本文へ

母乳ブーム?

レス22
(トピ主 1
ハレ
子供
素朴な疑問です。他人の育児が母乳かミルクか気になりますか?

先日初めて子供を出産した30代の専業主婦です。
親、親戚、友人から、出産や育児について他のことはほとんど質問されないのに、母乳かミルクか聞かれました。
親にいたっては、親の友人達とも母乳育児について話しているようです。

私は出産願望が強く、妊娠前から育児について興味を持っていましたが、友人などの他人が母乳で育てているかミルクで育てているかについて興味を持ったことはなく、ましてや質問しようと思ったこともなかったので、大変驚きました。
世の中は、それほどまでに母乳ブームなのでしょうか?
私自身は完母が希望ですが、世間的には働いている女性が多いのでミルクが多いと思っていました(育児休暇については忘れていました)。

ランキング

レス

確かに☆

041
yamyam
ご出産おめでとうございます♪ はい、世間は空前の母乳育児ブームですね。 オッパイマッサージの桶谷式のサロンも大人気ですしね。 母乳にしか入っていない成分があったり、産後の戻りが良かったり 良いことずくめのようですよね♪ 私は、出産前から母乳が出ていて量もかなり多かったのですが、 新生児のニキビが自分の母乳のせいなんじゃないかと思い込んで 粉ミルクに変えてしまったんです。 今思えば馬鹿なことをしたと思うのですが。。 また、乳首がとんでもない大きさになるのが怖くて。笑 でも、子供が6ヶ月過ぎたあたりから週1缶の粉ミルクを消費するようになり 後悔しました。笑。地味にお金かかります。痩せないし。。笑

それくらいしか聞くことがない?

041
生チョコ
5ヵ月の娘がいます。 親戚から道で会ったおばさままでいたる人から母乳かミルクか聞かれます。 初対面の人には 「男の子?女の子?」(娘は男の子みたいな顔です 笑) 「今何ヵ月?」 「母乳?ミルク?」 これはかなりの確率で聞かれますね。 単に話題がないんではないでしょうか…。 ちなみに、知り合いのママさんが母乳かミルクか混合か… 特に興味はないです(笑) 聞かれたくない人もいると思うので、積極的に聞くことはしません。

ただの挨拶代わりでは?

041
ヴィーナス
他に質問することが思い浮かばないので、ただ何となく慣習として(笑)聞いているだけ、だと思います。 また、私たちの祖父母、曽祖父母の時代には、今のような良い育児用粉ミルクがなかったので、母乳が出るかどうかは重要な問題だったので、関心が高かった、その名残かもしれません。 昭和30年代は、粉ミルクといっても、ミルクの他に砂糖やデンプンを決まった量混ぜたりと手間がかかり、 地方ではまだ水道がない地域やガスがなくて薪でお湯をわかす家もあって、赤痢や疫痢もあり、ミルクを作るのも今よりずっと大変でした。 なので、お乳が足りてるかな、お母さんが苦労してないかな、心配してるよ、という一種の励ましやねぎらいの意味もあったのでは? 私の3人の子はもう大きいけど、どっちがいいとか一概に言えないと思います。 母乳で育てたくて母乳が出ればそうすればいいし(とはいえ母乳育児にも悩みが多かった)そうでなければミルクでも(ミルクも手間とお金がかかり大変)、普通に愛情をかければいいことです。 子どもの友だちをたくさん見てきたけど、どの子が母乳かミルクか混合かなんて、全然意識したことありません。

聞かれます

🙂
どんぴょん!
そしてミルクと答えて褒められる人なんていないのだろうなと思っています。 いやな質問ですよね。 私は子供がミルク拒否だったので母乳だけでしたが、もしミルクだけで育ててたら たぶん混合ですと答えていたかもしれません。

それしか話題がなかったんじゃない?

041
みや
母乳は子供が健康的に育つ一番必要な栄養です 海外では六ヶ月まで完全母乳は当たり前ですよ 将来医療代がかかりにくいことを考えれば、 半年なんて短いもの ブームでは無く、私には親として当たり前だと思います。

どれほど!?

🐧
よす
母乳かミルクか聞いただけなのに、母乳ブームとどう関係があるのですか? 周りの方の質問、話す内容が母乳寄りなのかな? 赤ちゃんが身近にいたら、そりゃ話題にあがるでしょうね。親世代にとっては今と昔じゃ育児も変わってきているし、あれこれ話すと楽しいでしょう。 質問してきた人もあなたとの会話のきっかけとして聞いてるだけで、どっちがどうということではないはず。 人がどんな育児をしているか、私は聞いても「へぇ、そうなんだ」で終わり。あまり興味はないので。

ブームも何も

041
何だっけ
人間は哺乳類なのだし、母乳育児はごく普通のこと。 人間や人間に飼育されている動物以外は、母乳を飲めない子供や母乳を与える気の無い親を持つ子供は淘汰されていくんです。

おっぱいでる? が一番の心配なのかと

041
あまみ
 古来から、おっぱい出る? というのは、赤ちゃんでの一番の心配事なのかと思います。豆腐をお供えして、おっぱいの出をよくするとかいう迷信もありますしね。  いっぱい食べてる? 食べさせられてる? というのが一番の心配で、ミルクより母乳神話は、いつまでたっても残るのでしょう。  ちなみに私は、母乳の出がよくなく、息子も母乳を嫌がったため、半ミルクで育てましたが、元気いっぱい大きく育っています。  同じ年頃の子より大きいぐらいなのに「やっぱり母乳じゃないから弱い」とか「おっぱいでなかった悪いママ」というセリフを言われました。  病院で、ミルクもよくなってきているから大丈夫と言われて、ホットしました。  今がブームなのではなく、昔から、いつまでたっても母乳神話はママを責め続けるのだと思いますよ。

母乳のみでした

まめ
私の場合、出産した病院で 「まず母乳をあげて不足分をミルクで…」 という感じで説明されたので、何も考えず母乳をあげていました。 不足分をミルクであげようとしても全く飲んでくれなかったので母乳のみでした。 ミルクのメーカーを変えても飲み口を変えてもミルクはだめでした。 常に若干少なめの量だったせいかどうかは分かりませんが、やせ気味でしたが母乳から免疫が赤ちゃんにも移行するからか、ほとんど病気はしませんでした。 たまたまかも知れませんが。 母乳をあげるのは免疫をつけてあげたい為ではないでしょうか? 栄養的にはミルクのほうがバランスも良さそうですし。

ブームっていうか・・・

041
じゅうたん
母乳推奨ではありますね。 ブームとは少し違う気がします。  ただ単なる話題づくりですよ。 深くとらえる必要はないです、といっても無理かもしれませんけどね。 私は2人とも完母で育てましたけど、聞かれるのは良い気分ではなかったです。 なんとなく、上手くは言えませんけど。 妊娠中に性別聞かれるのと一緒でナイーブな事に関しては放っておいてって思うんですけど、他に話題がないのかなと思うようになりました。

私の場合

041
いちご
 長男は完全母乳で育てました。本当は、混合でやりたかったですが、ミルクは一切受け付けず母乳しか飲まなかったです。  私の母乳の量が少なく、夜中は二時間おきに授乳しました。 一番、辛かったのは乳腺炎で母乳が飲ませれない時でした。ミルクをやりましたが吐きました。  母乳は大変だったので次男は、混合にしましたが、母乳が上手く飲めなくてミルクで育ちました。  母乳でもミルクでも子供が一番合うものがいいと思いますよ。 長男は大学生になりましたが185センチ以上あります。母乳がよかったのかな・・

母乳かミルクかではなくて

🐤
あんぱん
赤ちゃんがよく(母乳またはミルクを)飲めているか?ということだと思います。その前置きとして、「母乳orミルク」の質問が来るのでは? 吸う力が弱かったりして、なかなか飲めない赤ちゃんもいますしね。だから、ちゃんと飲めてるかな、ちゃんと眠れてるかなって聞きたくなるんです。赤ちゃんは母乳(またはミルク)と睡眠が全てですから。 あいさつ代わりですヨ。 しかし、最近は母乳母乳ですよねー。私の居住県は、よほど母乳の出が悪くない限り、ミルクは飲ませない産院ばかり。 私は出が悪く、ミルク寄りの混合でした。早く完ミにしたかった・・。 周りでは、ほぼ100パーセント完母ですので、哺乳瓶で授乳してると珍しい感じでした。地域によるのかな。

私も不思議です

🐷
めめめ
私もかねてから不思議でした。 二人の子ともたまたま完母で2歳すぎまで母乳を飲ませてましたが、 別にこだわりがあったわけでもなく、ただ出たから。 出なかったらミルクで無問題でした。 私も含めて、周囲は育休ガッツリ取得した人が多いですが、 母乳育ちだとかミルク育ちとか、成長などには全く差などありません。 体が丈夫?知能が高い?情緒が安定? 母乳だとかミルクだとかより、生まれ持った体質や家庭の雰囲気の方が大きいと思いますよ。 私の場合は、体質的に母乳が出過ぎて乳腺を抑えるマッサージを受けてたので 不経済でもありました。

考えたことないな~

041
mimi
ご近所・友人の赤ちゃんを何人も見てきましたが、母乳かミルクかなんて 訊いたこともないし気にしたこともないです。 でも私自身一度だけ「母乳?ミルク?」と、ご近所の方に聞かれたことがあります。 「ん?そんなこと訊いてどうすんだ?」とかなり違和感を感じたのを覚えてます。 まあ、挨拶代りみたいな物だと言われればそうなんでしょうけれど。 母乳の出が悪くて悩んでるお母さんにはちょっとキツイかもですね。

医学的に

🐴
とりあえず匿名で
半年くらいは、母乳が望ましいとされてる事もあるからじゃないかな。 やっぱり粉ミルクじゃ、栄養は補えても抗体とか免疫力は補えない部分がある。 独身の私でも、知ってる。 ブームと言うより、そういうことじゃないかな?

大きなお世話ですよね

😠
りんご
こんにちは。 7ヶ月の赤ちゃんのママです。 私もよく聞かれます! 出産した病院がかなり母乳育児を推奨してた(かなり強制的)ので母乳で頑張っていたのですが、体質的に母乳の出が悪く混合になり、今では完ミで育てています。 聞かれるたびに「ミルクです」と答えますが、なんか答える時に罪悪感を感じます。 聞く方は挨拶代わりかもしれないけど、余計なお世話ですよね。 母乳だろうがミルクだろうが赤ちゃんが元気ならどちらでもよいと思います。

ブームというのとはちょっと違うとは思います

041
たろすけ
現在40代、2児の母です。 自分の母親世代は、ミルク推奨だったと聞いています。 現在は「母乳推奨」ではあると思います。だから、話題になる。 母乳を与えたくても、出が悪い、投薬などの事情で飲ませられない、赤ちゃんの哺乳力が弱く(哺乳瓶の方がラクなので)出ても量を飲めない、いろんな事情があるのですが、まあ、話題としてはよく出ることだと思いますし、母乳じゃない理由によっては、アドバイスしたいという気持ちもあるのかもしれません。また、母乳に拘って悩んでいないか?ということも気になるのかも。 母乳冷凍パックなどもありますし、預ける⇒ミルク、とも限りません。 出産したのは8年6年前ですが、病院の「授乳指導」では、母乳、ミルク両方の指導がありました。この8年⇒6年の2年の間にミルクの調乳温度がWHOの指針で10℃あがったり、計量タイプ⇒スティック(分包)⇒キューブとミルクも色々便利になりましたし、低アレルゲンなどのものもあるので、ミルクの中でも選択肢が多い。 母体の健康の心配、赤ちゃんに関しては、飲んでるか、出てるか、機嫌はいいか、寝てるか、が話題、ということでしょう。

母乳ブーム、あると思います

041
第二子が生後4ヶ月になるのですが、昔に比べると母乳ブームあるなと感じます。 姉が助産師ですが、約10年前に比べると「完全母乳でいきたい!絶対にミルクは飲ませたくない!」というママが増えたらしいです。 産院としても、WHOが母乳を推奨してるのもあって、「当院は母乳育児推進です」とわざわざ掲げた所が多くなりました。 私自身、第一子(約10年前)の時は「母乳かミルクか」なんてあまり聞かれなかったし、「ミルクです」と答えても「そうなんだ」で終わってた気がします。 しかし第二子が生まれた現在、「母乳かミルクか」ってよく聞かれます。 「ミルク飲ませてる」って言うと「なんで?母乳が一番なのに!」というようなことをよく言われます。 うちの子は母乳もよく飲みますが、ミルクも大好きなのでずっと混合です。 この先もミルクを止めるつもりはないのですが、一度軽い乳腺炎になり、近くの助産院で診てもらえるというので行ったら、 「もっと早く来てくれればもっと早くに母乳だけでいけるようになったのに」と言われ驚きました。 この先も混合でいくとちゃんと伝えたんだけどな…。 それだけ完全母乳を目指してる人が多いんでしょうね。

生活スタイルを知りたい

2歳になりました
母乳とミルクの一番の違いは授乳回数。ミルクのほうが回数が少ない。 一緒にランチでもいかがですか?なんて誘いたい場合、お誘いする時間帯が授乳時間と重なっているかどうか?は知りたいですよね。 また母乳の人のほうが、食べ物に気をつけている(単に安全志向ではなく、脂っこいものを食べると乳が詰まって痛くなる人もいる)事もあり、 トピ主宅にお邪魔するのに、ケーキを持っていって良いんだろうか?と考えた場合、母乳かミルクかは知りたいですよね。 そういう、便宜上の問題もあって聞いてくることもあると思いますよ。

挨拶・・・かなぁ

041
あやたか
妊娠中なら 「何ヶ月?」 でしょうし、大きくなってたら 「幼稚園?」 でしょうし、挨拶みたいなもんですかね? 私自身は、母乳でしたが、自分自身の感想としては 「楽だったから良かった。」 ですね。 どこに行くにもオムツだけで哺乳瓶もお湯もミルクも要らない。 義姉がミルクでしたが、大荷物だったので、それだけはラッキーでした。 でも、反対に義両親などは、オッパイを欲しがる我が子より ミルクをごくごく飲む甥の方が楽しかったみたいです。 消毒も母乳はテキトーでしたし。 保育士してまして、乳児担当の時には哺乳瓶の消毒やミルクの管理とか 結構大変ですもんね。 出掛ける時のミルクママは荷物が多くて大変だろうな~と思います。 母乳でもミルクでもどっちでも赤ちゃんに対する愛情は変わらないと思います。 キュッキュッ哺乳瓶を飲む赤ちゃんの姿も、オッパイを飲む赤ちゃんも どちらも切なくなるくらい可愛いです。 乳児クラスの時の、一番の楽しみは授乳の時間でしたよ。 指を握ってくれるんですよ! 可愛かったなぁ~

ブームと言えばブームかな

041
6歳児の母
ブームだけど、大した知識が無いからそう言う切り口になるのでしょう。 ある程度情報が集まっていればマナー違反だとわかるので。 ミルク推奨世代でもない現在の育児でミルクを使っていると言う人には何かしら事情があるのだから、そのきっかけになる「母乳?ミルク?」なんて立ち入った質問になるのですが…初めての出産だったりすると周りもその辺りのマナーがわからないので聞いてしまうんでしょうね。 特に、「『ミルクではなく』母乳がいい。」という議論をしたがる様ですね。 そんなに母乳がいいと言うのに母乳が出ない人へのフォローが少ないのは何故?と思っていました。そこがお母さんのがんばりとか、桶谷式とか狭い解答でしかなかった時点で「あ~所詮その程度のブームか~。」と、失笑したものです。 実際、日本国内の育児であればミルクと母乳の差は世間で言う程無いでしょう。 ミルクの品質も良いですし、アレルギー患者が多発するほど清潔ですし。 むしろ、上記の情報に責め立てられて育児ノイローゼになる方がありそうな問題です。 そう言う観点で見ても、育児情報って、なんか現場不在の情報が多い気がするんですよね~。

トピ主です

ハレ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 母乳が出るかどうかは、古来からの重大な心配事なのですね。 私は完ミで育ったらしいのですが、頑張ればほとんどの母親は完母でいけるものだという漠然とした思い込みがあったように思います。また、おっぱいが吸えない赤ちゃんが存在するなんて思いもしませんでした。 だから出産前には母乳育児について情報を得ようとは考えなかった。一方、私に質問をした人々は、母乳育児が誰にとっても簡単なものではないということを知っていたのでしょう。 今は私も母親の何割が自身の選択ではなくミルクを使っているのかが気になります。世の中は健康情報で溢れているのに、母乳育児が出来ないけどしたい人向けの情報が少ないのが不思議です。 私は母乳の出が少なく、私の赤ちゃんはおっぱいが吸えない新生児でした。だから母乳かミルクかの質問が、トピを立てるほど気になったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧