本文へ

70代になった母親のヘアスタイル

レス10
(トピ主 2
041
Lisbon
話題
母はバリバリのキャリアウーマンで専門職に付いていましたが、この3月に定年退職しました。とたんに…外観にあまり気を使わなくなりました。 とても小柄(150センチ弱です)、スリム、非常に均整のとれた体型なので私(40歳)と同じデザインのジーパンを履いても良く似合うのですが、一番の問題がヘアスタイル。 もともとショート(かなりキツイくせ毛でそれをパーマでのばしていた)で、寝る前にカーラーをくるくる巻きつけてフワっとした髪型にしてたのですが、最近単にブラシで「ゴワっ」と下から上へとかすだけ、のようです。 なので髪は上に向いて立った状態、ボクシングのドン・キングさん(髪の毛のおっ立った人)の短い版という感じで、「立ちすぎだよ~」と言ったところ、今度はペタっと全て下向きにとかしてあり、カッパさん風ヘアになっていました。(頭にワカメが載っている感じ) カラーはせっせと染めていたお蔭でかなり黒味がありますが、これも今後手を抜きそうです。 70代の女性の方、どんなヘアスタイルをされていますか? また、母の日にヘアアクセでもプレゼントしようと思うのですが、カチューシャだのピンだの、と見ていても今のカッパさんヘアだとどうなるのか想像がつかず、決めかねています。スタイルの提案を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

美容室でプロの手で・・・

🐧
あらあら♪
私も母の髪型がとても気になります。 髪量が減ってくる年齢ですがボリューム充分なら嬉しいですね。 年齢と共に髪に時間をかけるのが億劫になって しかも外出しないと益々かまわなくなりますね。 知的な職業についていた人ほどその傾向が強いような気もします。 母の日プレゼントはご一緒に美容室へ行かれて プロの手でイメージチェンジをしていただいてはどうですか?

そのままで良いのでは

041
ぽっちちぇるり
もし、服を着替えない、出かけないということであれば、定年退職をきっかけにしたうつ状態が考えられますが、 普通に日常が送れているのなら、単に、身なりに力を入れなくなっただけだと思います。 今までほどは、気を使う必要を感じなくなったのでしょう。 気が抜けたというよりは、良い形に力が抜けた状態なのではないでしょうか。 髪も、もう染めなくても良いと思います。 お若く見えても、スタイルが良くても、お母様は高齢者です。 染めるのは負担になってきますし、半白や白髪も美しいですよ。 パーマやカーラーもやめて、もう少し伸びたところで、ひとつに結ぶだけで良いと思います。 そうなれば、上品な髪留めもできますね。 お母様がカラーリングを望むなら、美容院でのカラーリング1年分をプレゼントすれば良いと思います。 トピ主さんは、お母様の気力の低下を心配してらっしゃるのではと思います。 でも正直に書きますと、お母様の変化を受け入れられないトピ主さんが、 お母様のためという大義名分の下、一人で騒いでいるような印象も受けました。 お母様はやりたいようにやる。娘はそれを見守る。 それで良いのではないでしょうか。

髪の質に合った髪型が良いのでは

041
70歳代女性
私も専門職共働きからリタイアした、もうじき80歳に手が届く女性です。共働き時代には、何しろ慢性的に時間が足りない生活でしたから、わりに白髪の少ない太く長い髪を後ろでお団子に丸めて(髪が多すぎて始末に困っていたので)、スーツを着て仕事に行っていました。 60代半ばにリタイアしてからは、夫のためにもこれからおしゃれをしましょうと思って、美容院で男性の美容師さんに、何にも分からないので、お任せ、と言ってやってもらいました。短めにレイヤードカットして、前髪を軽く額にかかる様に、サイドも耳が半分かくれる長さで、後ろも首筋にかかるぐらいにしてもらって、濃い茶色のヘアマニュキア(シャンプーしているうちに落ちて来るカラートリートメント)をしてもらっています。 廻りの人から若返ったと言われました。私の場合、毎日プールで泳いでいるので、乾き易いショートカットにしてもらった事と、年齢の割に太いしっかりりした髪質なので、30~40代の人でもおかしくない、若々しい髪型にしてもらったことが、お世辞がてらに褒められる理由ではないかと思います。 良い美容師さんに、髪質に合ったカットをして貰うことをお勧めします。

ウイッグ、おすすめですよ。

😀
wabisabi
お母様のヘアスタイルを考えるなんて感心な娘さんですね。 私は50代ですが、白髪が多くなり染める回数が増えたので、テレビで見たウイッグを購入してみました(3万円) そしたら、これが好評! 私の本当のヘアスタイルよりいいと言われます。 実際はセミロングですが、ショートのウイッグを購入したので、薄くて軽くて夏でも平気です。 友人はウイッグだとわからないと言います。 1分で被れてセット仕立てのヘアスタイルになれるので、ほとんど毎日使用してます。 どんなスタイルがよいかわからないなら、お店で、色々試着なさったらいいと思いますよ。 ウイッグ、おすすめですよー!

年齢相応が美しい

041
モリー
70歳の母を持つ女性です。 母の髪型は、奈美悦子さんのようなショートで、ハツラツとした感じです。 周りの70歳前後の女性は、前下がりのストレートボブや、フワッと動きを出した肩上のパーマヘアの方が多いです。 いずれもモダンで上品で、娘世代の私から見ても好感が持てます。 70代の女性にカチューシャやピン等のヘアアクセは…、う~ん、いかがなものかと。 もう少しお若い世代向けではないでしょうか? 例えばその年代のショートヘアの芸能人を見ても、ヘアアクセを着けている方って見かけないですよね? ある程度長さがあって着物を着られるような方であれば、簪のプレゼントも宜しいかと思いますが、お母様はショートですものね。 個人的には年齢相応のヘアや服装をされている方が一番美しいと思っています。 母の日のプレゼントはヘアアクセでなく、技術が高くセンスの良い美容院を予約されてはいかがでしょう。 お手入れが楽で、より一層お母様に似合うヘアスタイルを提案してくれると思います。 小柄とのことなので、ベリーショートも似合うかも。 ピアスやイヤリングも今以上に引き立つと思いますよ。

うちの母

🐱
猫娘
うちの70代の母の髪型はベリーショートで、明るい色で染めていて さらに前髪に金のメッシュ入れてます。 出かけるときは、帽子もよく被っています。 ハンチングやソフト帽のような形のものが好きなようで、日焼け対策のようなつばの広い帽子はうちの母は被りません(服にも合わない) 髪の毛がボサボサしてしまった時などは、帽子被ってごまかしてますよー

くせ毛をいかす

041
つつじ
おしゃれなお母様だったのですね。 退職なされて張り詰めていた糸が切れたという感じですね。   私(50代)もくせ毛で、30~40代の頃はストパーをかけていましたが、 痛みが激しく今はくせ毛をいかしてショートにし1.5ケ月に1回、カットしています。   お母様自身は全く抵抗がなさそうに感じますので、 毛染もやめてくせ毛をいかしたロマンスグレーはいかがでしょうか。 自然で年代に合った美しさで素敵だと思いますが。

芸能人で言うと、

😨
momo
草笛光子さんか、中尾ミエさん。 カッコイイです。 母にもそうしてもらいたいですが、私もその年齢に達したら見習いたい髪型です。

ありがとうございます

041
Lisbon トピ主
あらあら様からmomo様まで、まとめての御礼となります。 そうですね、「美容院の予約」をプレゼントしてみようと思いました。 確かに年齢相応のヘアカラーも大切ですよね、いつまでも「真っ黒が一番」というわけでも無いですし… 「パーマ、カラー、カットにセット」プラスお顔のマッサージなど、コミコミなコースでも堪能してもらおうか、と思います。 全ての方のご意見、非常に参考になりました。有難うございます。

ご報告です

041
Lisbon トピ主
もしまだフォローして頂いてる方があれば… 本日、母と美容院へ行ってきました。フルコースで色々として頂き~~~ なんかヤケにオシャレな髪へと変身しました。 ベリーショート、デジタルパーマ?で再現もとても楽にできそうで(やり方をしっかり教えてもらいました)、もともと地毛が茶色っぽいのですが、それを上手く活かしたカラーリング、トリートメントもしてもらい、満足満足、でした。 せっかくきれいになったので、今夜はお食事にも、と思っています。 レスを頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧