本文へ

実は頭良いんだよアピールする大学生

レス18
(トピ主 1
041
ニコ
ひと
私の通う大学は偏差値は本当に普通で知名度もそんなにありませんが、地方の進学校出身者が多いです。 言ってみれば、進学校に通うわりに勉強は出来なかったけど勉強する意欲はある学生が多いって感じです。(もちろん勉強しないタイプもいますが) 本題ですが、友人Aがことあるごとに「全国模試で○○大学がB判定だった」とか「高1のときテストのランキングで3位とった」とか話します。 もちろん冗談っぽく話しますが、私には自慢にしか聞こえなくて。 私もAも進学校出身で、今通っている大学はお互い第3志望の大学です。 何かプライドがあるのでしょうか。私は本当に高校で落ちこぼれたし、今の大学に行くつもりは無かったけど、通ってみれば私のレベルに相応しいというか、これが自分の実力なんだと割り切るようになりました。 だからか、Aの「実は頭良いんだよ」アピールが痛々しいんです。 希望の大学に行けなかった悔しさは私も痛いほどわかりますが、大学に来てまで過去の栄光(?)をひけらかすなんて負け惜しみにしか聞こえないなーって思います。 アピールするなら大学の成績で見せてほしいです。 愚痴ってすみませんでした!

ランキング

レス

好きにさせてあげればいい

041
monade
模試でいい結果だったとかテストで何位だったかなんて言っていられるのはせいぜい大学生の時までくらいですよ。 社会人になったらそんなことで自慢なんてとてもできません。 友人Aにとってはたった数年間のお楽しみなんですから、好きなだけ言わせてあげればいいじゃないですか。

いるいる、そういう人!

041
じゅんくん
>Aの「実は頭良いんだよ」アピールが痛々しいんです。 いますよね、特に学生さんはね。 そういうナルシストな人って、社会に出てから痛い目に合うんですよ。 だから今は、勝手に自己陶酔させといたらいいです。 ウザかったら、「ふーんすごいね~(棒読み)」で流しときゃいいんです。 そういう人への対応方法を学ぶ、良い機会だと思ってください。 社会に出ると、そういう面倒な人も多いですから。 自分を認めないと、成長できません。 ご友人のように過去の栄光にすがっていたって、未来は手に入りません。 今、自己成長できるかどうかで、就職活動にも影響が出るでしょう。 トピ主さん、大学生活を有意義に楽しんでくださいね♪

茶化すか、黙って去る

kourakuya
お付き合いしてる人かな。 >それでも付き合いのなら「ふーん。(それが何なの?)」(注・()の文は、言わなくでもいい) 相手が返事求めそうなら、再度「ふう~~ん」の態度する。 >嫌味なら「それで?それで?その実力でコピーさせて!」「実力見せて!」 化けの皮はがすか、そそくさに静かに去るかだ。 大体、数字、数値で「俺はこうである」というのは、コミニケーションできないか、不足な人。裏返せば、自信ない人なのよ。

気付かせたいなら

041
toto
でも、企業は出身大学名と大学で何をしてきたかしか みてくれないからねぇ。出身高校までさかのぼって みてくれれば楽なんだけど。 といってみては?

いいことだ

041
教員
過去の栄光も実力のうち。それが未来の栄光につながることもある。自分はこんなものと腐ってしまわず、自慢できることがあるのはいいことだ。トピ主さんの敗北感の強さの方がむしろ痛々しい。

ブランド指向な人の、負け惜しみ

🐱
かつよ
そういう負け惜しみを呟き続ける人って、いますね。もう治らないですよ。60才を過ぎても、「本当は国立大学にも入れるはずだったのに」「中学で学年トップをとったことがある」と言い続けるお年寄りもいるくらいです。 ブランド好きな人が、その肩書が手に入らなかったとき、ひたすら言い訳を続けるしかないみたいですね。可哀想な人だなーと生ぬるく遠くから眺めるだけにしたほうがいいですよ。 そういう女性は、恋人を大学名で選んだり、結婚相手も表面ばかり見て選び、あげく子どものお受験ではブランドばかり意識するような生き方をしていくと思います。 たまにお喋りするならいいけれど、そういう価値観は今後も変わらない、それどころかエスカレートしていくと思うので、心の距離はとってお付き合いしたほうがいいですよ。

基本ほっときゃいい

041
Vartann
 30代男です。  自分も大学1年のときは,受験を振り返り,他にも○○大学を受けて受かった,落ちた…という話を何かの流れですることはありました。  友人がどの会話の流れの中でどんなふうに言ったのかがわかりませんが,結果的には同じ大学に入ったのだから,「自慢げに」話すのは確かに痛いですね。  ここはトピ主さんがその「自称過去優等生」よりも大学でいい成績を取って,鼻を明かしてやりましょう。

10で神童15で天才20過ぎればタダの人

😀
過去完了形
>「全国模試で○○大学がB判定だった」とか「高1のときテストのランキングで3位とった」 で、今は? と毎回お返しすれば、3回くらいで言わなくなります。

いたって真剣に

041
oden
「Aは私と違ってすごいんだから、 今からでももう一回勉強して、来年もっと上の大学を受け直したら?」 と言ってあげてはいかがですか。 大学生の時、同じ学科の子が2年の冬にトップレベルの大学を受験し直して見事合格、 私の大学を中退してそちらに入学し、もう一度1年から通い直していました。 また、別の男の子は4年の卒業目前で全国一の芸大を受験して合格、 先の(私の)大学を卒業後、また1年生から勉強し直してその道のプロになりました。 二人とも私達には一切何も言わず、いつの間にか受験していました。 彼らの決断力に、私たちは心から感服したものです。 人生、いつからでもやり直せます。大学生なんてまだまだ若いんですから、数年の違いなんてすぐ取り戻せます。 これからもしばらくは続くであろうアピール発言を我慢して聞いてあげてここでひっそり愚痴るより、 真面目に、少し背中を押してあげる方が、実のある大学生活を送れますよ。 それでもご友人が過去の栄光にすがって今のようなセリフを繰り返すだけなら、 少しずつ距離を置いてお付き合いをやめていけばいいと思います。

僕ちゃん、イケメンだったの

🐱
額が東武沿線まで後退
おじさんが、若いころの武勇伝や優秀だった話をするのと似ても異成るものですね。 巷のおじさん達は、自慢よりも当時を懐かしんで、多少の脚色は織り込み済みなのは、皆が承知してるんだよ。それで皆が話半分以下だとして、却下を宣告するのさ。 Aさんが、まだ若いうちから、酒の肴にもならない自分語りをするのは、ちと早いようです。

結果が、全て

🐴
kazz
模試で何点取ろうが、学年何位であろうが、、、 結局、今の大学が合格した大学の最高ランクだった。 それが結論で、全てです。 それが実力だったのです。 ブルペンで、150km/h、155km/hの球を投げていようが、 本番のマウンドで、打たれたら、意味ないです。 135km/hぐらいしか投げられない投手でも、頭を使い、工夫して 完投投手になれば、良い投手と言われる。 その人の人生のピ-クが、その時だった。。 今が、下降線という、寂しい人です。

いるいる~

🐧
ポンタ
第一志望の高校落ちて第二志望の高校に来た子。 「この高校バカばっかり!」としょっちゅう言ってました。 あんたも仲間じゃん・・・と言いたくても言えなかったです。 そういう子ってめんどくさいから。

トピ主です。

😨
ニコ トピ主
色々な意見ありがとうございました。 odenさん、そう言ってまた受け直す覚悟があるようにも見えないんです。 私もこれくらいの自慢は受け流せと思ってるんですが、先日盛大に自慢話を聞かされてこめかみがピクピクしたというか…… Aに限らず自慢話を聞くのって一番しんどいです。なんかうまく笑えなくなります。これってやっぱり私が劣等感を抱いている証拠でしょうか。 高校のときもやたら自慢する友人がいて自慢人間にはうんざりしてたんで、またか…って感じです。 Aは性格自体は明るいしムードメーカーで優しいです。本当に自慢をする点を除けば良い友人です。

その会話は1年の4月までかな。

041
k
新入生なのでしょうか。 GW過ぎればそんなこと話題にも上らなくなるでしょう。

見守り

041
Aさんみたいな人はどこにでもいます。主さんが痛々しいと感じるのは真っ当です。 いつかAさん自身が自分のやっていたことに気が付いたら穴を掘って入りたくなる位恥ずかしくなると思います。それまでそっとしておいてあげてください。今は他人が何言っても無駄なので。 あと自慢しいの対処法ですが、とにかく持ち上げる。そしてどこまで上がっていくのか楽しむというのが一番です。 「ほらAさんあのB判定の話して~」 「高1の時すごい順位とったんでしょ。」 「なんで東大行かなかったのかな~。本当にもったいないよ。」 みんながいる酒席ででも思いっきりあげてあげましょう。そしてどこまで上がるか暖かく見守りましょう。

いるいる

041
通りすがり
そう言う人、いますよね。 過去完了形さんの「で、今は?」がナイスだと思いました。 私の知人にもいました。 私より偏差値が10ほど低い学部の人で、度々、「俺だって本気出してたら、そっちの学部に入れた」と。 最初は流してたけど、あまりに度々言うので、鬱陶しくて、「でも、現実には入れてないじゃん?」と言っちゃいました。 以後、敬遠されてます。笑

将来を考えよう

041
マスク
本当に頭がいいなら… 有名な会社に就職するよ

自分の良い所を自慢する人は信用しません

🐱
桃子
人が言うんならイイんです。 自ら言う必要は無いんです。 それを信用すると本人の過大評価の場合がありますから信用しません。 人がそう言うのなら信じます。 私もいました。 誰も言ってくれないから自分で言っていると感じたので言いそうになったら「頭良すぎだしぃ~」と言うと言わなくなりました。 そのうち本当に頭が良いと感じたので、真面目に「頭が良すぎて」と回りの人に説明したらみんな認めました。 自分で言うより誰かが言わないとダメなんですよ。 自慢になってしまうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧