本文へ
  • ホーム
  • 体を引き締めるコツを教えてください

体を引き締めるコツを教えてください

レス14
(トピ主 1
🐧
クロノ
30代前半の男です。最近おなかが出てきて困っています。 見た目はすっきりとしていて、おなかが出ているように思われないのですが、毎日15分くらいでお腹の周りの肉をどうにかできる方法を教えていただきたいです。 私が置かれている状況は、仕事が忙しく朝は早く終わりは終電があたり前のような生活です。 土日は休みをとれる日もあるので、月に1度はバスケをやっていますが、それ以外の休みの日は、子供との時間を優先していていることもあり、自分の時間を取れないことが多いです。 そこで、家にいながら15分程度でできるお腹の周りを引き締める方法を探しています。 ご連絡よろしくお願いします。

ランキング

レス

腹筋

041
久美子
腹筋といっても、上体を起こすものではありません。 仰向けに寝て、 手は頭の下で組み、足をまっすぐ30センチほど床からあげるだけです。 これを30秒から1分を5セットほど、毎日やるとおなかに筋肉つきますよ。

腹筋15分

041
Boz
腹筋15分、毎日続ければ、 数ヶ月で、お腹へっこみます。 1セット30回連続、インターバルは、10秒。 30回の間は、一度も腹筋の力を抜かないこと。 最初は、15分もできないと思いますけど。

腹筋しても効果はありません

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブでパーソナルトレーナーをしています。 30代に入ると代謝が落ちて、おなかまわりが出てくる方がほとんどです。 よく雑誌やダイエット情報本に「腹筋でおなかを締めよう!」とかありますが、効果はありません。 もちろんやらないよりはやった方がいいです。 筋肉がつきます。 ただ、筋肉がついたところで、上に脂肪がのっていては引き締まりません。 ではどうすればいいか? トピ主さんの場合、時間は15分しかないということで「なわとび」が一番おすすめです。 15分間毎日なわとびをして下さい。 ゆっくりではなく、「15分で何回とべるか?」と記録をのばして頑張られるのがいいです。 毎日続けていると、驚くほど持久力と筋力がつき、記録がのびるとともに、おなかを中心に体全体が引き締まります。 あとは、夜8時以降に食べることを控えたり、晩酌・甘いものは週に1度のお楽しみ、くらいにすれば完璧です。 なわとび、結構しんどいですよ。楽しんで下さい。

47歳の夫ですが

041
40主婦
会社の行き帰りに駅まで自転車で行くから結構な距離自転車ですが走ってます。 あと、休日は家族で出掛ける事も多いですが、一人でも朝早く公園に行き、走ったりしているようです。 あと息子は今は小学校高学年ですが、息子が小さい頃から、息子と二人結構遠い公園まで、自転車で行ったりしてます。 今もよく自転車で二人して遠くまで出掛けて行きます。 夫は昔からスポーツをしていて、今もたまに休日試合があり、普段から身体を動かすのが苦にならないようです。 だからなのか20代からあまり変わっていない気がします。 家でも、寝る前にストレッチや、長いゴムみたいな物を使って軽く筋トレみたいな事をよくしています。 私は運動嫌いなのですが、家の中の運動って結局続かない事が多くないですか? 休日は家族より少しだけ早起きして、家の周りを歩くとかは? 私も最近、休日は夫について、夫とは別に、自分は歩いたりしています。

15分、家でなら

041
yukky
カーヴィーダンスがいいと思います! いくつかDVDが出ていますが、部分やせというのが初心者向きです。 ゆるゆるカーヴィー、めらめらカーヴィー等あってそれぞれ10分くらいのプログラムです。 ジーンズ2サイズダウンしました。

通勤や待ち時間を利用する

🐱
まったりネコロジー
通勤の電車の中で、ひと駅区間の間は筋肉を意識して硬直させるのはどうでしょう? 信号待ちの間でもいいです。10秒~20以上緊張させると効果的だそうです。 私はアラフォー女性ですが、遺伝的&若い頃に上げ底ブーツ愛用のせいで扁平だったヒップを上げることができました。10年前より垂れてません。背筋も復活しました。 立ってる時間を利用できます。 もしかすると周りから見たら苦しい顔をしてるかもしれませんが、スーツ姿で真剣にゲームしてる人よりはいいと思います。 それと、歩く際に太ももを上げる、または大股に歩くと下腹の腹筋を使うと思います。

レスありがとうございます。

🐧
クロノ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 縄跳びがいいんですね。知らなかったぁ・・・。 長いゴムの筋トレとかも楽しそうですね。 もう少し私について補足しますと、5年前は腹筋が割れていました。 スポーツも大好きで、バスケだけではなく、野球やゴルフ、ボーリング、水泳にスキーなどもタイミングさえ合えば参加する方です。 昔は筋トレも好きな方だったのですが、、、今は筋トレはしていません。 ただ、実は腹筋や腕立て伏せなどは数年前にチャレンジしたことがあるんですけど、体が少し大きくなって、痩せたというよりも、全体的にボリュームアップした記憶があります。 それはそれでかっこいいんですけど、嫁からはお腹について指摘を受けていて、ボリュームアップよりも引き締めないと。。。 カーヴィダンスは検索して、動画を見てみたのですが、少し難しいというか、キレイな女性に目がいってしまいそうですね。 まずは、縄跳びから始めてみようとかと思いますが、他にもありましたら、是非教えてください!

我慢

ボンゴレ
貴方は朝が早い、夜も遅い、体を引き締めたい。簡単です。これは世の中の痩せたい人に言いたい。夕食は一切食べない事。でもお腹が空いて我慢できないと思う方。食いたい。痩せたい。は堕落しています。本当に痩せたいのであれば夜は食べない事。それが我慢できないようであるならやせる。引き締めるは無理。

常に意識

041
ゼットン
30代半ば、何も運動せず好き勝手食べてますが、お腹はすっきりしてます。 ポイントはとにかく気が付いたら腹筋に力を入れるようにすること。これだけ。 私の場合はシャワーを浴びる間、歯を磨く間、通勤で歩く間、電車に乗っている間などに腹筋に力を入れた状態をキープするようにしています。 少し上体を後ろに反らすようにすると嫌でも腹筋が引き締まり効果的です。 もう数年間の習慣になっており、お陰で太らずに済んでいます。腹筋が割れることはないですが少なくとも現状維持は確実にできます。 持論では腹筋をキープすれば全体の体型もキープできるのではないかと。 我ながら良い習慣が身に付いたと思ってます。

子ども筋トレ大作戦

🐶
ゆず太郎
二度目です。 なるほど、筋肉量は高いようですね、トピ主さん。 筋肉の上に脂肪がのって全体的にひとまわり大きくなったような印象でしょうか。 お子さんが何歳かは書かれていませんが、抱えられるくらい小さいお子さんであれば、お子さんと遊びながら筋トレはいかがでしょう。 肩車をして公園などへ散歩してもいいですし(脚の筋トレ) たかいたかい~などをくり返してもいいでしょう(腕の筋トレ) 要するに、お子さんと遊ぶときは「常にお子さんを抱える」ことを意識すれば、自然と筋力アップ+いい有酸素運動になります。 また、スキンシップも同時にとれますので、ぜひお試し下さい。 以前は割れていたということは、飲酒・甘いものの影響が大きいです。 食生活も同時に少し気をつけると、効果が早く出ます。 夏までには腹筋を割って、かっこよく水着を着こなす自分を想像し頑張って下さい。

食生活

041
emico
日ごろ、どんな食生活を送っていられるのでしょうか? 食べたものでカラダは作られていると言っても過言ではないと思います。 もちろん運動や筋トレなど外面的なアプローチも必要だとは思いますが、まずは、口にしているものから見直されるのもひとつの方法だと思いますよ!

通勤時間

041
nana
引き締めるには、やはり筋肉を使わなければなりませんよね。 通勤時間はどうしていらっしゃいますか? ずっと座りっぱなし、という恵まれた方はまずいないと思うので、たいていは立っていると仮定して。。 この立っている時の姿勢はどうですか? おなかをポコッと出したような力が抜けた状態ではないでしょうか? なら、この時間を利用しましょう。 膝はピンと伸ばさず、軽くゆるめ、お臍と恥骨の距離を縮めます。壁に背を付けるとウエストあたりにも壁との隙間が出来ない状態です。感覚的には腰を軽く曲げているような感じかもしれません。このままですとやや前屈みになりますから、おなかの状態はそのままで、胸を上げます。感覚的には肩胛骨下から軽く反る、または肩胛骨を下げるような感じです。 これ、ダンサーの基本的な上体の状態なのですが、この状態を保っているのは、慣れないと結構きついです。もし、後日、下腹と背中が筋肉痛になるようなら、OKです。 もう一つは腕立て伏せの始めの状態で停まっている運動。この時もおなかの状態は↑と同様です。2-3分持てば、上等だと思います。 何れも、15分も特別な時間を設けなくて出来ます。

ゼットんンさんと同じ事してます

041
ピュア
私も シャワーの時 歯磨きの時 犬の散歩の時 掃除機掛ける時… 『運動の時間だ』と時間を決めてしまうと それがプレッシャーになり続かないので 『気付いた時にやる』のほうがいいです。 私は あれをしてる時 これをやる時にお腹をヘコますと決め週間付けました。 自然と身体が反応するのでプレッシャーもなく出来てます。 私もいい習慣が付いたと思ってます。

加圧トレーニング

🐱
シェイプアップ
多くの芸能人やモデルが御用達のダイエット法。部分やせが可能です。 自宅でできるように自分専用のベルトを持っています。 年齢が出るところが引き締まります。個人的にはレッグマジックを併用したら下腹や下半身にききました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧