彼氏のいたことのない女子大生です。今、2人の男性のことで悩んでいます。
Aさん:去年の冬に出会い、春に告白されました。目を見て、すごく真剣に「好きです。付き合ってください」と。私の夢を追う姿勢に、純粋にそばで応援したいと思ったと。(正直、春はBさんに傾いていたし、Aさんに釣り合う自信もなかったのでお断りしましたが。あれこれ悩んでしまうし、少し冷たさもある人なので、傷つくのもこわかった。)正直雰囲気がものすごくタイプです(ロマンチストな面も)。男らしく、ドキドキします。私の性格は変わっているのですが、初めて、「私の感じかたに共感してくれる人っているんだ。一人じゃないんだ。」と思わせてくれて。私のどこかにあった、孤独感を溶かしてくれた人です。
Bさん:少し中性的で去年から親友のような付き合いです。ドキドキはしませんが、一緒にいると温かくて、自然体でいられて、心から信頼できます(悩みとは無縁)。初めてこんなに愛おしいと思いました。去年を振り返っても、私を前に進ませてくれたのは彼の一言でした。最近は一緒にいるときにそれとなく好意を伝えてくれています(告白はなし)
でも振ってしまってからのAさんの誠実な態度に、心が揺れています。理解者としてでいいから一緒にいさせてほしいと、私と接点を持つ努力をしてくれていたり(それってすごい勇気だと思うんです)、「もう無理はしない」と以前よりも本音で話してくれたり、今までみせたことのない優しい笑顔で見つめてくれたり。
こんなに変わるなんてと、正直驚いています。以前は口数も少なく、無愛想でした。
私がAさんのことを考える時間も増えていて…。
でも付き合ったら、今までのようにBさんとはいられなくなると思うとつらくて…
2人とも私には大事すぎます。だからこそ、はっきりしなきゃと。本当に大切な一人って、どうしたらわかりますか?