本文へ

母が…

レス33
(トピ主 3
💔
なおみ
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。 聞いてください。 先日結婚式をしたのですが、母が突然ヅラを被ってきたんです。 私自身、世間と美的な感覚の遅れがある(ダサイ?)ので、さすがは遺伝子の根源と思いました・・ そのヅラが、オシャレなのではなく明らか「被ってるよね??」なやつです…町でたまに見る不自然なおばちゃん的な… 私の準備入り前に、遠方から来た親と久しぶりの対面……えっ被ってるし… 変…だし… 頭が真っ白になりながら平静を装って式に入りました。 もしかして、会わない間に心労とかで薄くなったのかも…と心配したりしてとても触れられませんでした。 ところが、式後に入浴を済ませたホテル泊の母に会いに行くと、いつものふさふさな髪の母。 私は、一生に一度の晴れ舞台で、私や彼の友人、こちらはもちろん向こうの親戚も一斉に集まる場で恥ずかしくてしかたなかったのに… 両親達と一緒に来た姉夫婦も待ち合わせして行くときから「えっ…」てなってたらしいけど、誰も何も言えなかったそう。。 せっかく遠方から来た母に対し「どこに出しても恥ずかしい親」と思ってしまう私は親不孝でしょうか…

ランキング

レス

ウ~御免なさい!つい想像して

041
ガルボ
 笑ってしまいました!母様、おもしろ過ぎる~。しかし!大事な結婚式に何故わざわざ?と思いますが お母様にしたら、意気込んでオシャレしたつもりなんだと思います。 でもですよ、誰もお母さんのズラは気にしていないと思いますよ。 主役の花嫁さんに釘付けですから。気にしなくて良いですよ。 でも、お母さん笑い取ったよね~。笑

ありがとう

041
みそじ
今日一番笑いました。あなたは親不孝かもしれませんが、今日、沢山の人に笑いを与えた事は確実です。素晴らしい社会貢献です。なかなか出来ることではありませんよ。ありがとう! 写真撮りました?

トピ主様のお気持ち、よくわかります…

041
ミィ
私の母も、人とはちょっとズレているセンスの持ち主。 お洒落な父とは釣り合わない、不思議カップルでした。 私はトピ主様ほど出来た人間ではないので、すぐ口に出すほう…それも辛辣に。 挙げ句の果てには、同席していた義母に(この時は結婚式ではありませんでした)、「いいから、いいから」と宥められる始末。 誰もが認める(!?)鬼嫁ならぬ鬼娘でした。 でもその不思議カップルは、もういません。 母のセンスが気に入らないなら、もっと世話を焼けば良かったと、トピ主様の文章を読んで思いました。

一言

041
ボンゴレ
貴方に対して一言。親不孝物。なぜならカツラをしようがしまいが貴方の母親です。貴方を嫁に行くまで育ててくれたお母さんに対してカツラぐらいではずかしい?ふざけるな。貴方もいずれはお母さんなるとおもいます。世間を気にして恥ずかしくないんですか?それも自分の母親にたいして。恥を知るのはあなたです。キツいことを言ってすみません。

分かります…

アフロ
私の母は天辺から前にかけて薄い。 確かに恥ずかしいでしょう…でもね… 明らかに『何かのってるよ??』でした。 完全に乗ってるんです。 間違いなく…。 テレビでたまに見ますが、テレビだと笑っちゃいますが… 自分の実母がのってる衝撃ってスゴいです。 何も言えないんです。 一言声かけてくれれば一緒選んだのに… 今にも鳥達が巣と間違えて着地しそうなヅラでした… トピさん母は被ってて羨ましいです。 最近はオカシイと気付いたのか、帽子に変身して安心しました。

すみません。

041
なおみ トピ主
やはり少し冷静に考えました。 きっと母は母なりに、ヘアスタイルに悩んで付けてしまったのかなと…思います。 チョイスミスだったかもしれないけど、娘にこんな風に言われては悲しいですよね。。 誰にだって間違いはあるし、私もみんなも完璧ではない。 私が思う程、周りも気にしてないかもしれないし。。。 ひどい子供ですね… もうすぐ母の日なので、密かにゴメンネの意味も込めて何か贈ろうかな?と思います。 お騒がせしました。

どんまい

🙂
さんまるく
そんなトホホ?なところも含めての母さんですよね。 彼女なりのベストをつくしてくれたのでしょう。 そこら辺の気持ちを汲み取ってみてください。 数年後笑って話せるはずです。 今はつらくても・・・ね。

着物に合わせたのでしょう

🙂
AA
こんにちは。災難でしたね。私の母の話かと思いました。 私の母もヅラには歴史があり、地毛がしっかりあるにも関わらず、独特のTPOに合わせてかつらを使い分けています。 一番すごかったのは、父の使い捨てたアデラ○ス(頭頂部用)をハサミで ジョキジョキ切って自分の頭に乗っけたことです。本人は悦に入っていて しばらくかぶってました。 バイト先の上司が母を見つけて「おい、お前のかーちゃん何でカツラかぶってんだ?」と言われた時はちょっと恥ずかしかったです。 その後もイベントごとにヘンなウィッグをかぶっては喜んでいます。着物にはボリュームのある黒髪(ヅラ)が合うらしいですよ。主さんのお母様も着物に合わせて髪型を考えたのでしょう。まぁ、毎日かぶってるわけでもないし、本人がそれでよければ好きにさせておいて良いのでは。

個人的には…

😀
芝居好き
私的にはそういうお母さん好きです お母さんにとってはカツラがハレの日の象徴だったのではないでしょうか 本人達どれだけ満足してても出席者から見れば結婚式って似たり寄ったりで 時がたてば忘れてしまいますが あなたの結婚式だけはずっと皆さんの記憶に残るかも お母さんの天然演出力に脱帽です 

ちょっと ちょっと トピ主さん

041
@ランダム
「ヅラ」 とか 「やつ」 って平気で書いてしまう トピ主さん。 私の娘なら「どこに出しても恥ずかしい 娘」と思ってしまいますよ。 言葉遣いはもう少しきれいにしましょうね。 お母様、お洒落のためにウィッグをつけたのではないですか? 購入したところや美容院などの対応がうまくなかったのでしょう。 驚かれたのは無理からぬことと思いますが、こうするともっと よかったとお話したら?

写真が残ってしまいますよね

隅っこの花
あとでご本人のお母様が一番に恥ずかしいんじゃないでしょうか? そう言う席ではいつもと違う事をしない方が失敗はしないと学ぶはず。 「今度は何かする時は相談してよ」 ぐらいの事は言っておいた方がいいかもしれません。

残念なお母さんだけど

🐤
popo
私が、お相手の親戚だったらとっても安心します。 あ~いいお嫁さんだろうなって思います。 逆にギンギンでシャキシャキしたお母さんだったら、距離を置きますね。

主さん可哀想

041
恥ずかし
でもスミマセン、笑っちゃいました。 強制的に外させなかったから親不孝じゃないかも…でもあなたが可哀想。

お母さん、可愛いです!

🐤
たまごん
お母さん、可愛い娘さんのために頑張り過ぎちゃったのですかね。 みんなの前で指摘した訳でもないし、そんなに親不孝でもないですよ。 私なら、思わず口に出してしまいそうです。 私は去年末夫の実家に帰省して、パチパチっと載せるのを 装着したとしか言いようのない義母の姿に困りましたもの。 「たまごんさーん、パチパチっていうのつけてるのよー!わかる?」 って無邪気に聞かれましたよ。 「自然ですねー(困)」って答えておきましたけど。

集合写真はいけてるかも。

041
ヘドバン。
母のおしゃれが伝わる相手は母より年上の方です。 若い子とおばんおじんの好みは違います。 動体視力も違うので・・。 みんな花嫁がきれいならOKですって。

父が…(ウチの場合)

🎶
おなら体操
 「…唖然!」ですよね~。もしも私が列席してたら、笑いをこらえるのに 必死だったかもしれません。 違う意味で「忘れられない」結婚式になりましたね。  私自身の結婚式で、お酒が大好きな親戚が手酌酒でコントでもやっているかのように酔っぱらい、ノリがいい(?)父まで一緒に酒を酌み交わしながら盛り上がってました。 まあ、顰蹙一歩手前くらいの感じで、一番前の席でメチャクチャ目立ってました。  こういう時って誰も何も言えないから、止められないですよね。  他のゲストの心中は分かりませんが(シーンとしてたので) 「こんな人が一人ぐらい居ないと面白くないよな~」と思って温かく見守りました。    どこに出しても恥ずかしいのは、あなたの家だけじゃないですヨ~!  おかあさん、スバラシイ!

母が...?

😀
naomi no.2
あぁ、よかった! 明るいトピで。開いてよかったです。 今日はちょっと心が暗くって...そんな時に見たあなたのトピで、おもわず ほんわかしちゃいました。 親不孝じゃないですよ。だって、直接、思ったことお母様に言ってないでしょう? なんかお姉さまともみんなご家族がいい関係で、笑顔が絶えない家庭を想像 してしまいました。 ほかにもエピソードがありそうですね。 おかあさまは、あなたの結婚式に特別なおしゃれをして来られたんでしょうね。 素敵なお母様。

いや、いや、いや、

041
空論
ちっがーう! そこ、笑うところ! 「どこに出してもおもろいオカン」って言う所! いや~。 これはもう性格の違いでしょうけれど、 私なら一生に一度の晴れ舞台でやってくれた伝説のオカンとして崇めます。 死ぬまでネタにして笑いを取る所だけどなあ。 旦那と一生の笑いネタにするけどなあ。ダメでしょうか? このトピ見て、PCの前でコーヒー吹きました。 それに、姉夫婦とかも誰も何もいわなかったとはね・・。 それって私達家族からしたら信じられません。 私だったら死ぬほど笑って、「笑い取りたかったらええけど!」 ってちゃんと一言物申すよ。 恥ずかしい親って思う前に、そう言う人だと分ってるなら トピ主さんも姉夫婦も、何か言ってあげればいいのに。 注意するとか世話すれば良いのに。 個人的に言うと随分冷たい家族だと思う。 まあ、恥をかいたのはお母様です。 トピ主さんは綺麗な花嫁さんなんだから、もう良いじゃない。

笑えたけど

041
シュミレーター
親不孝だと思う。 きっと、精一杯のおしゃれしたつもりなんだよ。いいじゃない。 見慣れている側からしたら、見慣れないから驚くけど。 でも年取ると髪は薄くなるし、本人は気にしていたんだと思う。 娘の晴れ舞台、こんな貧相な髪で出たくない。なんとかしなきゃ! いいお母さんじゃないですか、微笑ましい! いつかもっといいカツラ買ってあげて下さい。

なんで?

pan
ふさふさな髪のお母さまが、何故ズラを被ったのでしょう? そちらの方が興味津々です。 あ、それからあなたが恥ずかしいと思うってことは、親離れしていないってことです。

笑ってしまいました、御免。

041
ココナッツ
とぴ主さんには悪いですが、笑ってしまいました。 何か想像したらおかしくて。コメディ映画のワンシーンを想像してしまって。 他人の私からしたら面白いですが、当の娘となったらとんでもないと思う気持ちよくわかります。 うちの母も世間とずれていて、しかも頑固なので、義母と比べると本当に恥ずかしく…。義母はお嬢様で品も良くて人当たりもよい…。 夫と一緒に実家に帰省したとき、風呂上りにすっぴんでヨレヨレのパジャマで頭にタオルを巻いて夫もいるリビングに出てきたときは本当にやめて欲しかった!! 夫は気にしないんですけどね、私は必死にやめてとお願いしました。でも母はそんなのお構いなしですが(お構いなしな人だからできるというか…) 母は私と性格も違うので、恥ずかしい親と思うこともありますが、だんだん年をとってきて(今年60才)少し先が見えてきた今、本人が快適ならそれでいいかなと少しだけ思えるようになりました。 なので、自分の価値観で親が恥ずかしいと思うのは、親といえ他人なのでしょうがないと思いますよ。恥ずかしい親でも居なくなっては欲しくないので、労わっていこうと思います。

爆笑

🙂
さざなみ
トピ文もそうですが。 ボンゴレさんのレスに爆笑してしまいました。すみません。 >なぜならカツラをしようがしまいが貴方の母親です。 ?????? >貴方を嫁に行くまで育ててくれたお母さんに対してカツラぐらいではずかしい?ふざけるな。 そりゃ恥ずかしいでしょ…(笑) 薄毛カバーが目的じゃなく、単なるダサイかつらでしょ? 狙っていたかどうかはともかく、周りから見てふざけているのはどちらかというとお母様。 育ててくれたからって、娘の一生に一度の晴れ舞台で恥をかかせていいはずがありません。 >恥を知るのはあなたです。 だから、恥ずかしかったって言ってるじゃん。違う意味で。 笑いすぎてお腹が痛いです。 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 できることなら写真を拝見したいです。 肝心のご質問に対しての答えですが、私はトピ主さんを親不孝とは思いませんよ。

トピ主さん、かわいそうに

🙂
経験者
先にレスしている方々の寛大さに驚いています。 私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。 だから親不孝だとか思いませんよ。 なにも人にバレバレのズラを、娘の大事な結婚式で被って来なくても良いと思います。 家族やトピ主側の親戚だけなら笑い話で済むけど、半分は夫側の親族がいたのです。 「トピ主さんこそ恥を知れ」とか書いている人も要るけど、私はあなたの気持ちがよーくわかりますよ。

ありがとう

😀
ツララ
笑わせてもらいました。ありがとう!(ごめんなさい) きっと、娘の晴れの日にお母様なりにオシャレをして臨んだのではないでしょうか。 でもトピ主から見たら、なぜこの日にそのヅラ…?って感じですよね。 お母様は、この日だからこそなんでしょうけど。 でも他の出席者は、気にしてないと思いますよ~。 主役は新郎新婦だから。

うらやましいです!

041
まあ
なおみさん、ご結婚おめでとうございます。きっと美しい花嫁姿だった事でしょう。 このトピを読んでとても微笑ましく、最初は皆様と同じく思わず笑ってしまいました。 ただ皆様のレスを読んでいるうちに、自分の亡き母を思い出し号泣してしまいました。 私が30歳の時に母は突然心筋梗塞で亡くなりました。キチンと親孝行しないままです。 カツラはかぶりませんが私の結婚式に母は思い切りクリクリのおばさんパーマで出席してきたなと今更ながら思い出しました。なおみさんのお気持ちお察し致します。 母を思い出し涙が止まりません。 どうぞ楽しいお母様を大切に。ご自身も末永くお幸せに!

悪口には感じませんよ~

😉
もうすぐ花嫁の母
もうすぐ娘が結婚式を挙げます。 日にちが迫ってきて、ちょっと緊張していたのですが、 このトピのお蔭で・・・(笑顔)リラックスできました。 >私自身、世間と美的な感覚の遅れがある(ダサイ?)ので、さすがは遺伝子の根源と思いました・・ きっと仲の良い母娘なのねぇ~トピ主さんの文章からはお母様への愛情が感じられます。 ありがとうございます。 私は結婚式前に、娘に服装チェックしてもらいますね!

レスありがとうございます

🙂
なおみ トピ主
みなさんのお返事を読ませていただいてます。 中には私の母同様、本人独自の感覚でカツラを着用されてるお母様たちが他にもいらっしゃるのに驚きました。 周りにとっては笑い話でしょうが、母は60歳前で、まだまだ若い感覚でいて欲しかっただけにそのときはショックでした… 仲間と言っては失礼かもしれないですが、同じ境遇にある方のレスは励みになりました 余談ですが、私たち姉妹がまだ幼い頃の昔の母の写真を見ると美人だったんですよ~(私が言うのもなんですが) みなさま、ありがとうございます。

事前に打ち合わせとかしないのですか?

😑
うーさん
久しぶりに合うといっても、結婚式前に顔合わせくらいはしているのでしょう?何ヶ月もあっていないのですか? それにお姉さまもいるのなら、女同士自然に式にどんな物を着るとか話しません? 花嫁の母は、向こうの親戚には注目されると思いますよ。何と言っても花嫁であるあなたの将来像に一番近いと思われるでしょう。 お母様のセンスがイマイチと思っているなら、余計心使いして差し上げるべきでしたね。 これから揃ってお出かけの機会には、さりげなく着るもの、身につけるものチェックしてアドバイスするなり、プレゼントするなりしましょう。 どこに出しても恥ずかしいなんて、親不孝な考え方ですよ。 あなたも立派な成人なのですから、一緒にいて双方が気持ちよく過ごせるようサポートしてあげましょう。

補足レスします。

041
なおみ トピ主
すみませんっ、なんと言うか…カツラやウィッグってこう、お洒落なもののイメージがありまして…適切でなないかもしれないですが「ヅラ」と言う表現がしっくりくる ほんとにそんな代物(様態)だったので… あと、ダメなんです。母のした事にあぁだこぅだって言うと、反抗やバカにしていると言われキレられるんです。何が地雷かわからない人なので… 夢を見付けたくて家を出て、お金を貯めようと住み込みで働いた時期があるのですが、そのときに母から電話があり「置き引きにあったからお金を10万貸して欲しい」と言われました。私としては、留学資金にしようと決めた矢先、その資金は無条件に手を付けたくなくて「そんな大事なこと、とりあえず父親に相談して。話はそれから」と告げると「お父さんに言ったら帰って来れると思うな!」と一方的にキレられてしまい、父に言う気はなかったけどなんだか帰る場所はもうないと悟り、地元には帰らず留学も諦め、全て一人暮らし資金に変えて今に至ります。 小さい頃から「育ててやった」と言うスタンスだし、すぐキレるので、例えやんわりでも助言も否定と取られ怒り出すと面倒なので、私も姉も何も言えないのです。

逆に

041
まぁこ
私なら、「おもしろいお母さん!」て笑いに変えちゃいますけどね。(これこそ失礼?!) だって、おしゃれしたのに可笑しいって、本人は本気なのに(笑)微笑ましい、可愛い母だと思っちゃいます。 うちの母も個性が強いというか、天然でとにかくおもしろいんです。 お母様は真剣に正装したつもりです。非難したら可哀想ですよ。 てか、何が恥ずかしいんですか?見た目で相手の親族から変な目で見られたくないとか、思春期じゃあるまいし。 人間、中身でしょう。 私の娘がトピ主様と同じような事思ってたらショックだな~ 私もダサいですから~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧