本文へ

毒親

レス6
(トピ主 0
041
ハイジ
話題
子供のいない私に、あんたの事が心配と言いながらもいつもいつも自分さえ良ければの親。世間でいう「私のことはいいから自分の幸せを考えて」なんて言葉聞いたことがなかった。何でも自分勝手に行動を起こし、周りに迷惑をかけ人に不快感を与える言動をする親。 始まりは幼少期、自分が子供に教えられるものが習字で毎日練習させられるのだけど、親が思うような綺麗な字が書けないと髪を引っ張られ叩かれ、それ以外でも自分の気分が悪い時はいきなり怒鳴られ叩かれた。何でこんなに叩くの?と聞くと私もそうして育ったからと答えた。社宅で大声で泣いている私の様子を父が見に来ていたこともあり、小学生の時、家に帰るのが嫌で2,3歩進み1歩下がる歩き方をしていたのを今でも覚えています。 結婚の時も一旦外で暮らすと家に戻らないからとキッチンやトイレ、風呂は親と共同で2階の四畳半と六畳が私達の部屋でした。狭い上に気性が激しい親とは上手くいくはずもなく数年前に私達はマンションに移りました。実家を出るとき「お前と住んで良いことは何一つなかった。今後お前の世話にはならないからこの家を売ってお父さんと施設に行く!」と言われた時、我慢していたのは私達なのに今までこの我慢は何だったのだろうと思ったら何かがプツンと切れました。思ったことは何でも口に出す性格です。 あれから数年経ち、「私のこと今でも怒ってる?もう一度一緒に住みたいんだけど」と同居を迫るようになりました。あの狭い家で人間の性格なんて変わらないのに上手くやっていけると思うのかと聞いたら、「上手くやれると思う」と言っていましたが、もう心が限界です。親に対して嫌いを通り越して憎しみさえ覚えます。小さなことが数え切れないほどたくさん長い期間積もり、今の自分があります。幸い主人とは仲良く暮らしているのでこの幸せも崩したくないです。口は達者なのに人に依存することしかしらない親にうんざりです。

ランキング

レス

もう親孝行は充分なさいました

ばあば
トピ主様と親御さんの年齢が分からないのですが、たぶん結構なお年ではと思います。 歳を取った親は、ますます自分勝手になりますから、もう冷たいようですが、放っておきましょう。 介護が必要になったら、それこそ、有料のホームに入居されたら良いのでは。 ただ、主様には、お子さんがいらっしゃらないので、親の気持ちが分からない所もあるかもしれません。(完全な親はいませんよ) 私の親もかなりのわがまま、やりたい放題、言いたい放題で(笑)私はそれでも同居しようかと思ったのですが、娘に止められました。 ママはもう十分充分親孝行したから、もう良い、自分が壊れてしまうと。 結果、ホームで機嫌よく暮らしています。 お互いの為に良かったと思っています。 トピ主様も、良く頑張られました。 自分で自分を褒めてあげましょう。 そして、ご主人との生活を大切になさってください。

トピ主さんは優しい

041
はなはな
トピ主さんは優しいですね。わたしなら、間違いなく、親からの電話や訪問を受け付けません。会話もしない。 とりあえず、自活できてるんなら自活してもらったほうがいいですよ。

自分の人生を大切に

041
睡蓮
大変でしたね。 幼い子は親から逃れられないのに好き放題して今更ですね。 親子の縁は切る事が出来なくても、関わりを断つのは可能。 夫婦の幸福を最優先に考えてください。 親は親で生きていけますから心配はいりません。

言葉がないですが

😉
yumi0000
ひとつ慰めを言うならば、親が亡くなったとき、悲しまずにいれるのはいいですね。 私は母が死んだら、どん底に突き落とされてしまうでしょうから、母が還暦を迎えた今、怖くてたまりません。 お気に障ったら、ごめんなさい。こんな考え方もあるということで。。 これからも旦那様と仲良く暮らしてくださいね。

お疲れさまです

041
ラック
よく耐えられました 何があってもお母様と同居はしないでください 旦那さんとお幸せに暮らしてください

私の親も毒親です

041
yasuko
自分の都合しか考えない親はどこにもいます。 年を取れば増々自己中になるばかりです。 とにかく距離を置いて近づかないこと。 甘言や泣き落としには決してのらないように。 貴女には守るべき家庭、夫と子供がいる 決して親に毒されることのないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧