本文へ

新入社員の子育て?

レス9
(トピ主 1
041
りんご
仕事
40代会社員(女性)りんごと申します。 4月から新人が入ってきました。20代半ば、異業種からの転職組です。 彼女についてどうしたものかと思っています。 中途とのことですが全くと言っていいほど、基本的なことが出来ません。 例えば電話応対や封書の表書き、ホウ・レン・ソウ、決められたことをやる、 きちんとした服装(華美でない、接客して失礼にならないもの)、携帯マナー等。 また、つまらないと思われる仕事、ミスに対する指摘などの際の態度、 面白くはないのでしょうが、顔やそぶりに出します。 また、やりかたが分からない仕事を、上司に「やって下さい」、と指示・・ 上司もこれらを把握してはいますが 「今の若い人は、社会人経験あり、と受け取ってしまうとこちらが過剰に期待してしまうから、  新卒、高校出たての女の子、くらいに受け止めて、育てていくくらいの感覚でみて下さい」 と言う感じです。仕事内容がわからないのは勿論教えますが、年齢に似合わない幼さ、 やってはいけなこと(思い通りにならないと態度に出すことや上司への指示出しなど)を 教えたりすることまでしなければならないのか・・・とむなしく感じます。 これって家庭でしつけられることでは?子育ての範疇では?なぜ私が、フン!という顔をされながら 教え諭さなければならないのか・・・ここまで給料の範囲なのかな?ある程度即戦力になるから 中途採用難じゃないのかな?とぐるぐる回っています。 雇ったのは上層部、相談するのは可能ですが、上司はもう少し育ててみましょうと言います。 ちなみになぜ採用したかというと、異業種からの転職ということで、やる気有り(本人もアピール) と期待されたため。現在はテンション低めでやる気無しです。 私のモヤモヤはどうすればいいんだーー!

ランキング

レス

同情申し上げます

🐱
猫だるま
確かに困ったものですね。 でも、若いだけにまだ希望はありますよ。 私は1歳年上の人がその状態です。 (派遣で同時入社です) もうね、社会人としての基本的な事を言わなきゃいけないから、そのストレスたるや大変なものです。 何とか褒めてなだめて頑張ってみてはいかがでしょうか。

子供だもんね、やる気より慣れ

041
白河
異業種からの転職じゃなくてコネだろうなあ。 普通に考えたら何か裏ありだよね でも先輩の背中を見て育つから後はトピ主さんが正々堂々としていたら良いと思います。 わたしが30代のとき50代の先輩と60代の役員に作法を学ばさせて頂きました 二人とも独身で女性でしたが立ち居振る舞い、気遣いが美しく、わたしには注意したいことは言葉ではなく、やって欲しいことを態度で見せてくれましたよ いつもいつもそんな感じだったので自然と身につきました きっと即戦力とか言ったところで、、、。 なんですよね、20代なら三ヶ月は待って良いと思いますよ。

ほめられて伸びるタイプ

🛳
九十九里で潮干狩り
彼女がやりたいのはトピ主さんがやっているコツコツ一つ一つやっている仕事ではなく、見た目派手で、部内の人からも、彼女の友達からもすごいねって絶賛されるような仕事なんです。 「そんな、これを一つやれば大絶賛なんて仕事あるわけないじゃん。仕事ってい言うのは一つ一つの地味な作業の積み重ねだよ!」 ごもっともです。 でも彼女にはよくわかっていないんです。 「ほらぁ、僕って誉められてのびるタイプじゃないですかぁ」ってやつです。 適当に仕事振っていればたいした仕事もできずやめていくと思いますよ。 育てるなら、ほめましょう。単発の仕事を依頼してできたらほめましょう。仕事の依頼はことこまかにやり方を教えて、締め切りもしっかり決めて、たぶん彼女はやり方わからずに固まったまま締め切りがすぎると思うのでその時は叱りましょう。その代わりできた時はオーバー気味にほめましょう。 まさに一人前だと思うからイラつくんです。気長に教えていきましょう

記録を付けましょう

041
ミルク
トピ主さんが出した指示は、書面やメールにし、淡々と記録を付けましょう。 何か聞かれた時に、直ぐ出せるように。 私もコネ入社だと思います。 幹部の親戚筋とか、取引先の親戚筋とか、そんな感じでは? たまに居ますよ。 私の会社だと、調べてみたら天下りしてきた人の娘とか、甥姪とか。その妻の甥姪とか。 その天下りした人が、あまり会社に来ないので、彼らはノビノビ(我儘)と振る舞ってますよ(苦笑) あぁ、どっちもお返ししたい。

面目ない・・・

041
私もひどかった
お疲れ様です。 私も家庭の躾レベルのことを言われてしまっていたクチです。 トピ主さんの立場で、私に指導してくださっていた女性上司(かなり年上) も、特別に私の教育担当というわけではありませんでしたが、未熟な私に、 多分ですが相当いらつきながら助言してくれていたと思います。 採用はもちろん評価もトピ主さんの管轄ではないでしょうから、トピ主さん はできるだけ新人を会社で通用するように導くのが仕事ですよね? 新人さんも、もしかしたら「これ給料の範囲?」「自分の仕事の範囲?」 なんて思っているのかもしれませんね。 上司からはすでにいわれていますよね。トピ主さんがやること。 程度が悪すぎるとうんざりしますけどね。 ただそれぞれ能力ってありますから、いくらやってもその人、だめかもしれ ない。トピ主さんにも今回の新人指導の仕事は能力に見合わなかったのかも しれませんね。受け止め方が、ですよ。 だめだめだった私ですが、最終的な助言は 「辞めるんだったら寿退社ね。それまでは我慢だよ」でした。 「だめすぎて辞めた」とか、憐れすぎだったのでしょう・・・

応援します

🐱
五月
私はあきらめてしまいました。 昨年、新卒で入社してきた後輩。彼女を受け入れるためにそれまで働いていた派遣社員さんは切られました。 1年たった今でも新人並みに手が掛かる。何も安心して任せることができません。 私が3人目の教育係ですが、過去の2人の教育係と同じようにもう見放しました。

かわいそうな世代なので

041
かつら
広ーい心で、面倒みてやってください。 そのあたりの世代は、学校を出る時期は超氷河期。就職できれば御の字で、どこの会社に入りたい、どんな仕事がしたいなんてワガママが言える立場じゃなかった。当然、新入社員の頃から仕事へのモチベーションは低いです。 企業側も、人員を絞りに絞った後で採用した数少ない新入社員。社会人のイロハから教えている余裕なんてありません。入社ったとたんにOJTと称して場当たり的にこき使います。 そうして出来上がるのが、トピ主さんのところに来たような「基本的なマナーも知らず、やりやすい仕事だけ要領よくちょいちょいとこなしてでかい顔をする」中途入社の社員なんです。 情けなくはありますが、新入社員時にほったらかされたツケが来てるだけ。上司や採用担当が「育てていく」つもりなら、完全な新人が来たと思って、育成の手当てつけてもらって、トピ主さんが一から鍛えてあげてくださいな。

ありがとうございます

041
りんご
皆様あたたかいお返事をありがとうございます。 皆様のアドバイス、心にしみます。確かに上司は「指示したことが出来たら誉めましょう」と 言っています。それで実践しているのですが、誉められると、やる気を出すと言うよりは 「どういたしまして」と、上から目線で返す感じです・・・ それと、記録をつけるというのもやってみています。上に聞かれた時のために客観的事実をつけています。 しばらく様子を見ていましたが、新たにわかったことがあります。 人をみているということです。上司までは「どうせ同列でしょ」的な見方をしていて、それ以上の 上の立場の人間には、良いところを見せたがっているようです。どのみち、上から「新人、どう?」と 聞かれるのは上司や私なので、こびを売るなら我々に、なんだけれど、それがわからないのがまだまだ 幼いのかな・・・と。 上司もだんだん解ってきたので「これからはどんどん、目に付いたことをはっきり言います」という 方針に変わりました。 先日、上司から強めに注意されたら涙ぐんでいたので、もしかしたら怒られたことがない子なのかなあ と・・

続きです

041
りんご トピ主
続きです 思いも寄らないことで叱られたようで、涙ぐんでいるのをみて、 気が強い割に打たれ弱いんだなあ・・・としみじみ思ってしまいました。 私自身、教育係としては未熟なのかもしれません。おしゃかさまのように広い心を 持たなければならないのかもしれませんが、なかなか人間が出来ていないので・・・ 私は、説明や注意する時は淡々と穏やかに(自分でいうのもなんですが)話す方なので 怖がられてはいないようですが、まじめで雑談等せず、黙々と仕事をするので、 (その姿を見て感じてくれればよいのですが) 残念ながら今のところ「りんごさんってクールでつまんない人」と言われているようです・・・ ああ仕事というものは、淡々とこなすものではなかったのか・・・ なんとか、娘が出来たと思って「子育て」に励みます。 皆様の言葉、励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧