本文へ

親の社交性と子どもの交友関係

レス11
(トピ主 0
🐱
hana
ひと
親(両親)の社交性が子どもの交友関係に影響があるのだろうか・・・と最近気にし始めました。 私(母親)自身が社交性がなく(母さん同士の付き合いに苦手意識を持っており)努力して関わってきませんでした。 幸いフルタイムで働いていたので、あまり気しないで済んでしまったのですが、どうも小学校3年生になる息子がとてもおとなしく、おどおどしていて、1年生からずっと友達がいないようで、私のせいかと思い始めています。 一人でもへっちゃらな自分は良いのですが、子どもは、そんな親をみているから社交の仕方を学ぶ対象が欠如しているのではないかと、今更ながら反省しています。 昨年PTAの役員になり、お手伝いを通じての交友関係はほどよい距離でいいな~と感じました。 ただ、これは私自身の満足に終わっただけで、子どもの交友関係を助けるほどのものでもなく・・・ これまで何度か、お友達を家に呼んだことはありますが、1回限りで終わるようなことが多く、なんだか難しいです。 同じような悩みを持たれたことがある方からアドバイスいただけると嬉しいです。 ※ちなみに父親も社交的なタイプではないです。 ※4歳離れた弟が居ますが、彼は今のところ屈託のないキャラクターです。

ランキング

レス

関係ない

041
はるか
私は(自分の子以外の)子供がキライ。公園も殆どいかないでいました。幼稚園時代も、何時も同じ人としか話さなかったし、地元小学校は人数少ないし、付き合いが面倒そうなので、離れた私立幼稚園から、更に遠い小学校へ受験入学。それだけ離れたら、友達も連れてこないだろうと。所が息子。何処でも、誰とでも親しくなります。例えば、親子だけで知り合いがいない公園へわざわざ行くのに、そこで直ぐ友達が。物理的に距離があるから、小学校の時は、わざわざ車で友達と行き来するはめになり、やっと塾に行けばそれからも解放されるか、と思ったら、塾でも友達が。あれほど、人を避けて避けて生きてきたはずが…。親は関係なかったです

うちのは関係なかった

041
ダイヤモンド
夫婦ともにインドアな人間です。社交性もあまり…。 でも、片手くらいは友達はいるし、社会人としては問題なく 会社勤めしてました。 という、ちょいネクラな夫婦です。 そんな私たちから産まれた一人娘。 どんなオタクに育つのだろうと見ていたら、 なんとなんと、どこのどの血が入ったのか分からないけど、 知らない子でも平気で話しかけてその場で仲良くなるわ、 上級生のお姉ちゃんたちからは好かれてるわ、 家に帰ってきたら ”ピンポーン” って、習い事のない日は 毎日のように友達があそびに誘いに来るわ・・・ 最初は はい? って思いましたが、 なんともありがたいことです。 勿論、親の影響をまんま受けてしまう子もいるでしょうが、 受けない子もいます。 本来生まれ持ったものですよ。 息子さんは息子さんで、 ゆっくり気の合う友達を、見つけていけばいいのだと思いますよ。

関係ないと思います。

041
大丈夫
うちも夫婦揃って社交性はありませんが、子供達三人はとても社交性があり友達にも恵まれています。 親子の社交性は関係ないと思います。

大いに関連があると思う

041
みんなでこまち
そりゃ親子なんだから、大いに関連があると思いますよ。 でもねー、地域というか、周りとの関係性も大きいので、親と同じようになるとは限りませんよ。 >>一人でもへっちゃらな自分は良いのですが、子どもは、そんな親をみているから社交の仕方を学ぶ対象が欠如しているのではないかと、今更ながら反省しています。 トピ主さんは一人でもへっちゃらなんでしょ? じゃあ、お子さんも一人でもへっちゃらなのかもしれないですよね。 無理にあれこれしなくてもいいんじゃないでしょうか。 大体、人間関係の面倒くさいところを避けて通っといて、今更社会性がなんともなるわけも無いと思いますよ。 へっちゃらなんだから、そのまま変わらずへっちゃら道を万進して欲しいです。

関係ありません

🙂
兼業主婦
私もトピ主さんと同じで、社交が苦手。幸いフルタイムで働いているので、気にしないで済んだタイプです。 それでも息子はとても活発、物おじしないタイプです。誰にでも話しかけるので、下級生からシルバー人材のおじいちゃんまで友達になっています。 ママ友グループで付き合っている家のように、家に呼んだり呼ばれたり…は極端に少ないですが、それでも毎日楽しそうですよ。

レスします

041
話ベタ
子供は親の姿を見て育つというじゃありませんか!? 社交性についても親に似ていると思います。 私の父は社交性に欠けていました。 私も友達が少ないほうで悩んでいます。

関係ないですよ

041
ルッコラ
家から一歩も出さないわけでなし・・・ 学校へ行けば親はいません、皆そうです。 その中で子供同士だけ、または教師や職員との関わりの中で社交性は身につきます。 息子さんが大人しいのは、元々そういう性格なのですよ。 そして社交性とは、人それぞれ自分の性格に合った方法で他人とうまく関わることを指します。 大人しいなら大人しいなりに、賑やかなら賑やかなりに。 みんなと同じようにワイワイやることが社交性ではありません。

親は関係ないです

🐤
あんこ
私も主様タイプで、仕事上のおつきあいにとどめたいほうです。 しかし、息子と娘は友達大好きでひとりでいる時間が少ないです。 友達がいるから学校に行く、部活を休まないといいます。 当然友達をたくさん家に呼びますので学童保育所状態です。 お兄ちゃんは慎重派で賢いタイプなのではないかと推測します。 もう少し大きくなれば同じ趣味や部活仲間が嫌でもできますよ。 ちなみに私は友達がおらず現在も単独行動が多いです。 おひとりさまが好きで落ち着く人間もいます。 親のせいではありませんので長い目で見守ってあげてはいかがでしょう。

子供の性格次第では大いに関係あると思います

🐱
とらちゃん
交友関係が少なく家に知人が遊びに来ることもまず無い両親のもとで育ちました。 転校が多かったこともあり外向的な性格を身に付けたきょうだいは反動としてむしろ友達をたくさん作りましたが、元々大人しい性格に生まれついた私はその真逆でした。 他人との接し方がよくわからず親から教えてもらったことも一切なく、失敗してしまい友達作りに苦労したり、「面倒臭いし、苦労や嫌な思いまで込みで続けなきゃいけない付き合いなら、もう友達なんていらないや。気の合う人が1~2人最終的に残れば上出来だろうし。」と思うに至ってしまったり。 幼稚園・小学校の時は友達らしき子は一応数人いてお家に遊びに行ったこともありましたが、長続きする交友ではなかったです。基本的に学校での集団生活が億劫で辛くて、嫌々通っていた状態でした。少し毛色の違う社会である大学だけは楽で好きでしたが・・・結局は社交性が少ない大人になりました。 長男さんの将来・就職を考えると、無理しない程度に周囲と折り合いをつけてうまくやっていく術、嫌でも放り出せない人間関係があることを教えてあげるぐらいはして欲しいような気もします。

関係ない。

🐶
ばんび
親の立場ではなく、子の立場で。 私は3人兄弟ですが、3人とも全く違います。 両親は、決して社交性があるタイプではなく、子供のころ、親には友達はいないと思ってました。 確かに私は友達は出来ず、子育てしてる今もママ友が出来ず悩んでいますが。 兄はものすごい社交的で、結婚前から友達は多く、結婚してからはパパ友すらいます。 妹も友達は多いです。結婚こそしていませんが、休みには一人でいることがないくらいです。 同じ環境で育てられたきょうだいでも全然違うんです。 社交性は、本人の素養が大きいと思います。

どうでしょう。

041
たんぽぽ
 私の母親は、友達ほとんどおらず、家に引きこもり、マイナス思考の人間です。 私も、いつも母から愚痴や悪口を聞かされて育ったので、社交的ではありません。友達も数人で一人が好きです。根暗は母親ゆずりです。  私の夫は社交的ではないですが人の悪口は一度も言ったことがありません。結婚してから聞いたこともありません。  子供たちは、私に似ず社交的でスポーツ万能、友達も多いです。 私の性格に似なくて良かったと思ってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧