本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 唾を吐く5歳の男の子。許してもらえる?

唾を吐く5歳の男の子。許してもらえる?

レス214
(トピ主 0
😝
えどっこじいさん
子供
5歳の息子が唾を吐きます。お友達と遊びたく、気を引くためにしているのでは、と思います。
唾を吐くのをやめようね、と言い聞かせていますが全く聞かず。

今まで、息子がお友達にちょっかいを出した時も「きっと息子にも、手を出す理由があったのかも・・」という考えが捨てきれず、あまり怒らずにきました。そのツケがまわってきたのでしょうか??あまり怒りたくないのですが、最近、周りのママ達の目も何だか厳しいような。

子供の気持ちに寄り添うことって、大事だと思うのですが、世間の目は厳しいです。どうしたら許してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

早くお母さんが行動して!

041
MAX
悪い事をして怒らなかったからという理由もあるからもしれませんが 発達に問題はありませんか?言葉が出るのが遅いとか、友達とコミュニケーションを上手くとれないとか 一度専門家にみてもらいましょう。 いいアドバイスをもらえますよ。 このままじゃお友達がいなくなりますよ。

どうしたら?お答えします。

041
甘食
唾を吐くのを辞めさせれば許してもらえます。 以上!

それはないなぁ

041
non
つばをお友達に向かって吐くんですか?ありえない光景ですが・・。 ではご自分のお子さんに唾を吐かれても、もちろん許せるんですよね。 唾を吐くって、とても下品な行為だと思うんですが。 それを見てしっかり叱れない甘い親、しかも自分の子ども可愛さで 相手(お友達)が嫌がっていても「手を出す理由があるかも」と半分放置している親。 そんな親子と仲良くなりたい人なんているんでしょうか? しっかりしつけて下さい。結局困るのは子ども本人ですよ。 トピ主さんは子どもの気持ちに寄り添うといいますが、周りから見たら放置ですよ。 まぁ、人に向かって唾を吐く行為に対して抵抗ないような方とは仲良くはなれないですね。 私なら親子ともども距離を置いて関わらないようにしますね。 自分の子どもにも悪影響です。 許してもらえる?のか分かりませんが、即刻やめさせるべき行為ですよ。

いますよね~

041
貴方よりマシな母親
貴方みたいな母親。本当に迷惑。『子供の気持ちに寄り添う事』が なんで悪い事(人に唾を吐く)をした息子を叱らないとイコールになっちゃうんですか? ただ他人の子供より自分の子供を有利にしたいだけだよね。言い訳しないで 言ったら。「うちの子は特別なの!そんでもって私が気分良ければいいの!」って、正直に言いなさいよ。

今でも忘れられません

🐤
禁唾
若かりし頃、某眼鏡ショップに勤めていました。 ご両親と5歳位の男児の家族が来店されました。 いろいろ眼鏡を見ているご両親の横で、男の子が陳列しているテーブルの上にでろでろーーーっと大量の唾をはきました。 見ていた両親は 「こら!ダメでしょ!謝りなさい!」 と一応男の子を叱りましたが、男の子はどこ吹く風でいっさい謝らず。 結局もごもご言いながらそのご家族はお店を出ました。 その時の気持ちは、 唾を商品にはくだとーーーー ごめんが言えるまで許すなーーーーー というのが率直な気もちです。 実際その後の他人の唾液がかかった商品を洗ってきれいにするのは私なんですから。 結局両親の叱責が甘いから許されると思ってしまうんです。 唾をはいたらそれを飲み込ませるくらいな気持ちで真剣に叱責してください。 もしくはお子様が宝物にしているものにあえて唾をはき、それがどんな気持ちになるかを教えるのもいいかもしれません。

私は許さない

041
MAME
私なら許しません。 トピ主親子には近付きたくないです。 人に唾を吐くって、ハッキリ言って最低の行為です。 それを叱りたくないなんて言ってる親は、許したくないです。 息子さんではなく、トピ主さんが軽蔑されてるんですよ? もし、私の息子が友達に向かって唾を吐いたら「やめようね」なんて言い方はしません。 問答無用で引っ叩きます。 息子のクラスメイト男の子が、保育参観の時に友達に唾を吐きました。 「友達に唾を吐くなんて、人として一番最低なことだ!」 と、その子は親の見てる前で担任に怒鳴られ、友達に謝罪、自分で唾を片付けさせられました。 あれは効いただろうなと思います。 トピ主さんが、叱りたくないなら、叱らなくてもいいです。 その結果、あなたと息子さんの周りに誰もいなくなったとしても、周りを責めないで下さい。 自分達のしてきたことの結果です。 他所のお母さんが「トピ主の息子とは絶対遊ぶな」と言ったとしても、イジメだなんだと喚かないで下さい。

なに言ってるの?

041
かな
ツバを吐くのを容認することが、 子供の気持ちに寄り添うことではないでしょう。 もし本当に、お友達の気を引きたくてツバを吐いているとしても、 そんな子のところにお友達が寄ってくると思いますか? お友達と遊びたければ、ツバを吐くんじゃなくて、声をかけてみたら?って、 どうして教えてあげないんですか? たとえ理由があったとしても、 やってはいけないことが世の中にはいっぱいあります。 【道徳】です。 それを教えてあげるのが親の役目です。 ツバを吐くことは、私は許しませんよ。

叱らない教育法ですか?

041
とと
私の親は 「言葉が通じないうちは子供は動物と同じだから注意して わからなければたたいて教える」 という教育方針だったので、ずいぶんたたかれました。 でも、感情に任せて殴るようなことはなかったので 荒れもしませんでしたし大人になった今でもまあ普通の 社会人としてふるまえています。 子供に寄りそうというのは聞こえはいいですが、危険なこと とか社会のルールを徹底的に教えてからの話ではありませんか? うちの子がつばを吐くなんてことしたらビンタでしたね。 普段からごみだのつばだの捨ててはいけないとしつけて いましたから。

ゆるしてもらう?

041
カナダ
させないようにする気はないってこと? お子さんの気持ちに寄り添う=世間のルールは教えない なの? いずれ世間に出ていくんですよね、息子さん? ま、ずっと気持ちに寄り添って厳しい世間の目にはさらさせず、仕事も学校もいかずにおうちでずっと暮らしているような人に育て上げるならいいんじゃない?

ダメです!

😠
LUNA
人に唾を吐くなんて最低です! 呑気な事を言ってないで、ひっぱたいてでも止めさせましょう! そんな子が居たら、自分の子とは絶対に遊ばせばたくないです。

無理

041
はい
自分の子供の気持ちばかり優先して相手の気持ちをこれっぽっちも考えない親を許す気にはなれません。 うちの子がもし唾を吐いたらひっぱたきます。1、2歳じゃあるまいし。 いつまでもそんなことしてると友達いなくなりますよ。5歳にだって「あの子とは遊びたくない」という感情ありますから。

質問に答えるなら。

041
ん~。
息子が友達に唾を吐かれたら確実に距離を置きます。 >手を出す理由があったのかも 理由があるにせよ「手を出す」という好意を容認してるのはだめでしょう。 手を出しても怒られないから何してもいい位に思ってますよ。 子どもの気持ちに寄り添うのは確かに大切だけど悪さする子の気持ちに 寄り添うのは違うでしょ? 一部始終見てた訳じゃないし普通は手を出した子の親が謝罪するべきです。 子どもの友達にそういう子がいます。 年中の時に同じクラスだったA君は 気に入らない事があると名札の安全ピンを外し針を相手に向けて 「刺すぞっ!」って言うような子でした。 親は隣にいてもスルー・・・ 今11才ですが親はお手上げ状態で担任に頼り切ってます。 校区外のスーパーにいる我が子と友達を見つけて自分で怒る事はせず 学校に通報するような親です。 今のウチにガッツリ言い聞かせておかないと どんどんエスカレートしてトピ主には手に負えなくなりますよ。 A君みたいにね。

手を出す権利は警察にしかない

041
みや
目を覚ませないのならお聞きします 愛息子が暴力的に育ち、無差別な犯罪を犯してもいいのですか? 教育は子供のため!悪いことには理由はつかない!

人を許す事はあなたがすれば良い事

🙂
どんぴょん!
そして他人は自分のようには人を許さないものだと心に止めた方が良いと思います。 唾を吐く事を今からやめさせないと、小学校に入ったらイジメにあいますよ。 私が小学生の頃、そう言う子がいましたので。

世間が許す、許さないの前に・・・

041
きのこのこ
大人でも子供でもつばを吐く行為は下品ではありませんか? 誰がやっても、不快です。 あなたはご自分の子供さんが下品な振る舞いをしても平気なんでしょうか? 世間が許しても、私は自分の子供が下品な振る舞いを当たり前のようにするのはとても許せないのですが・・・・

5歳で唾か。

🐱
夏より冬
言葉が話せない年齢なら、手が出たり、意味不明な叫び声でも、 あ~何か言いたいことがあるのね、って思えるけど、 5歳にもなってまだそんなことされたら、うちの子とは遊ばせないですよ。 だって、汚いでしょ。 子どもの気持ちに寄り添うって、何しても優しい目で見ていることではありません。 トピ主は、よそのお子さんが自分の子どもに怪我をさせても、 きっとうちの子が怪我をさせられる理由があったのね、と思えますか? 自分の子の服や靴、顔に唾を掛けられても、 きっとうちの子と遊びたいのね。と思ってるんですか? 周りのママ達の目が厳しくなったのは、息子さんがちょっかいを出したり、 唾を吐くからだけじゃないですよ。 それを注意しないあなたに厳しい目を向けているんです。 息子さんが、あの子と遊びたいと言ったら、その子を連れてくるんですか? 学校に行きたくないと言ったら、いいよ我慢する必要ないよ。ママは君の言うことを尊重するよと、と言うのですか? 自分ではすごく子どもに寄り添った優しいママのつもりなんでしょうけど、 躾ができない放任と同じです。

だめだめ

🐷
まて
子どもの気持ちに寄り添うことと、いけないことはいけないと諭すことは別ですよ。 あなたのお子さんが、お友達につばを吐かれて、その親御さんが「理由があるかもしれないから許してよ」って言ってきたら「いいですよ」って言えますか?

はき違えたらいけないよ

041
milk
「子どもの気持ちに寄り添う」=「悪いことをしてもしからない」とは違います。悪いことをしたら、理由がなんであろうと、それは叱らなければならないのです。 「友だちと遊びたいから唾を吐いたんだよね」と受け入れているからやめないんです。「唾を吐いたって友だちは来てくれないし、あなたのことを嫌いになるよ。誰もいなくなるよ」と知らせてやらないといけないんです。 手を出す理由があったとしても、手を出したらいけないんです。 そこは叱らないといけなかったんです。 「私は息子の思いを受け止めてあげている」とはき違えてませんか? あなたのしていることは、息子さんの考えるきっかけを奪う行為です。 まず、いけないことはしっかりしかるべき。それから正しいやり方を教えるべきです。

しつけをしてこなかった

🐤
hana
怒らないということと、躾をしないということは違うのでは? トピ主さんの場合、悪いことは悪い、どんなことをしたら人が不愉快になるか、息子さんにしつける・教えてこなかったのでは? そういうことちゃんと教えないと、息子さんが後で苦労することになりますよ。 子供の気持ちに寄り添うって・・・気持ちに寄り添ってくれる母親の言うことに、まったく子供は聞く耳持たないんですよね? なめられているだけなのでは?きちんと躾けるのは子供のため、愛情ではないですか?

まさかと思いますが

浜ちゃん
唾を人に向けて吐いている訳ではありませんよね。 そして吐いている所は野外ですよね。 もし屋内や人に向けてなら、ひっぱたいてでもやめさせてるはずですから。 外で一人で唾を吐いてるだけなら、相手にしなければそのうちやめるのではないかと思います。それをしても希望は叶えられないし、逆に相手にされなくなるわけですから。

きちんと躾けましょうね!

041
グミ
子どもの気持ちに寄り添うのは大切なことだと思いますよ。 でも同じくらい大切なのは恥ずかしい人間に育てないことではないですか? きちんと躾けられなかった子どもは不幸です。 マナーを知らず…最悪ですね。 唾液って何となく「汚い」というだけではなく、風邪やインフルエンザなどの病気をうつす物にもなるんですよ。 ワカランチンの1~2歳児じゃあるまいし、言って聞かせれば理解できるはずの5歳児がそんな事をしていたら周りの顰蹙を買うのは当たり前です。 親は何だ!!!というだけではなく、息子さんの評価もだいぶ落とされますよ。 というか、うちの5歳の娘とは遊ばせたくないですね。 きちんと躾けて唾を吐かないようにしましょう。 そんな事をしたら余計お友達に嫌われるよって。 唾を吐いてはいけないと、何が何でもやってはいけないと言い聞かせてください。 私だったら、娘に対して唾を吐かれたら「絶対許しません」から。

「甘やかし」です。

🐴
ももこ
「相手が嫌がる事はしてはいけない」と教えるのも親の義務ですよ。 子供の気持ちに寄り添うことは素晴らしい事ですが、 周りの人たちの気持ちを蔑ろにしてはいけません。 トピ主様のやり方では「優しい」ではなく「甘やかし」です。 本気で(切れるのではなく冷静に)怒り、 「どうしてしてはいけないのか」根気づよく教えてあげましょう。

唾を吐く事を何故激怒しないのですか?

041
ツムラカースケ
友達に唾を吐くということですよね? 子供だから?気を引くため?気持ちに寄り添う? 寝言は寝てから。 我が子ならいかなる理由があれど激怒ものです。当たり前でしょう? 他人に唾飛ばすのですよ? 人間として最低の行為をしているのが解らないのでしょうか? 主さんは何歳の父親なんですか? 友達に手を出しても叱っていない? あまり怒りたくない? 5歳になるまですっとこの調子で??

ちゃんと躾してください

041
mm
ダメなことはダメ!ちゃんと躾けてください。 あなたにとって、怒らないことが子供の気持ちに寄り添うことなんですか? なんか違うと思いますけど・・・。 このままでは、嫌われっ子になりますよ。

許します。でも甘えないで。

041
おーれんじ
唾を吐く5歳の男の子。まだ何も知らない小さな男の子。 見ていて不愉快ですし近づきたいとは思いませんが許しますよ。 していいことといけないことがまだきちんと分からない年なら 責任は子供にはありませんから仕方ありません。 でも、周りに迷惑をかける行動をさせておいて、怒りたくないからと 必要なしつけが出来ない親は許したくありません。 親に対して腹が立ちます。 子供の気持ちに寄り添うことは大事ですが、勘違いしていませんか? 子供を叱ると自分が嫌われるなどと思っていませんか? 気持ちを大切にしたいなら、なぜ唾を吐くのかその子の理由を聞いて、 それでも周りの人が困るからしてはいけないと言ってはどうですか。 このまま好き放題させておくと、周りから受け入れられなくなって 寂しい思いをさせることになりますよ。 誰だって唾をはかない子と一緒にいたいですから。 世間の目がどうとかではなくて、当たり前でしょう。 かえって可哀想ですから、その子のことを思うなら、 小さいうちからしていい事と悪い事を教えてあげた方が その子の人生のためによっぽどいいと思います。

それは許してもらうことじゃない!

041
れんれん
ところで何故、トピ主さんのお子さんは他の子にちょっかい出したり、つばを吐くのか、直接本人から理由を聞き出したことってありましたか? 何か理由が…の理由って何でしたか? お友達の気を引くため、は単にお母さんの憶測ですね。訊いても答えないは聞いたうちに入りませんし、その手段が正しくないことを、お子さんに教えた事はありましたか? 吐くのをやめようね、と言う時、それがどうしてダメなのか、吐かれた相手はどんな気持ちになるのかを、しっかりお子さんの両手を握って目を見て伝えたことは? むやみに感情で怒鳴るだけの育児は良くありませんよ。けれど、子どもから理由を聞出し、間違ってることはきちんと諭して導く、ということもしないならそんなの単なる放任です。教えるって大切な愛情なんですよ。 きっとお子さんは、今お友達との遊び方も分からず、どうしたら良いかも分からず闇の中にいます。お母さんが、その闇から手を引いて出してあげないでどうするんですか! どうか、「気持ちに寄り添う」と「何も教えない」を混同しないで。お子さんは現在心が迷子なのです。お友達の心に寄り添う方法を教えてあげて!

あのー

041
紅茶キャンディー
お友達にちょっかい出しても怒らないのはなぜですか?ちょっかい出す理由があるかどうかはお友達とお子さんの様子を気をつけて見てればわかることですが、見てないのですか? 唾を吐くのがどうとかの前に、いけないことはいけないとはっきり叱るべきと思います。世間が厳しいのでなく、あなたが甘いのです。

不愉快でしょうね

041
同居嫁
失礼ですが、母親にはお友達の気を引きたいように見えても、お友達やそのお母さんたちには「不愉快な行為」でしかないのだと思います。 私なら、周囲が不愉快になるような行為はわが子にはやめさせます。 唾を吐くって世間一般に受け入れられますか?

許せますか?

041
匿名
トピ主様は赤の他人に同じ事されて許せますか…? やってはいけない事は基本的に大人と同じだと思います。 まぁ考え方を変えたく無いなら親子共々嫌われても仕方ないと割りきる覚悟が必要ですね。 私は誠心誠意謝られても許せません。

主さん 考えてみましょうよ・・・

🐶
昔の母
この文章だと、お友達に唾を吐きかけるということでしょうか? ご自分のお子さんが同じことを主さんの目の前でやられたら、にこにこできますか? 唾を吐く行為自体がいけないことだと教えていないのでしょうか? 子供の気持ちによりそう云々の前に、 主さん母親としてしつけはしっかりしましょうよ・・・ 理由があれば唾を吐いてもいいのですか? ご自分は唾を吐きかけられたら、いやな気持になりませんか? 許してもらうことを考える前に、いけないことはしっかり教えましょうよ。 そのうち、お子さんが近づくと、お友達が逃げていくことになりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧