本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が厳しすぎる?お見合い相手の気になるマナー

私が厳しすぎる?お見合い相手の気になるマナー

レス318
(トピ主 2
🙂
える
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代の女性、未婚、会社員です。

昨年から友達にすすめられ婚活を始め、数人の方とお見合いしました。
その際、男性のちょっとした言葉遣いや食事のマナーが気になってしまい、今のところどなたともお付き合いには至っていません。
友達に言わせると、私が細かいことを気にしすぎ、厳しすぎるというのです・・・

今、2回お会いしてLINEで時々メッセージをくれる男性がいるのですが、40歳で性格は優しく、収入も平均以上、見た目は普通で、自分と共通する趣味もあり、客観的な結婚条件的には問題ない方です。

ただ、2回目のデートに誘われる時、「今度またメシでも」と言われ、「メシ」という言葉を使うのが気になりました。
そこまで親しい関係ではないので、「ごはんでも行きましょう」と言うのが普通かなと思いました。

また2回目の食事が和食のコースだったのですが、最後に出てきた炊き込みご飯を、お茶碗を顔の高さまで持ち上げ、箸で掻き込んで食べていたことにちょっとビックリしました。
お茶漬けとかなら分かりますが、食べにくかったとしても食事のマナーとしてどうかなと思ってしまいました。

その方からは次のお誘いも受けているのですが、上記のことが気になり、次に進めないでいます。
色々理由をつけて先延ばしにしていますが、次のデートに積極的になれていない自分は、これ以上その人との進展はあり得ないのかな、とも思っています。

私がマナーに厳しすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主は普通

🙂
主婦
食事のマナーは大切です。 結婚したら毎日目の前で食べることになるのですから。 2回目でメシとか掻き込むとか、相手の育ちの悪さ、品の無さ、(勉強面ではなく躾面での)教養の無さ、粗野な性格が見て取れます。 親兄弟も粗雑な人たちである可能性が高いです。 結婚したら親戚付き合いで苦労する可能性あり。 どうにもならない部分、例えば顔が嫌悪感を持つほどではないが好みでは無いとか、身長が理想より低いとか、そういうことなら厳し過ぎると思います。 でも、トピ主が気にしている部分は相手の人間性に直結する部分なのでむしろ気にしないとダメです。 そういうところを目をつぶって結婚すると失敗します。

う~ん、微妙?

041
幸ひ住むと人のいふ
「メシ」はまあ、いいんじゃないですか。 炊き込み御飯の食べ方はいただけませんね。 まあ、客観的な基準を決めようとせずに、あなたが嫌なら嫌でいいんじゃないですか。細かいことだけど。 その代わり、相手の容姿、性格、特に収入を不問にして、マナーの合致する相手を探せば、見つかりやすいと思います。

細かい!けど・・

🐶
なぎ
あながち馬鹿にしたものでもないかもしれないですよ、そういう違和感って。 私も「メシ」って言う人とは付き合いたくないな~。友達なら気にならないけど。 食事なんて、毎日のことですしねえ。 外食でそれなら、家ではもっとひどいかも・・とか考えちゃうな。 あと数回様子を見てもいいけど、1回でもう会う気が失せるほど嫌だったってことですよね? それはもう「価値観の違い」ですよ。 他の人にしたら? 40歳じゃ言っても直らないでしょうし。

そのようですね!

🙂
傀儡課長
どこの財閥のご令嬢だったのですか? まさか成金の箱入り娘ではないですよね? どっちにしても、男を見極める審美眼がないね。

レスします。

🐴
やじうま
生理的な嫌悪感は 人に何か言われたとしても、消えるものではないと思います。 たかが「メシ」くらいで!とここで言われたら 気にならなくなって結婚できますか? もっとお上品で心から尊敬できる男性を気長に探しましょう。

エール押しました

🐤
再婚婚活や~めた
そう言うのは「生理的に合わない」と言います。 厳しいから、それを緩めろと言われても、生理的に気になってしまうのだから仕方ありません。悪いことではないのだから、我慢する必要もありません。 すでに3回目を先延ばしにしている時点で、拒否反応が出ちゃってるってことです。 条件が良いからではなく、条件がそんなに良くなくても、生理的な部分が気にならない人を探した方がいいです。 言葉遣いや食べ方って日常のことですからね。一生それが続くことを考えてみてください。 前に読んだトピックで、結婚前から夫がクチャラーなのをしっていたけど、結婚10年以上経って我慢できなくなった、というのがありました。ほとんどのレスが「今更?」でしたよ。そうならないように。

面倒くさい女

海山
マナーというほどのことでもないのに、ああだこうだと煩わしいことです。 こんな面倒くさい女性と結婚しても、何も楽しいとは思えません。 結婚したら、すぐに離婚話が出るでしょう。 自分基準のマナーにこだわって、気付いたら40代になってしまい婚期を逃してしまうような気がしてなりません。

いいんじゃない?

🐴
せな
瑣末なことに拘って、大事な事を見落として結婚に失敗するのも人生、一生独身も又人生です。 トピ主にはトピ主の好みがあるのだから、それでいいのでは?

トピ主さんの考えるマナーが

🙂
サラ
正しいのかわかりませんが、 自分の許容範囲ではない人とは無理だと思います。 結婚するつもりの見合いなんでしょ? 結婚したら相手の言葉づかいや食事の仕方は毎日のことだから、耐えられるはずがありません。 自分がイヤだと感じるのと同じように、相手にもイヤな気持ちはあるはずですから。 お互い様なんですよ。 今後も他の人と見合いの機会はあると思いますが、結婚まで進んでいくのはかなり厳しいかもしれませんね。

指摘してみましょうよ

💋
ははは
まあ、世の中の男性の食事マナーって 悪い人の方が多いです。 しかも親や仕事仲間は指摘しないので 本人は悪いとは思っていない。 問題はそれを指摘して 改善する努力をする人か?です。 もしも、全く改善しなければ 結婚はしない方がいい。 改善する努力をしている、改善すれば 結婚していい人だと思います。 また、そういうチャンスを相手に全く与えることなく 上から目線で相手に接することしかできないようなら トピ主さんこそ結婚には向いてません。 相手を追い詰めるだけの息苦しい結婚生活になり 早々に離婚になるだけでは?

ああ解放してあげましょう

041
サライ
そういうことなら、たぶんこれからもーっともーっとたくさんのことが引っかかります。 お互い時間を無駄にできる年齢でもないのですから、さっさと解放して差し上げた方がお相手のためでしょう。 私はそのトピ文の男性の言動はアウトだとは思いませんがね。 そういう感覚は「お育ち」で違いますから、 トピ主さんに合う「お育ち」のお相手を見つけられたほうがいいと思います。

うーん

🐱
ねんころ
正直にいえば、私もそうです。 目を瞑って、と言うかそのうち慣れるかもなんて 軽く考えなしに、結婚してしまった今の夫。 いえいえ、慣れるどころか、20年経った今も 気になったところはそのまま気になりますし、 もっと嫌になってます。 はっきり言って、絶望しています。 やはり、気にいる人、妥協できる人を諦めずに 探して下さい。 見つからなければ、もしかしたらあなたも結婚には 不向きな人の仲間に入っているのでしょう。 私もつくづく結婚には向いていないタイプだと 思い知らされています。

自分の感覚に従う

🙂
るな
言葉遣いとか、食事マナーとか、全部含めて人同士の相性なんだと思います。 だから厳しすぎるって事ではないんだと思いますよ。 合わないものは合わないんだから、違和感を感じるならしょうがないです。 無理しないで、自分の感覚に正直でいたほうがいいと思う。 ちなみに、私は「メシ」をダメだとは思いませんが、自分と合う相手ではないなぁと本能的に思うので、トピ主さんと感覚は同じです。 今まで接してきた男性達が、私に対してはその言葉を使わなかったので違和感を感じてしまうんだと思います。 このあたりも、もう好みとか相性なので、どうしようもないですよね。 お茶碗については、お店の雰囲気次第なのかもしれないですけど、男性ならまぁそれくらい許容範囲かな?と思います。 豪快だな~とは思うけど、自分も箸の持ち方が正しくないですし、お互い様なので。 トピ主様がマナーに厳しいわけじゃないけど、婚活の場には品の良い素敵な男性は少ない(まして40歳独身なら)ってことじゃないでしょうか。

確かに

041
さきこ
厳しいかもしれません。 ですが、本人がそこが気になって乗り気になれないなら仕方ないでしょうね… 私はもう一度は会ってみますが、厳しいかもと言いつつ、私もこの段階では、まだタメ口は早いんじゃ…とは思います。 相手はしばらくラインなどして、二度会ったし、少しくらい砕けた口調にしてもいいだろうと思っているかもしれませんね。 例えば、兄弟が多いとか運動部だったとか、メシ発言もガツガツ食いも癖になってしまっているのかも。 私は理由によっては、挙げられたこの二点に関しては気になりません。

良いと思う

🐷
人生未知数
貴方の基準に合う人を探し続けてください。

思い出しました。

🐷
人生未知数
「変化へ対応できる能力が人を幸せにする」

いわゆる育ちが違うってやつかと。

🙂
じゅりえ
トピ主さんがそんな彼を好きになれそうかどうかだと思います。 もし好きになれそうなら、教育していくのもアリかな?

在米生活30年を越える60代男性です。

🍴
ステンレススチール
昔、米国人の友人らとの会食に日本から遊びに来ていた友人(女性)を同伴した際、付け合わせで出てきたライスをフォークの背に乗せて食べていました。ライスはフォークの背で食べるのがマナーだと誰が決めたんでしょうね。腹の方に乗せて食べた方が楽ですし、それが誰かを不快にさせるとも思いません。事実、少なくとも私の周辺ではライスをフォークの背で食べる人は全くいませんし、大概の米国人もフォークを右手に持ち替えてすくって食べていると思います。 もちろんこれは私が住んでいる米国の一地域だけの話で、欧州に行けば話は違うのかもしれません。私が言いたいのは、要するにマナーと言うのはその程度のものだということです。それぞれの環境、文化背景の中で育まれてきた行動規範に過ぎず、外国の例を出さずとも、実際の結婚生活の中でも、「うちではそんなことはしていなかった!」という驚きは誰でも経験されていることだと思います。私も結婚当初は、家内からあんなことはするな、こんなことはするなと口酸っぱく言われました。そうして現在の私の家族の「マナー」が出来上がってきたと考えています。 賢明な判断をなさいますように、お祈りしています。

そうねぇ

041
カガカ エデ
食事は結婚したら毎日のことになるので それが許容できないのならお断りするのも仕方ないかと思います。 でもたった1回で判断するのもねぇ。 それに「どうしても一緒に食事するのに我慢できない」のと 「マナーとしてどうかな」では重みが違いますよね。 まだ会ったばかりで指摘するには至らないかもしれませんが それを指摘して直してくれるかどうか、 そもそも指摘できる関係性を築けるかどうか、のほうが重要じゃないですか? 最初から完璧に感覚が合う人なんていないんですから。 それよりもなんだか婚活自体に積極的じゃなく 何とか難癖をつけて次に会いたくない理由を探してるように感じます。 本当に結婚したくて婚活してますか? 友人にすすめられて仕方なく婚活してるんじゃないですか?

家庭では普通の光景です

💤
カミナリオコシ
結婚したら「メシにしてくれ」と言われるのは当たり前のことです。 炊き込みご飯を書き込むのもマナー違反とは言えません。 でも、トピ主さんが我慢できないのなら別れるべきですよ。 結婚したら一生続くのだからね。

むしろ好き系

🐱
藪猫
「メシ」「ごはんをかき込む」 私はどちらも男性っぽくてむしろ好感がもてます。 もしや主さま、男性とお付き合いした事あまりない? プラスに考えられないなら やめた方がよいと思いますが 主さまは細かいところが色々気に入らなくて ずっと婚期を逃しちゃうかもね。

自分にかえってくる

🙂
める
他人様に厳しいのは悪いことではありません。 マナーに厳しいことも、婚活で男性を見る目が厳しいのも、悪くはない。 でも、すべて自分にかえってくることは覚悟するべきです。 選ぶ相手がいなくなったとしても、それは自己責任。 誰も責任とれません。

なんだか、、

🐤
sea line
色々理由をつけて先延ばしって、自分がやってることはマナー違反じゃないの? あなたは食べ方や言葉使いはキレイなのかもしれないけど、やってることはその男性と同じじゃないのかな。 似たもの同士でお似合いだと思いますけどね。

エグゼクティブ級の結婚相談所で探してみては?

おハイソ様
下品な男性がお嫌なら、ハイソな方が集まる結婚相談所に入会してみてはいかがですか? しつけの厳しい家庭で育った殿方が沢山いますよ。 ただし、会費や入会金はお高め。女性も学歴を問われます。 しかも、ハイソな男性は若い女性を求めますから、同年代は厳しいかも。

?

🙂
ま~
主さんは男性に対する免疫がない方? 女子校育ちかごきょうだいが姉妹だけとか、そうでなければ、ものすごいお上品なご家庭のお子さんなのか? 彼の言動はごく普通の男性なのですが、主さんが嫌悪する理由がわかりません。 主さんがご結婚に至るには、相当ハードルが高そうですね。

うーんちと厳しいかな

🙂
ばるちゃん
男性て…そんなものです。特に若い頃は。付き合って行く段階で、少しずつ注意して行くしかありませんよ。笑いました。我が家の息子かなと思いました。家庭では注意してます。ですが、友人と食事する際に自然と。わきまえては、まあ、パートナーである彼女・奥さんに注意され改善して行くと、思います。長男マナーよくなりました。結婚してからです。母親よりパートナーの存在は、大きいですね。

日常

🙂
ハロー
思わず出てきてしまいました。50歳代のオヤジです。 結婚まで意識していた今の妻との最初のデートの時、 逆に近い将来、日常を共にする可能性も有るので本音と正体を晒す よ、と話してから付き合いを始めましたよ。妻は笑ってました。 『メシ』、『茶碗を持ってかき込み』位は最初の内から やってましたよ。 (そりゃ限度はありますよ。音立てて激しくかき込む  のはNGです。あくまで節度(価値観も)の範囲内です。) 日常を共にする可能性を考えて、気取らない付き合いをして お互いの相性を見極めないと、妻もいい歳だったので。 主さんをリラックスさせる為や、主さんに正体を見て貰う為の 相手の気遣いなのか? 付き合いを続ける内に更に食事マナーや言葉が悪化するのか? これを見極めるまでは会ってみてはどうですか?

厳しいんじゃなくて…

041
よそじオバサン
世界観、狭っ! 自分の価値観にこだわって損するタイプ。 冒険したくない性格でしょ? まあ、可もなく不可もない人生目指してお好きになされば~?

その方

🐶
くんくん
男兄弟の中で育ったか、体育会系なのかしら? ま、40だからと言ってしまえばそれまで。 食事に育ちが出ますよね。 生活には欠かせないことなので良いようにされたら? お見合いなんですから。

そうね

041
hashi
目先のマナーに縛られて、肝心の人となりが全く見れていないのが残念。 その年齢まで結婚しておらず、見合いなんかしているんだから 男も女もどこかしら欠点や気の利かない部分はあるでしょう。 まあ、気になるなら本人の性格以前に弾いていけば良いのでは? ただし、今のペースだとマナーの良い、気の合う完璧な相手に出会えるまで 何年かかるか分かりませんので、 見合い相手を、格上で育ちの良い人と出会える場所に変える、 更に速いペースで見合いする、などの対策が必要です。 良い相手に出会うためには、貴方もマナーだけでなく、年齢、美しさや体型、 現在の資格、収入や育ち、親の職業、資産など、見合い相手にふさわしいものに ならなくてはならないけれど、それは勿論完璧なんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧