本文へ

小5男児、友達との約束

レス14
(トピ主 1
041
Carちゃん
子供
 小学5年生の男の子の母です。  金曜日、日曜日にお友達と学校で遊ぶ約束をしたそうです。約束の時間どおり出かけたのですが、結局2時間以上待っても来なくて戻ってきました。  小学4年生の時も他のお友達でこのようなことが1回ありました。私としてはまあ子ども同士約束して忘れてしまったのかなと安易に考えていますが、主人はいじめではないかと(息子の様子に)注意するように言っています。  家の近い、友達とは問題なく約束して遊べています。今回は学校を挟んで反対側の地区の友達のようです。  今度、約束するときはちゃんと電話番号を知らせたり聞いたりするように言いました。待ちぼうけはかわいそうなので、知らせることには抵抗はありませんが、個人情報の子ども同士のやりとりはどう思われているのでしょうか?皆さんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

待たない

🎶
ことり
電話番号など聞いていても、携帯所持でないと、すぐに連絡は付けられません。 ですから、今後、息子さんに、15分待っても相手が来ないときは帰ってくるように教えましょう。 もちろん、息子さん自身、友達と約束するときは、待ち合わせ時間から15分までしか待たないという約束もきちんとします。 小学生で、2時間以上まちなんて、物騒でもあります。

良くあるみたいです

041
アラフィフ
東京23区内在住です。下の子が5年生なのですが、良く聞きますねその種の話。 ウチの子の場合には、待ちぼうけさせられる側なのですが、当事者から連絡が有ったのは一度だけ、それも親御さんから体調不良でと言う連絡が来ただけです。親同士も連絡を取ったことが有る関係です。 良く聞くと言っても、最近はあまり友達同士で外遊びをしないようですので、回数はそんなに多くないですよ。何回かですね。 私の世代の場合、「○○ちゃん、○○くんあ~そぼ!」って玄関先で呼ばれたり呼んだりした経験が普通で、遊ぶのに特に約束してって記憶は希薄です。とこかに行ったりする時だけかな。 流石に、イコールイジメってことでは無いと思いますので、まずはお子さんから相手の子にどうしたの?と聞かせる、話の流れの中で今度は来れない時に知らせてねと電話番号を教えるとか、上手いことやるしかないのかなと思います。 我が家の場合、個人情報といってもどこの誰と家の電話番号は友達や学校関係にはオープンとしています。この点は、意見が分かれる所だと思いますが、家族が地域に何十年も暮らして来ていますので、隠す意味が無いからだと思って下さい。

偉いね。

041
別ぴん。
ウチの子は30分も待たずに帰ってきます(苦笑 まず。 日曜日に約束するのは要注意ですね。 特に4年生位までは約束自体いい加減な所があるし。 高学年にもなれば約束した事に対してある程度責任取れるようになるもんですけど・・ こればかりは各家庭の指導によりけりなので何とも言えませんね。 日曜日はスポーツやってる子ならまず守れないでしょう。 それを忘れて約束しちゃう子もいる気はします。 スポーツやってなくても家の用事で出掛ける予定がある子もいます。 親に言われるまで知らなくて約束しちゃったってよくあると思います。 どちらにしても約束を守れない事を連絡すべきって思ってる親なら 何とかして連絡してきてくれると思います。 でも親がそう思ってなかったり約束自体親に話してなければ なかった事になってしまう事もままあるんでしょうね。 電話番号を覚えてない子も多いと思うんで とりあえず30分待っても来なかったら帰ってきなさい、で いいんじゃないでしょうか。 家を知ってるなら家まで行ってみてもいいと思います。

男の子ってそんなもん

🐷
たぬき
息子も小学校の頃、 友達と遊ぶ約束をしていて、会えずじまい、しょっちゅうありました。 我が家は携帯を持たせていませんでしたが、 会えなかった友達の携帯番号を聞き、TELしても、 タイミング良くでてくれることの方が稀でした、 中学になりみんな携帯を持つようになりましたが、 待ち合わせ場所や時間をきちんと決めない、 雨が降ったら、面倒だから、誰かが行かないと言ったら中止、 となり、行かなかったらその後何人か集まっていた?とわかったり、わけがわかりません 女の子とちがい、根に持たずまた同じようにアバウトな約束をしてきています。 高校になってもこんな感じです。 小競り合いはあるようでも、いじめではないみたいです 最近は気にしないようにしてます。 自分にあったレベルの人としか 友達になれないんだと

2時間はないな~。

041
ゆきうさぎ
小5男児、小2女児がいます。 「お友達と約束したから、公園にいく」と 話が出たら、行っておいでとはいいますが、 行ってみて、いなくて5分(くらい)で、 帰ってきなさい、といっています。 (ひとりでいるところで事件に巻き込まれたら いやなので) 5回に1回くらいは、「いなかった」と言って帰ってきます。 (小2の方が帰ってくる確率は高いかな(笑)) 小5男児でも、あります。 相手は決まっています。なので、こちらも 今日はだめかも、みたいな気持ちも持ち合わせているようです。 でも、それがいじめだ、と思ったことはないです。 うちは、クラスの連絡網があるので、 子供同士で「(親にあそべるかを確認して) 電話するね」ということをしたりもしています。 電話なしで、すっぽかされたら、 子供が「電話かける」と言いださない限り、 電話をかけて、今日の約束は?と確認したこともないです。 年賀状を書くために住所交換とかもしているので、 あまり個人情報だから、と神経質にはなっていないです。 今のところクラスメートくらいですし。

どうかなぁ?

041
ルフィー
もちろんイジメの可能性も否定できないけど、 高学年でもけっこういい加減な子は多いですよ? 約束をしてきたけど家に帰ったら、或は当日になってから親に出掛けると言われ、「まぁいっか、連絡もできないし、来なければ帰るだろう」くらいで済まされてるのでは? 約束の前に何か楽しい事があったら、そっちに気をとられて忘れられてしまうこともありますよ。 子供同志連絡先交換は高学年ならアリだと思いますが、ルーズな子ならちゃんと活用してくれるかはアヤシイかも。 今後は30分待っても来なかったら帰ってくるようにと、こちらで自衛した方がいいかもしれませんね。

二回もすっぽかされてなぜ黙ってる?

🐧
おばはん学生
もちろんちゃんと抗議するべきでしょう。子供同士でも約束を破ったのですから。 二回もすっぽかされて、なぜそのままなんですか? まず一回目の時に電話番号を聞きます。 二回目にそれでも約束を破ったら、 「そういう子とはもう遊ばなくていいよ」と我が子に注意します。 約束の時間に遅れてくる子への対応も、「待たなくていい」と教えます。 イジメかどうかは別としても、そういう友達がたくさんいても仕方ないでしょう。 振り回されるだけです。 相手がそういう気なら、疎遠にして宜しいと思います。

連絡網?

041
まま
クラスの連絡網ないんですか? それと、いじめはどうですかね。 日曜日に学校で遊ぶってあまり聞かないですね。 うちの子の小学校は日曜日はスポ少が校庭も体育館も使用しているのでそれ以外の児童が遊びにくることはありません。 トピ主のお子さんの学校は日曜日にもお友達と学校で遊ぶのは一般的なんでしょうか?

自然に

041
colini
うちは6年生ですが電話かけあって時間場所決めて集合 してますね。 大勢にコンタクトとってるので分担して仲間に連絡を とって集めてるようです。 4、5年生ぐらいからボチボチ連絡がくるようになって、 今では毎週です。 連絡は個人情報で連絡名簿がなしになる数年間分を 私が保存していたので再確認の連絡ができたこと。 不明な子供の場合は、参観日なんかで必ず親にご挨拶 して情報をえます。 相手側から声をかけて頂くこともあります。 その際に話の流れで携帯アドレスなんかも交換して 万が一の連絡に使います。 この方が双方の親も安心だからです。 なので最初の出だしは親がカバーしてやるといいのかも しれませんね。

うちの夫も似た感じ

😨
はるる
1回、何かトラブルまがいがあると「いじめだ!」と息巻きます。 でも、日頃一緒に過ごすことが多い母親からしたら子どもの変化は気付きますよ。 息子がした約束をすっかり忘れてしまって、友達からお叱りの手紙が玄関にあったこともあれば、待ち合わせの場所に行ったら相手が来なかったとか、男の子は高学年でもやらかしてますね。 基本、子どもの友人関係にはクチを出さないので、その程度はほっときます。例えば毎週のように約束するのに来ないとか、あきらかに「悪意」を感じたら注意はしますが。 親同士で高学年になってまで「明日大丈夫ですか」はしませんね。自分で解決させます。電話番号は子供同士で教え合う子もいるようですよ。何人かは電話来ましたから。 でも、2時間以上も待つ息子さんは根気ありますね。うちのは約束から15分であっさり帰宅しますよ(笑)

中学でもありますよ

041
まい
男の子に多いと聞きます。 うちの息子も中学になってからも何度かありました。 嫌われているのかと心配したりしましたが 男の子の約束は、いい加減なことが多いようです。 私なら待ちぼうけは許さないんですが 息子はまったく気にしていません。 女の子なら、後を引いて大変みたいです。

高学年になってからはない

041
主婦
低学年の時たまにありました。でも本当にたまにで、だいたい会えるようでした。 高学年ではないかな。 すっぽかす子って、だいたい同じ子じゃないですか? 家の場合、すっぽかされたのはその子ぐらい。 すっぽかされたと言ってもたまにですが。 あ、でもそれ以外の子が、家に来ると言って来なかったって事が4年生位の時に1~2度あったかな。 まあ息子も多少腹が立ったのか、それから息子はその子は自分からは誘わず、他の子と遊んでましたね。 ただここが男の子ならではで、すっぽかされたから二度と遊ばない、とかにはならないみたい。 相手から言ってきたら遊んでたみたいですし。 ただ息子は、すっぽかす子は積極的に誘わなくなり、気が向いた時しか遊ばなくなる感じはあります。 やはり子供もそういうのは自然に分かってきて、適当な子とは、それなりに分かって付き合ってる様だし、本当に仲が良い子は、信頼出来る子なんだろうなという気がします。 ちなみに、電話確認はほぼしないですよ。 親同士約束とかも、一年生から小学校上がってからはないです。 あくまでも子供同士が学校で約束してきます。

長男の場合

041
クリームパン
長男は2年の時に同じクラスの友達と土曜に遊ぶ約束して、約束が午後からと言う曖昧で待ち合わせ場所だけ決めてあり前日電話したけど通じず(同じクラスだったので連絡網で)当日携帯にも連絡しても「お客様の都合で…」とアナウンス流れ困ったけどお昼食べて子供と一緒に待ち合わせ場所に行き、私も2時間待ちました。 その友達は学校外で初めて遊ぶ子供で長男は楽しみにしてたので待ったけど、連絡不通で2時間待つのが限界でした。 結局その子は他の友達と遊ぶ約束してたからと後日言われたそうです。 男の子は結構遊ぶ約束してたのを忘れたりする場合もあるので、その子の親にあった時にこんな事があったからと連絡先聞くといいですね。 長男の場合の話を書きましたがその子は長男の持ってるポケモンのトレッタカード(ゲーム)が目当てで、長男が嫌だと言ってもしつこかったみたいです。 3年になった今は近所の仲良い友達と毎日のように遊んでます。 その子は1年の時から遊んでて最初はメールでお互い親とは連絡してたけど、今は口約束だけで行き来してます。

ありがとうございます

041
Carちゃん トピ主
   いろいろなご意見をありがとうございました。  月曜に約束したお友達に聞いたところ、ちゃんと学校には来ていたようです。一時間くらい待っていてくれたとか・・・。校門がいくつかあるので別々のところで待っていたようです。息子もちゃんと探さなかったようで。  それからもお互い仲良くできているようです。  こんど約束するときはちゃんと時間と場所をきっちり決めて、念のため電話番号も知らせるように言っておきました。もちろん親同士で「明日大丈夫ですか」と連絡するつもりはみじんもありません。  2時間以上も待ちぼうけをご心配いただいていますが、(約束した子ではない)他の子も来ていて、お友達が来るのを気にしつつ、ちょこちょこっと遊んでいたようです。  うちの主人もはるるさんのお宅のような感じなのですが、母親ですから気付きますよね!私が能天気すぎるのかと少々心配になりましたがいじめではないとのご意見が多く安心しました。  皆様、貴重なお時間ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧