このトピを開いていただき、ありがとうございます。
私は今年37歳になるフルタイムの兼業主婦で、夫と3歳の息子がひとりいます。
ふたりめの出産について悩んでいます。
当初は、こどもはひとりで良いと考えていました。
理由は、息子を帝王切開で出産(大きな子宮筋腫があるため。まだ取っていません。)したため、次の出産も帝王切開の可能性が高いことと、私の年齢のことを考えたためです。
このため、新築した家にはこども部屋をひとつしか作らず、空いている部屋はお客様用の和室しかありません。
ただ、息子が大きくなるにつれて「いもうとがほしい」「赤ちゃんがほしい」と頻繁に言うようになり、周囲の人からも「兄妹がいたほうが良い」等言われるようになりました。
私自身も、息子のような可愛いこどもがもうひとりほしいという気持ちもでてきました。
夫も同じように感じていたようで、もうひとりほしいねという話になりました。
しかし、帝王切開になること、高齢であること、こども部屋がひとつしかないことを考えると、なかなか思いきれないでいるところです。
私ぐらいの年齢でご出産された方、ぜひアドバイスをください。
なお、私の職場は、子育てに理解があり、産休・育休の制度が充実しています。