40代会社員(女性)りんごと申します。
4月から新人が入ってきました。20代半ば、異業種からの転職組です。
彼女についてどうしたものかと思っています。
中途とのことですが全くと言っていいほど、基本的なことが出来ません。
例えば電話応対や封書の表書き、ホウ・レン・ソウ、決められたことをやる、
きちんとした服装(華美でない、接客して失礼にならないもの)、携帯マナー等。
また、つまらないと思われる仕事、ミスに対する指摘などの際の態度、
面白くはないのでしょうが、顔やそぶりに出します。
また、やりかたが分からない仕事を、上司に「やって下さい」、と指示・・
上司もこれらを把握してはいますが
「今の若い人は、社会人経験あり、と受け取ってしまうとこちらが過剰に期待してしまうから、
新卒、高校出たての女の子、くらいに受け止めて、育てていくくらいの感覚でみて下さい」
と言う感じです。仕事内容がわからないのは勿論教えますが、年齢に似合わない幼さ、
やってはいけなこと(思い通りにならないと態度に出すことや上司への指示出しなど)を
教えたりすることまでしなければならないのか・・・とむなしく感じます。
これって家庭でしつけられることでは?子育ての範疇では?なぜ私が、フン!という顔をされながら
教え諭さなければならないのか・・・ここまで給料の範囲なのかな?ある程度即戦力になるから
中途採用難じゃないのかな?とぐるぐる回っています。
雇ったのは上層部、相談するのは可能ですが、上司はもう少し育ててみましょうと言います。
ちなみになぜ採用したかというと、異業種からの転職ということで、やる気有り(本人もアピール)
と期待されたため。現在はテンション低めでやる気無しです。
私のモヤモヤはどうすればいいんだーー!