本文へ

損得勘定で人を操る幼馴染

レス28
(トピ主 2
041
momo
ひと
私は30代・女性・既婚・子供なしです。 小学校から高校まで同じ学校だった幼馴染がいます。 昔は毎日のように遊んでいました。 ですが私は高校卒業後、遠方の大学に進学した為、年に1度会う程度の関係になりました。 最近になって私が地元に戻って暮らすようになった為、また頻繁に遊ぶようになりましたが 会う度にうまく丸め込まれて食事を奢らされたり(その経緯は長くなるので省略) 遊園地の入場料を払わされたり、彼女の息子のおもちゃを買わされたり という事が何回も続いて嫌気が差し、付き合いをやめようかと思っています。 地元に戻ってから彼女の方からは何か頂いたりした事はありません。 先日も、旅行に行くと言ったら「おみやげよろしくね~」と言われ頭に来ました。 その子は事あるごとに「旅行会社勤務のAちゃんに安い料金で高級旅館を手配してもらった」 「ネイリストの資格を取ったBちゃんにタダで施術してもらってる」 「ママ友のCさんはいつも新品同様の高級ブランド子供服のお下がりを大量にくれる」などと言います。 明らかに損得勘定で自分に得のある人を選んで付き合っているようです。 多少の損得勘定は誰にもあると思うのですが、彼女はその傾向があまりにも強く、 でも周囲の人にまったく嫌われていないのが不思議です。 いつも笑顔で愛想が良いので皆も多少の我儘なら許しているのでしょうか? 昔から性格的にやや図々しい一面はありましたが、明るくサバサバしていて信頼していました。 それが出産を機に豹変したように思います。 それに事あるごとに人脈をアピールしてくるのも何の真意があってそうするのか分かりません。 ただ以前からの性格が年を取ることによってより強くデフォルメされてきただけなのでしょうか。 皆さんはどう思いますか。 また身近に似たような事例があれば教えて下さい

ランキング

レス

うん?

041
kon
>会う度にうまく丸め込まれて食事を奢らされたり(その経緯は長くなるので省略)遊園地の入場料を払わされたり、彼女の息子のおもちゃを買わされたり という事が何回も続いて嫌気が差し その経緯が書いてないので何とも言えませんが・・・ 私には、断りきれずに何度も彼女の支払いをしてるあなたの方が信じられませんね。 私の周りにはそんな図々しい人はいませんが、もし傍にそんな人がいたら、普通にお金を請求します。 「なんで私が払うのよ?!」と言います。 先に立て替えておいたとしても、あとで「さっきのお金もらっていい」と言って請求します。 なんで何度も払ってるんですか?

同じ目に遭いました

041
ともぞう
まるで自分で書いたトピのようです。 私にも、それこそ3才からのお付き合いの幼なじみがおりました。 以前は、少し毒舌の気が強いかな、程度の友人でしたが、その歯に衣着せぬ感じをさばさばしていると受け取って付き合ってきました。 でも最近は、年を重ねるごとに彼女の悪い部分が増長してきていると感じていました。 今の自分の周囲が穏やかな人柄の方々の集まりで、自然と思いやりがある環境に慣れ親しんでいるせいかもしれませんが、年一の帰省で、彼女から聞く悪口はここ最近は度を超えて激しく、聞くに耐えないほどになってきていました。 私のやり方は間違っていたのかも知れませんが、彼女の気に障る事を覚悟の上で、友人として注意をしてみました。 結果、疎遠になりましたが、このままお付き合いするのも正直違うなと感じていましたので、全く後悔していません。

選んで付き合っているというよりは

🐱
MOX
常にそういうタイプなら、あなたのように「おかしいな」と思い、普通の人なら離れていくでしょう。押しが弱く、なんとなく言われるまま丸め込まれてしまう人や、おだてられて調子に乗ってしまう人が奢らされて付き合い続けていかざるを得なくなっていくのではないですか? 本人の前ではそんなふうに「あなたを利用してる」話はしないでしょうしね。 前に会社の同僚でそんな人いましたよ。 会社でも嫌われてましたよ。ある日「私ね、子供はなんでもずうずうしく要求できる子に育てるんだ!遠慮したっていいことない。なんでも欲しいものとかは遠慮なくいえば、気のいい人はやってくれるから」と言ったのを聞いて会社の同僚はみな彼女から離れていきました。 そういう考えの人もいるんですよ。気を付けましょう。 「お土産よろしくね~」といわれたって、「はいはい」って聞いといて「忘れちゃった」でいいんですよ。

いるいる~!

041
nom
「友人や先輩に~してもらってありがたかった。優しい人が多くて嬉しい。」 などというエピソードをたっぷり聞かされたあとに、 「どうしよう、お金が足りない…」 などの困った状況を演出されると、 助けてあげない自分は心が狭いのか?という心境になり つい「おごるよ」なーんて言ってしまった事がありました。 その後、まだそれほど親しくないのに 私のことを「心の許せる大事な友達だ~」とか ネット上でつぶやいたりしてましたね。 初めはちょっと嬉しかったけど同じようなことが繰り返され、 これは策略なのだと気付きました。 天然なのかは今でもわかりません。 笑顔が可愛く控えめで大人しい、受け身的な印象の人でした。 周囲からも可愛がられているように見えましたが、 もしかすると同じように思っている人もいたかもしれません。 もちろん利用されるばかりと気づいたので今は疎遠です。 怖すぎます。

似た感じの人と距離置き中

041
朧月
こっちはとっくに友達を辞めていますが、彼女からは3年経っても親しげなメールが届き、ちょっと怖いです。 彼女A子は学生の頃から、人のバイトや家族の仕事のことを聞くと「じゃあ○○のことはBちゃんに頼めるね!」とか「困ったことがあったらCちゃんの家族に頼もうっと」というのが口癖でした。でも実際に私が困らされたことはなかったので、ただの口癖だろうと思って普通に友達づきあいしていました。 しかし、20年くらい経った頃、「朧月に頼もうっと」と思うことがAの中で大きくなってから、異常な感じになりました。私の持ち出しが100万円になるようなことまで平気で無料でやらせようとしたり、過去に手伝ったことがうまくいかないからって私に責任を求めてきたり、「もうこれは友達付き合いでなくて恐喝だ」と思い、距離を置きました。 その後も、単に私の機嫌が悪いとか思っているようで、おだてるようなメールとか来ます。彼女も友達多いし、楽しい人だけど、一度本性をわかってしまうと、「金蔓に逃げられたくなくて必死なんだろう」という悪あがきにしか見えません。「話が面白い」のも獲物を釣る餌かもと思います。

距離を置くのが一番いいんじゃない?

041
モモンガ
う~ん、すごい文章ですよね。 友人への憎しみしか感じられません。 そこまで嫌いなんだったら、距離を置くのが一番いいでしょう。 でもねー、「損得勘定で人を操る幼馴染」だなんてご大層なタイトル付けちゃってるけど、トピ主さんがここでやってることも人を操るって意味では同じなんじゃない? だって、誰がどう読んでも友人(元友人だよね)が悪く見えるようなことをズラズラ~っと並べて、同情や慰め、果ては小町の皆さんに友人(元友人だよね)を叩いてもらう方向に誘導しちゃってるじゃない。 その辺を自覚すれば、「類は友を呼ぶ」とか「同族嫌悪」なのかしら、と多少は相手への憎しみも減るのではないでしょうか。

わかってて

💢
julia13
カモられてるトピ主につける薬はありませんね。あなたの前で「得した」話をするのは、奢らないと罪悪感持たせるため。サバサバしている人って、自分の財布と人の財布の区別もついてます。 トピ主さん、カモられネットワークから早く抜けましょう。私が夫なら、稼いだ金カモられてるなんて、どんだけ腹立つか。

お金ない人なんでしょうね

041
基地
私も昔からの親友(祖母家庭育ち、一人っ子)が、 収入の無い三男男性と結婚して増々損得勘定がヒートアップ。 相手にお金を払わせる誘導技術が凄かったです。 他人の優越感を、上手く利用している感じでしょうか。 人の財布の中身や足元を観る洞察力にも優れていました。 そして普段世話になっている他人の悪口もよく言うんですよね。 祝義を嫌がって、世話になった友人の結婚式を欠席したり。 なのに友人は意外に多く、 彼女の家に遊びに行ったら年賀状が数十枚あったので驚き!でした。 (家は夫実家に買ってもらい居住、舅と姑には感謝無し介護拒否) 憎まれないコツがあるんだろうと思います。 夫に稼ぎの無い貧乏主婦と付き合ってると、 一生涯、何一ついい事はありません。

若いうちは許容してしまう不思議

🐱
既婚男性SHIN
若い頃には許容できたのに、歳をとると経験則から価値観が変わるのか、友人の行動に我慢できなくなりますね。 もちろん、自分の行動を省みて人に迷惑をかけたりしないように気をつけます。 ところが、世の中には自分と人との繋がりをとことん大事にしない人がおりまして、トピ主さんのご友人もその類なのだと思います。 もちろん、A・B・Cさんもトピ主さんのように感じているはずで、現在進行形でトピ主さんと同じように疎遠にしようかと考えておられるか、すでに疎遠にしているがその友人が気づいていないだけなのでは? それに、小学校からの知り合いであるトピ主さんにたかるということは、ご友人は新たな人間関係を構築できないという証明ですし、友人の人脈なんて全く大したことないってことです。 とどのつまり、人脈を売りにする人って「虎の威を借る狐」以外の何者でもなく、さらに虎から供与を受けたからと自分が虎より偉くなったと勘違いし、あまつさえあなたも私に供与するべきと宣う勘違いも甚だしい可哀想な人なのですよ。

レスします

🐶
ゆず太郎
心配されなくても、まわりみんな彼女のことを嫌って疎遠にしたいと内心思っていますよ。 人間関係は対等なものです。 何かをしてもらったらやっぱり何かお返しをしたり、心遣いのキャッチボール。 彼女のような人にはいずれみんな愛想つきますよ。 残念ながら人はその環境や状況で変わるもの。 一度彼女とは疎遠に距離をあけてはいかがでしょうか。 また何年か経って彼女と以前のように付き合えればいいですね。

私は苦手です、そういう人

041
まさみ
ギブ&テイクの関係が築けない人だと疲れます。 自分が他人に頼み事をすることは殆どないので、要求ばかりされるとちょっとイラッとします。 あからさまに損得勘定なんだなとわかる人とは自然に距離を置いてしまいます。 負担に感じる相手とのお付き合いって面倒ですもん。

難しい

041
匿名
その友人は、まわりに好かれているそうですが、カモを選ぶするどい嗅覚を持っているんです。 人脈アピールは「私に逆らえばどうなるかわかるよね?」という無言の圧力です。愚痴をいえばその人の耳に入る確率は高い。 その人に対して絶対反抗してはだめ!という人もいるでしょう。 少しづつ接点を減らしていくしかありませんが、それはそれで「トピ主が私を嫌がっている」と回りに吹聴します。 この人自身、やられたら嫌なことだとわかってトピ主さんにやっているんです。敵にすると非常に怖いタイプです。

う~ん

041
jeje
損得勘定+人脈アピール・・ですね。 「私は、こんなこと、あんなことしてくれる人達が友人なの~」じゃないの。 「だから私を友人だと思うなら、あなたも私に土産くらいよこしなさいよ」。 内心、こんなものです。 でも、自己申告なんでしょう? そのA~Cさんには、直に確かめたわけじゃないよね? 話半分の場合もあるし、本当かどうか疑わしいものです。 私なら、まずそんな図々しい人に個人的な情報なんて言いませんね。 トピ主さんが上手く丸め込まれたなら、A~Cも同様だと考えるのが 自然でしょう。 人を言葉巧みに操るのが上手いというか懐に一瞬で入るのが 上手い人はいます。 あなたが1番大切な友人なの~と思わせるのは天才的に上手い! 私は親しくなかったけど、知人の友人がコレのタイプ。 甘え上手というか言葉ではあらわせません。 体よく知人に食事や映画を集ってました。 いつ気が付くんだろうな~と思っていたけど2~3年の付き合いで 消滅したみたい。 トピ主さんも違和感感じたなら、近づかないことです。

言葉は気にならない

041
アイロン
私は主さんのあげられた言葉は気にならないです。 何かお友達に嫉妬していたり、我慢している部分があるのかなと思いました

どのような経緯か一部を説明しますと

041
momo トピ主
1ご飯に誘われ、彼女に車で送迎すると言われ「悪いね」と言うと 「その代わりランチ奢ってよ」と言われる 2共通の友人Dを含めて会うことになり不信感を抱きつつ参加。 途中、彼女の息子がおもちゃが見たいと言いトイザラスへ。 そこで息子が「これ欲しい」とすごい勢いで暴れながら泣き出す。 すると彼女は私とDに「この子近々誕生日なんだよね」と。 Dがじゃあ私がプレゼントするよと言い私だけ出さない訳にもいかずワリカンで買うことに 3レストランの無料券があるから一緒に行こうと言われ 無料ならいいかとついていくと食事終了後、彼女はサッと一人でレジへ。 自分と息子の分の無料券を出し私とは別々のお会計でとウエイターに言う 「え?自分達の分だけ無料?」 4もう嫌だと思いつつ遊園地に誘われる。 先に到着しメールすると「先に私の分も入場券買っといて」と。 彼女到着後、券を渡すも財布を開く素振りも見せず、帰りに払ってと言うと 「今持ち合わせがなくて今度友人Fちゃんのお店でご飯奢るからそれでペイ出来る?」と 以来メールが来ても断ってるけど親同士も交流があるので着信拒否に出来ず

ま、嫌なのもわかるけど

041
kom
まぁ、彼女の誘導も巧みですけど、断れない事ではないですかね。 1・・これはうまいですね。でも何度も同じような事が続くのなら現地集合にするしかないですかね。 2・・「へー、そうなんだふーーん」で済む話ですね。 ま、その状況なら出さなきゃいけない感じになるのは解るけど、彼女がそういうタカリ女だと解ってるのなら、出さない。 彼女が強制したわけではありません。 3・・「私も無料になるの?」と最初に聞くべきでしたね。 彼女嘘は言ってませんから。相手が彼女じゃなくても、そういう事はたまにあります。後で「あ。そういう事か・・」と。それはただの自分の勘違い&確認不足。 4・・「今持ち合わせがなくて今度友人Fちゃんのお店でご飯奢るからそれでペイ出来る?」と言われた時に、「ごめん。無理。今払って」と言えば良かっただけです。私なら「Fちゃんの所に行くのいつになるか解らないから、今が良いわ」と言いますね。 それ以来メールが来ても断ってるのなら、彼女が支払うタイミングをあなたが拒否してる事になります。次会った時で良いか!って感覚なんだから、次がないならいつまでもお金返せませんね。

私なら

041
みさと
母に相談のうえ疎遠

疎遠決定 タカリ友人

041
p
子ができ、お金がないんでしょう。 今後もずっとたかられますよ。 暫く離れればどうですか?

何故いいなりになるかなー

041
ぽんぽこたぬき
あきらかに利用されていると思っているのでしょう なら利用されない様にすればいいのでは 1 車で送迎~「その代わりランチ奢ってよ」と言われる →ドリンクバーぐらいなら良いよ 2 そこで息子が「これ欲しい」~彼女は私とDに「この子近々誕生日なんだよね」 →じゃあお母さんが誕生日プレゼントに買って上げるのがいいね 3 自分と息子の分の無料券を出し私とは別々のお会計でとウエイターに言う これは奢りかどうかは初めにハッキリ聞いておくべきでした   レストランの無料券があるから一緒に行こうと言われ  →え、タダで食べられるのなら行くよ 4 先に私の分も入場券買っといて~今持ち合わせがなくて →持ち合わせなく遊園地にきたの、バカなの、それとも券を買った私がバカなの? (私ならさらに、財布見せてみなさいと言います) 会わないのが1番楽でしょうね これからも付き合うなら、簡単にはいかない相手と思わせないとだめですよ 言われるがままなのがダメなのです

私なら

💡
はらいっぱい
疎遠・絶縁決定です。 一瞬でも一緒に居たくありません。 他の人に悪口散々言われても一緒に居る選択はありません。 着信拒否します。

友達は選びましょう

041
ケン
「長い付き合い」というものは何の価値もありません。 あくまで、「今」どうなのかで友達は選ぶべきだと思います。 また、親同士が交流があろうと知ったことじゃありません。 トピ主は着信拒否してOKです。 親にはこのトピを見せて、もう付き合いたくないと言っておきましょう。

似たような人います

😠
ポテチ
そこまで酷くないけど(笑) 最後にFさんの店にトピ主さんから誘ってみたら? あらかじめFさんには遊園地の件を伝えておきましょう。 思いきり飲み食いして、奢ってくれないようならブチ切れて疎遠でよし。 親同士が交流あろうが関係ない、いつかしっぺ返しが来ますよ そういう人は。

私も

041
黒薔薇
 身近にそういう人、います。  正に損得勘定で人と付き合う人です。  私の場合は仕事仲間でどうしても関わらなければならない人なので 割り切って最低限の付き合いに留めています。  トピ主様の経緯のレスも拝見しました。  私も友人に車で送り迎えしてもらったら食事やちょっとしたものでお礼しますが その他の例は明らかにお友達が仕向けていると思いますよ。  子供のためにプレゼント買ってもらう気満々、入場券も最初から払うつもりはなかったでしょう。  自分たちだけ食事の無料券を使ったのも一緒にいる人に対して配慮がないと思いました。  私なら電話がかかってきても無視しちゃうかも。  そして、そういう人とは友達としてのお付き合いは一切しませんね。    トピ主様ももう十分付き合ったのですから、この辺で見切りをつけて距離を置かれた方がいいと思います。  もう嫌な思いをされませんように。

一矢報いた例

041
ぴゃー
私も似たようなことをする幼馴染がいます。 もう嫌になって距離を置いていたら、そこのオバさんとうちの親から圧力がかかりました。 オバさんは付き合いがよくて、いろいろ人にしてもらってるけど、それは自分もしてあげているから。その辺の感覚はまともな人。幼馴染は親がしてあげてることに無頓着で、してもらってることだけ意識してるから、「他人にこれくらいやらせてもいいんだ」と誤解してたみたい。 親たちの圧力はのらりくらりとかわしていて、ある時、他の人もいる席でオバさんが「うちの子も困ったものでね~」と軽く「子どものケチ」について愚痴をこぼしたので、「今でしょ!」と思った私は「本当ですね~」と微笑みながら、話にのった風で、幼馴染の悪行を淡々と並べ立ててあげました。他の人は「えぇーっ!」と驚き、オバさんは真っ赤になっていました。 それからは、それとない打診くらいで、親たちからの圧力はなくなりました。親が〆たかわかりませんが、本人も静かになりました。向こうの親もタカリ体質だと無効ですが、こういう例もあったという話でした。

一矢報いた話:追加

041
ぴゃー
ちなみに、うちの母だけに「タカられるからもう幼馴染ちゃんとは付き合いたくない」と愚痴ったときは、母は「幼馴染ちゃんには子どもがいるんだから、それくらい我慢してあげなさいよ!」とキレてました。 でも、オバさんや他の人の前でばらしたときは、他人の反応をみたら「子どもの有無の話じゃない」と気づいたのか、一緒になって「えぇ~」なんて言ってましたけど(笑)。うちの親が子どもを犠牲にして、いい顔したかったんでしょうね。 その後、親とオバさんは、お互いの子どもの愚痴をこぼしつつ、仲良くやっているようです。

タカり屋は呼吸するように嘘をつく

041
フォード
人脈アピールは、トピ主さんにお金を出させる誘導のために言ってるだけでしょ。 私の経験だと、人脈アピールってほとんどが嘘ですよ。 1回ちょっと顔を合わせただけのことを、さも親友かのように大げさに話してたりとか。 そのAちゃん・Bちゃん・Cさんの勤め先はどこかサラッと聞いてみて、 そういえば旅行しようと思ってるからAちゃんの会社に連絡しようかな。あなたの紹介だと言ってAちゃんを担当者に指名しようかな。 とか言ってみれば? 馬脚を現すと思いますよ。 でも不思議なのは3のエピソード。 トピ主さんの分も無料券が使えるのだったら、そういうタカり屋のガメつい奴なら、ここぞとばかりに恩を売ってくるはずなのに。 とりあえず次回からは「あ!財布忘れてきちゃった!ごめ~ん、立替えといて~。」と毎回嘘をつけばいいのでは? そしたら向こうから疎遠にしてくるでしょ。

うーん・・・

🐱
コダクローム
断った方が良いよ。 1はまぁ許容範囲、金額によるけど。 2は私なら払わない。(泣いて暴れる子供には不要) 3の段階で断ってるな、私なら。 断って無料券があるから、って言われたらその場でお金出してもらう。うそつき呼ばわりでも何でもするね。 4、どうしてまた行くかな…。私ならその場で入場券払い戻すよ。 「お金無いのに来ちゃダメだよ、今日は帰ろう」って言う。それか「現金で返して。メールで今すぐ借用書送って」って言う。 人脈アピールは多分自慢(にもならない自慢だろうけど)。 周りも多分徐々に距離置くだろうし。 トピ主様は逃げられるうちにフェイドアウトでもカットアウトでもした方が良いかもね。 私の元友人も似たような感じ。 ただ独身な所は違うけど。 実家住まいで親が亡くなったあたりで変になった。 激しくドケチになって、冠婚葬祭ごとすらきちんとできなくなった。 お返しの問題ではなく、言葉すら惜しむように…。 トピ主様の言われるデフォルメされてきただけってよくわかる。 多分そういうことだから。 友人関係って年月とともに変わる事もあると思う。 とても残念ではあるけど、別れるのもお互いの為だと思う。

トピ主です

041
momo トピ主
レス下さった皆様ありがとうございました。 親身になってアドバイス下さった方、嬉しかったです。 厳しいご意見なども、とても勉強になりました。 個別にお返事を書けなくて申し訳ありません。 ご指摘頂いた様に 私にも落ち度がありこの様な事態になってしまったんだと思いました。 ただ、私は金銭面で違和感を感じているのに、 共通の旧友は彼女の事を大切にしているようなので 私がおかしいのか彼女を悪いと感じる私の性格に問題があるのかと悩んでいました 皆さんのおっしゃるとおり、ほかの同級生も表面上はお付き合いしていても 本当のところはどう思っているかわかりませんよね。 私の住んでいる所は地方都市のなので(人口100万人程度) 以前住んでいた都会とは人付き合いにも独特な面があって難しいです。 徐々に慣れていければいいのですが…。 急に音信不通にすると影で何か言われそうな気もするので 段々と距離を置く感じにしていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧