本文へ
  • ホーム
  • 野暮ったい顔や体型 垢抜けたい40代です

野暮ったい顔や体型 垢抜けたい40代です

レス25
(トピ主 4
041
mozaic-sky
40代の女性です。
今まで仕事に打ち込み容姿を気にせず生活して来ました。
が、色んなことがあり今までの会社を退職しました。
そして自分の時間が作れるようになりました。
先日、母と姉で着物で行くパーティーがあり、お化粧して着付けをしていただき出掛けました。
その先に鏡に映った私の容姿や顔が野暮ったく垢抜けない自分がショックで居た堪れなくなりました。
着物で映った自分がお笑いの漫才やってるのか?と思うほど。
顔は丸顔で目が二重(抱っこちゃんかよ、、と思うほど)
前髪を上げていたので余計オカメ顔に。。

身長は152cmで体重が55kgあり、まず始めたのが毎日ウォーキング40分。
ジムへ行きピラティスかヨガ、水中エアロビクスのどれかを選んで1本やっています。
二年前に膝を筋肉断裂してしまったのであまり膝に負担がないのをやっています。
皮下脂肪、内蔵脂肪が多いのでこのメニューを選びました。
洋ナシ体型です。

食事は野菜中心に青魚、大豆、すこしだけお肉を食べています。
普段の化粧はばっちりメイクしないと気が済みません。
キリっとしか顔に憧れます。
ファッションも体型を隠すためチュニックを着ていたのでこれからは腰にベルトをしめてエレガンスファッションにしたいです。
ヘアは癖っ毛で人からパーマかけてるの?と言われるほどでくるくるです。
2か月に一度はカットしていますが前髪を上げる癖があり余計におばさんくさくなるのかもしれません。
出来たらこの癖っ毛を生かしたいのもあります。
前髪をおろしたほうが良いでしょうか?

このような私ですがよかったらアドバイスお叱り何でも結構です。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばれ

🐤
ミンソク
同年代です。コロンとした見た目ですよね、身長と体重から言って・・その背だとあと10キロは、痩せないと・・ヒールの高い靴とか履いてますか?まさかぺったんこじゃないですよね・・この年齢になるとへんな痩せ方するとこけて見えますから運動しながら徐々に落としていき、服もチュニックは、別名割烹着です。トピ様の体型だと余計コロンとしちゃいますよ。でもお目目が二重のくりくりなら、きっとかわいいお顔でしょう。童顔なのでは・・前髪あげるならポンパドールみたくしたらいかが?顔が垂れ下がる年齢なのでトップにボリュームもってくると小顔効果ありますよ。とりあえず痩せましょう。かわいいのだからがんばってね

ちょっとやせましょう

041
シルク
まずはダイエットをおすすめします。 ウォーキングは毎日1時間ほどはしないと。 サイクリングもおすすめです。 膝が悪くてもできますよ。 私も自転車には結構乗ってますがダイエット効果はあると思います。 上り坂など走ったら、たまにジムに行くよりカロリーは消費すると思います。 ヘアスタイルはとて~も重要だと思います。 天然パーマで前髪をあげているとかなり老けて見えるでしょう。 もしかすると10歳ぐらい上に見られてるかも(スミマセン) ショートカットにしないでセミロングの長さで、あまりボリュームが出るなら 髪を梳いてもらっては。白髪はきちんと染めましょう。 前髪はおろしたほうが若く見えると思います。 チュニックはぽっちゃりさんが着るとよけい太って見えます。 ウエストのくびれを作って。 日頃、ジュースや缶コーヒーをよく飲んでませんか。 水分は摂らないとってふくよかな知人がやたらそういうものを飲むんです。 でもかなりカロリーは高いと思います。 なにはともあれ、少しやせるのが若く見える近道ですね。

う~ん

041
通りすがり
癖っ毛を生かすのは難しくありませんか? 縮毛矯正をして、ストレートにした方が垢抜けると思います。

う~ん

041
ろっか
チュニックをやめるのは正解です。 あれはボトムが細い人しか、美しく着こなす事は出来ません。 そうでないといかにも体型隠しに見えます。 食事は良いのではないでしょうか。 動物性タンパク質は1食に1種ですよね?野菜は温野菜で、出来れば料理に使う油はオリーブオイル(エキストラバージン)にする事をオススメします。身体にも良いですしね。 運動もなさってるようなので、間食さえしなければ痩せるというか引き締まって見た目痩せると思います。 髪型ですが、くるくるならば、そのままにしないでカーラーなどで巻いてみては。 癖毛のままのくるくるより、カーラーでセットしたくるくるの方がきちんとした印象になります。 前髪はまっすぐでないなら下ろさない方が良いです。ヘロヘロになった前髪はだらしなく見えます。 ばっちりメイクは結構ですが、あまり色は使わずに、それでいてラインなんかはしっかりめに描いて良いと思います。

一緒に頑張りましょう

🙂
やや
 私は、ある程度の投資と努力でなんとかしています。  40代でしたら、それなりにいいブランドのショップで、感性の合うアドバイザーさんに色々見立ててもらってはいかがでしょう。  下見も大事です。好みのデザイン・品揃えもそうですが、相性のよさそうな販売員さんも見極める必要があります。    言われるがまま大名買いする必要もありませんが、具体的にシャープでエレガントな印象にしたいとか、雑誌などを参考に、こう言う風に着こなしたいとか言えば、ちゃんとした販売員さんなら、親身になって相談にのってくれますよ。  試着して、お直しが必要ならつめたり出したりして体型に合わせます。  ヘアスタイルも然り。毛質や量、顔立ちに合わせてカット・パーマ・カラーリング。  こちらの要望を汲んでくれる美容師さんに出会うまで、時間がかかるかもしれませんが、スタイリング方法は必ず教えてもらっておきます。  私は、服を買ったら、合う靴や鞄、アクセサリーまで、どんなものがいいか聞いておきます。手持ちのもので済ますこともあれば、新調することもあります。 ああ、オカネがかかります。。

アラフォーです

041
たんぽぽ
すでにとても努力されていますし、努力の方向も間違って なさそうです。 年齢が上がると体重が増えるだけで誰でもオバさん臭さが出てしまいます。 すっきりとした印象になりたいなら体重を落とすことは効果ありますね。 痩せることはタイムラグがありますから気長に構えて取り組まないと 成果が出るまえに挫折してしまいます。 垢抜けると言ってもどうゆう印象の自分になりたいのか漠然としていては 難しいので誰でもいいから自分が心底素敵と思える有名人を探して 写真など常に目につくところに置くのは効果ありますし 服装など最初は真似でいいからほぼ同じコーデで購入し、 常に全身鏡で自分を観察して理想に近づけるよう努力が有効です。 体重が落ちてスリムになると自然に選ぶ洋服が違ってきますから 必ずお洒落になりますよ♪普段からなるべくお洒落な場所に出向き どうゆう人が垢抜けて見えるか観察して自分も真似してみること。 メイク方法も昔と違ってますからスクールなどで指導を受けると 成果あると思います。おそらく真面目な方のようなので最初は 多少お金を使っても何でもやってみるが吉だと思います。

頑張ってますね

🐱
ピノコ
ばっちりメイクとのことですが、どのようなメイクでしょう? メイクも時代と共に変わります。 くっきり描いた細眉だったりすると、一昔前の人という雰囲気です。 明るい色目の太眉にするだけでも、大分印象が変わると思いますよ。 眉は眉用マスカラやパウダーで明るめに、キリッとした顔に憧れるならアイラインやマスカラはしっかり、チークは健康的に、リップはナチュラルなカラーにグロスをプラス。 アイシャドーはナシかナチュラルカラーで自然な陰影を付ける程度。 このような感じでいかがでしょう? ポイントメイクはカラーを載せすぎず、ベースメイクをきっちりされたほうがいいと思いますよ。 ヘアスタイルは信頼できる美容院で相談が一番です。 どの程度の癖毛か分かりませんが、その癖毛を活かした外国人風ナチュラルショートが似合うかもしれませんし…。 前髪を上げているというこは、そこそこ長さがあるのでしょうか? 長さがあるなら、上げずにセンターorサイドで分けて(ピッチリ分けず、ナチュラルな分け目にする)下ろすだけでも印象が変わります。 素敵に変身できますように。

ファッション雑誌を買いましょう

041
おかめ
まずおしゃれな人はどのような着こなしをしているか、 雑誌やネットででチェック。 街で素敵な人を見かけたら、コーディネートも 何気なくチェックしていく。 習慣づくとある法則が見えてくると思います。 トレンドの丈、色、コーディネート、髪型。 特に街頭で自分と似た体系の人の着こなしは すぐ使えるものがありますよ。 体重は垢抜けて見えない理由にはならないと思います。 ただ、ダイエットはそのまま継続し健康になってくださいね。 なりたい自分を目指すって素敵です。 まずは髪型から変えてみては?

正しい知識で若々しい身体を

💍
すかーれっと
>ジムへ行きピラティスかヨガ、水中エアロビクスのどれかを選んで1本やっています。  どれか、ではなく1つを集中的にやったほうが効果が出ると思います。少なくとも半年は続けましょう。個人的なお勧めはピラティスです。 >食事は野菜中心に青魚、大豆、すこしだけお肉を食べています。  上記の運動を続けるなら、たんぱく質の量を増やすほうがいいですよ。年齢的に、今後、どんどん筋肉が落ちてくるはずなので。筋肉がないと、体重が落ちてもたるむだけです。「筋肉は上がる、脂肪は下がる」と覚えましょう。実際の数字ではなく「見た目」重視が、垢抜けの重要なポイントです。  また、今は洋服を買うことではなく、しばらく体型を変えること、内側から若々しい身体作りに集中したほうがいいと思います。体型が変わってくると意識も変わりますし、メリハリのある体型になると服も買い替えなければならないので不経済です。  ジムへ通っているなら、まずはトレーナーさんについてもらい、あなたの悩みを伝えましょう。その上で、正しい知識を元にトレーニングしてください。間違ったままで何かしても、逆効果です。  最後に、美は1日にしてならず。

すごいですね。

041
jaiko
それだけ、ご自分を客観的に、見る事が出来るトピ主さんは、素敵ですね。 丸顔、二重のお顔立ちが、「抱っこちゃんかよ」って、仰ってますが、 抱っこちゃんってなんでしょう?そこだけはイメージ出来ませんでしたが。 ヘアースタイルなどは、美容院で、相談なされば、即解決すると思いますが、 前髪はおろしたほうが、若く見えるかもしれないと思いました。 ダイエットも、ジムのトレーナーさんに相談するのが一番ですよね。 食事は、カロリー計算をしたほうが、より効率良く痩せられると思います。 元、ダイエット経験者ですが、カロリー計算は、本当に、細かくしていました。 大した、アドバイスは出来ませんが、素敵な女性になられますように、応援 しています。頑張れ、トピ主さん。

プロの手を借りる

🙂
Michiko
プロの手を借りてはどうでしょうか? デパートの化粧品コーナーで、お化粧を教えてくれますよ。 化粧品コーナーの店員さんは、基本的にお化粧をしてあげるのが好きなので、ペンシルでも口紅でも1つだけ買えば、教えていただけますか?というと喜んでやってくれます。私もためらったですが、決して心の中で「あつかましいオバサン」なんて思ってないです! 眉カットしてもらったこともあります。 あとは美容院もいろいろ相談にのってくれます。 洋服も、店員さんにきいてみると、いろんな「技」を教えてもらえたりします。 私はトピ主さんよりやや年上ですが、美容師さんが言うには、やせ気味だとだんだんデコルテが貧相になってくるけど、ボリュームのある体型の人は、デコルテをきれいに保てるから、襟ぐりの空きの広い服がキレイだそうです。

トピ主です どうもありがとうございます。

041
mozaic-sky トピ主
こんなにもレスをいただきとても感謝します。 とても参考になるものばかりです。 垢抜けないのは少しでもシャープな顔立ち、容姿に近づけたら、、と思います。 甘い物が苦手で缶ジュースは程遠いです。買ってもお茶かブラック珈琲です。 芸能人でいえば涙そうそうの歌手の方に近いですがあの方のように鼻が高くなく平べったい丸顔です。 メイクのことですが下地、ファンデとアイシャドーは瞼にグレーをのせてブラウンのシャドーを影につくっています。アイラインは焦げ茶の鉛筆を使用していますがブラックの筆タイプの方が良いでしょうか。 眉毛は細くもなく形は自然に。延びたらこまめにカットしています。 普段眼鏡をかけているのでマスカラは出来ません。 コンタクトを挑戦しましたが目に合わないようです。 ヘアスタイルですがセミロングでして今まで会社がカラーが禁止だったので明るくするためにした方が良いですね。 重くなってる印象です。 前髪は自然に斜めにしたりポンパドールに。 そして一番なのは体型をもっと変える努力致します。 今日もジムへ行って来ましたが今まで使ってこなかった筋肉がいっぱい呼吸法必須ですね。まだ始まったばかり。

10キロ痩せました

🐤
ぱぴよん
40代後半の女性です。 数年前、コレステロール値にイエローカードが出て一念発起して、ダイエットを始めました。約一年半掛けて10キロ近く痩せて、健康診断でもOKが出た上、今でも体型が維持出来ています。 良ければ参考にしてみて下さい。 意外なダイエット方法は、昨今流行りの断捨離です。自室のみで構わないので、何年も着ていない服、読み終わった本、聞いていないCD,貰ったけど気に入らない頂き物等、愛着もなく、全く使う気のない物全てを処分して下さい。私の場合、3t近く服やガラクタ、本・雑誌等処分したら、作業中お通じが良く出て、部屋がすっきりした後、気がつけば3キロ楽に痩せました。 物の詰まりは大腸の詰まり、便秘に繋がります。床置き荷物ゼロ、思い出の品は写真のみに留め、厳選した物だけにしたら、居心地が良くて気分がすっきりしました。 就寝前の筋トレ。パジャマ姿で約10~15分行いました。以下の本、お勧めします。 肩甲骨ユルユル体操で女優体型になる   かなつ久美 著  双葉社

10キロ痩せました

041
ぱぴよん
ヘアスタイルですが、流行っている新しい美容室に変えましょう。何十年も同じ店だとマンネリになります。 流行りの店のトップヘアスタイリストに、今、私に似合うヘアスタイルにして下さいと、相談の上、イメージチェンジしましょう。勇気とお金入りますが、一歩が大事です。 メイクは、メイク教室か、化粧品売り場の無料教室等に行って、眉カットや最新の化粧法方法等、教わって実際に買ってトライしましょう。今、やらなくていつやりますか? 丸顔の顔ですが、最近亡くなった、美容家の田中宥久子さんの「造顔マッサージ」、DVD付きの本が出ています。是非毎晩行って下さい。3カ月続けたら、眼鏡がずり落ちる程、顔がすっきりしました。自分の手で丁寧にお手入れ習慣、効果あります。 パーソナルカラー診断、是非受けてみて下さい。自身に合う服のテイスト、色を客観的に判断し、服選びが楽になります。 今、面倒でも自分に投資し、手間掛ける事で、すっきり美人になれますよ。

がんばってください!

041
かみさま
叱るところないじゃないですか! がんばっていますもの! 痩せるとだいぶ印象かわると思いますので、ぜひくじけずがんばってください! ちなみに、野菜は温野菜より生野菜がいいですよ、温野菜は酵素が死ぬので。 生野菜は体が冷えるとかよく言われますが、それならお味噌汁とかあたたかい飲み物を一緒に摂取すればいいだけの話です。 酵素が脂肪を燃やすのに、温野菜なんてとんでもないです! 一番酵素が多い野菜はブロッコリースプラウトです!

引き続きありがとうございます トピ主です。

041
この小町さんへ相談して良かったです。気が付かなかったことばかりでとても参考になります。すかーれっとさんが言っておられるように今は体型を重視して内臓皮下脂肪を減らしていくことにします。食事はたんぱく質が大切ですね、食べ過ぎないようお肉や大豆摂取します。前からですが朝は快便で便秘はしたことはありません。体重にこだわらず見た目がポイントだと思います。クビレ作ります!それから順番に服のアドバイザーしていただこうと思います。まだデパートの化粧品コーナーに座ったことがありません、さまざまなブランドがありますが迷います。スクールもイイですね。造顔マッサージ、、そういえば前に本を購入したことがあります早速探してみます。出来たら一つのフィットネスに絞りたいのですが習い事を他でしている為、ジムのスケジュールと到着時間が合わないことがまばらなのです、でも仕事を辞めて色んなことに挑戦したかったので遣り甲斐あります。jaikoさん、抱っこちゃんは昭和40年代頃?から流行った腕に巻く黒いビニール製のお人形です40代の方はわかるかもしれません??まだまだやらなければならないこといっぱいありますね。頑張ります!

何はともあれ、体重です

🙂
エレガンス
私も40代です。この1年で、ダイエットで10Kg痩せました。 太っていると、老けて見えるし、服は似合わないし、髪型や服装、化粧でどうにかしようとしても、全く効果がありませんでした。 ちなみに、168cm65Kg→55Kgになりました。 痩せたのは、糖質ダイエットとスイミングです。 糖質ダイエット関連の本を何冊か購入して、徹底的に糖分、炭水化物を抜きました。スイミングは週に3回。 痩せた現在は、周囲からキレイになった、オシャレ、センスがいいとよく言っていただきます。そんなにファッションは変わっていないんですけど。 太った体型にいくらおしゃれしても、焼け石に水だと思います。オシャレと並行して、とにかく痩せましょう。

マスカラは必須ですよ!

💡
ぱぴよん
<普段眼鏡をかけているのでマスカラは出来ません。 私も何十年と眼鏡愛用者ですが、マスカラ平気で使っていますよ。ビューラーの使い方がおかしいのではないでしょうか?40代になると、目元がぼんやりしてきます。是非、メイク教室等で、使い方を習得して使ってみて下さい。 昨年、近所のショッピングモールで開催された無料メイク教室で痛感したのが、40代になると、肌のくすみ対策をしっかりしないと人の顔にならない事です。単に下地やファンデーションを塗ってもダメで、明るいトーンの下地クリームや、パール入りのフェイスパウダーも加えないと、表情が生き生きしないです。20代や30代とは違うひと手間が必要です。 ダイエット、頑張るなら、朝たった一回のお通じでは、便秘と同じです。せめて食事の回数分出さないと、今の小デブな体型は変わりません。常温のお水や、白湯など水分をこまめに取って、掃除やウォーキングなど身体をこまめに動かす様にして下さいね。

頑張ってますね

041
すまいる
私のおすすめ 人に接する仕事をするといいと思います。 芸能人じゃないけど適度な緊張感はあったほうが良いからという理由です。

同年代です

041
マノン
私もプロの手を借りるのが、手っ取り早いと思います。 美容院は、相性の良い美容師さんが見つかるまで、放浪の旅に出ましょう。 オーダーする時、似合う髪形を発掘してくれて、トピ主様も気に入るスタイルにしてくれるような方を! 洋服は、キチンとお直しが出来る(最善策を提案してくれる)店員さんがいるお店を、根気よく探しましょう。(本当に優秀な方は、出世して、現場からいなくなってしまいますが…) 私はお直しでの失敗で、嫌な思いを2度経験しています。 「この人は信用出来る!」と惚れ込んだ方は、44年間で2人しかいません。

体重、落として

シチリアの風
他の方も書かれていますが、152cm、55kgという体型をまずはどうにかしましょう。 太っていては、化粧や髪型を工夫しても、何も効果はありませんよ。 今の体重では、BMIが24もあります。 せめて、BMIが20、46kgまで痩せましょう。 何は無くとも、ダイエット。頑張って下さい。

髪型大事

041
みるく
きれいになろう、という目標ができて、気持ちにハリができますね! トピを拝見した感じでは、ちょっとぽっちゃりして目がくりくりしたその特徴を、 チャームポイントにしたらいいのでは、と思います。 食事も気を付けていらっしゃるなら、じわじわ効果が出てくると思いますよ。 髪型が大事と思います! 天然パーマであれば、少し伸ばして、量を調整して、頭のてっぺんでシニョンを つくるスタイルはどうですか? 小顔効果もあるし、背も少し高くみえますよ! 私はこのスタイルに憧れますが、直毛でハリがありすぎるので、できません。 靴はヒールのあるものを。服は地味すぎず、シンプルに! 楽しみですね!

やはりまずは体重

041
コラーゲン
トピ主さんと同年代、ほぼ同じ身長です。 体重は10kg以上少ないです。 それでも、お腹やお尻、気になります。 決して細くはありません。 トピ主さんの体重55kgは若い頃からですか? 運動も始められて食事にも気をつかっていらっしゃいますが、そもそも食事の量が多いのではありませんか? 代謝の落ちた私たちの年代は、昔と同じ量を食べていたのでは多すぎます。体重を減らすには、運動と共に食事の量にも目を光らせてください。 食べたものを記録することで一日の摂取カロリーと栄養バランスを計算してくれてアドバイスしてくれるサイトがありますよ。 適量をよく噛んで食べていれば、自然にやせます。 厳しいことを書きましたが、トピ主さんの前向きなエネルギー、とてもいいと思います。 応援しています!

引き続きありがとうございます トピ主です。

041
こんなにアドバイスをいただきとても心強いです。 どうもありがとうございます。 エクササイズしてから2週間ちょっと、悲しくも体重2kg増加しています。 今まで何やっても(ビール飲んだりお菓子食べたりしていたことが一時ありました)体重は変わらなかったのに。。 ダイエット始めたとたん悲しくも増加です。 10年前の私は海外在住しており、体重は58キロあり2年前帰国して日本人のスタイル良さに驚き慌てて、スポーツジムへ駆け込んだことがありました。 だんだん身体が面白いように動き始めたところで膝の筋肉を断裂してしまい今に至ります。 しかしまたチャレンジする機会が来たので膝に無理なく(断裂した時の音を生々しく覚えてます)長期戦で長い目でみて健康重視に決して甘やかさずやります。 皮下脂肪、特に胸から下の胃の周りとお腹周りがとても大変なことになっています(悲)現在は食事を気を付けています。 アドバイスくださったようにカロリー計算と食事のアドバイスのHPを見つけました。 美容院も丁重で癖っ毛のうねりなどアドバイスをいただいてる所を見つけました。 メイクアップスクールも予約して来ました! ありがとうございます。

トピ主です。何度もすみません。

041
トピ3の続きです。 食事は食べ過ぎないようよく噛むことを心がけています。 エクササイズを始めてからすぐに筋肉痛になり痛みはありましたが毎日ウォーキングは続けています。 40分から20分延長して、1時間歩くようになり早足背筋を伸ばしてお腹を膨らませたり凹ましたりしています。 今は筋肉痛が無くなり足取りが軽くなりました。 ジムへ毎日通うのは難しいですが週3回以上にしていきます。 行けない日は毎日体重計に同じ時間帯に乗り意識しています。 髪形を今一度見直したほうが良いですね。 他の美容院も見て自分に合うところ探して研究します。 痩せた自分をイメージしてこれから服選びを楽しんでいけたらと思います。 皆さまのアドバイスのお陰でさまざまな角度から自分を見つめ直すきっかけが出来ました。 貴重なご意見を大変嬉しく思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧