本文へ

忘れられない人

レス31
(トピ主 5
041
hana
恋愛
私は現在40代です。8年程付き合った人がいます。
心からというより魂から好きになったような人でした。
色んな事情があり(スミマセン事情は伏せます)、彼と別れてからは生活をしていても、全てが色あせ、感情が無くなったような、魂が無くなってしまったような、生きていても死んでしまったような状態でした。
思い出の写真や物は目につかない所へしまい、なんとか這い上がるような感じで、仕事や趣味や他に気持ちを向けて日常を送り、少しは元気をとり戻せたような気がしていました。

3年経ち、彼が家庭を持ち子供が出来たと知りました。
私も前へ進まなければと、思い出の物を一切処分しようとひっぱりだしたのですが、それを見た途端に涙がとまらずこたえます。
2人の出逢いから別れまでの軌跡が昨日の事のようで、全てが(喧嘩さえも)愛おしく、言い尽くせない感謝の思いや、その時は気付けなかった彼の想いや、稚拙で思いやりに欠けた自分の言動に対する後悔、いろんな想いで混乱してしまいました。
手元にあるからいけないのだと、衝動的に写真や手紙等は破いてしまったのですが、魂までも引き裂いてしまったような苦しい気持ちで一杯です。とても大事なものを痛めつけてしまったような気がします。
明るい気持ちで前へ進む為にと思ったのですが、傷を開いてしまったような感じです。

3年経ってもこのような心境で、時間が解決となるのでしょうか。
人生は恋愛だけではないですが、やはり人生のパートナーを見つけたいと思っています。
彼は私にとって一生忘れることが出来ない大切な人ですが、その想いをトラウマにしたくはありません。
今の自分の恋愛スイッチが全く入らない為、強引に行動してみたら良いのだろうかと思いつつもなんだか虚しく感じ、この先誰かを愛する事ができるだろうかと感じる自分に、本当に悲しい気持ちになります。

ランキング

レス

きっとまた素敵な人に巡り会えます

🐤
megu
それだけ人を愛せたということは 胸を張って良いことだと思います。 思い出スパイラルは私も経験あります。 結構しんどい状態ですよね。 まずは思い出すという癖から抜け出すことです。 3年も経ったのなら、思い出に浸る時間としては充分すぎます。 人にもよりますが、懐かしくて切なくて心が震える状態なら 今は、思い出をどんどん美化する傾向にあるのではないですか。 時が経てば、それはそれで素敵なことですが 新しい未来を手に入れるためには現在ではマイナスですね。 一度、彼が奥さんと幸せそうにしている姿でも 見てみるのも良いかも知れないです。 意外と一気に冷めてしまうこともありますよ。 きっと次の素敵な出会いが待っています。 それは明日かも知れない。 心尽くした恋は、いつか不純物が溶けて、 宝石のような思い出になる日が必ず来ます。 大切な過去の恋のためにも、愛する人を見つけ 幸せになって下さいね。 応援しています。

わかります

041
桜さく
私も経験者です。 辛いですよね。 私は泣いて泣いて気持ちを落ち着かせていました。 私は別れて少しした頃、写真やプレゼント、思い出の品は全て捨てました。 それでもふとしたことで思い出したり ほんとに数ヶ月は情緒不安定でした。 その後 向こうに彼女が出来、結婚をした時は気が狂いそうでした。 身も心もおかしくなり仕事を辞め 次の仕事をすることで少し気がまぎれました。 そしてそこで出会った男性(今の彼)を好きになり忘れる事ができました。 絶対に忘れられないと思っていたけど次の恋をする事であんなに悩んでいたのが嘘のようで、気持ちが明るく完全に忘れることが出来ました。 あと時間が解決してくれます。 今は辛くて何も考えられない状態かもしれないけど 必ず 忘れる時はきます。 何か趣味や興味のあることあったら挑戦して気持ちが少しでもまぎれる事してください。 泣くことで落ち着くこともあります。 必ず出口はあるから。

タイムマシーンはない

041
宇宙人
既婚、40代女性です。 そんな大恋愛~失恋の経験がないので上手く言えませんが 昔、超有名女性シンガーソングライターの方がラジオのリスナーからの質問に 「(叶わない)恋愛は真空パックにして空へ放つのが大人の女のやり方よ」 みたいなことを言われていた記憶があります。 人生には恋愛以外にも「時間を戻して、あそこからやり直したい」と思うようなことが山ほどあり 本気でタイムマシーンを作ろうとまで思ったこともありますが(笑)時間は戻らない。 でも、どんなところからでも幸せになるスタートは切れる。 頑張りましょうよ、トピ主さん!

別れるには別れるなりの理由がある

041
のり
私も8年付き合って別れた人のことを、別れてから20年経つのに未だに思い出すことがあります。 彼と結婚していれば今頃は・・・と何度思ったかしれません。 けれど何度思い出しても、行きつくところは「別れるには理由がある」ということです。 思い出す時には良かった頃、楽しかった頃を思い出しがちです。 けれど別れるに至る経緯を思い出してください。 良かった、楽しかったことだけではなかったはず。 彼に失望したり、イライラさせられたり、この人でいいのか?と自問自答したり、・・・ いろいろな心の動きがあったはずで、別れはその結果のはずです。 それを無視してはいけません。 私は30後半にして、この人に出会うためにあの人と別れたのだ、と思える出会いがありました。 あの人こそ逃してはいけなかった人だった、と思っていたのにも関わらずです。 40代で新たな出会いを得るのは難しいと知っていますが、それでも生きている限りゼロではありません。 別れるに至った経緯を冷静に思い出し、次に活かしてください。 過去の恋愛は未来の恋愛のための滑走路という歌が昔ありましたが、その通りだと思います。

わかります

041
ます
わかりますよー 私もこの人と結婚したい!という彼と別れ3年苦しみました。 私は同じ職場だったため簡単には忘れられず、別れるきっかけとなった彼の二股の相手と彼が結婚した後から私の体調は最高に悪くなり とうとう働くことも困難なほど心神喪失になり退職しました。 私がその苦しみから解放されたキッカケは、将来独身だった時の事を考え資格の勉強に打ち込み就職活動をしても、なかなかやりたい仕事の採用がもらえないという 新たな悩みが出来たからです。 新しい悩みや壁が出来たらいくら愛した元彼だろうが、忘れる事ができました。 悩みといっても、夢や目標に到達するための建設的な悩みです。 あなたも、元彼を忘れるくらいに何かに一生懸命になりましょう。 お金をたくさん蓄えたいとか、何かを達成したいとか、 とにかく頭や体を使う目標を作ってください、彼どころではなくなります。 一つ言うなら、せっかく失恋後に良縁があり、あらたな人と幸せを築き元彼を忘れるきっかけができたかもしれないのに、 そのチャンスさえ潰してしまっては残念な将来にしかならないでしょうね。

同じです…

😢
くるくる
私も主様と同じ状況で苦しんでいます。 どうしたら忘れられるのか、前へ進むことができるのか… 答えになっていなくてごめんなさい。 こちらのトピで私も元気になりたいです。

過去に同じ経験をしている40代です。

041
seiko
私の場合は別れて20年以上経っています。 彼の消息は知りませんが、当然家庭があるだろうと思っています。 別れたあといくつか恋愛をしましたが、結婚したい人には出会えませんでした。婚約していて将来の子供の名前まで決めていたので、彼以外の人の子供はほしくありませんでした。なので、子供を産まなかったことは後悔していません。 この20年、仕事、趣味、恋愛など彼と結婚していたら経験できなかったであろうことをたくさん経験しました。 私は彼にとって絶対に失えない女ではなかった。 どんな事情があっても私が必要なら絶対に手放さないはず。 別れてからしばらくは、自分にそう言い聞かせて毎日必死に生きてましたね。もう結婚にはこだわってないですが、一緒にいると空気がふわっとするようなそんなパートナーと出会えるといいなあと思っています。 これからの人生、あと40年あると考えたらまだまだ何があるかわかりません。 彼が幸せだったらそれでいいじゃないか、私も彼に負けないくらい幸せになろう!と思える日が必ず来ます。 それまで毎日忙しく動き回りましょう。時間がもったいないですよ。

魂の相手じゃないよ~

041
かお
かなりご自分に酔っていらっしゃるようですね。 この文章を読んで、第3者からの意見です。 別れた事情は知りませんが、別れて3年の間に「結婚・子供」とは彼はとっても前向きで計画的ですね。 きっと彼にとってホントに魂から好きな相手を見つけたのでしょう。 それが奥さんです。 あなたとは至らなかった結婚をしたいと思ったくらい大切な人です。 今現在自分の方を全く向いていない、そして幸せに家庭を築いている元彼にそこまで執着するのがわかりません。 あなたが過去の物引っ張り出してきて彼からの過去の愛情に酔いしれている時、彼は奥さんとラブラブしてるんですよ。 むなしくなりませんか? 魂の相手でも、所詮縁のなかったただの元彼です。 彼とあなたの人生が交わることはもうありません。 彼はもう奥さんと子供の大切な夫・パパです。

忘れなくてもいい

時雨
愛する者を失くしてしまうのは心をえぐられるように辛い事ですよね。 しかし、愛したという事実は消えずに一生残りますよ。 心から、魂から愛せたという経験が出来て良かったと思いましょう。 その方が結婚してしまい、子供も授かったという事は勿論ショックでしょう。しかし、その方は今は幸せになってるのです。 少し考えを変えてみて『愛してる人の幸せはあなたの幸せで喜びでもある』と気持ちを昇華していけませんでしょうか? 私にもとても愛してる人がいます。しかし複雑な事情で法律上の夫婦になれません。結婚も出来ません。でも愛しています。魂のレベルで愛しています。お互いに前世でも繋がっていたと感じます。不思議な接点が多いので解ります。今世では結ばれないのも学びのうちだと解釈しています。法律上では結ばれなくても魂の上では結ばれてると思っているし。 その人がいずれ結婚し子供も出来て幸せになってくれるのは 私の幸せだと思いたいです。 こんな私のような者も居るということで投稿させて頂きました。 魂のレベルで合う人は一人だけではないはずです。いずれトピ主さんにも支え合える方とめぐり逢えるようお祈りしています。

つらいですね...

🙂
もも
私の場合、付き合いはしなかったので主様よりもあこがれに近いかもしれませんが、"魂から好きになった人"ような人が過去にいました。あれから20年の歳月が流れており、その間に付き合った人もいたので、年がら年中彼のことを思っていたわけではありません。仕事が忙しく恋愛が二の次の時期もありました。年齢的に(アラフォーです)出会いも少なくなってきたり、実際付き合っていないから幻想を抱いてこんな気持ちになるのかなとも思いますがが、やはり忘れられないんです。 私の場合、思いを伝えなかったことを後悔しています。 彼も今は家庭があるでしょうし、探そうとも思いませんが、いつも心の中にあります。自分自身も解決できていないのにアドバイスなんてできませんが、相手の幸せを思うことが愛なのかな、と思って納得しています。 素晴らしい家庭を築いて彼が幸せならば、それでいいし、自分も自分の幸せを見つけなきゃという気持ちになります。それが誰かと結婚という形を取るものでなくてもいいと思うんです。自分の幸せを探してください。

きついこと言うようですが

😑
梨と葡萄
別れて3年経つんですよね?その3年間に恋愛スイッチが入らなかったのではなく、恋愛のチャンスがなかっただけの気がします。それを過去の恋愛を引きずってることを理由にしたいだけじゃないですか? >この先誰かを愛する事ができるだろうか こんなのトピ主さん次第としか言いようがないです。ただし、元彼のことがあるから他の人を愛せないのではなく、縁がないから今、人を愛せてないんですよ。 彼のことを本当に愛しているなら既に別れてる上に彼は結婚して子供までいるんだから彼の幸せを願い、そして自分も負けずに幸せになろうってスイッチ入れてみたらどうですか?

別れの原因はトピ主ですか?

🙂
ドライ&ドライ
トピ主が『彼以上に愛せる人は居ない』と泣いてる時、彼は、たった3年で結婚し、父親になりました。 トピ主が8年かかってもなし得なかった事を、トピ主じゃない女性とは短い期間で成し遂げた…その女性と出会う為にトピ主との別れがきて、彼は『トピ主以上に愛せる女を見つけた』のです。 トピ主と彼は縁がなかっただけ。 二股かけられて捨てられるよりマシでしたよ。 彼はもう戻りません。 彼以上の男は星の数ほどいます。 幸せになって見返してやりましょう。

わかります。

🐷
青いお空が好き
10代や20代の頃と違って、すぐに前へ進めないですよね。。。 でも何年たっても忘れるなんて出来ないと思います。 忘れるのではなく、思い出を重ねていけばいいんじゃないでしょうか? きっといつか、思い出したくても思い出せないくらい忘れてしまう日がきます。 そして、恋はする物ではなく、落ちる物です。 私も40代。 何かを諦めるには、まだ早すぎます。 応援しています。

しあわせをお祈りします

😀
時間
時間が解決してくれます。それには、一緒にすごしたのと同じだけの時間が必要です。 8年ですから、あと5年かかる、と長い目で見てはいかがでしょうか。 私は、魂から好きになった人を忘れるのに、そのくらいの時間がかかりました。 今思い返して逆に悲しいのは、別れた時の血を吐くような辛さ、悲しさがうすれてしまったことです。音楽を聴いても、写真を見ても、あたたかく優しい気持ちになるようになり、その当時の死に物狂いの感覚や身を切られるような切なさを、今はもう味わえないこと、それが悲しいくらいになってしまいました。 「時間」って、救いでもあるし、すごく残酷でもあると思いました。 でもそのおかげで、今はしあわせに暮らしています。 あと何年かです、その時期をたいせつにすごしてください。今のような気持ちがうすれてしまう時がやってくるのですから、今の苦しさもきちんと味わってください。 必ずしあわせになれます。心から、しあわせをお祈りします。

思い出

🎶
みかん
彼と出会ったのは前向きに生きる為で、後ろを振り返りたくないと思います きっと彼もそう望んでくれているだろうと思っています だけど本当に苦しくって泣いても泣いてもまだまだ苦しかったりします 思わぬところで躓いた時についつい思い出してしまって、あの頃は彼はああやって慰めてくれたなとか そういう事を色々と考えてしまいます。強くなりたいけれど、そうはなれない自分がいて情けないなと思います 魂からの出会いを経験したら、そう簡単に他の人にいけない気持ちはよくわかります これだけ人が溢れているけれど、きっともうあれだけの人には会えないんだろうなとか思うけれど 相手の悪いところを思い出し、ただ美化しているだけなのかなと思い直したりします 美化した思い出を貶すような人もいますが、最初は相手を恨んだり憎んだり悲しんでようやくここまで漕ぎつけました 相手の幸せになれよって声も聞こえてくるような気がします それでも時々苦しくってたまりませんね。もうやり直しても悲惨だろうしそういう道も断たれましたが こういう事を体験出来た事を、苦い気持ではありますが深く感謝しています

トピ主です

041
hana トピ主
meguさん 「思い出すという癖から抜け出す」という言葉に、そうか、癖になってしまっているから余計にしんどいのだと思って、フッと気が楽になりました。 桜さくさん 思い出の品、捨てられたのですね。私は捨ててしまうと心が痛み、これで良いのだろかと葛藤状態でしたが、出口はあると背中を押してもらえました。 宇宙人さん 本当にタイムマシーンがあれば・・・。でも時間は戻らないからこそ今を大事にしなきゃいけないですよね。軽やかにスタート出来るように気持ちを切り替えていきたいです。 のりさん 感情の渦にのまれると、経緯が見えなくなってしまいますが、どんなに好きだったにせよ、別れるに至る理由があったという事。そう思うと少し冷静に客観視できそうです。  ますさん それ程辛かった状態でも、将来に向かって建設的に努力されたファイトを見習おうと思います。自らチャンスを潰すことがないように・・。

トピ主です 2

041
hana トピ主
くるくるさん  苦しい気持ちは急には変えられないけれど、お互いにここで返答して頂いた皆様の言葉に少しでも元気をもらって、できる限り明るい方へエネルギーを向けて自分を大事にしていきたいですね・・。 seikoさん  時間は容赦なく過ぎますものね。エネルギーを他の方向へ向けたらどれ程多くの事を経験できるだろうと思うと確かにもったいないです。そして私もそんなパートナーと出会えたらと思います。 かおさん  一緒に家庭を築く縁ではなかった事実は辛いけれど、執着は自分が苦しく虚しくなるだけですね・・。彼が好きになって一緒になった女性はきっと温かく良い人なのだろうと思います。いろいろ大変な経験をしている彼なので、幸せになって欲しいです。奥さんとラブラブは考えたら妄想が止まらなくなりそうなので、なんとかそこは考えずにいます・・。

トピ主です 3

041
hana トピ主
時雨さん  別れてしまいましたが、魂から愛せたという経験をさせてもらえた事に感謝する想いと、彼が幸せであってほしいと願う気持ちがあります。もう少し時間はかかるけれど、時雨さんのように、それが私の幸せや喜びになるように昇華できるといいです。 ももさん  たとえそれが実を結ばなかったとしても、本当に好きになる事ができた事は幸せな事だと思います。彼の幸せを願うと同時に自分自身の幸せもみつけようと思います。 梨と葡萄さん  チャンスを逃すも掴むも本当に自分次第と思えば、この先誰かを愛する事ができるだろうかなんて考えていられないですね。 レスを下さった皆様の暖かい励ましや、前向きなアドバイスや、冷静なご意見に、慰められたり背中を押してもらったり、改めて気づきかされたりします。感情的になりどうしようもなくなった時には、何度も読んで明るい方へ進んでいこうと思います。どうもありがとうございます。

とても分かります

041
みこ
同じような経験があり、心境が痛いほど分かります。 お辛いですね。 私も、何年かは周りの世界が白黒に見えて 何を見ても笑えないし、感情を失ったように生きていました。 でも、私とはできなかった結婚や子どもを持つということを ほかの人と成し得たということはやはり私とは縁がなかったんだと 思うようになりました。 陰ながら彼の幸せをお祈りしています。 私はその後縁があって他の人と結婚しました。 今でもその人と結婚していたら・・・と考えてしまうことがあります。 だけどやっぱり夫と結婚まで行きつき、子どももいる現在は これも縁だったんだと思います。 主さんも、きっと新しい出会いが待っています。 今のように後ろばっかり振り返っていたら 出会うべき人も気づかず見逃してしまうのではないでしょうか。 まだまだこれから。もったいないですよ。 魂レベルで愛せる人なんてそうそういないのですから そんな恋愛ができたことは素晴らしいことですよ。

憧れのまま、私の中にずっと生き続けています

041
なっつ
忘れられない人のことは、今でも忘れていません。 好きです。永遠に。いつまでもパーフェクトです。 でもそれは、思い出だからです。 現在その彼がどんな状況か知りたくないです。 思い出のまま、格好良いままのあの人でいてほしいから。 私はその彼と出会ったおかげで 恋愛の楽しさ、つらさ、切なさを学べました。 いまの私があるのも彼に恋した経験のおかげだと思っています。 彼と過ごした時間は私の中に生きています。 今もあるんです。私の中だけに。 将来、10年後、20年後、死ぬまでずっと、 彼の存在(言ってくれた言葉とか出来事とか)は傍にあります。 (相手が知ったら気味悪がるだろうけど、そんな事あり得ないし) もう戻れないのは事実。 でも今の、これからの私をつくっていく要素のひとつに 彼との事はいつまでも居続けます。 いつかまた好きな人が出来て結婚などしても 忘れないと思いますし、それでいいんじゃないですか? (ちなみに私は別の人と結婚しました) トピ主さんとは立場や状況が違いますが、少しでも前向きに なれたらと思って書き込みました。

基本的に忘れる事は無理です

🍴
ロレンソ
私の祖母はたぶん90歳ですが70年前の好きだった人の事などをまだ鮮明に話したりしますね。 だけどガスの元栓を締めたかは数秒で忘れるようですけど。 別れの痛みや苦しみは本当に感覚として感じる位なものなんですけど、 本当にそれが苦しくて嫌になるほど苦しい場合は、振り払うようにかき消そうとする筈です。 別れの余韻が長いこと続くというのは実は苦しいのではなく、 思い出して楽しんでいると言えます。 これは事情によっては当てはまりませんが、自分自身を諌める意味で捉えて下さい。 つまり好きな人の事は忘れられないと、逆に認めてしまえば、 これからの自分の人生について建設的に考えが少しづつ巡るようになると思うんです。 スイッチが入らないなら、人間的な範囲内だけでも友好的に接しようとかしていけば、 頭の中の大半がそっちに向いていくので、過去の人の事は『相対的に』小さくなるという考え方かな。 そして気付けば時間もいくらか経っているわけで、 徐々にスパっとは思い出さなくなっていく・・・という流れでしょうか。 どんな人にも友好的に接する努力こそが、今回の場合、ベターな『お薬』かもしれないと私は思います。

大丈夫だよ

041
まり
今は・・・良いことばかり思い出されたり、 自分を責める気持ちが沸いてばかりで辛いんですよね。 分かります、そういう気持ち。 私も結婚願望が高まっていたときに、元彼の結婚を知って、 ものすごく苦しんだことがありました。 別れてからの自分の生き方まで否定したくなりました。 別れて何年もたっていたのに・・・数日、すごく泣きましたよ。 でも。時間が解決してくれます。 もうあの人以上の人に出会えないかもとさえ思っていたけど。 やっぱり、また恋できて、結婚しました。 あなたも。今は辛いと思うけど。幸せになってね。

時間が癒してくれます

🐱
そろそろ
どのような事情があったのか分かりませんが、縁のなかった人です。 5年付き合った彼を忘れるのに、私は1年くらいでしたね。 思い出すこともないし、興味のない人になりましたけど、先日あることがきっかけで、彼と8年ぶりに再会しました。 彼はそこまでは変わってなかったけれど、恋愛感情なんてまったく甦らないし、私は当時この人のどこが良かったんだろ?と思いましたよ(笑) 女性はよく彼の言葉を覚えていますが、彼は言ったことすら忘れていたりします。 なのに女性は、彼が言ってくれた嬉しい言葉を大事にしまって、思い出したりしますよね… 長く執着して酔っている人は、彼の近況、姿を知らないので、いつまでも美化してられるのです。 彼と会ったり話てみると、自分は過去の人だと思い知ると思うし、当時の彼はもういないことに改めて気づくと思います。 でも「頑張ってね」一言ですごく勇気を貰えることもあります。 どうしても執着が消えず前進できないなら"一度だけ"話すそれも良いんじゃないかなと私は思いますよ。 女性って我慢してたり、本当の自分を出せてなかったり、それで引きずってる人がけっこういると思うので。

忘れなくてもいいんですよ

🎶
わさび
好きなままでもいいんですよ。自分の気持ちを無理に否定しなくていいんですよ。受け止めてあげて下さい。無理に忘れよう、押さえ込もうとすればする程、強くなるのが人間の心理なんです。だから、恋しくなったり辛くなった時は「ああ、来た来た。いいんだよ。この気持ちでもいいんだよ。」と自分に言えばいいんです。 私にも忘れない人がいます。今でも好きです。とても辛いです。でも、こういう自分を受け止めるしかないと思ったら、かなり気が楽になりました。「忘れるべき」とか、「次の恋愛にいくべき」なんて誰がいってるんですか?自分の心に正直に生きればいいのです。それが、とても不幸と感じるのであれば、心理カウンセリングをうけ、なぜ自分が前に進めないか明確にする事も可能です。恋愛は潜在的にも子供の頃のいろいろな思いが混じるものなのですよ。 後悔という理由で自分を責めないように。自分の気持ちを責めないように。

忘れた人

041
マリーナ
トピ主さんにとっては忘れられない人でも、元彼にとってトピ主さんは忘れた人なのではないでしょうか。 元彼や元彼との思い出を美化しすぎてませんか? 思い出は大切ですが それ以上に大切なのは今と未来だと 私は思います。 新しい出会いを見つけにいきましょう。 そしてもし 新しい彼が出来ても、決して魂から愛したとかいう元彼と比べませんように。 美化されすぎた元彼には、どんなに素晴らしい人もかないません。 トピ主さんにとって良い出会いがありますように。

魂から愛した貴女の彼は

041
あなたと別れた後、3年で交際結婚出産。 結構サッパリと次にいったみたいですね。 自分の作り出した幻想に浸るのは個人の自由です。 しかし3年前に進めない状態ならそろそろ生まれ変わるべきです。 彼の思い出がそれを邪魔するなら辛くても処分してください。 過去の恋愛に縋って生きるには主さんはまだ若すぎます。 無理に恋愛しなくてもいいんです。 仕事や趣味、少しでも忘れられることを。 細やかだけどと充実した1日を。 僅かですが確実に痛みは薄れていきます。 そして今度は本当に魂から求め合えるひとにめぐりあえますように。

トピ主です

041
hana
ドライ&ドライさん 見返してやるぞと思える気持ちが湧いてくれば、それをバネにできそうですね。でも見返してやるぞとは思えないので、とにかく戻らない過去から抜け出て幸せになりたいと思います。 青いお空が好きさん 確かに、年齢的なものもあります。もっと若ければ心情的には今より余裕が持てたかなという気もします。でも、年齢を重ねて魅力ある人になれるように諦めないガッツをもって頑張ります。 時間さん そうですね。時間がもっとたつといずれは悲しさがうすれる事を悲しく思うようになるかもしれないです・・。幸せになれるという可能性を信じます。 みかんさん 私もとても苦しく様々な想いがやってくるのですが、感謝を感じる事は確かです。これからの出逢いを大切にしていけば、また魂から好きになれる人と出会えると信じます。 みこさん 同じような経験をされた方の共感が慰めになります。縁というのは不思議ですね。幸せや温もりや、泣いたり笑ったり喧嘩したり、嫉妬や愛する意味を教えてもらえた大事な縁だったと思います。また新たな大事な縁を結べるような生き方をしていきたいです。

少し前の私もそうでした。

🐱
るりこ
三年前に10年付き合った彼とお別れし、その彼が去年でき婚していました。 彼を超える人になかなか出逢えず忘れることが出来ずにいましたが、3ヶ月前にバッタリ出逢い、お茶した時に頼んでもないのに結婚式の写真を見せられて一気に思いが冷めました(笑)…うまく説明できないのですが、ものの見事に急降下です(笑)。 トピ主さんも一気に冷める時がくるかも知れませんよ。

トピ主です5

041
hana トピ主
なっつさん 私も忘れないと思います。そしてそれでもいいと思うようになりました。 そして、また新たに誰かを愛したいと思います。彼と比べるようなことはせずに、その人のありのままを愛せる人間に成長していきたいと思います。 ロレンソさん おばあ様、70年前に好きだった方を鮮明に覚えていらっしゃるって素敵ですね。そして、おっしゃられたように、どんな人にも友好的に接していくという努力、これなら無理をしないでできるような気がしますし、人間関係を広げて視野も広がる建設的な方向を目指せそうです。 まりさん 私がもっと大人であればとか、愛情と勘違いした押し付けではなく、ありのままの彼を包み込む包容力があればとか、自分が悪かったのだという自責に駆られて苦しかったのです。でもそんな自分をまず受け入れてそこから学んでまりさんのように恋がしたいです。

トピ主です 6

041
hana トピ主
そろそろさん 彼の近況がわからないだけに、頭に浮かぶ彼の幻想に苦しまないように冷静になりたいと思います。今の彼はもう別の世界に住む別人なのだと思うようにします。 わさびさん そうですね。私、忘れられないと思います。きっとずっと好きだと思います。でも、そこから抜け出せないで周りを見ることが出来ない閉じた気持ちにならず、心をオープンにする努力をしていきたいと思います。 マリーナさん  元彼がふとした瞬間にでも、私を思い出したりしてくれたら嬉しいなぁと思います。2人が共有した時間のほんの一部でも懐しい良いものがあってくれたらと願います。私が彼に何か少しでも与えられた物があったらとても嬉しいのだけれど・・・。これは私のエゴですね・・。 大切にします。今から続いてく人生を。 銀さん 彼は常に今を生きるタイプで行動派だったので、3年で家庭を持ったのは彼らしいと思います。 自分の人生を大事に紡いでいく中でまた魂から求め会える人に巡り会えたらいいです。 本当に皆様の応援やアドバイスに頑張ろうという力が湧いてきます。温かいご返答の数々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧