本文へ

マイホームの決め手は?

レス6
(トピ主 1
🐤
くるくる
話題
マイホームの購入で迷っています。 都会のマンション(名古屋市)か、 田舎の戸建て(刈谷市)で迷っています。 都会なら子育て終わったら習い事など楽しめそうですし、 子供も通学など駅近で安心です。 田舎では憧れの戸建てで小さいながらも家庭菜園など楽しめそうです。 支払い金額は月々は同じです。小さい子どもがいます。 どちらも魅力的でなかなか決心がつきません。 みなさんなら、どちらにしますか?

ランキング

レス

あくまでも私の場合ですが・・・

041
環境第一
まず、マンションはよくよく調査してから決めますね。 両隣や階下の人(上階も?)がどんな世帯か調べないと あとあと後悔します。(実は一度失敗しました。賃貸だったので引っ越しましたが、 子どもがまだ小さいときで、やたら騒音にクレームつけられてノイローゼ気味だったので) 私なら、戸建てに住みたいです。 今は子どもも巣立って夫婦で家庭菜園(私はバラ作り)に没頭しています。 家も初めは中古でしたが、最近建て替えたので、太陽光発電もつけて家電も入れ替えて 光熱費は昔の家の3分の1で済んでます。(売電量は別です♪) 新興住宅街に戸建てを建てた友人はママ友やご近所さんに苦労してましたが、 ここはわりと昔からの住宅街で、最近2世帯とか若い方も越してきました。 ただ常識的な人がもともと住んでいるので、小町によくあるような近所づきあいの悩みは皆無です。 最後に地盤調査!!これだけは必ずした方がいいですよ。 最近立ったマンションはその辺が曖昧と聞きます。うちはしっかり調査してもらい、 丘陵地だけと切り土で補修のいらない良土地でした♪ やっぱり地震や津波対策が一番かもね!

都会のマンションですね

041
なつ
私は静かな環境が苦手なので、都会のマンションです。 子供が小さいうちは戸建てに惹かれる部分もありますが、子供が巣立ってしまえば、田舎の戸建てはより一層寂しさが増しそうで無理です。 適度な対人関係、セキュリティ、ゴミだしなど全てにおいてマンションは楽でいいですよ。

都会に1票

🐱
ゆき
 一度、その田舎に賃貸アパート借りて、住んでみたらどうですか?  私も、賃貸でお試しのように暮らして、結局郊外はパスしました。スーパーは近くにありましたが、とにかく何かと不便。車が無いと、どうにも行動できません。それに、子どもが女の子だったので、チカンや誘拐の心配がある寂しい道路も絶対に嫌でした。結果、利便性重視でマイホームを考え、都会?(もともと田舎なので、都会という程の所では無いが…)の一軒家にして大正解。  もしマンションが嫌で一軒家が希望なら、都会でも田舎でもない、その中間辺りの利便性の良い場所に一軒家を探すことはできませんか?

私なら

041
愛知県民
名古屋市のマンションですね。 自分の習い事もそうですが、子どもの習い事や学校も、選択肢が多いから。 お庭のある戸建も素敵ですけどね。 でも、プランターでプチトマトくらいなら、マンションでもできますよ。 マンションの庭付き1階の物件なら、地植えができる場合もあるし。 私はマンション住まいですが、以前近所の畑を借りていたこともあります。

迷っているときは

💡
肩コリコリ
迷っているときは辞めた方がいいですよ。 やっぱりあっちにした方が良かったかなぁなんて。 なんかピンとくるっていうか、ダントツでここだよね!みたいな感じでした。 めぐり会いです。 お急ぎでなければ、もうちょっと他を探したらどうかなと思います。 ただ矛盾しますが住めば都といいますか、それなりになじむもんです。 私はエレベーターが嫌いで電車もあんまり好きじゃないので戸建てに住んでいますが、掃除とかはワンフロアーのマンションの方が圧倒的に楽だと思う(想像ですが) 私は関東の人間なのでその刈谷市っていうところがどんくらい田舎なのかわかりませんが、私の関東の実家は、私が小さいころ田舎でしたが、開発されて計画性のある綺麗な街になりました。都会にはなってないけど、そこそこ住みやすく、新しい綺麗なお家が多いです。 ポイントは都会のマンションだったら小学生くらいの子どもたち(小学生くらいから手が離れるので)が、楽しく遊べる環境があるか?道路が危なくないなど。 田舎のお家なら、駅までの道のりは遠すぎないか?ですかね。

ご意見ありがとうございます

🐤
くるくる トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。 一戸建ても捨てがたいのですが、マンションに心が動いています。 私の性格上、掃除が苦手、怖がり(夫が出張で家に帰らないと不安でなりません。)などマンションのほうがあっているのかなぁと思っています。 まだ一戸建ては憧れていて後ろ髪引かれる思いですが、 現実を良く見て考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧