の極意は「買わない」です。 でも食費の場合はそれじゃ飢え死にしちゃうから、 厳選して必要なものだけ買いましょう。 「節約したいんです。でもつい買っちゃうのが菓子パンです」 ・・・節約オワタ。 菓子パン食べなくても飢え死にしないヨ。 菓子パンは高い。値段もカロリーも。 月に1度くらいのお楽しみにしましょう。 モノによっては似たようなものが自分で作れますので、がんばれ。 それから毎日のメニューを書いていますが、 節約するのに通常の3食から減らそうとするのは難しい。 最初は ・外食を極力やめる ・お米や調味料のグレードを落とす ・お菓子や嗜好品を我慢する そんなところから始めるといいです。 >週末に買いだめする方法だと、足りないものが出てきたり、鮮度の関係上あとで補充したくなったり(牛乳や果物など)してしまいます。 「だから予算オーバーします」だと、ただの無計画。 週の途中で必要なものを買えるように、 週の予算を全部使わずに、いくらか残しておくんですよ。 もしなにも買わずに材料のやりくりができたら 次の週末には前週の残ったお金で ご褒美として菓子パンくらい買えるでしょう。

フルーツかトマト

041
みそじ
どっちかでいいのでは。野菜も果物も魚もその時の旬のものを使ってますか? あとはその辺にはえてるノビルなどを収穫するとか。 ネギや水菜や人参や大根の葉っぱを再生するとか。「野菜 再生」で検索してみて下さい。

菓子パンはダメです

041
ピーター
お菓子と菓子パンがまんして見ませんか?献立は立ててからの方が良いと思います。肉、魚は冷凍。野菜もゆでて冷凍、図書館で節約ごはんなど読んで参考にしてみたら?大人5人で弁当4っ、1週間1万で抑えた時は内心ヤッターと思います。頑張ってね。

ありがとうございます

041
とみこ トピ主
皆様 早速のご回答ありがとうございました。 やはり菓子パンはだめですよね…節約したいって言ってることと矛盾していると言われ目が覚めました。 これからは極力買いません。 毎日の食事に関して指摘いただいた3項目のうち2つは実施済みです。 1お米のグレードを下げる(10キロ3800円→3300円)  2調味料のグレードを下げる(地元のもの→スーパーのPB商品) ならばなぜうちの食費は減らないのか。 皆様のご指摘通り、菓子パンを買ったり、スーパーの総菜に手を出したり、デパートの物産展に行ってお菓子を買ったりという必要性の高くないことにお金を使っているからなのでした… これでは「節約」を望むことすらおこがましいですね。 夫とこどもの健康維持に必要のないことにお金を使うのはやめようと思います!

一週間分買いだめしてます

041
オレンジ
私は買い物の時にメニューはあまり考えませんメインのおかずを3~4種類だけ何となく考えながら肉か魚を7食分買う(あえて全部考えない)、野菜は安い物を探してカゴに入れていきます。メニューは買うときに考えた物以外は常に有るもので作る、どうしても足りない時は買い足しますが、メニュー全部決めちゃうと高い食材でも買わないといけなくなるので決めません。だから名もない料理ばかり食卓に並びますか!私はお弁当は今は作りませんが昔作ってた時は殆ど夕飯の残りに卵やウインナー等を足す程度で夫も息子も何も言いません!一度の買い物で7~8千円買えば一週間分持ちますよ!特売日に買えば菓子パンだって買えると思いますが…

節約ですね

041
いぬともかーさん
私も極意というような偉いことは言えないのですが。 朝のお味噌汁に野菜が入ってるなら味噌汁かトマト。 フルーツは高いので週3日くらいにして、フルーツ入りヨーグルト、フルーチェ、果物缶で作ったゼリーにする。 夜の煮物か野菜小鉢はどちらかでしょうか。 魚は夕方魚屋に行き旬のものをまとめ買いして、アジフライなら開いてパン粉までつけて冷凍、煮魚なら頭と内臓落として冷凍しておく。朝その日使うものを冷蔵庫にうつす。 野菜も八百屋さん。などでしょうか…

お米。。

😑
やない
10kg3800円ってすごく節約?してると思います! 10kg5000円までしか落とせなくて苦労してる私はほんとにダメ子さんでした。。

賞味期限はムシする

041
牛乳ファン
牛乳が大好きな我が家は、ご近所の小さなスーパーで牛乳の特売日には二週間分20本買っていました。賞味期限は特売日の10日ほど先の期日が印字されていますが、冷蔵庫にいれておけば、賞味期限をすぎていても全然問題なし。試しに、 一度9月の末、まだ暑い日が続く中、2週間の予定で家を留守にする際、 冷蔵庫に封をあけた牛乳を帰国後、飲んでみたら、まったく味に問題なし。冬場は、つめたい牛乳が苦手なので、封を開けた牛乳は冷蔵庫に入れませんでしたが、それでも味が悪くなったものはありませんでした。現在専業主婦ですが、もともと料理は苦にならず、餃子の皮、パスタ、ホワイトソース、スコーン等は小麦粉があれば簡単につくれますし、油もオリーブ油でほとんどの料理に使い、調味料は醤油、みりん、日本酒、砂糖、塩、豆板醤、ワインビネガー、トマトペイスト、ドライブハーブ等で、大方の味付けは作れますので、あえて出来合いのソース、 ナニナニのたれのようなものは必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧