本文へ

幼児 反対咬合

レス15
(トピ主 2
🐤
あき
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 2歳半の息子なのですが…生後8ヶ月の時に前歯上下が生えた時点で下の歯が出てました。 ある程度生えた1歳2ヶ月の時に市内でも幼児の咬合に力を入れている歯科で診てもらい、反対咬合と言われました。 義理の母が完全に反対咬合です…なので自然治癒は見込めません。 今は乳歯なのでまだ何もすることは無いといわれました。 お聞きしたいのは、 1 何歳から本格的に治療が始まりましたか? 2 何年位かかりましたか? 3 何年前のどんな治療ですか? 4 保険が使えない治療でいくらぐらいかかりましたか? 勿論、子供の歯のため絶対に治してあげたいので全力を尽くすつもりです。 お力をお貸し下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が子も同じです

041
アヒル
こんにちは。 うちの息子も反対咬合でした。ただし、2人の娘は反対咬合ではなく、わたしと夫も噛み合わせはおかしくないので、理由はよくわかりません。 4歳を過ぎた頃にかかりつけの歯科から矯正歯科に紹介してもらいました。 矯正歯科ではまず『ムーシールド』という、マウスピースみたいなものでの治療を薦められました。 ムーシールドで早ければ数か月で治る子もいるそうですが、うちの息子は4年間使っても治りませんでした。 そこで、次に『リンガルアーチ』を上あごにはめて治しました。これだと数か月で咬合の見た目は治ります。 これらの治療はすべて、上あごの成長を促す治療でした。 リンガルアーチは数か月で外し、後は半年ごとに通院して経過観察してもらいました。ついにこの春7年目にして治療は終了しました。 治療には保険は使えないので高額になりますが、息子の場合は『ムーシールド』で治らず『リンガルアーチ』に移行したせいか、リンガルアーチの治療費は請求されず、比較的安価で済んだと思います。

うちの子と同じですね

041
空論
私の子供も歯が生えて反対咬合だと分りました。 1、治療は大人の歯と生え変わりが始まる時がベストだそうです。 小学校に入学と同時に始まりました。 2、期間は、その子供の状態によります。長女は反対咬合自体は約半年で治りましたが、 その後の経過の噛合せ、他の大人の歯が生えた時の歯の並びなども含めると約2年くらいでした。 3、7年前の治療です。 歯とか顎の状態で治療法は変わるので、ここで聞いても余り意味がないかも。 うちの子は下の顎が小さかったし、「チンキャップ」と言われる 頭からの被りモノをしていました。 下顎を押さえるのですが、幸い嫌がらずに学校にもして行きました。 だから早く反対咬合自体は治ったのです(嫌がる子は沢山います。 骨格のレントゲンなどから医者3人でチームを組み、 総合的に判断してくれる所でした。 4、とても良心的で金の掛らない方法を選んでくれる医院でした。 初めに骨格等の判断をするのに3万程度、治療開始に30万程度、 その後は週一で一度の料金が5千円程度でした。 今は学校の歯科健診でも虫歯も無くパーフェクトと言われます。

大昔ですが通いました

041
nona
私は矯正した子供の立場です。遺伝ではなく幼児期の癖で 反対咬合になってしまいました。 私は40代なので今とは随分違うと思いますが、幼稚園年少(今で 言う年中さんです)から中学卒業までかかりました。 あちこち様子を見ながら、生えてきた歯を確認しつつ 小学生時代は殆ど口中にワイヤー(歯の後ろ)に入っていました。 アゴを押さえる矯正器も就寝時に使用することもありました。 すごくイヤでしたが、母が月に何度も歯医者に連れて行った ことを憶えています。当時でもトータル100万円以上かかって いたと思います。 大人になって本当に両親には感謝しています。 お陰で咬み合わせだけでなく歯並びも非常に良くなりました。 母は泣いて嫌がる私に矯正器をつけるのは本当に辛かったと大人に なってから話してくれました。 トピ主さん、これから辛いこともあると思います。 でも子供の涙や訴えに負けないで続けてあげてください。 参考にならないレスですみませんが、子供の立場としてどうしても お伝えしたかったのでコメントいたしました。

矯正しなくても治りました

041
反対咬合
こんにちは。反対咬合だった子供がいる母です。 子供は現在小学生ですが、反対咬合でした。 幼稚園での歯科検診にひっかかって歯科に行きました。 治療して今は正常ですよ! 「治療」とは言っても医療費がかかる矯正はしなくてすむ方法で治りました。 歯科で教えてもらい実践しました。 割りばしを使って、グイグイ自分で(子供自身が)歯を前に出すんです。 す私の子供は矯正せずに自力で治しました。 自力で治す方法は永久歯が生えてくるタイミングとかがあるので、歯科で相談されるといいと思います。 良心的な歯科なら知っていると思いますよ。 ただ、毎日かかさず30分~1時間くらいやらねばなりません。 子供自身が行うので、子供のやる気がないとできません。 テレビ見ながらとかさせました。 数か月頑張りましたが、見事治りましたよ。 ちなみに私の子供は年長のときにやりました。 お子さんの歯がきれいに治りますように。

ケースがちがうかもしれませんが

🙂
mamama
こんにちは。小学校高学年の母です。 長男は2歳の頃、顔から転んでしまい、乳歯を折る怪我をしてしまいました。歯は出ているタイプではなかったので、あまり気づかれずに幼稚園時代を過ごし、小学校へ。 永久歯が生えてくるのが遅く、上の前歯が2本とも折れていたので、そのままに過ごしていましたが、2年生の時の学校の検診で反対咬合を指摘され、病院へ行きました。 親族にも矯正している子供がいたので、相談等しながら矯正の病院を決め、今は治療4年目です。うちの子供は生え変わりが遅いタイプなので、時間がかかると思われます。おそらく高校生ぐらいまでかかるのでは。。治療は1期、2期と別れていて病院によりけりですが、だいたい合計で80万円の予定です。(今はとりあえず1期分40万円を支払いすみ、通常の通院の料金は発生しません。病院によって、25から30万円支払いの後、通院一回に3000円程度支払うタイプもあるようです。通院は大体月に一回) 病院によりけりだと思うので、大きくなってから考えればいいかなと思います。ちかくの病院など、評判をきいておくといいかもしれません。

4年生の息子が反対咬合

041
ak
1 何歳から本格的に治療が始まりましたか?   小学3年生の夏前です。 2 何年位かかりましたか?   現在1年経ちましたが、まだ途中です。 3 何年前のどんな治療ですか?   反対咬合の治療とともに、床矯正をしています。   夜だけ矯正装置をはめて、週に一度、自宅で広げます。   診察は2,3ヶ月に1回。(調整料3500円) 4 保険が使えない治療でいくらぐらいかかりましたか?   矯正の相談(5000円)は無料でした。   レントゲンなどの検査は5万円、矯正は35万円。   上の娘が先に矯正をしていたので、検査の5万円は無料でした。   ちなみに矯正専門医院です。 上の娘は、前歯が出ていたので、3年夏から5年初めまで 矯正していました。今は6年生、夏から2期の矯正を始めます。 息子の場合は、3年からでは遅いといわれました。 1年生くらいの、永久歯の生え変わりの時期から矯正する予定の 医院へ相談に行かれたほうがいいと思います。 個人差はありますが、矯正に適したタイミングがあるようです。  

3年生から矯正

041
はとまま
家の子の場合は歯の生え代わりが比較的はやいほうでしたので、参考になるかどうか。生え代わらないことにはどうにもできないので。 最初は保険がきいたり、安くできる方法で矯正します。 マウスピースを使いました。5000円です。調整の診察は保険がきくので1回数百円です。 一年くらいやりましたが、劇的に歯が動くわけではないので効果はうすいです。(でも、マウスピースだけでひょこっと動いて、治ってしまう子もいるそうです。)そこで本格矯正に移りました。基本料金が25万で月1回の調整で、一回の診察は5000円。今2年目です。その間、歯の生え代わりがちょこちょこあります。 完全に生えかわってからやってもいいということでしたが、はやくやれば成長期ならではのメリットがあるということで、はじめました。

落ち着いて下さいね

041
たろすけ
うちの自治体では、1歳半、3歳児検診で歯科検診があります。 上の子の時、ちょっと下あごの方が出ていたので、相談しました。 その際に言われたことは、まさしくトピさんが歯科医に言われたのと同じ「永久歯が生えるタイミングまですることはない」です。 それと、絶対に自然治癒しないとも言い切れません。 現に、その子は成長段階で、治りました。 今、小2で前歯が生え替わり途中ですが、何の治療もしていません。 私自身も、永久歯に生え替わる段階で、治りました。治療は何もしていません。 あと、3歳児検診で相談した歯科医は、若い女性で歯並びも良く、美人でした。先生は、大人になってから、顎の位置を治す外科手術を受けたそうです。歯列矯正から外科手術まで、方法はたくさんあると思います。 次回の検診時に歯科医に聞くといいと思います。まずは、虫歯を作らない事、ですね。

同じです

041
鯛鯖
うちの娘も反対咬合でした。いま11歳ですがほとんど完治しました。 1 何歳から本格的に治療が始まりましたか? 3歳ぐらいでしょうか。もうあまり覚えてません。 2 何年位かかりましたか? 5年~6年ぐらいだと思います。 3 何年前のどんな治療ですか? 寝る前にマウスピースを口の中に入れるだけで痛みも何もありません。まだ顎が固まっていない幼児のときに「筋肉を再教育」して正常な咬合の癖をつける治療らしいです。 4 保険が使えない治療でいくらぐらいかかりましたか? はじめに一括で30万ほど払ったような気がします。

わりばし!

041
チョップスティック
もうすぐ5歳になる娘が片側だけ反対咬合です。 この、片側だけってのがクセモノで放っておくと顔が歪んでくるとか。 2歳くらいから歯医者で定期健診を受け、ずっと経過観察の状態です。 幼稚園に入る前に「できるだけ早く矯正を始めましょう」が「奥歯がきちんと噛み合っているので急がなくていい」に変わりました。 次は生え換わりの時期が重要だそうです。 わりばしで前に出す方法は医師から言われました。冗談というか民間療法だ思っていたのですが反対咬合さんのレスを読んでびっくりしました。

1年生から

041
よた
小学校入学と同時に始めました。 当然、乳児の時からわかっていましたが「永久歯に生え変わるタイミングで治る子供もいるから無理して治す必要がない」と説明され入学まで待ちました。私自身が受け口だったのですが、小学校低学年くらいで何もせずに治っていたようです。 最初から現在まで(3年生です)リンガルアーチをつけてます。約半年毎に装置を作り替えています。 見た目だけで言うなら、最初の数ヶ月で普通の噛み合わせになりました。でも、プロが診るとまだ受け口の骨格のようです。先日の学校での歯科検診で受け口を指摘されびっくりしました。2年たって素人目には治ったかのように見えるのに…って。 治療が完了するのは中学卒業くらいのようです。 費用は一括で75万。高いですよね。でもこれは矯正終了後の審美歯科の料金込みです。装置代や検査代など一切かからないのでかなりお安いほうではないかと思います。

二度目です

041
アヒル
最初にレスしたものです。 具体的な金額を書いていませんでした。記録が残っているもののみですが… 初診時3150円 二回目6300円 ムーシールドの型取りに2万円弱かかったかもしれません。よく覚えていません。 ムーシールド代 7万円弱 半年ごとに診察 2100円(レントゲン撮影あり) リンガルアーチ代 請求なし その後の診察ごとに 2100円 リンガルアーチ代を請求されなかったのは、ムーシールドで治らなかったためかと思います。普通は20万くらいするみたいです。

トピ主です。

🐤
あき トピ主
皆様、ご親切にレスして頂きありがとうございます。 感謝してます。 1歳2ヶ月から半年に1回、検診&フッ素塗布してもらっています。 反対咬合でも1・2割の子は永久歯の時に治る子も居るそうですが…遺伝的に義母が完璧に反対咬合なので…治らないでしょう。 しかも上の歯が内側に向いてるので余計に酷いです。 息子が嬉しい時、恥ずかしい時に鼻の下を伸ばす=上唇を前歯にビヨンと付けます、これが原因です。 まさか嬉しい時に『こら!ダメ!』とは言えないので無言の笑顔で上唇を摘んでます。伸ばさないように。 息子の下にもう1人います、1歳2ヶ月の時にフッ素塗布をしてもらいましたが反対ではないと言われ安心してます。 続きます。

小学1年生の夏から

041
パール
うちの子も遺伝性の反対咬口で、マウスピースで治しました。 もっと小さい内からはめている子もいるらしいですが、 違和感に我慢できる、小学生になってからで正解でした。 夜寝る時にはめていだけですが、半年~一年未満で完全に治りました。 その後もはめた方がいいらしいですが、 幸い永久歯に生え変わっても歯並びはいいままなので、 はめていません。 費用は最初に歯の型取り、レントゲン、マウスピースで合わせて8万円くらい。 それ以降は医療費無料の地域なので検診も無料です。 うちはラッキーなケースかもしれませんが、10万円かからず治せたので マウスピース、一度試してみてもいいかと思います。 医師が言うには、ちゃんとはめていれば成功率は7割ぐらいだそうです。

トピ主です。 2

🐤
あき トピ主
先生からは日頃からトレーニングするよう紙を頂きました。 レスくださった中の『わりばし』と似てます。 犬歯~犬歯にストローを挟んで… まだ2歳半のイヤイヤ期真っ盛りなので今は無理です。理解出来るようになったらストローとわりばしを実行します!ありがとうございます。 あとは『ら』の復唱です。 『ら』の発音は舌先が上顎をトントン=前歯が前に出るようにと。 発音遊びで『ら』を何回も言わせてます。 とても参考になったと同時に悩んだお母さんは私だけではないと分かり希望と目標が出来ました。 こちらで相談させて頂けた事、応えて頂けた事に心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧