本文へ

紹介の面接を辞退してしまいました

レス3
(トピ主 0
😨
茶々
仕事
友人にバイトを紹介されました。
初めは興味を持ったので、面接の予約をしたのですが、考えが変わり、面接の辞退を伝え謝罪しました。

辞退を決めたのは以下の理由です。
・今現在しているバイトとの掛け持ちになるため、体力と希望シフトに沿えるか自信がなくなった。
・今しているバイトを架空の内容(=職業を偽る)にしてほしいと友人から言われた。

しかし友人は、「紹介の面接は形だけだし、色々優遇されるから、入っちゃえば何とかなるよきっと」と言うばかりなので、担当者さんに連絡を入れた後に友人に謝罪の連絡をしましたが、返事がありません。
自分が浅はかだったと反省していますが、面接してから辞退or入ってから続かないよりは良いと思うんですが…
私は友人の顔を潰してしまったんでしょうか?

ランキング

レス

顔を潰した

041
香港通
というレベルまで行ってないと思いますが トピ主は何がしたいの?と相手は思ってるでしょう。 面倒臭いから切っちゃえってね。 自分が浅薄だったと反省しているなら、今後は同じ事を しないようにしましょう。 以上。

やむをえない

041
モンキーDレンチ
ご友人が現在貴方のことをどう思っているかはその方の器次第でしょうね。 もし私が友人の立場だとしたら、あまり気分の良いものではありません。 しかし顔を潰されたとまでは思いません。 正社員と違いアルバイトは私生活の余った時間を利用して行うものに過ぎないので、応募や採用に関してうまく都合つかなくて辞退するのは仕方のないことです。 面接辞退の連絡も先方にしてあるわけですので、トピ主さんの判断は正しいと思います。

優柔不断な態度を改める

🐱
レナ
>初めは興味を持ったので、面接の予約をしたのですが、考えが変わり、面接の辞退を伝え謝罪しました。 こういう優柔不断さは嫌われます。 面接に限らず「最初はいいと思ったから約束したけど、気が変わったからやめることにした」なんてやり方は迷惑です。 何事も約束をしてしまう前に良く考えましょう。 そして約束をしたなら、ちゃんと守りましょう。 簡単に気持ちが変わってしまう様なことなら、最初から約束なんてしてはダメです。 後になって約束を反故にする位なら、どんなに勧められても最初の段階で断るべきでした。 友人は今度のことだけで怒っているのではなく、トピ主さんの日頃からの優柔不断さに愛想を尽かしたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧