本文へ

子供が苦手

レス10
(トピ主 0
🐶
ダメなママ
子供
自分の子供は大丈夫だけどよその子供が苦手って方いますか?
子供が家にお友達を連れてくるようになり、子供たちで勝手に遊んでてくれるぶんには大歓迎なんですが、私に色々と話しかけてきます。
会話が苦手で、子供にさえ気を使ってしまう私には、かなりストレスです。
適当にあしらうをモットーに、相手をしていますが、我ながら子供の相手下手だな~、会話も上手いこと言えないし、つまんないママだなーと情けなく思います。
たまにならともかく、毎日毎日だとけっこうキツイです。でも子供の為…と我慢してます。
同じような方いませんか?

ランキング

レス

子供が苦手です

041
りんりん
私も自分の子は可愛いんですけど、他人の子供は苦手です。 よだれをたらす、汚い手であちこち触る、奇声をあげる、 走り回る、すべてが目障りに感じてます。 でも、大声では言えないんで、我慢するようにしています。

わかります

🙂
wawa
私は昔から特に幼稚園ほどの女の子が苦手です。 小学生の女の子となると大丈夫なんです。 自分の子や血のつながった甥っ子も義理の甥っ子姪っ子も可愛いです。 幼稚園の女の子が写真を撮ってもらう度に手を組み首をかしげるのが 生理的に無理なんです。嫌悪感を抱いてしまいます。 親がそういう風に仕込んでしまうのでしょうが。 男の子がヒーローのポーズをとるのはすごく可愛いんです。 甥っ子たちはそういうぶりっ子することが全くないので 本当に可愛いですね~。 男の子は本当に可愛い・・・。 何か自分にトラウマでもあるんちゃうかと疑いたくなります。 そんな私に女の子が授かるもんだから、これから先大丈夫か?と軽く悩みます。 よその子がやると苦手だと思っても自分の子だとこれから可愛く思えるのかな?

レス

041
ゆな
私もそうです。 子供が嫌いです。 親戚の友達が、長野に別荘を持っているので、お邪魔させてもらいました。孫が三人もいると聞いていたので、憂鬱だったんですけど、三人の娘さん達は、とっても可愛かったし、甘えたちゃんで可愛かったです。心の底から思いました。 いとこの子供や主人のいとこの子供も大丈夫になれたと思ってましたが、やっぱり田舎の子供と都会の子供の違いが大きすぎて、都会の子供にはストレスたまります。 だから、いとこの子供、主人のいとこの子供は、相手をせず主人に行くように仕向けてます。大人の対応をとれたらいいと思いますが、無理ですので。

よその子は苦手です。

041
ねこ
自分の子は可愛いです。私が娘に、可愛い可愛い言い過ぎて 娘が「私は可愛いよー」と言い出したので、今は可愛い発言を控える程です。 親友や身内の子供も可愛いです。 ただ毎日は疲れます。 それ以外の子供は完全に苦手です。 稀に可愛いなと思える事もありますが、出来たら話しかけないでと思います。 (内心そう思いながら、相手は普通にします)

我が子以外の子供が苦手です

041
たこっち
苦手だけど、嫌いではないんですよね。 でも、例えば子の幼稚園のママさん方が、 どなたかの赤ちゃんを可愛い~と回し抱きしてる中には入れないし、 入りたいとも思えないんです。 優しいママ言葉で話しかける事も出来ません。 自分に出来るのは、相手を子供だと思わず、対等の人間として話す事。 我が子にも同じ接し方です。 もちろん難しい言葉は使わずに話すのですが、大人と話すのと同じような 感じで話します。変わった人だと思われ敬遠する子の方が多いですが、 たま~にやけに波長の合う子がいます。 「阪急電車 片道15分の奇跡」という映画を観た時に、その映画に出てくる、 孫を連れたおばあちゃん(宮本信子)が、自分と似てるなあ~と思いました。

慣れ

041
いちご
私もよその子が苦手でした。 赤ちゃんの頃だって、よその赤ちゃんが嫌い。 小学生になっても、しょっちゅう遊びに来る子どもたちが嫌い・・・ だったんですが、だんだん大丈夫になってきました。 なんでかな~と思ったら、自分の肩の力が抜けて 会話の相手ができるようになったからだと思います。 特にダメなことはダメと注意できるようになったから。 自分の子どもはもう高校生ですが、 赤ちゃん、小学生、中学生、高校生よその子でもかわいいですよ!!

私も苦手です

🐧
もも
私も他人の子供って苦手です。私の場合は家で遊ばれること自体嫌です。特に男の子なので壁にキズつけられたりどたばた駆け回ったりされるのが嫌であまり家に呼んだことがないです。でも、相手の家ばっかり遊びに行ってうちには呼ばないのは、やっぱりおかしいとは思うんですが。トピぬしさんも、自宅に呼ぶのも少なくして相手の家に遊びに行かせればいいのではないでしょうか?

苦手苦手

041
かるぱっちょ
子どもはずーっと苦手。 産んでも育てていても相変わらずです。 自分の娘はすごーく可愛いし大好きだけど、 何分もしゃべり通しだったりすると苦痛です。 「ちょーーー…と、だまろうね。」 とかいってしまいますね。 だもんだから、他の子どもなんて我慢できるはずもなく。 家の車にボールぶつけてきたり、敷地に勝手にはいったり ゴミおいていったり娘のこといじめたり… その場で即、怒りますね。 我慢ならん。 そして、それが嫌ならうちに来んな!いや、いっそ二度と来るな。 とか思ってます。 傍若無人な悪ガキは娘の友だちにはいらぬ。 って思ってるのでドライに接してますよ。 おかげでなめられません。 女の子の友だちもたまに遊びにきて、家に上がって遊んで ま… 女の子はおしゃべりですよね(笑) 「あ~そうなの~へ~すごいね~うん~うん~なるほどね~」 で、自分は違う事してます。 ま・・・適当にあしらってますよ。 苦手だから。

私もあんまり…

🙂
まーまれーど
仕事柄、子供に接する事が多いのですが、ガンガン質問しまくってくる子供がすごく苦手です。 答えても答えても「どぉして~?どぉして~?」に本当にうんざり… たまにこの子可愛いー!って思える子もいますが、本当にたまにです。 自分の子供は、どんなことしてても可愛い~!って思います。 赤ちゃんの時の写真見ながら「このくらい可愛い赤ちゃんはそうそういない」と思っちゃいます(笑)

は~い!

🐱
にゃ
子供が苦手です。 昔からそんなに好きじゃないですが、自分に子供が出来てから 他の子と接することが増えて、さらに嫌になりました。 我が子は可愛くて愛してます。大事です。 他の子は、うちの子ととても仲良くしてくれる子しか、良く思えません。 正直、甥姪も苦手。可愛くない。 自分の子は可愛いけど、よその子は嫌いというより、どうでもいい。 可愛いと思わない。 なので、子供がバス登園で、他の子とかママさん付き合いとか無くて、ほっとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧