本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に自信がないのはいけないことですか?

自分に自信がないのはいけないことですか?

レス35
(トピ主 0
トピ主
恋愛
何をしても自信が持てません。 自信持ってないので、彼に魅力ない人と思われるのが時期尚早です。自信ないのはいけないことですか?

ランキング

レス

個人的には

🐶
そら
ご自身がそれで良ければ、私は構わないと思います。 自信過剰なのも個性なように、人ってみんな違いますから・・・。 ただ、魅力がないと思われることが多いのにも関わらず何も変わろうとしないトピ主さんは、単に自信云々ではなく恋愛が下手なのかもしれないですね。 自信がなくても彼に上手に甘えて、いい関係を築ける人はたくさんいますよ。

相手には見せない

041
しか
私も自分に自信がありません。 自己評価が低すぎる、と友人に言われたことがあります。 夫にも「もっと自分に自信を持たないと」と言われます。 相手の立場に立ってみて考えると・・・ 自信のない振る舞いをされて、それを見てる人は楽しくないだろうな と推測できます。 私は相手にそういう自分を見せないよう心がける事にします。 このトピを読んでそう思いました。 うつむかず上を向いて明るい表情を心がけると良いかもしれませんね! 彼もそんなアナタがもっと好きになる事まちがいなし!

いいんじゃないですか。

🐶
ばんび
ただ。。。 >彼に魅力ない人と思われるのが時期尚早です。 の意味がわかりません。 自信がないのはかまいませんが、母国語くらいちゃんと使いましょう。 自信がないなら、知らない言葉は使わない。 でも世の中、自信満々の人の方が、少ないんじゃないんでしょうか。 いけないことですか?と開き直ってるあたりも、自信が本当にないようには思えません。 みんな、自信はないけど理解してもらえるように頑張ってるんですよ。 それが社会です。 自信がないから、あなたが私を理解する努力をしてください、ということでしょうか。 それは、ダメです。 自信がないことを前に出して努力しない人は、魅力がないんです。 お魚屋さんで、これ、美味しくないかもしれないけど、、、なんて言って売 ってたら、誰も買わないでしょ。 美味しく売るために、毎朝河岸に行って冷蔵庫に入れて、きれいにさばいて。。。 だからおさかなは美味しいんでしょ。

いけない事です

akiron
良いか悪いか二択なら、いけない事です 自信を持つと言う事は、人を安心させる一つの価値なんです しかも、運動や知識と違って、訓練の期間を必要とせず その気なら今日からでも実践出来る事です

では聞きますが、

041
ファンド大賞
自分に自信のないことはいいことですか? 答えはNOですよ、少なくとも私にとっては。 だったらいけないことでは? 何を持っていけないかはそれぞれですが、私の交際相手が自分に自信のない人が嫌な理由は、 重苦しい、その人が自信のないことの負担が私に回ってくる、それについて 私に無駄な心労がかかる、などなど。 あなたは好きで自信を持てないんでしょうが、そのあなたと付き合う彼が どれだけ大変か考えたことありますか? 大切な人生の時間を無駄に過ごしたくありません。 自分の非で無駄に過ごさないといけないならですが、どうして交際相手の為に・・・。 だったら自分に自信がある人(少なくとも自分に自信のない人でない人)と 付き合う方がよくないですか? あなたが自分に自信のない男性と付き合ってみたらどうですか? そしたらいろいろ見えますよ。 そもそも自信のないことの是非を問う前に、どうして自信がないか、それを克服するには どうしたらいいかを考えないんですか?

レス

041
ます
自信がないことにこだわり過ぎて重いのが彼から見たら苦痛なんでしょ。 自信がないだけでは嫌われませんよ。 自信がない事をアピールして恋人に依存なり重くのしかかる人が鬱陶しいだけです。

いいえ

041
カシミア
自信があろうがなかろうが、 他人にとってはどうでもいいことです。 そんなのお好きになさって。 ただ、逆恨みしたり妬んだりは しないでくださいね。 自己で完結できるならOKでしょう。

いけなくないけど

🐷
Butta
そのまま甘んじててはいけませんね。 少しでも自身をつけるべく精進してれば問題なしです。

世の中、自信ない人だらけです。

041
トピ主さん、混乱してますね。 自信がないのですが、どうしたら自信がつきますか?ならわかるのですが、 自信がないのはいけないのですか?と聞かれても...いけないと言えばトピ主さんは自信がつくのでしょうか? それとも慰めてもらいたいのでしょうか? まだお若いのだと思いますが、(20代前半くらい?)その年齢で真に自信がある人っているのでしょうか? 私も20代の頃全然自信なかったですよ。彼氏に私のどこが好き?なんて詰め寄って困らせたり... トピ主さん、人生これからでしょう?色々経験して試行錯誤して少しずつ自信つけてください。 私は40才超えてもまだ本当の自信なんてないです。 でも自分なりの核もできたと思うし、いい意味で開きなおれたとおもいます。 それと時期尚早の使い方が違います。時期尚早って「あることを行うにはまだ早すぎること」です。 トピ主さんの場合、 彼に魅力ない人と思われるのが時間の問題です。 が良いかと。

いいんじゃないの?

041
ハートレス
重箱の隅をつつくようだけど、 >魅力ない人と思われるのが時期尚早です これ、言葉の使い方間違ってる。 「時期尚早」じゃなくて「時間の問題です」が正しい。 時期尚早じゃ「~するには早すぎる」って意味になるからね。 国語力がこれじゃあ他の学力も推して知るべしって感じ? でもまあ魅力と学力はイコールじゃないし。 魅力があるかどうか判断するのは彼氏なんだから、彼氏から見て魅力的でありさえすれば、自信の有無なんか関係ないんじゃない? 男から見たら、女の子はおバカなほうが可愛いってこともあるしね。 変に自信なんか持たずに、そのままでいれば? 念のために書いておくけど、これ、一応励ましのレスだからね。

自信を持つのではない

041
チャロ
自信が持てるにこしたことはないですが、 肝心なのは、ありのままの自分を自分で受け入れることだと思っています。 私はこういう人間で、誰になんと思われようと、こうなんだ。 これで生きていくんだ、と、腹をくくれているかどうかだと思います。 そういう人は、他者の目に「自分を持っている人」と映ります。 他人にびくびくして自分を出したり引っ込めたりする人間より、よほど魅力的です。 自分の弱いところも、じっくり分析して、客観的に把握しておくということをお勧めします。 完璧な人間などいないのです。まずは、自分で、ダメな自分を認めましょう。 その後、自分のいいところもきちんと整理しておきましょう。 あなたの彼にもダメな部分がいくつもあるはず。でも、あなたはそれを含めて好きなんでしょう? 相手もそれと同じですよ。 頑張ってくださいね。

自信というのは芯ということ

041
おば
自信を持つのはいいことなんですよ 自分を持って何かをして 私にもできたと思う気持ち これが自信ですよね だれだっていろいろありますが 自信がないと周りの人の言うなりです 人の言葉に右往左往 最後にあなたが言ったのになぜ私が責められるの と自分が信じられない 自信を持つか持たないかは 自分がこれでいい これができたと 自らを認めて 安心できる ただ 間違った時にそれを認めて 方向転換することも自分で決めたという自信ですよね 自分に芯を持つことで 自信は持てると思いますよ 私もそうしなくちゃといつも考えています 失敗もありますけれどね かれに魅力が 時期尚早? 言葉の意味を早速調べて 確認してください 正しい使い方を得とくすると それが自身の一つになります

言い訳でしょ?

041
愉快
自分に自信がないことはいけないことではないけれど、 「自分に自信がない」と言って、全てを「言い訳」にするのはよくないですね。 世の中には中身空っぽなのに自信満々で生きてる薄っぺらい人間もいますから、 そんな人と比べたら、自覚があるだけまだマシなんじゃないですか? 自覚があっても、あちこちで触れ回らない方がいいと思うけど。 まぁ、下を見たらキリがないから、特技を極めるとか資格取得を目指すとか 自信につながるようなことを始めてみたらどうですか? 人間なんて気持ち一つでどうにでもなりますよ。

別に構わないけど

041
つつじ
「私なんて…」から始まるネガティブ発言が多い人と付き合うのはしんどいです。 励ましても「でも、だって」と言い訳をし続ける人もいますし。 そういう人には「どうして欲しいの?何て言って欲しいの?」と思い、何を言えばいいのかわからなくなります。 相手に迷惑がかからないのなら、別に構わないです。 世の中の人間全員が常に自信満々なわけではないですしね。 自分に自信がない時だってあるし、そういう人もいますよ。 少し横ですが。 >自信持ってないので、彼に魅力ない人と思われるのが時期尚早です。 時期尚早の意味と文章の流れがあっていない気がするのですが…。 彼に付き合って早々に魅力がない人と思われる。という事でしょうか?

時期尚早?

041
なな。
何が時期尚早なんですか?? 言葉の使い方変で、よくわからないです。 相談トピではちょくちょく「私間違ってますか?!」「これってダメですか?!」っていう類の聞き方する人いるけど。 このトピ主さん含めこういう人って、思考が浅いというか視野が狭いというか、短絡的だなーって思いますよね。 自信がないことがいいか悪いかより。 私が自信が持てない理由にはどんなことが関係してるんだろう、自信持ってるとどうなるんだろう、持っていないことで何かマイナスになるとしたらどんなことだろう。 今まで自信がないことで損したことってあるだろうか。 あの人は自信がありそうだけど、その人と比べて自分はどう違うだろう。 自信があるのとないのではどんなことが違ってくるんだろう。 自信をつけたいとして、じゃあどうするのがいいんだろう。 まあこれらはただの例えだけど。 でも難しいとしても、そういうふうにまず考えてみて自己分析してみることのほうが、単にいい悪い考えるよりずっと有意義じゃないですかね。

程度の問題です

041
空論
自分に自信がないのは、誰しもそうです。 でも過剰に自信がない人は、一緒にいて疲れます。 「ブツブツ言うなら、そこで一歩踏み出せばいいじゃん!」と言いたくなります。 何も言わない人なら良いですが、トピ主さんみたいに 「自信がないのはいけないことですか?」とか言われると、 しらんがな! と心の中で叫びます。 誰もそんなもんないよ!頑張ってんだよ。

免罪符にしない

041
DANshon
自信がないと言う人はそれを免罪符にして、 この言動も、あの言動も自信がない故なのだとなりがちです。 それで周りをうんざりさせていることに気づかない。

あった方が良い

🐶
ぽち
自信が持てないことが悪いとは言いませんが、自信を持てた方が良いことは確実です。

「自信がない」事を人に押し付けない

041
moo
それを表に出して人に悟られないようにするのであれば内心どう思っても自由ですよ。 例えばわたしは自分の見た目に自信がありませんがそう思っていることを人に悟られるような真似はしません。見栄ではなく、人への気遣い、大人の振る舞いだと思うからです。

自信とは自分を信じること

041
Rabbiting
自信を持つというのは、自分を信じて自分の行いに責任を持つことだと思います。 だから自信のない人っていうのは「私にはわからないし、自分にそれができるとは信じられないから責任持てない」となる人が多いのです。 何を言われてもオドオド自分の意見を言えず(これは敢えて自分の意見を控える、というのとは違います)、何を頼まれても曖昧に返事をして責任を取らない。私は自信がないことは決して良いことだと思えないです。 自信のない人はただ大人しい、というのとも違いますよ。自信のない人はそれを隠すために口先だけでペラペラしゃべる人もいます。 自信を持つコツは自分を好きになることだと思います。自分が嫌いだと自分を信じることもできないですから。誰かに気に入られなくてもいいんです。自分を喜ばせるために自分は生きているのだと思うと他人の評価があまり気にならなくなります。

時期尚早?

041
トリコロール
時期尚早の意味を、分かっているのでしょうか?ついつい揚げ足をとりたくなってしまいました。 いつまでも、言い訳してればいいんじゃないですか。 なんだかんだで、このままでも別にいいんだよって言って!こんなダメなわたしも受け入れて!って甘えるのと、自身がないのは別の問題です。 前者は単に自分に甘いだけです。

行動原理

041
かんぱ
自分に自信がないことを言い訳に使わなければ、まったく問題ないです。 自信過剰な人も、自信のない人も、それを行動原理にするから拒絶されるのです。 自分に自信のない人が、自信のないことに向き合っているからこそ、助けてあげたくなるのです。自信のないことを言い訳にしている人は足手まといです。

うん?

041
aov
>彼に魅力ない人と思われるのが時期尚早です。自信ないのはいけないことですか? 時期尚早?意味が間違ってません? 自信がないのはいけない事ですか?って・・・ 自信がないのは仕方無いと思いますが、それを言い訳にするのはよくないでしょうかね。開き直るのもよくないですね。 そして何事も(私は自分に自信がないから・・)って言って、ネゲティブ卑屈なのはね。そりゃ相手もうんざりするでしょう。 一緒にいて楽しくない、暗いからです。 トピ主さんは、自信がないから人一倍頑張ろう。自信がないから勉強しよう・・ってタイプではないようですね。 自信がないからダメです。自信がないから出来ないんです・・それじゃモテませんよ。 トピ主さんが客観的に見ても、そんな人魅力ないでしょ? それに恋愛において(自分に自信がないから・・)って事で、彼を必要以上に束縛したり、嫉妬したりしてません? かまってちゃんや察してチャンになってたりしてません? そんな事したら尚更男は逃げていきますよ。

自信

🍴
ロレンソ
私は暗算をしてそれが正解かどうか自信を持っていません。 別に出来ないわけではないんですが、自信がないと自覚しているのに、 にもかかわらず克服する為の努力をしていなかったからです。 逆に他の人が何か自信を持っている分野があるとしてですよ、 その人が世界ナンバーワンじゃないですよね。 みんな共通しているのは、先に良い結果が来たから自信を持ったわけじゃないのです。 何もない所から自信を持つには、その問題としている事に対して、 『努力している現在進行形』こそが自信という言葉の本当の姿だと思います。 自信があると不意に求められた時に平常心で対応できるので、良い結果を得やすい。 失敗したら素直に非を認め努力できるのも自信があればこそですよ。 トピ主さんは考え方の前提がまず違っていただけです。 もちろん努力中の時は苦しいし恥もかくかもしれませんが、 それもこれも自信を持つ為には必要な要素なので、恐れていては始まりません。 まずやってみて、到底無理と思うなら完全に捨て去るのもOK。 私は暗算を諦めた代わりにドンブリ勘定の方に仄かな自信を持ってますけどね。 まずは明るく頑張りましょう。

端的に言えば、答えは「うん、いけないことだね。」です。

041
コンクリートのように
自信あり過ぎの傲慢な人と付き合うのも疲れますが、自信がなさ過ぎる人と付き合うのも同じくらいに疲れます。 トピ主さんは「いけないことですか?」と人に問うているので、自信がなさ「過ぎ」の部類に入ります。 なぜ疲れるのか。 だって、いつもいつもその自信がなさ過ぎる人を、こちらが「大丈夫、自信持って!」「あなたは悪くない、大丈夫!」と励まし続けなければいけない状態になるからです。 やってられません。自分の事くらい自分で落とし前つけてよと思います。 トピ主さんは自分の事を「謙虚な私」と思っていますか?だとしたらそれは大きな間違いですよ。 自分が弱者である事を逆手にとって、周りに自分への気遣いを強要している強者になっています。 そのへんをきちんと自覚して、自分のためにも周囲のためにも変わりましょう。

違いますよ。

041
Gaspard
>自分に自信がないのはいけないことですか? 別にいけなくはありません。 ただ、その自信のなさが相手をイラつかせるかもしれないと言う事だけは自覚しておいて下さい。 彼が自分にイラついていても平気、と言うならそのままでいいんじゃないでしょうか。 ただ、相手が不愉快な状況でも気にならないような人は、 「相手を思いやる気持ちがない」人なので、人間的に未熟であり、 人とお付合いをするには時期尚早なのではないでしょうか。

別に構わないと思う

041
エム
他人に迷惑かけないなら問題無いと思います。 世の中には「自分に自信の無い人が好き」という人もいるかもしれないし、自信満々な人に辟易としている人もいるでしょうから。

本当は

🙂
うみ
自身過剰なんだと思います。 「わたしはもっとできる、魅力的なのに彼は分かってくれない」 ありのままの自分でいたらどうですか

本当は自信があるのでは?

041
50のおばさん
本当に自分に自信のない人は、いけないですか? なんて質問しないと思います。 普通は「どうしたらいいですか」になると思います。 ですので、あなたの自己判断と周りの判断は必ずしも一致しない。 他人から見るといわゆる【ぶりっ子】に見えて 神経に触るのだと思います。 まあ、それは置いといて いいか、悪いか、と聞かれるとなんでもほどほどがいい、になるので どちらかと言うと悪いになりますね。 誰でも最初から自信があるわけでないです。 皆、地道は努力をして自信をつける訳ですから 「自信が無いの」=「何の努力もしてない」 と言う事ですよね。 それを言い訳にして、他人の優しさを当てにしているように 感じるので、子どもの頃はともかく、大人になってから 自信が無い、と言い訳する人には魅力は感じません。

自信だけで実力がない人よりはマシ

041
mai
ですが、マシなだけですよ。同じ様に人を不快にさせるかもしれません。 自己評価の低い人と付き合ってる彼も、要はその程度の女性としかつきあえない 評価の低い男という事になってしまいます。 あなたは自分に自信がない事によって彼までも貶めてしまってるんですよ。それって彼に失礼じゃないですか? そういう点で自信がないのはいけない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧