本文へ

ああ、おばちゃんになった!

レス11
(トピ主 0
🐱
たんぽぽ
話題
40代アラフィフのたんぽぽです。
気持ち的には20代の頃と変わらないのですが、
ふと、ああ、おばちゃんになった!と感じる瞬間があります。

たとえば。

海外在住なのですが、日本食材店に行って、お店の人と世間話に花が咲いていたとき。
日本語が話せてうれしくてついつい話し込んでしまったのですが、ふと気付くと、大学生アルバイトらしき若者たちが遠巻きに見ていました。
ああ、若いから、こんな知らない人との会話に入って来れないよね~と思い、ハッ!としました。
これっておばちゃん!どこででも世間話を始めるおばちゃんじゃん、私。

こんなことないですか?
皆さんのハッとした瞬間を教えてもらえますか?
あるある!と一緒に笑いたいです。

個人的にはおばちゃんも悪くないと思っています。
若い頃に戻れるといわれても、あんなめんどくさい頃には戻りたくありません。今が一番!

ランキング

レス

おばちゃんじゃ~なくて!?

041
うさこ
おばあちゃんになりましたよ! 40代で…。 ばぁばと呼ばれるたびに複雑だわ~。 でも、今 高齢出産で産む人が多いので…ママと言われます。ばぁばですよといいますが。 おばちゃんならいいですよ~ ばぁばはねぇ…。 でも、2歳で かわいいですよ。

見ず知らずのおばちゃんから

041
でこぽん
つまり、自分の母親くらいの年配の方から、道を聞かれ、そのまま世間話になり、飴ちゃんをもらったときです。 飴ちゃんを口に入れて、そのままさらに20~30分喋ってました。 こちらの世界にいらっしゃい、よろしくね、と言われたような気分でした(笑)。 今度はいつでもお礼に渡せるように、飴ちゃんをバッグに入れておこうかと考えています。 まあ、気楽になったということで・・・・・・。

娘に指摘されました

🐤
もっぷ
アラフィフです。 ついついテレビを見ていて 「この人がこんな言い方をするのは過去にXXな体験をしたに違いない」とか 「不思議ちゃんを気取っているけど、さっきうっかり○○って言ってたから計算だね」 とかつぶやいている私を見て娘にトピのタイトル通りの事を言われました…。 「おばちゃんはそうやって決め付ける!思い込み激しい!」が娘の言い分ですが、 人生経験上そういうパターンが多いから「見分けられるようになった」が私の言い分です。 さて皆さんはどう思います? ちなみに私も「おばさん」になってからの方が生きやすいです。 今が一番!同意です!

自分の写真を見た時

041
ぬりかべ
旅行先で撮ってきた写真を見ていたら、 「だれこのオバチャン!?」 って思っちゃいましたね~。    自然の光の下で撮った写真は正直です。 目の周りのシワもくっきり。 風で前髪が持ち上がってオデコ全開の顔なんてまさにオバチャン。 カメラ目線でポーズをとっている時はまだいいほうです。 一緒に行った夫が、知らない間に撮っていた私の写真なんて撃沈ものです。 ボーっとしている時の顔なんて自分とは思えないほどショック。 そしてそれを「見て見て~やっぱりおばちゃんだわ~!」とネタにできる私。

えぇ~っと…

041
たんぽぽ
最近のネタです。 ”目”ですかね。 携帯電話のメールを読むときについつい普段のメガネ(近視、乱視)をずらしちゃうことです(笑 ちなみに知人は(同年代)すでに老眼鏡をかけているそうです。

甘い

041
わらび餅
同世代ですが私もトピ主さんと同じで、順番待ちの行列や店内で居合わせた赤の他人と話し込む時が在ります。 充分にオバサンになったと思いました。 先日、この事を8歳上の姉に話しました「そうそう、分るよ」のノリで盛り上がると思いましたが鼻で笑われました。 一言「まだまだ甘い、他人に同意を求めて笑いに変える考えはオバサン化を認めていない」 本当に心身共にオバサンに成りきれば、オバサン自覚した瞬間なんて思いだすのに苦労するそうです。 これが本当だとすればトピ主さんも、私もオバサン初心者ですね。 姉の言う事は置いておいて、私がオバサン自覚したのは服の試着をしても「考えていたより、似合わないからいらないです」と言った時です。 お世辞を言い食い下がる面倒な店員に「もう少し安かったら考えてもいいけど、この価格では無理ね~」と笑いながら返しました。 若い時なら「想像より似合わない」「高いから無理」は恥ずかしくて言えませんでした。

くだらないことですが、寂しかった・・・

041
サリー
30代半ばです。20代の頃は、容姿を褒められることが多く、街でよく声をかけられたり、すれちがう男性の視線を感じたりしました。(自意識過剰というのは置いておいてください 笑) 先日、バスの2人がけの席に座っていました。前には、20代らしき若い女性が座っていました。その後、ある停留所から男性が乗ってきたのですが、その若い女性に目を奪われている様子でした。その女性のことを目で追いながら、私の隣の席に座りました。そして斜め前に座っているその女性のことをガン見。バスが終点に着いた途端、その男性は前の方に歩き出し、今度は前からその女性をガン見。その間、私の顔は一切見ませんでした。完全に、私は背景の一部でした。 年を取るってこういうことなんだな、と納得せざるを得ない出来事でした。

まだ、おばちゃんではないけれど。

041
いちご
今月「アラサー」枠に突入した新米アラサーです。 私も年を取るのは嫌じゃないのですが、段々中身と年齢にズレを感じるようになり、そういう意味で年齢を言うのが恥ずかしくなってきました。笑 先日新人研修を受けている新卒の子(同じ会社ではありません)と話していた際、「研修のトレーナーが凄く厳しくて細かくて…」と弱気になっている彼女の話を聞いていたら、あ、私も”若い子”じゃなくなって来てるんだな、と妙に実感しました。 その子の話す研修内容、今の私にとっては厳しくも細かくもなかったんです。 「お金もらって教えてもらえるんだよ。今だけだよ。ありがたいよ~。あと2年もしてごらん?誰も教えてくれないし、教えてもらおうと思ったらお金払わなきゃいけないんだよ」 普段自分が大人になってる感覚が無くてガッカリする事が多いんですけど、この時はちょっと嬉しかったですね。 私もトピ主さんと同じく、新入社員時代や学生時代には戻りたくありません

まだアラフォーだけど

🐶
うるさいおばちゃん
最近では自動車を買い替える際 もう車種は決まっていたので下取りから購入まで私の仕事 ここでおばちゃんの力量発揮 なるべく高く売る為いろんな所に見積もってもらう…1件2件と進んでいくうち口八丁が身に付き… 同時にディーラーへ駆け込み商談 おばちゃん根性で値引き交渉、駆け引きしながら(めんどくさい客) 息子位の担当者へちょっとお説教まじりに対峙(やだな~笑) 結果夫がやるより30万は得したでしょうね 若い頃は恥ずかしくてこんなマネできませんでした なにより気どりを捨てられる様になった事につくずく「あーこれがおばちゃんという事か~」 今では夫のほうへ連絡してくるディーラー 先日は夫へ「奥さんにおこられちゃうから…」とボソっとつぶやいてたそう 夫のおかげなんだけど…おばちゃんやれるのって気分いいかも

なんだか面倒になった

041
おばちゃんA
生き方がとても「テキトー」になりました。 化粧も服装も料理も掃除も、何もかもテキトーになってしまいました。 もともとめんどくさがりなんですが、さらに拍車がかかった。 それでも生きていけるんだからいいじゃん…なんて。 子供たちから怒られっぱなしですけどね。

のど飴を常備し始めた時

041
ノンシュガー
鞄に必ずのど飴が入ってるのに気付いた時かなあ(笑) 関西のおばちゃんは必ず飴ちゃんを持ってるって都市伝説は 伝説じゃなくて事実なのでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧