本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人2年目。仕事が大っっっっっっっ嫌いです!

社会人2年目。仕事が大っっっっっっっ嫌いです!

レス52
(トピ主 0
😝
saki
仕事
今の仕事は、私に向いてないし、特に思い入れもありません。ご飯を食べるためだけにやってます。だけど、少しでも何処かにやりがいを感じるようになりたくて一年間仕事に関する勉強を休みの日も頑張ってきました。成績も上がってきましたが、最近は特に仕事がイヤでイヤで仕方ありません。 特に理不尽な上司の存在。毎朝、上司の顔を思い浮かべるとため息が出ます。大っ嫌いです。 仕事が大っ嫌いという方、仕事で嫌いな上司が居る方、どうやって毎日毎日この苦痛をやり過ごしてますか?どうやって気持ちを保てばいいか分かりません。皆さんはどうしてるか、教えてください。

ランキング

レス

プライベートを充実させる

🐱
猫だるま
仕事はあくまでもプライベートの充実のための手段とだけ考えてます。 会社の人は別にプライベートに介入してくるわけでもなし。 合わない同僚・上司も一生付き合う人でもなし。 (転勤や退職だってありますからね) それよりも気になったのは、トピ主さんの「嫌い」という言葉。 社会人になったら、「大っきらい」とか「嫌い」という言葉は慎みましょう。 申し訳ないですが、ハッキリ言うと「幼い」印象しかありません。 そのような人に重要な仕事は任せられないと思われますよ。

石の上にも三年。

041
更級日記
好きな仕事で、充分な収入があって、且つ社会に貢献できる。 そんな三拍子揃った仕事はなかなかないですよね。 皆どこかで折り合いを付けて働いているんだと思います。 石の上にも三年、もう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。 私も激務の上、上司と合わず、叱られっぱなしの日々でした。 泣いて帰ったことは一度や二度ではありません。 上司の顔をみると本当に吐き気が襲い、突然全身にアトピーのような症状も現れました。 それでも、何とか仕事で一人前になりたく、休日返上で勉強しました。 6年経って、突然の配置変え。 そこでの業務が自分に向いていて、仕事が楽しくてたまらない毎日に。 苦しかった6年で力を付けたことが花開きました。 その後、大病をしたためやむなく退職し、今は再就職口を探しています。 こうなってみると働けるということだけでも有難い事だと思います。 きっとお若い方なのでしょう、この環境は永遠には続きません。 後に苦労が必ず役に立つと思って頑張ってください。

楽しむためには、偉くなれ。

041
わかさ
やめる選択はないんですね。 私は三十代前半。 仕事は、食うためにしています。でも、本当は仕事を楽しみたいから、偉くなるために勉強しています。 そもそもなぜ社会が、あなたや私に「適していて楽しい仕事」を用意しなきゃならないんでしょうか。 私達は、そんなに素晴らしい能力があるの? あなたの上司も若い頃に努力して、今の地位を築き上げ、多少のワガママを言える立場になったんじゃない? 気に入らない上司や仕事を避けて通りたいなら、黙って努力を続け、選べる立場になることです。

心が折れないうちに、転職を

041
夏目
同じ食うために嫌々仕事をしている人でも、 給料分の責任を果たし働く人や、生活のためと割り切って、 文句をいいつつ、仕事できちんと成果を上げている人もいます 就職したくてもできない人は多いから、替わってあげてください。 そして主さん自身が納得する仕事を見つけてください

精神的によくないです

春の太陽
>最近は特に仕事がイヤでイヤで仕方ありません。 >仕事で嫌いな上司が居る方、どうやって毎日毎日この苦痛をやり過ごしてますか? こんな状況で仕事を続けていると、精神的に体をこわしますよ。 まず自分に向いている仕事を見つけて、その仕事に就けるように頑張りましょう。

職場を変えました

041
しらゆき
元々は、目標としていた仕事について、仕事自体の厳しさに苦しみつつも、やりがいと誇りをもって働いていました。 しかし、パワハラまがいの上司がいて、徐々に仕事に対する誇りもやりがいも感じなくなり、最終的には吹き出物が止まらなくなり、持病が悪化し…結局、退職しました。 資格を捨ててフリーターになる覚悟もして辞めたのですが、幸い縁あって、再びやりがいをもって仕事ができるようになりました。今思えば、前職場での数年間、私は病んでいたと思います。自分らしさがどんどん失われていっていたと、今ははっきり分かります。 トピ主さん、私が上記のことを体験したのは30歳の時でした。トピ主さんは社会人2年目ということなので、ずっと若いですよね。「理不尽な上司」の内容次第ですが、そこまで努力してもダメなら、勇気を出して職場を変えるのも一つだと思いますよ。 ちなみに、職場を変える前の私は、「大好きな趣味を続けるために、お金が必要。そのためにとにかく耐えるんだ」と自分に言い聞かせていました。また、数少ない職場の美点(カレンダー通りに休める等)を言い聞かせたり…。

そう思うなら

💢
しげ
自分自身のことは、自分がよく解っているはず。 嫌なコトを我慢しなくてもいいのです。 誰も『こうしなさい』・『こうした方がいい』なんて言いません。 結局は、『自分がどうしたいか』です。

嫌なことだからこそお金が貰える

041
セイウチ
社会人になったらしなくてはいけないことは、 「やらなければいけないことを、『好きなこと』『得意なこと』にする努力をする」 です。 仕事は「生きるためにやらなければいけないこと」でしょう。 それを嫌いと言っている時点で、非常に幼い印象を受けます。 現状が我慢できないなら、リスクを冒してでも仕事を変えることです。 リスクも取れない、現状も気に入らないではまるで子どもですよ。

偉いです

041
風邪うつる
仕事に依存している人より、仕事は嫌いだけれどプライベートは充実している、とはっきり言える人の方が 幸せな人が多い、と50近くなって気づいてしまいました。 sakiさんは大嫌いといいながら成績をあげて仕事にいっていて、若い人がすぐに転職して行く中、 とっても偉いと思います。 転職するのもありですが、好きな事を仕事にすると違うものが犠牲になります。 今より条件を下げる転職はやめたほうがいいと思います。 プライベートを充実させる自身があるなら、仕事は手段として割り切る事も幸せの手段だと思います。

変なの

akiron
誰かに頼まれてその仕事してるの? 誰も頼んで無いのに居座って、文句言うのっておかしくない?

多分トピ主は一生そのまま

041
みさ
そうやって、「仕事が嫌い」だとか「上司がむかつく」だとか毎日愚痴ってる人に限って、 結局会社をやめる勇気もなくて、だらだらと文句いいながらずっと働き続けるんだよね。 わたしはそんな人が大っ嫌い。 そんなに今の仕事が嫌いなら、好きな仕事に就くために、どんな努力が必要がまず考えたら良い。 そんなに上司が嫌いなら、うんと成績を上げてその上司を使う立場にでもなってみろ。 そしたら、上司より出世するなんて無理。それに自分に向いてる仕事が分からないとか言いだすんでしょ? 甘ったれんな。

大嫌いって…

😒
きらーい
なんでそんなに拒否反応を示すのですか? 今の仕事に思い入れもないのなら機械のように無感情で淡々とこなせているはずでしょう? 1年間仕事に関する勉強を頑張って成績も上がってきたからこそ自分自身の仕事に対する意識が高まって、それゆえにうまくいかないこと(理不尽な上司)がはがゆくてしょうがないのではないのでしょうか? 『仕事が嫌い』なのではなく『仕事がうまくいかないことが嫌い』だと考えることに気持ちの保ち方のヒントがあると思いますよ! あと嫌いな上司は一体どういったところが嫌いなのか。どのように理不尽なのかを分析しておけばいいと思います。 嫌いというのは感情なのでどうにもなりません。お化けが怖いのと同じです。 でも今後嫌いな同僚や部下や取引先など続々現れますからご自身の人を嫌いになる傾向と対策を練っておけばかならず今後のためになりますよ。

立派だと思います

😑
raizoi
>今の仕事は、私に向いてないし、特に思い入れもありません。ご飯を食べるためだけにやってます。だけど、少しでも何処かにやりがいを感じるようになりたくて一年間仕事に関する勉強を休みの日も頑張ってきました。成績も上がってきましたが、最近は特に仕事がイヤでイヤで仕方ありません。 今の仕事が向いていないのなら、向いた仕事に移る手もあると思いますが、いやな仕事でも勉強を頑張り、成績も上がって来るのは立派だし、辞めるのはもったいない気がします。

転職しますか?

041
チッチ
1年頑張って成績も上向いてきた、この就職難の時代に入社された会社を辞める気持ちがおあり?アナタのキャリアでは自分のやりたい仕事に就職できるかどうか、待遇面を含めて条件面は一気に悪くなりますが受け入れる勇気ありますか? リセットするには覚悟が要りますね。 むかついた時には何か小さな人形とかに上司の名前を付けて持ち歩いて・・踏んづけたり、尻の下に敷いてごしごし痛めつけてやりなさい。

ちゃんと数字の上で振り返る癖をつけると良いです

041
まるこ
1年間のお勉強、お疲れ様でした。ようやく成績も上がってきたとの事ですが、ミスも無く100%(与えられた)以上の仕事はできていますか?もしそうであるならやっとこさ、一人前です。いただいている給与に見合った仕事を会社に還元できていることになります。 あなたが頑張った1年間、周囲(特にあなたの嫌っている上司)はあなたのサポートをしてきています。自分たちの仕事以上に、あなたのお尻を拭き、教育を行い、一人前でもないのに給与だけは一人前分払ってきています。会社が払っているのはあなたの給与だけではありません。福利厚生もありますよね?人件費もあなたのものだけではなく、あなたをサポートしている上司を含め先輩諸氏のサポート分の残業代もです。 あなただけが頑張ってきたわけではないのを、しっかりと振り返ってください。きっと嫌な顔をして話を聞いている部下のためにサービス残業をしたり、下げたくない頭を下げている上司もいるから、今のあなたがいるんだということ・・・判るかなぁ。まだ学生気分が抜けきっていないのであれば、仕事とプライベートな気持ちの切り替えは難しいでしょうね・・・。

思い切って辞めてみる

041
トラージ
私がいた職場は、人間関係はまぁまぁだけど 仕事内容が耐えられない程自分に合わなくて 嫌だな、嫌だなと毎日思いながら5年頑張りました。 こんなに嫌でも辞める事はないだろうと思ってたんですが ある時本当に突然「辞めましょ」と思ってすぐ辞めました。 するとストレスで止まってた生理も来るし、体調もよくなって 何より気持ちがパァ~!っと晴れ渡りましたよ。 不況といいつつも、どこにも働く場所がない訳ではないです。 思い切って辞めてみるのもいいと思いました。

「仕事を考えない時間」を作る

041
さざんかん
おばさんです。 私も石の上にも3年と考えますので もう2年は今の仕事をがんばってみてはいかがでしょう? 私も現在、トピ主さんと同じく、 上の人間と関係がうまくいかず、苦しんでます。 私は仕事は好きだけど上の特定の人間の 『特定の言動』が嫌なだけなので その『特定の言動』さえおさまればよいと考えます。 私も仕事の事を考えると体調をひどく崩しますが 今、集中できる趣味を再開しました。 1週間に一度でもいいから、自分のためだけに 時間を使う。というのがストレス発散に良いと知り それを実行しています。 旅行や語学習得、趣味、スポーツ、食べ歩き。 なんでもいいですから、自分が楽しめるものに なるべく集中するように、「仕事を考えない時間」 を作ってみませんか?

よくありがち

041
きいろ
5月病みたいなものですね。 上司が嫌なヤツの方が、下同士が共感し合って団結しやすいです。 誰かが嫌な役を担うからこそ、組織がまとまるのです。 トピ主は、仕事の向き不向きを選べる程、才能や実力がある人物ですか? やりがいは他で見つけた方がいいと思います。 職を終えた老後に向けての積み立ては価値があると思いますよ。

続れと言わないな・元人事

kourakuya
誰もが思うのもですよ。愚痴もあれば、理不尽。 短文しかわかりませんが、辞めてもいいと思います。 以心伝心で上司も、いやいやながらならの人は、スパっと 辞めちャっていいんですよ。多分もいなくてもいいと 思うとあるかもです。だから辞めればその文、その人の お金出さなくて済むわけ。 思いっきりしてみなさいな。いやなら。

諦めること

🐶
良い天気
社会人2年目でも、10年後でも変わらなかった気がするなぁ。 私の場合もっと重症で、仕事というより、働くこと自体嫌い。 色々となんで?想いがあるから、腹が立つのでは? 仕方ないと諦めて、徐々に丸くなっていったような。。 なんだかんだ言って、女性は愚痴ることで、 スッキリするので、友達と愚痴り合いましょう。 そのうち上司も変わりますよ。

私も経験しました

😢
経験者
いまから約三十年前のことです。出発したばかりの会社に就職しました。 社員数15人くらいの小さな会社でしたが、ある巨大企業の孫会社でした。 仕事は好きでしたが、やがて上司(責任者)からは徹底的に憎まれるようになりました。 仕事は誰にも恥じることないほど一生懸命やったつもりです。 しかし、結局4年弱で会社からいびり出されました。もちろん依願退職という形ですが、事実上のクビです。 私の後も多少なりとも覇気のある人は次々追い出され阿諛追従の徒だけが残ったそうです。 ただし、親会社も何を勘違いしているのか専制君主のように振る舞っている上司のことを 苦々しく思っていたようで、その後十年あまりで上司自身がクビになりました。 そしてなんと会社も親会社に再吸収という形をとることなく、他社に売り飛ばされたそうです。 つまり、残っていた阿諛追従の徒を含め会社ぐるみ親会社からクビになったのです。 世の中には、意味もなしに若い社員を次々潰して行く会社も事実あるのです。 トピ主さん、さっさと転職しなさい。 実際、そうした私はその後三十年、結構幸せに暮らしています。

いくら

🐱
こゆき
嫌だっっっっ、と叫んでも、誰の耳にも届きませんよ。 単なるわがままということです。 で、転職雑誌でも読みますか? スラスラと読めます? ハローワークにも行く気、ありますか? 仕事、やめたいのなら、次を探してやめることです。 上司を嫌いなことは、わかりましたけど、上司の立場からしたら トピ主さんは、どうなんでしょう? どう思われているのでしょう? 考えてみることですよ。このあたりに、これからの自分の未来の姿が 見えることでしょう。

それでいいのだ

嫌いで結構
トピ主さんは1年間がんばったら成績が上がってきたのですよね。 それはつまり「適職」ということです。 あなたに向いている仕事なのですよ。 「がんばれる」「成績が上がった」なら、合っているのです。 好き嫌いと向き不向きは別物です。 このまま突っ走るのが得策と考えます。 仕事に特別な「思い入れ」は必要ありません。 淡々とこなし、淡々と実績を上げていく。 いつか燃えるような情熱を持てるかもしれません。 「嫌い」なのは仕事というより、主に上司ですよね? それをプラスに生かしたらいいのです。 どこにでも嫌な上司・同僚・部下・顧客はいます。 上司に文句言われないぐらい成績アップしてやろうとか、 その会社や部署に無くてはならない存在になって強気で出てやるぞとか、 「嫌だ・嫌い」というマイナス感情をプラスに転じましょう。 配置換えもあるかもしれませんし、 上司の方が先に定年も迎えるでしょう。 先のことはわかりません。 ほかの方も書いてますが、仕事とはつらいものです。 つらいからお給料をもらえるのです。 楽しいことはお金を払ってしましょうね。

私も仕事がイヤです!

ぽぃあ
トピ主さんとおなじく上司と合いません! 仕事内容は嫌いではないのですが、とにかく上司がイヤなんです。 でも生活があるので稼がないといけないわけで… ほかの方も書かれているように、異動や転勤を期待しています。 できるだけ考えない、仕事は仕事と割り切ってやっていくしかないですよね。 あとは○○円たまったら転職しよう!というのを励みにしています。 転職するとは限らないですが、お金があれば心に余裕もできますから。

2年目じゃ何もわからない

🐴
みか
>今の仕事は、私に向いてないし、特に思い入れもありません。 多くの人はそうだと思います。 生活のために仕事をしています。 まあ、2年目で「向いてるか向いてないか」なんてわからないけどね。 天職だとか、好きなことを仕事にするとか、 そういうのを探すことはあまり勧めません。 好きなことを仕事にすると、これまた別の問題が発生するんです。 極端な話、たとえば音楽や芸術だって売れなきゃ生活できない。 売れるものをとなると、自分がやりたいこととは違うことをしなければならなる。 そうなると、もう好きなことを仕事に・・・ではなくなるでしょ。 仕事とは、そういうものなのです。 トピ主さんはまだわからないだろうけど、その苦労や葛藤は自分の血となり肉となるよ。 私は1社目がひどい会社で転職したのですが、転職先でもやっぱり苦労はありました。 上司と折りが合わず突発性難聴を発症し、今ではすっかり持病。 何度、再発したことか。(笑) 仕事とは、そういうもの。あと1年、黙ってやってみましょう。 きっと景色が変わって見えるでしょう。すごく面白いですよ。

ストレス発散。身体を壊すくらいなら転職も。

041
いろいろあるよね
会社の規模がそれなりであれば異動があるかもしれませんので、それを期待して、まずは休日等に積極的に気分転換して、ストレス発散してみてはいかがでしょうか。 溜まったストレスを発散していくうちに、日々のストレスに耐えるチカラやストレスをかわすコツも身についてくるはずです。 そうしたら上司の理不尽もあまり気にならなくなるはず。 ちなみに私は転職した今の職場でひどい上司にあたりましたが、小さい会社で異動はありませんし、年齢的にさらなる転職は困難と思いましたし、上司は50歳代半ばでしたので『ヤツの定年退職まであと○年…』と考えて耐えました。 社会人2年目という若さを考えると、年単位で考えるのは辛いかもしれませんが、『大っ嫌い!』と言える元気があるので、大丈夫そうな気がします。 ストレス発散がうまくいかず異動もなくて、身体に変調をきたしてくるようなら、転職を考えるのも手です。 その際には、仕事内容や上司等の人的環境が今より良くなるとは限らないので、せめて待遇面は納得できるものを選ぶ方がいいと思います。 でも、努力して成績も上がってきたとのことですので、転職はもったいないと私も思います。

そんなもんだよ

041
あさ
私も最初数年間は辞めたい辞めたいと念仏のように唱えながら過ごしてました。 また、妹や友達もそんな感じでした。 慣れない環境だもの、やめたくなるのも当たり前だと思います。 できたいつか、「なんとかやっていけてる自分に気付く時がきます。 その時までなんとか頑張って!

転職をすすめます

美月
二年前の自分かと思いました。 当時、家庭の事情により急な引っ越し。 生活のため、職種を選ぶ余裕も無く慌てて通勤に便利という理由で近場の会社に勤め始めました。 しかし職種自体がどうしても肌に合わず、計画をたてて転職を決意。 転職活動は難航しましたが 「絶対に今度は自分の就きたい職種に就く!」 ということにこだわり、理想の会社に就職することができました。 前職よりも仕事はハード、理不尽な上司も存在してます(笑) でも自分の好きな仕事、やりがいを感じられる仕事だと、辛いこともスルーできてしまうんですよ。 頑張った結果、収入もアップしたし、仕事上の明確な目標もできて毎日幸せです。 石の上にも三年・・・という言葉も確かに存在しますが、職種に合う合わないは悲しいかな、あると思います。 金銭的な心配が無い程度の蓄えと、今の職場に自分が抜けた穴の負担がかからないことを確認してからの転職活動をおすすめします。

辛いですね・・

🐶
jojo
20年以上前、20代の自分もとぴ主さんみたいな感じでした。上司が嫌で毎日泣いてましたが、私の場合はその上司のおかげで仕事のイロハを覚えた部分が大きいので、今となっては感謝してます。 今後は70歳くらいまで、働くのが当たり前の世の中になっていくかもしれないですし、やはり若い時期に試行錯誤を重ねてでも、自分の適性ややりたいことに沿った方向でキャリア計画をたてることはとても大事ですよね。 リンダ・グラットン著「ワークシフト」という本を今読んでいるのですが、「孤独と貧困から自由になる働き方の未来図2025」を考えるという内容で、とぴ主さんも今後を考える上で参考になるかもしれないです。

自分の感情に溺れない

🐴
おばさん
あなたが大っっっっっっっ嫌いと表現するくらいなら、どんなに冷静なつもりでも、おそらくあなたの考えは周囲には伝わっています。 たとえ立場がある上司でも、自分を嫌っていると思しき部下をまともに扱えるものでしょうか? また、いくらイヤな奴相手でも、悪感情を露にしているような人間を、まわりの方達はいい目では見ていないと思います。 人間って一度イヤになると、また次にイヤなことがあるとますますイヤになってしまいます。 目上の方や、仕事で避けられない事には、自分の感情を煽らないよう自戒すべきなのです。 大っっっっっっっ嫌いという言葉を形にしてしまえば、自分の心はもう後戻り出来ません。 私くらいのおばさんからすれば、どんなに優秀な方でも社会人2年生は、まだまだ心配な青い存在なのです。 あなたの言う「仕事は、私に向いていない」「理不尽」という言葉が引っかかります。 だってそれは未熟者の常套句だからです。 どうか、もう少し謙虚になってください。 仕事について、好きではないが自分にはやらせてもらえることがある、という感謝を抱けない人は、どこに行っても結果は同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧