本文へ

義母の入院費

レス23
(トピ主 0
041
まる
ひと
義母が入院しました。 誤嚥性の肺炎で、あまりいい状態ではないので、個室利用です。 義父母は、年金生活で、貯蓄がありません。 生活はなんとか、なるようですが、介護費用が足りなく、 主人の兄弟が3人で、同額負担しています。 今回の入院費も、3人で同額負担すべきだと思うのですが、 2人が、お金がないから出せない!と言います。 お金がないのは、うちも同じなんですが。 親なので、義務ですよね。

ランキング

レス

当然の義務です。

041
こい
当たり前です。 貯蓄のない義父母もどうかと思います。 年とったら子供がいるから大丈夫的な感覚でこられたのでしょう。 最近、そういう年寄りが多くて困ってます。 子供は子供で、生活なり、将来があるということを把握できない 年寄りが一番不快です。

言いだしっぺは誰?ほんとに皆で相談したの?

041
しゅうとめ
義務ではないし、家庭によってないものは出したくても出ません。 なぜ、個室に? 病院(医師)から勧められたのですか? 高額医療手続きしても部屋代は出ませんよ。 義母さんの生命保険の加入はないのですか? 医療保険は? 義父に聞きましょう。 そんなだと義父のときはもっと大変になるかも。 ホントに払えないなら病院に相談を。

個室を「希望」したのですか?

041
うん?
こちらから希望したのではなくて 病院側が状態に応じて必要と判断した場合には 個室分を負担しなくてもよかったような気もするんですが・・・。 確認してみてください。

義務の前に制度を調べましょう

041
はげDEおじさん
高額医療補助は申請しましたか? 年金受給者で要介護者ですか?でしたら年齢と等級も書かれないと。 「治療上の必要」により特別療養環境室へ入院は差額ベット代は請求されないはずですが? 個人的な理由で個室を利用しているのなら、素直に金が無いと親御さんに言いましょう。 入院されている病院の事務の方に相談しましたか? 私は無知な為、上記の制度を知らなかったので結構な借金を負いました。 本当にお金と労力が掛かるのはこれからです。 今は簡単に調べられますので、今後の為に知識を高めてください。 うんでね。要介護者ならケアマネージャーが居るはずです。 今回の事も親身に対応してくれる所だと教えてくれますよ。 逆に商売の為に資格だけとって知識を得ない所もあります。 そんな所は入院したのですから良い機会です。きって新しいところを探してください。 個人的には「終末介護」「ターミナルケア」をしている所はイロイロな知識を持っていると思います。

窓口で相談してみたら?

041
イルカ
入院費用が払えないならなぜ個室にいるの?大部屋に移してもらって、費用を安く済む方法にしていかないと 子供だからって無いお金の工面なんて出来ないんだから福祉相談したらどうですか?低所得なら病院の窓口で入院費用の相談とか出来ますよ!

同額がいいのでは

041
ポンピンパン
3人ともお金がないのなら、やはり折半では? 「うちも無いよ」 って言えばいいと思いますが・・

貴方も無い無いと言いなさい。

🍴
ババロア
親だってこういう日来るの解っていたはずです。私も数千万持っていますが 子には数十万しかないと言っています。当てにされたら困るから。また老後のために倹約励んできました。そうしてこなかった義父母が馬鹿なんですよ。きっと隠した金があるはずです。 私も昔姑が亡くなったとき 無いものだと思っていましたが当時の金で300万だったかな それが死んだとき昔は利子が欲って600万になって帰ってきましたよ。

そのとおりです。

041
bird
>親なので、義務ですよね。 そのとおりです。ご主人が長男なのか末弟なのかはわかりませんが、ちゃんと3等分して払ってもらいましょう。 なんなら、病院に事情を話してそれぞれに請求書を送ってもらえばいいんじゃないですか?

減額措置があるはずです

🎶
ゆず
一定の年収以下の方は、入院費の減額制度があると思います。 病院に問い合わせてみてください。

至急大部屋へ

041
みみたん
大部屋でも充分対応可能です。 すぐにでも部屋を変えてもらいましょう。 応じないような病院でしたら転院も考えた方がいいでしょう。 入院は長期になる可能性が高いように思います。

お金がないはずるい

041
らいと
ですよね。 絶対にご主人とトピ主さんだけで負担はしないように。 兄弟がいるならきっちりしましょう。

ハイ 義務です

041
佐紀子
生活水準を落とせば出せるはずです。 車やエヤコン持ってませんか? うまい米食べてませんか? なんとかなるはずです。

強制力はないから。

041
通りすがり
義務はあるけど絶対ではないから負担すべきと意見を言うのは構わないけど自主性に任せるしかないのかな。 入院した時に保証人の名前は誰のを書きましたか。 最終的には義父母が払えない時は保証人が払う事になりますよね。 まるさんのご主人が長男なのかな? 兄弟平等であるべきだけどそういう時だけ長男に振る人が多いように思います。 もしも保証人に他の兄弟がサインしているなら放置で良いのでは? 同額負担して欲しいと言われたら三分の一出せばいいし。

強制出来ない

041
ポメちゃん
親に対する、扶養義務は、まず、自分たちの生活を優先して、 余裕があればって程度なんで、 強制力は、それほど強くないので、 ムリに出させることは出来ないと思います。 入院費用については、 義母の年齢がわかりませんが、70歳未満なら、 高額療養費の一般所得層の自己負担は、8万ちょっとです。 限度額適用認定証を申請して、事前に掲示すれば、 最初から、負担を軽減出来ます。 低収入世帯や、70歳以上、後期高齢者なら、もっと低いかと? 治療費はそれほどでなく、 大半は、差額ベット代でしょうけど、 この差額ベットへの対応がポイント、問題かと思います。 差額ベット代については、病院側の都合や、治療上の必要性からなら、負担しなくてもいいはずですが、 病院側が、差額ベット代の同意を求めて来ることはありえます。 そこで、同意書にサインしてしまうか? NOと言い切るか?の対応で、差が出ることがあるみたいです。 国民健康保険や一般の健康保険の加入者であれば、 高額療養費貸付制度があると思います。 一般的には、高額療養費支給額の約8~9割程度を、 無利子で借りることができます。

個室、必要ですか?

041
コーシカ
個室の室料が請求されるのは、本来は大部屋でも問題ないのに、 個人の希望で個室に入る場合のみです。 病状から、個室でないと治療に支障がでると医師が判断したときは 個室代の請求はできません。個室も治療の一環になるので。 >あまりいい状態ではないので、個室利用です。 とありますが、これは医師から個室に入ってくれといれわたからですか? それとも義母の希望ですか? 前者なら、病院に個室の部屋代を払う必要はないので確認しましょう。 後者なら、兄弟3人が個室で過ごさせてあげたいと思い、同額を出せるなら個室にしたあげたらいいし、 2人が出せないなら全額トピ主さんが負担するのは無理というのであれば、義母の希望は却下(お金がないなら仕方がないです)でいいと思います。 親だからといって子どもが出すのは絶対の義務ではありません。 自分たちの生活を犠牲にしてまで負担する必要はありませんよ。

誰かの扶養になっていませんか?

😀
おさかな
健康保険の扶養家族? 誰か負担していませんか.誰もいなければ今から申請しても良いような・・

義務うんぬんより

😑
もも
ご兄弟で話し合いはされたの? 義父母も貯金がないって。医療保険などは? 年老いた両親の経済的なことを、今まで誰も気にされてなかったのでしょうか?

家族会議ですよ

041
りんご
個室の義母の前で子供たち全員で 払う金がないと会議をしてもらったらどうですか? 自分の親の前で、親につかう金はないと堂々とけんかしてもらいましょう そしてその足で、ケースワーカーに 誰も金を払える人間がいないので、退院させたい と兄弟全員で言えばいいのです 子供たちの醜態を見たら、義母も入院はできないと覚悟しますよ

分かります

041
555
当方親が、ごえん性肺炎で長期入院しました。 「大部屋へ」のコメがありますが 度々の 吸引処置の音で、夜、周囲患者に迷惑が掛かるので 個室は妥当です ごえん性肺炎だと 治るのも難しいですし 怖い病気です。 現実、最悪の事も想定し 家族で真剣に話し合うべきだと思います。

個室利用は医師の判断ですか?

041
うさぎ
入院費は低所得者だとそんなにかからないのでは無いでしょうか? 介護費が無い位なのできっと低所得部類と仮定しますね1か月入院しても5万位では無いですか? 年齢は何歳位なのでしょうか? 後期高齢者とかだと又違ってくると思いますけど 個室を自ら希望した場合は一日プラス数千円かかりますよね 今すぐ大部屋に移った方が良いです。 そして相談室に相談して後から高額医療請求の還付請求するのでは無く、退院時の窓口で支払う金額を限度額にしてもらうと支払額が最初から減らせますよね 入院の支払は親だから義務では無くて 入院時に保証人のサインを病院側から求められると思いますが そこにご主人がサインしてるのであればご主人一人の義務になってしまいますね 他の兄弟がサインしてるのであれば3で割った金額だけ払って放っておけばいいのではないでしょうか

大部屋選択ができないこともある

041
りんご
大部屋に移りたいと希望しても だったら退院といわれることもあることをお忘れなく 個室に入院が決まったときに 個室でよいかの確認をしているはずです 同意書あるはずです

個室にも色々な個室があります。

041
にゃんこ
>あまりいい状態でないので個室利用 って事は個室料金はとられていないはずですが・・・・ 重症だったり危険な状態の時は個室に入る用看護師に言われます。 その時は病院側の判断ですので個室料金はとられないはずです。 けれど、個室利用を患者側から申請すれば個室料金は勿論とられます。 この場合、お金がないのなら大部屋へ(ナースステーション近くほど重症患者が多い)に移動してもらえば良いのでは?と思います。 さて、お金がないから出せない!確かにお金がなくて切羽つまってるのなら出せるはずがありません。 勿論トピ主さんも同様お金がないのなら出さなくて良いのです。 その代わり、お舅さんに病院にお金がない事を相談してもらって下さい。 限度額や本当にお金がなく保健に加入していない場合は生活保護の申請など色々な方法をアドバイスしてくれる人が必ず病院にはいるはずです。 それでも足りない時、大変な時に兄弟間で相談すれば良いかと思いますよ。

ちょっと感じたのですが。

デイジー
義母さんのお具合はどのくらいお悪いのでしょうか? 大部屋だと、同室患者に迷惑がかかるのでしょうか? トピ主さん夫も含め、実子が3人いらっしゃるのですよね。 実の母親が入院しなくてはいけない状態なのに・・・ 3人が3人ともお金がない・・と言われるのですか? 母親の為に何とかしようとか、これぐらいなら出せるとか そんな話もないのですか? トピ主さんは姑にあたる人ですから、また感情は違うかもしれませんが、 あまりにも母親が可哀想だなと思いました。 たしかに貯金もない老人は計画性がなく、迷惑かもしれませんが、 りっぱに3人の子供を育て、その結果がこれですか。 トピ主さんはこのようなトピを立てて、何が知りたかったのですか? 医療費のことでしたら、他に調べる方法はあったと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧