本文へ

大変なゴールデンウイーク

レス22
(トピ主 5
041
いずみ
話題
皆様のご意見を聞かせていただけませんか? よろしくお願いします。 今度のゴールデンウイークに、遠方に住む夫の実家家族が2泊3日で遊びに来ることになりました。夫の父、夫の妹夫婦、その子供3人(小2、4歳、2歳)で、合計6人です(夫の母は亡くなっています)。私は夫と二人暮らしで子供はいません。 今度のゴールデンウイークは、夫と一泊旅行に行く予定でしたが、中止せざるを得ませんでした。共働きで平日は忙しいので、長い連休にゆっくりするのを楽しみにしていたのにがっかりしましたが、夫の実家家族は悪い人たちではないので(義妹の夫は遠慮なく物を言うので苦手ですが)、精一杯もてなすつもりです。 悩んでいるのは、トイレのことです。我が家では、用を足すときは夫も「小」であっても座ってしてもらっています(洋式トイレ)。飛び散るのがいやだからです。なので、義父や義妹の夫にも、座って用を足すように言ってもらえないかと夫に頼んだら(女の私からは言いにくいので)、ムッとしていました。「そんな事言ったら気を悪くされるかな」と言ったら、「さあ」とだけ言いました。 お客様にトイレの使い方を指示するのはやめた方がよいと思いますか?気を悪くされてしまうでしょうか?

ランキング

レス

客間もないのに

😡
ナゴ(男64)
決めつけで申し訳ありません。 詳細が分からないのですが、そう感じました。 雑魚寝ですか。まだ寒いかも知れませんよ。北か南か、何処かも分からないのですが。 普段二人住まいの所にプラス6人もの人達。 普通じゃないですよ。 トイレを気にされていますが、坐ってを宿泊の条件にしましょう。帰る前には掃除もさせましょう。

割り切って掃除する。

041
silk
私は、近しい親類を含め他人の家に泊まるのは気を遣うので苦手です。 必ずホテルや旅館に泊まります。 親類を精一杯もてなすつもりがあるのなら、トイレ如きの細かいことは言わない。言われれば良い気はしないです。私もトイレが汚されるのは嫌ですが、掃除すれば綺麗なるのだから細かいことは言わない。 精神衛生上もそれが良いと思います。

張り紙で注意喚起いたしましょうか

🐧
あらあら♪
6人ものお客様大変ですね。 心配はお布団やお食事ではなく トイレですね。 それは良かった。 言っていいでしょう。 私もそうして欲しい派です。 トイレのリフォーム業者が夫にもそうするように言って帰ってくれました。 お掃除する手間が断然違うと。する人の身になれとね。 張り紙しておきましょうか? 「殿方もどうぞ座ってごゆっくり♪」とね。 大変だけど楽しいGWになるといいですね。 お疲れ出ませんように・・・

言わないほうがいい

041
通りすがり
そんなこと、男同士だって言いたくないと思いますよ。 そんなことまで妻に指示されて尻に敷かれてるのか、と思われそう。 それに言ったって、従ってくれるとは限らないし。 変なことを言い出して期待するより、自衛したほうが確実です。 前もってスプレーしておく(臭いや汚れを落としやすくする?だったか)、床に百円ショップや手作りなどのマットを敷いてあとで捨てる、など対策すればいいと思います。

もしかして泊るんですか?

041
はなこ
遠慮のない人たちですね。普通夫婦二人で暮らしてる家にそんな大勢では泊りに行かないですよ。 ホテルに泊ってもらうようにすれば良かったのに。 トピ主さんはご主人にそんなに遠慮して暮らしてるんですか? 旅行に行く予定をしていたのに、ご主人はあなたの了解無しに来ることにOKしたんですね。 普通夫婦喧嘩ものですよ。 妹って、遠慮がないんですよね。お兄ちゃんのところに遊びに行くことに。 で、お兄ちゃんは妹にいい顔するから、妻との予定なんかどうでもよくなる。 しょうがないですけどね。 いる間は三度三度ご飯作るんですか?ご主人をうまく使ってプライドへし折ってやりましょう。 妹がいると、俺は女房を顎で使ってるんだって所を見せようとしたりしますから、おい!何て呼んだりするかも。 だからあなたこれしてあれしてと使ってやりましょう。 男の人って、妻が家族を迎えてくれて、丁寧に接待してくれると、すごくありがたがるけど、 帰ったあとで、ドアとか思い切りばたんと占めて、口きかないで反省させたいところですよね。 トイレに関してはあきらめて、帰ってから充分に掃除しましょう。

ズコっっ

041
らいと
トイレなんですね。。。 大変なGWとあるので、よほど問題のある人達が来るからどう対応すれば・・・とかかなと思ったんですけど。 まあトイレは座ってしろは無理じゃないですか? どうしても嫌ならご主人に掃除してもらえばいいんじゃないでしょうか。 それにしても旅行の予定があったのなら、ずらしてもらうか今回はやめてもらえばよかったのにね。 がっかりしつつもおもてなししてあげようというトピ主さんは偉いと思います。 ご主人にもやってもらいたいことは協力してもらってね。

確かに

041
香港通
人に座って用を足す事を強制するのは難しいと思います。 気を悪くするというより「面倒な人」と思うかな。 部屋で髪の毛一本落とせないや…と思っちゃいます。 (好んで落とす人はいないでしょうけど) でも、何故家族旅行を中止しなくてはいけないのですか? そこが意味不明ですね。元々ご主人はトピ主さんと行きたくなかったの? そこまで潔癖なら、滞在は家ではなくホテルで…と提案するのも 良いかもしれませんね。

やめた方がいいと思います

ようこ
3日間だけのことなので、私だったら何も言いません。 言われたら気を悪くされると思います。 帰られた後でゴム手袋をはめて徹底的に掃除すると思います。

GWの間だけだから我慢かな

041
メル
我が家は普段からトイレ掃除は夫の仕事です。 座ってやってくれるなら私が掃除するけれど、立ってしたいなら自分で掃除してね というお約束があるからです。 なので、この場合も「皆に座ってトイレするように徹底できないのなら、 帰った後にあなたが自分で掃除してね。」ということになります。 すごく疲れそうなGWですね。その後疲れが取れないままお仕事かしら。 栄養ドリンクでも飲んで乗り切ってください。

充分悪い人たちだと思います。

041
ブルー
夫婦二人暮らしの所へ、親のみならず妹家族まで押しかけること。 総勢6人は客扱いですか。 大きな屋敷ですか。 寝具は?食器は? なんとも理解しがたいです。 折角のGW、しかも共働きの夫婦、水入らずで過ごしたいでしょうに。 日帰りとか、ホテルとか、配慮したり、遠慮したりするでしょ、普通は。 旦那さんも問題アリですね。 妻が譲歩しているんだから、代替案は受け入れるべきです。 …が、そのトイレの使い方はまだ一般的ではありません。 私は、古いのでしょうが、男には立ってしてもらいたいです。 それがオスの本能だから。 汚れたら掃除すればいい。 それは旦那さんにさせたらいいんですよ。

ええーっそこですか。

💄
二児の母
すっごく大変な事になりそうなGWなのに 一番気になるのはそこなんですか? びっくりです。 そんなの帰られた後に掃除をすれば元に戻る事ですよね? 私はお子さんを3人連れてくるとの事なら 子供の手の届きそうなところに物を置かない。 子供は予想外の動きをするので 泊まりなら、普段大人なら気にしないような場所でも 危険が無いように点検しておく。など そっちに神経を使うので そのあたりの約束事をご主人からご家族に伝えてもらいますけどね。 トイレ汚されても 怪我もしなけりゃ、命の危険もありませんので。 トピ主さん、もしかして 楽しみにしていたGWをつぶされ もしかして現実逃避気味になってますか? 現実的にもっと気にしなくちゃならない事を 考えるほうが先決ですよ。

とてもわかりますが・・・

041
かみさま
私も同じ、飛び散るのイヤなので、その気持ちはとってもわかりますが、でも、もし私があなたの立場だったら、GW期間中だけの話なら我慢すると思います。 もし、私が男で、そのようなお願いをされたら、トイレを汚す人間だと思われている前提で言われてるのかなと不快な気分になる気がするからです。 実際、汚した後に注意されるならまだしも、まだ汚すようなタイプの人かどうかわかっていない状態で言われるのはちょっと。。。という感じです。 ご参考になれば。

トピ主です1

041
いずみ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。ありがたく参考にさせて頂きます。 いくつか、補足の説明を致します。まず、トイレは掃除すれば綺麗になるのに、と思われると思いますが、以前私が見たテレビ番組で、立って用を足すと肉眼では見えない飛び散りが壁や床に大量につくという検証を行っていたのです。便器や床ならきれいに拭けばもと通りになるのでいいのですが、壁紙についてしまうと染み込んでしまって、いくら拭いてもとれないのではないかと思うのです。 それに、その番組で取材を受けていた奥様方が、口を揃えて「うちではお客様にも座って用を足してもらうように言っています」と仰っていたので、私もつい、気軽な気持ちで夫に頼んでしまいました。 でも、やはりいい気はしないかもしれないですね。それに、ご指摘下さった方もいらっしゃいましたが、頼んでも忘れてしまう事もありますよね。夜は宴会をするので、酔っ払っていたら特に。 やっぱりご提案くださったように、自衛した方がよいですね。ただ、一番気になるのは壁紙なので、ラップを張ろうかとか考えていますが、余計に感じ悪くなるのでは、と思ったりしてます。 続きます。

トピ主です2

041
いずみ トピ主
次に、ご心配頂いている就寝時等の件です。 我が家は小さな家ですが、一軒家なので6人の宿泊は何とか大丈夫です。2部屋に分かれてもらうことになりますが。 こちらは関西なので寒いことはないと思いますし、それに昨日、安物ですが布団と枕を買ってきました。テーブルと食器と座布団もです。 それから、私の書き方が悪くて夫の印象が悪くなってしまったようですが、夫は私にはもったいないくらいの人なのです。 今回のことは、夫は実家家族にいい顔をしたかったという気持ちがあったのだとは思います。 しかし、夫は私が何か失敗をしても決して責めたりはせず、一生懸命フォローしてくれるし、私が困っているときには必ず助けてくれるので、今度は私が夫を助ける番だと思っているのです。それに、料理や掃除など手伝ってくれると約束してくれました。 そして夫は、私の両親のこともとても大切にしてくれるので、私も夫の家族を大切にしようと思っているのです。 本音を漏らすと、6人はきついなあ、ゆっくり休みたかったな、旅行行きたかったなという気持ちが消えたわけではないのですけどね。 でも夫のために、頑張ります。

壁用汚れ防止シートが売っています。

041
プルーン
ネットで検索してみてください。 シール状になっているので壁紙に張れないかも知れませんが、マスキングテープ等を駆使して、剥がしても壁紙が傷まない様にすれば、使えるのではないでしょうか。

こんなのは?

041
小判
自衛のためにラップはお勧め出来ません。見た目が悪いので。 なのでテーブルクロスを貼り付けるのはどうですか? 裏がビニールになっていて水分不透過になっているものを使います。 最近は100均一でも売ってますから元の壁紙と色を合わせたかわいい柄のものはいかが? 床だって同様に捨ててもいいようなトイレマットの安いものを敷いておけば 支障が無いように思いますよ。 テーブルクロスは後で剥がせるタイプのテープを使って貼り付けます。 ノリ面を表にしてくるんとわっかにし、クロスの裏側の両端、中ほど数箇所に縦に 貼り付けて壁に貼り付けると、わっかが潰れて平たくなり、両面テープのような働きをします。 テープは横に貼り付けるとクロスの重みでよじれる可能性がありますので、 縦型にするのがポイント。

トピ主です3

041
いずみ トピ主
素晴らしいアイディア、ありがとうございます。 壁汚れ防止シートにテーブルクロス、早速どちらが我が家のトイレに合うか、研究します。最近は100円均一でも便利な物が売っているんですね。そしてそれを活用するアイディアに脱帽です。これで悩みは解決しそうです。一生懸命考えて下さって本当にありがとうございます。 張り紙やスプレー等といったご提案を下さった方も、本当にありがとうございます。私のために考えてくださり、とてもうれしかったです。 それから、子供の危険を回避するための点検を促して下さってありがとうございます。そこまで考えていませんでしたが、大事な事ですね。忘れずに点検します。 そして、私を気遣ってくださった方、本当にありがとうございました。何とかなると思えました。 私は料理は本を見ながらしかできないような新米妻で、本当は料理のこともとても心配なのですが、日中はみんな観光に行くので一日目と二日目の夕食、一日目と二日目と三日目の朝食、私にとっては大変だけど何とか乗り切ります!

もうひとつ

041
小判
テーブルクロスとか何かのシートを貼り付ける場合は、壁の中ほどまでになると思いますが。 貼り付けただけだといくら可愛い柄でもいかにも汚れ防止に見えるかもしれないので、 もう一手間を。 元の壁紙とシートを貼り付けたその境目に上から飾りになるよう幅が1.5~2cm程度のリボンテープを 貼り付けるんです。 貼り付けるのは汚れ防止に貼り付けるシートの縁に両面テープか接着剤でくっつけます。 リボンや細いレースリボンなども100均で買えます。ポイントは紙やビニールじゃなくて綿やサテン テープにすること。クロスが無地なら柄入りを、クロスが柄なら一色のものを。 贈答品に付いていたリボンを置いていらっしゃるのであれば、それにアイロンをかけて皺を取り、 再利用するなら費用はタダ! これだと飾りの為に貼り付けているように見えますよ~。機能的だけどお洒落なトイレに早変わりです!

ついでに知恵を

041
プルーン
我が家も時々親戚を泊めます。その際の朝食ですが、一人一人に一皿なーんて出し方をしない方がいいです。(私はそれで、大量の残飯を捨てる羽目になりました) 量の加減が難しいので、料理を並べて、好きな物を勝手に取って貰うのパターンが良いです。そうすれば例えば誰も手を付けなかったベーコンやハムが残ったとしても、それを夕飯に回せるからです。 それから手抜きの方法ですが、例えば洋食の場合、サンドイッチのパンにマーガリンを塗った物と、中に挟む材料(ジャム、ツナ、ハム、チーズ、キュウリ、レタス、トマト、マヨネーズやカラシ等)だけ用意します。 そうして中身は自分で挟ませます。挟んだ後、トースターで焼きたければ、勝手に焼いて貰ってもいいでしょう。後はスープやドリンク、果物やヨーグルトを用意。 和食の場合も、焼き鮭の切り身を半分に切った物、切った焼きタラコ、海苔の佃煮、納豆の小さいカップ、漬け物、切り干し大根の煮物、キンピラ、卵焼き等を、ずらーっと並べます。 皆に皿を渡して、「おかずはこのお皿に好きなだけ取って、勝手に食べてね~」で充分です。頑張って!

間に合うかな?マスキングテープがいいかも!

041
通りすがり
6人は大変ですね。 最初が肝心なので無理して頑張り過ぎないで下さい。 それが当たり前になってしまうので… トイレの壁にテーブルクロスのアイディアはすごいです! 私はいつも漂白剤を薄めた水拭きをしているのですが 新しいおうちだったら気になりますものね。 太めの「マスキングテープ」を利用されたら簡単かな?と感じました。 花柄やチェックなど かわいいのが見つかるかと思います。 壁紙に貼っても剥がせますよ! あと、便座カバーは外しておくのを忘れずに! 小さな甥姪さんもいらっしゃるので、お子さんの食事は 義妹にお願いしちゃいましょう! その間は義妹の夫がお子さんの面倒を見ることも出来るのですし。 「アレルギーがあったら…自分が用意した食事に入ってしまっていたら心配だし 小さいお子さんだとお刺身とか与えてはいけないものもあるのに 気が付かない心配もあるから。」と言って その代り冷蔵庫の中の物は何でも使っていいから。とか 用意しておくものがあったら言ってね。とすると良いかもしれないですね。

トピ主です4

041
いずみ トピ主
小判様 再び、素晴らしいアイディアをありがとうございます。汚れ防止の目的を果たすのみならず、お洒落になってしまうなんて素敵です!今日は明日の来客に備えてトイレをお洒落に変身させます。分かりやすい説明、ありがとうございました。 プルーン様 手抜きの方法を伝授してくださり、ありがとうございます。労力を最小限にできるばかりでなく、バイキングみたいで楽しそうですね!子供も喜びそうです。これで朝食問題は安心です。 通りすがり様 最近はかわいいマスキングテープが売ってるんですね!インテリアにもいいかもしれないですね。売り場をチェックしてみます。小さい子の食事、気をつけなければいけないんですね。そこまで思い至りませんでした。母親に作ってもらうのも一案ですね。夫にも相談してみます。ありがとうございました。

トピ主です

041
いずみ トピ主
もう誰もご覧になっていないと思うので、こっそり愚痴を書かせていただきます。はけ口がないので・・・。 良い子ぶって精一杯もてなすつもり、といきがってましたが、私は腹黒い人間です。精一杯もてなしたけど、ぐったりでした。 朝8時に訪問されると言うから早起きして準備してたのに、8時直前になって連絡が入りました、寄り道してくると。 子供が家中を走り回っていたら、危ないし、注意してほしかった。 お土産何がいい?と聞かれて「気をつかわないで」と言ったら本当に何もなしなんて、大人としてどうなんだろう。 義妹の夫よ、私に子供ができないことを責めないでください。 そして、とんでもない置き土産を。子供が夜中に鼻血を出し、新しい布団にべったりと血の染みが、結構広範囲でつきました。シーツはきれいになりましたが、布団の染みはとれません。 夫よ、確かに家計の分担は私が食費を担当してるけど、こんなときくらいは援助してくれてもいいのでは? それから、恐ろしいことを言っていたけど、冗談ですよね!?「子供がこの辺の大学に進学したら、この家で下宿させてもらおう」と・・・。ただの冗談だと信じてますからね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧