本文へ

夫の女性スタッフ自慢への相槌の仕方

レス9
(トピ主 3
みかん
ひと
アラフォー専業主婦(年中・1歳児子持ち)です
夫は開業して二年になる歯科医師です
首都圏で一代目ですので経済的に苦しく
夫の両親と同居しています
(保育園の空きもなく、姑にずっと託児を頼むのも厳しく
私は医院の表の仕事はしていません)

スタッフ教育などもまだ手探りで女性スタッフに
厳しく当たりすぎ最近一気に数人やめてしまいました

夫も反省し、今月に入り良いスタッフ(経験者、有資格者)
が何人か入りとてもよい環境になりました

タイトルにありますように、最近は毎日帰宅後
スタッフたちがいかにすばらしいかという話ばかりです

初日などは私も本当によかった!と同意していましたが
今はもやもやした気持ちです

・スタッフは皆夫や彼氏がいる 私の夫との恋愛は全く心配していない

・実際にお会いしたこともあるが皆本当に気がつく良い人

・私自身は歯科経験はなく気がきくタイプではない

・愚痴ばかりよりまし と明るく考えようとはしている

・「そうだね」「よかったね」と相槌を打つとエスカレートして
 スタッフに手当てをいくらだすかとか、社員旅行を海外に連れて行って
 あげたいなどの話になる

・私は開業にあたって資金を貸し、義理の親と同居しているのに・・・
 ともやもやした気分になる

・数週間毎日自慢話 毎日の仕事のエピソードなので話は尽きない

・私と夫は同い年で学生からの付き合いで、平常時は色々な分野
 の会話で盛り上がっている

・私が自慢話を聞かなくても義両親がこころの底から喜んでくれているようだ

同性のスタッフへの若干の嫉妬もありますし、自分の存在価値って・・・
という気持ちもあるかと思います

できれば自営業関係の方、男性の方、妻のリアクションとしてどうしたらいいかアドバイスいただけたらと思います

ランキング

レス

ママ見て見て!

041
職人
今日学校であった楽しいことをママに共有してほしい小学生と、根はいっしょなんじゃないですかね。ふ~んって、聞き流しておけばよいのでは。 ただ、経済的なことは、きちんと押さえておきましょう。最初に大盤振る舞いすると、あとでそうできなくなった時によけいに不満がでます。

いろんな人がいると思うけど、私は伝えました。

041
みかん
「今後、私の前では同僚女性の話はしないでね。気分悪いから」 もしも嫉妬?と、からかわれたら。開き直るに限ります。 「そう、嫉妬だよ。私はこんなことぐらいで嫉妬してるんだけど、馬鹿みたい?」 私も開業の手伝いはしたつもりだし、アナタの親と同居してそれなりに頑張っているつもりなんだけど。アナタはこの数週間毎日女性たちが優秀だと言う話ばかりしてるよね。私のことは認めてくれてないような気持ちになるんだよね。なんだか愛されている実感がないわ。 私ならこのくらい、ハッキリ伝えます(うちの夫は、一度ではやめなかったんで、何回か言いましたね~)。嫌がってるって事は、言わないと相手だって分からないしね。うんうん、聞いていたら同意してくれてると勘違いされるし。同僚の話が始まったら席を立ってトイレにでも行ったりして避ける。 夫は、会社の自慢話は止めましたよ。代わりに私のことを「いつも良くやってくれてる」と褒めてくれるようになりました。「気分良いわ~、三日くらい頑張れそう~」と、これもハッキリ伝えてます。

う~ん

041
匿名
御主人は自分に暗示をかけて頑張っているんではないですかね。。 「前に比べたら素敵で有能なスタッフ。。多少の不満は胸に収めよう」 「海外旅行で機嫌でも取らないと、不平不満をもたれたら辞めかねない」 「今のスタッフは有資格者と経験者、待遇が悪ければ他に移るから手当も考えないと」    なんていうのが本音かも。  ところで首都圏と書かれていますが、医院はオフィスビルですか駅前ビルかモールの医療テナント? 立地によりスタッフの平均的な待遇も大きく違います。 モールの事務で働いていましたが、医療スタッフの入れ替わりの早さは「悪い噂」で直に広まります。 スタッフさん達同士の、様々な情報交換は事務局よりも正確で早かったです。 御主人、実は前の事がひびいてスタッフの扱いが怖いのではないですか?

大丈夫!

041
もてなし屋
ご主人にとって仕事仲間は戦友のようなものですからね。 貴女は聞き上手で、ご主人の癒やしになっているはずです。 どちらもご主人にとっては必要不可欠な存在なのですが、役割が違うだけなのです。 私なら、戦友と癒やし係の両立なんてヘトヘトになりそうで無理です。 貴女もやっと出会えた戦友を褒めちぎってあげてください。 あまりにも貴女への感謝の言葉がないようなら、チクリと言ってやりましょう!

自分勝手ですね

041
ノン
旦那さんは、頑張ってるから楽しいのでしょうね。 頑張ってない人は、人のことを妬むものです。 貴女も何か楽しいことを探してみては?

ご主人は経営の修行中。

041
普通の主婦
自営業でも男性でもありませんので様子を伺っておりましたが、そろそろレスさせていただきます。 匿名様のご意見と似ていますが、ご主人は振り子の反対側に来ている状態だと思います(作用・反作用の法則)。 前のスタッフに厳しくし過ぎて辞めてしまったので、現在は慈悲魔になっていると思われ どちらも良い状態ではありませんが、両方経験して失敗して始めて「中道」がわかる場合があります。 「中道」とはこの場合、厳しさと優しさの兼ね合いとでも思って下さい。 歯科医師の方で経営が苦手な方は多いです。 スタッフの扱いも経営能力に関わることです。 開業一代目で経営は素人同然でしょうから大変だとお察しいたします。 ですからトピ主さんはご主人様がスタッフを褒められたら「ああ、経営って大変なのね~」と思いつつ、無言でうなずけば良いと思います。 もし近いうちにご主人が「甘やかし過ぎてスタッフが…」と苦言を言い始められたら、その時が中道に入る時ですから 「じゃあ、中間ぐらいの接し方でいいんじゃないの?」と涼しい顔でおっしゃればいかがかと。 まあ、その中間が難しいのですがね。

聞き流すorはっきり言う

みかん トピ主
レスありがとうございます 「職人さん」のようにふーんと聞き流す 今外で稼いできてくれるのは夫なわけだし 私は癒し・励まし担当としてうんうんと 聞いておく 「みかんさん」のように本音をぶつける (私の気持ちをすべて代弁してくれています) この間で本当に迷っています・・・・ 不快というよりもむしろ喜ばしい話題ですし・・・ (少人数の自営業なのでスタッフの善し悪しは 収入にダイレクトに影響します) 気分が悪い というより寂しい気持ちのほうが 強いのかもしれません

どちらもあります・・・

みかん トピ主
「匿名さん」のおっしゃる自己暗示 もあるかもしれません 夫はAB型で(血液型を信じない方も多いとは思いますが) 職人さんのおっしゃるような天真爛漫子どものような部分(B型的)と 繊細で心配性な部分(A型)と両方あります 海外社員旅行も思いつきで軽く言ってる風なところもあります 夫は話し好きなところは楽しくて好きなのですが 同じジャンルの話がこうも続くと この先いつまで続くんだろう・・・・ 仕事だからずっとか・・・という気持ちになります

贅沢ですよね

みかん トピ主
素敵なスタッフに恵まれたのですから 愚痴だらけの夫よりうんと良い話なのですが・・・ もてなし屋さんのおっしゃるように 仕事でもプライベートでも支えるなんて へとへとですよね 実際人手が本当に足りなかった時期は 私も0歳児を姑に見てもらいクリニックを 手伝いに行っていました その時は夫に「本当に助かる、ありがとう!」 と言われへとへとながらも頑張っている 充実感はありました ノンさんのおっしゃるように 今気が抜けているからこそ 色々なことが気になるのだと思います 月数回の趣味の習い事など (公民館でのママサークルなど お金のあまりかからないものですが) 楽しいこともしていますが 毎日の仕事の中でネタを見つけてくる 夫の話に物量的にかなわないというか 圧倒されている状態です ただどんな状況でも楽しいことに目を向ける 工夫は確かに大事だと思います アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧