本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 根管治療後の歯が折れたなどして、その歯を失った人はいますか?

根管治療後の歯が折れたなどして、その歯を失った人はいますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
中林
ヘルス
根管治療後の歯はもろいとよく聞きます。
実際、本当にもろいものなのでしょうか?
根管治療をされた方にお聞きします。

1根管治療をされたのは何年前ですか?
2また、どこの歯ですか?(例:左下5番)
3その歯は今も残っていますか?
4折れたり失った場合、その原因はどういうものでしたか?
(例:リンゴを食べているときに折れた)
5固い食べ物は避けると思いますが、具体的に固い食品って何ですか?
(マカダミアはイケるけど、アーモンドは無理!とか・・)

根管治療前はものすごい不安になります。
このトピでそんな不安を消し去ることができれば・・と思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

枯れ木と同じで弱くなる

🐱
ニキ
1 20年は間違いなく経っています。現在アラフォーなので。 2 上下の4番 3 残っています。 枯れ木と同じで弱いと思います。最近友人が子供の頃に治療した左下6番を抜歯しましから。 根が割れていたそうです。 どうしても奥歯は強い力が掛かりますから割れやすいのかもしれません。

残ってます

041
ジェムマニア
1根管治療をされたのは何年前ですか? →5年前くらいです 2また、どこの歯ですか?(例:左下5番) 右下の奥歯です。 3その歯は今も残っていますか? 残ってます。 5.お煎餅の固いのとか、堅パンとかじゃないでしょうか? 歯医者では、根幹治療をするともろくなるといいますが、意外と保っている人が多いです。 知人とかもそうです。クラウンをセラミックにすると割れやすいといいますね。 奥歯なので、見た目より、丈夫さを重視したほうがいいと思います。 銀歯だと、歯を削る部分が少なくなりますので、丈夫といいます。 見た目は白いほうがいいですけどね。

根管治療そのものの失敗の方が不安 

041
めーぷる
かえって不安をあおるようなことを申し上げるかもしれません。  治療後の破損の心配をするということは、とりあえずは根管治療そのものは成功したという前提です。私も、自身がやる前は成功が当然と思っていましたが、そういうわけではない。  治療後いつまでたっても軽い痛みが消えず、何件も歯科医を回ったけど「充填はうまくできてる。問題ないはず」でした。そして4件目で「痛いのは何かあるからだ」と再治療を開始してくれましたが、やはり問題発覚!    本来あるべきではない穴をあけられ、他の穴も穿孔していた!しかも、そのあるべきではない穴は何事もなかったかのように埋められて私には知らされていませんでした。痛みの原因はその二つでした。最初に治療した歯科医には何度も行って原因追究しましたが最後までこの「失敗」による可能性には触れませんでしたよ。レントゲン取って大丈夫!でおしまい。

根管治療そのものの失敗の方が不安 その2

041
めーぷる
歯科医選びがいちばん重要だと思いました。ただ近いからとかでは決めないほうがいいです。施術数や評判など、あらゆる面で判断した方がいい。私は4件目でようやく真剣に向き合ってくれる歯科医と出会うことができました。  この歯科医に出会わなければ、痛みから解放されるには最悪の「抜歯」という選択肢しかありませんでした。今回は「歯牙再稙」という方法を取り、私の歯は痛みの原因を取り除かれ今も口の中にあります。  そしてこの「再稙」は、歯根破折の修復にも有効な場合があります。だから、もし折れてしまってもそれでおしまい、という風にはならないかもしれません。ケースバイケースではありますが、治せるかもしれないのですからそこを心配するよりは、まずは根管治療そのものに信頼を置ける歯科医を探すことです。私の「運命の歯科医」いわく、他からの再治療の患者が多いけれど、どれもひどい処置で問題が起こるのは当然の歯ばかりだ、と嘆いていました。  しっかり説明をしてくれる歯科医、というのが最低条件かと思います。とぴ主さんの通われているところはいかがですか?

何も手につかないです 治療後も注意してください

😢
ぴあの
高校から見てもらっている優秀な先生Aに15年前に根幹治療して頂いた歯は問題がなかったのですが、先生Aが根幹治療の薬の交換をするために穴をあけて固まった薬を溶かして数日後、手にけが。新しく入った別の担当の先生がつきましたが、あまり良い先生Bではなかったので別の歯の治療はお願いしましたが、この根幹治療中の歯はぜったいに触らせないようにしてました。しかし、疲れている日の治療中、その先生Bが勝手に治療を開始(先生Aと仲が悪いため伝達なし)。有りえないくらいの痛い根幹治療。途中でやめるのでおかしいなとおもっていたら、先生B「あとは先生Aにみてもらいます」とのこと。連日の激痛で三連休我慢できず休みでもやっている歯科に駆け込み2時間半にわたる治療の末、翌日レントゲンを見たところ、根管のないところに大穴があき(カーブしている絶句でした)、歯茎の中で歯が折れているとのこと。抜歯しかないとのことなので今抜歯しなくてもよい腕のある歯医者さんを探し中。疲れていたとは言えBに触らせたことが失敗です。本当に酷いです。どこでも開業できなくて転職してきた55歳すぎのおばさんです。死ぬまで良い歯医者探しは大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧