本文へ

目標管理シート

レス25
(トピ主 1
041
ナシゴレン
仕事
私の職場では、目標管理シートが取り入れられることになりました。 自分の役職に応じた年間目標を立てて、一年後に達成状況や成果についての自己評価と上司による評価があります。 日々仕事に追われ、それをこなすことで必死です。この心境を例えると、次々に飛んでくる手裏剣を刀で払うような気分です。 でもただ仕事をこなすのでは駄目で、目標と成果を数値化しないといけないそうです。改めて目標を設けるのは、無理に何か考えて当てはめるようです。 確かに、目的意識を明確にして、成果を上げる努力は必要と思いますが、目標管理シートに、そんなに重要な意味と効果があるのか?と職場で言ったら怒られそうです。 小町で、効果や意味について、皆さんのご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

大変ですよね

041
元ナース
私の職場にも、それ、ありました。 私も日々の業務をこなすので精一杯、評価の日に、目標到達していない項目があれば、それはそれは何でやってないのとプリセプターに怒られました。何でって言われても…。そんな暇無かったとしか…。かわせた手裏剣もあるけれど、突き刺さった手裏剣も多数あります。 まあ、評価をすれば、何かしら成長や課題が見えて、何もしないよりはいいかも。 頑張ってくださいね。

コツ

041
l黒板消し
難しいの分かります。 ですが、捉え方を180度変えてみてください。 目標管理シートは、会社から「やらされてる」のではなく、 会社に「やってやってる」モノと捉えてみてください。 つまり、自分のためにやるのです。 自分がどれだけ会社に貢献しているかを、見せつけてやる「場」なのです。 「これだけ利益を、会社、所属部署、担当チームにもたらし、貢献しているんだぞ!」 とアピールする場なのです。 それを貴方の仕事を知らない第三者でも分かるように数値に置き換えます。 曖昧な表現しても、知らない人には伝わりません。 数字は確実に伝わります。 私自身、デザイン職と言う数値に置き換えにくい職種でしたが、 それでも「売上げ貢献」や「業務の効率化」「部下の育成度」などで 数値に置き換えました。 重要な事ですが、それらを全て、会社の「運営方針」に則して書かなくてはいけません。 会社の今年の目標がこれだから、自分はそれを達成するために、この目標を立てる、と言う事です。 慣れてしまえば簡単です。 効果や意味は、これいよって給料が変ると思えば良いかと思います。

多分…

041
ふぉ
それがないとたいていの人は「何にもしないまま」「漫然と」「変わりばえもなく」「進歩もなく」終わるのでしょう。誰に言われなくても自分できちんと目標管理出来るなら別に困らないと思います。私の職場にもありますが、かなり忙しいのに皆とりあえず目標設定し成果をいくらかでも出しています。

やめたらいいのに

041
ケララカレー
目標は、無理に考えて書く。 そして、目標の存在すら忘れる。 成果は、辻褄合わせして書くほかない。 これが、仕事の見える化、ですな。

ウチもありますよ

💡
ミュー
管理シートの意味は、「目標を明確にする」って、トピ主サン、自分でも書かれてるじゃないですか。 あと、会社としては、年間目標達成の為の施策、施策実現後の目標数値への影響、というのを分析したいんでは? 効果は、会社は査定時に楽かなと。私としては、慣れたらスケジュール管理しやすいって感じてます。 あと、管理シートのせいか分かりませんが、導入後、異常に人の入れ替わりが激しくなった気がします。

ちょっと違うんじゃないですか

🙂
おっちゃん
目標を立て実現の度合いを評価する。当たり前のことだと思います。忙しいから仕事をこなすだけで精一杯。目標を立てること自体が負担だから、目標管理制度が間違っているというのはちょっと違うんじゃないですか。

新人の頃からやってました

041
彷徨える者
目標管理シートの評価によって賞与の額や昇給の多寡が決まってました。 半年に一度ごとに評価があって、目標を考えなおさなければならないので 評価の時期は憂鬱でした。 私は新人の頃からあったので、そんなもんかと思ってましたけど 途中から導入されたのであれば面倒と思っていたでしょうね。 昔はなかったようで、フリーになったらこんな面倒くさいことないから フリーになろうかなあ、などとぼやく先輩もいました。 日々仕事に追われてこなすのは当然のことで、さらに目的意識を持って 会社に貢献しろっていうことなんでしょう。 フリーなら無い賞与や昇給もあるのですし、目的意識を持って達成している 社員とそうでない社員が一律であったら、やはり理不尽ですから 差別化も必要だと思います。 正社員なら仕事が忙しくてもそれ以外にさまざまな雑用が降りかかってくるのは 仕方がないと思います。 がんばってください。

書く人が納得の上でないと意味がない目標管理シート

041
鉄人
50代男性 管理職歴20年超、目標管理は入社後30年超の 既婚男です。 会社ごとに目的は異なるので即答はできません。 目標管理シートをどう活用されるか、少しは説明がありましたか? 上級管理職の立場からコメントすると 部長→課長→係長と職位が下がるにつれて説明が不十分になっているのではと懸念します。 係長もしくはその代行者から一般の方への説明が 決まったからやるように、フォーマットはこれ みたいな 本来どうして導入したのかとか説明が大幅に省略されてしまっているとか。 一般的には、上司による人事考課の結果と従業員の自己評価に差があるとモチベーションが下がるのでそれを埋めるために活用することもあります。 また組織全体の目標を細分化して一人ひとりが何をするのかを明確にして達成しようという目的もありますね。

書いたほうがよい

🐱
酒飲み
 目標管理は、あったほうがよいです。   1つには、自分もモチベーションを保つため。   部下にも書かせていますが、ここまでできたら給料を上げるという契約書ですから、本人のモチベーションもあがります、ただ、誰でもできる目標ではあまり意味がありませんが。(上司とすり合わせが必要) 2つに、他人に自分の成果をとられないため。(上司も然り)  これがないと、ちゃっかりした上司、同僚に自分の成果をとられてしまうことがあります。あらかじめ書いておくと、成果が出たときにこれは私の成果であることが、上司以外の人にもアピールができます。 3つに、不要なことをしないようにするため。  意外と不要な仕事をしていることがあります、1年に1回でも自分の仕事のたな卸しをすると、やるべきこととやらなくてもいいことの区別がつき無駄が見えてきてきます。  結構大変ですが一度ちゃんと考えてみるといいですよ。  そう、期末には成果報告もセットでしないと意味がありませんが。

ISO

041
taku
ISOの関係でやっているのだと思いますが。 会社全体の方針と目標があって、 その目標を達成するために各部署の目標があり、 その部課目標を達成するために各個人に何を達成してほしいかというのが 目標管理シートですよね。 だから達成度合いが評価になるんです。

組織の中では意味がない

041
ゆう
こういうの、思い出したように出て来ますよね。 私の会社でもありましたが、だれも真面目に書かないしだれも真面目に見ないので、自然消滅しました。 こういうのは、スポーツとか音楽家みたいに、自分でがんばって結果は自己責任、というような人に意味があるものだと思います。 会社なら、責任者や社長がやってそれを部下や社員が評価するんじゃないと意味ないですね

頭は使い様。

041
ポジティブ女
目標管理シート、私も昔職場で書いてました。慣れないと苦労しますよね。 ただ、評価する上司が変わって、頓珍漢で理解できなかったりすると大変でした。(苦笑)それも、誰にでもわかり易く書くことの良い訓練になりました。 書き方にどうしても迷うようだったら、一冊でも関連のビジネス書を読んで自分なりに自分の仕事内容を整理してみると、自分の場合はかなり書きやすくなりました。自分の場合、結構目から鱗、でした。 でも、この目標管理シートを自分の武器にできるとかなり強いですよね。 どなたかがおっしゃっていたように、給料交渉の武器にもなりますし、使い方によっては自分の業務の整理と無駄の洗い出しにもなります。日々の仕事に追われ…という状況を、自分の意志でコントロールできるようにするいいチャンスにできるといいですね。 私はこれを自分流の形にして、契約交渉の場に使い、毎年給料アップを勝ち取ってました。そして、転職の際には職務経歴書の下地に使いました。(笑)今は書く必要のない立場ですが、自分のスタイルで業務をまとめたりする時に役立ってます。管理職になった時、意外にこの作業が役立ちますよ!

最低限、達成できる内容+αでよい

🐶
トピ主さんの仕事が何かわかりませんし、役職もわかりませんが 例えば、事務(業務)職で平社員だとしましょう。 それだったら1ヶ月に何件の処理件数をこなすとか ミスをせず滞りなく業務を遂行するとか 協調性を持って業務を行うとか ○○という業務をひとりでこなせるようになるとか そんなふんわりした目標でもいいんじゃないかと思います。 ものすごく高くて、ものすごく努力しなくちゃいけないものではなく 本当に業務上必要で、最低限こなす必要がある内容に ちょっと見栄を張るなら+αすればいいんですよ。 ものたりなければ、上司がアドバイスしてくれるでしょう。 明確で、本当にこなさなければならないないようであれば 職務上、目的ややるべきをことを見失わずに進めることができる という効果が期待できます。 あとは上司が部下を管理しやすくなるとか 評価の基準がわかりやすいので昇級などの目安にできるとか 会社的なメリットもあります。

乱暴な例え(笑)

041
あいすs
シート活用が例えるなら、月に10の生活費がある。 その中で、4は家賃、1を雑費、2を食費、2を小遣い…などなどとして、月々 生活する。 そうすると、「今、食費はいくら使ってるかな」とかお財布と比べながら生活 するので、自分の経済状況がよくわかりますよね。 シートなしは、お財布に10入れておき、一か月過ごすようなもの。 冷蔵庫が空になるたびにスーパーへ行き、生活費も分けずに同じ財布で管理。 他のものにも思いついたまま使っていく。 そうすると、本来食費は2のはずなのに今月は4だったり。 しかも、ちゃんと記録していないため、4使っていることにすら把握でていない。 月半ばで「お財布が空に!」ということでATMに走ることも。 目標立てしたことと、実際の自分のすり合わせができないまま時間が過ぎてしまう。 そんなイメージです。 以前勤めていたところがこのシートを活用していたのですが、転職先は違う職種で こういったシートがないのです。 そのため、ゆるーく一年が過ぎていくのですが、自分で身についているもののなさに ボーゼンとしており、シートを自主的に作ろうかとちょうど思っているところでした。

それが給料と連動する

041
よん
目標管理シート、入社した頃(二十数年前)から、当然のようにあります。 目標達成の難易度(役職に対応した)、自己評価、上司評価も記載します。 その総合評価(複数の管理職で確認・調整する)で、翌年の給料の増減額が決定します。 誰もがご存知の大手メーカーです。 皆が仕事と給料を納得するには、一番簡単な方法だと思います。 目標の立て方が業務に合ってないだけでは?

いい取り組みですね。

041
午後から
うちの職場にはないですが、あればきっと、 皆の能力が向上するだろうと思います。 忙しい職場な上に、部長も、課長も、 心配性で指示が多い。 まめに指示を出すということは、その人の能力を、 信頼してないということですからね。 言わないと分からないだろうな、やってないんじゃないかな、 どこまで進んだかな…。 それを見える化すれば、上司は指示することも、 部下は報告することも、減るのではありませんか? それだけ読めば、すぐ分かるのですものね。 余計な時間の削減になりますし、 自分で目標を掲げた以上、 成果をあげないと恥ずかしいという心理になるのが普通です。 ましてや、他の人が目標を達成していて、 自分が出来ないなら、ますます恥ずかしい。 数値化って、役職に応じていれば何でもいいんでしょう? 今忙しいというなら、 効率よく働くにはどうしたらいいか考えて、 「これを効率化したら、皆の残業代がこれだけ減りました」とか。 真面目にやれば、何でもあると思うけどな~。 皆でやれば、成果は素晴らしいものになると思うけど。

目標シートは完璧ではない

041
satsu
目標シートは完璧なものではないと思います。 啓発的な内容などある程度は必要とは思いますが、本当に必要な地味で効率の上がらない仕事を真面目にやっているかがあまり評価されないのです。 また、私の会社の場合は目標管理シートだけが問題というわけではありません。不満を無くすためか新人以外は役職みないなものが付きやすいのですが、それによって実態とはかけ離れてメンバーの指導といった目標が取り入れられやすくなってしまっています。

お疲れ様です

🐧
おじさん
トピ主さん、 目標管理シートは社員の評価方法の一つらしいのですが日本には馴染めにくいかも知れません。自己評価の高い少々厚かましい人が得をするシステムかなと思います。 私が外資系の中間管理職時代の経験をお話しします。 ある部下は仕事ができて人柄もいいのですが良い評価点になりません。彼は謙遜して自己評価を低くするので上司の私が高い評価点を付けてもトータルでは大した数値にはなりませんでした。本人にアドバイスしても変わらなかったですね。 本社は数字だけの評価なので残念な結果になります。 でも部下全員の性格、考え方、人柄などが把握できる良い面もありました。 日本人の美徳は海外では通用しないんだなぁ~と感じた次第です。 お役に立てずすみません。

組織ぐるみで納得しないと効果はでない

らんらんち
私も使ってまして数値化するのに苦労してます。 でも組織全体が使っていてそれぞれの目標が会社のための大きな目標達成のために なるのであればイイと思います。 数値化させられることで自分の労力と効果との相関性が見えます。 自分だけでなく回りにも。だからだらだら仕事したりできません。 集中してやれます。 手裏剣を刀で払う、とおっしゃってましたが言いえて妙で 刀を必死で振り回していると大きな道筋がみえなくなったりしませんか? 一生懸命やったわりには「え?こんなもん?」なんて徒労感。 労力の無駄を防ぐためにも目標って使えます。手裏剣に体当たりで向かうのではなく 隠遁の術を使って逃れて手裏剣が飛んでくる方向を見極める、みたいな。 ただ、下の人間だけがやっても無意味で 下の人間の目標と部署の目標、会社の目標とビジョンと ちゃんと連結してないと効果はありません。上の方がちゃんと理解してるのか。。 まぁこのあたりはハーバードビジネスレビューの記事でも読んでくださいませ。

それを目標にする。

🐱
しん坊
私の会社でも目標管理シートを使っております。 当初は、トピ主さんと同じで、日々の手裏剣を払うことで、目標を達成できずにいましたが、今は、「手裏剣」の数を指標として、「払った数(100%)」を目標としてやっております。 会社は、何でも数値化して管理したがりますが、今まで数値化していなかった仕事を無理やり数値化する様になっております。 今までは数値化しにくかった仕事を、遠慮なく数値化して、私は仕事をこなしているよ~!アピールしてください。 私の会社では、部門の目標に対しては成長が要求されておりますが、それを含んで個人の目標設定がされています。 昔は、「自己啓発をしているか否か?」が査定に影響していましたが、今は、自己啓発していようがいまいが、「目標達成しているか否か?」だけが査定の対象となっています。 要は、頑張っているかどうかではなく、結果が出ているかどうかだけが重要であり、良いことではありますが、寂しい時代になりました。 あとは、評価する人が公平に、適正に評価できているかが問題でしょうか?

あった方が良い

🐧
Kirara
目標管理シートは、自身がどの様に会社に貢献するか宣言するものです。上司も了解した内容に調整しますよね。 だから、やるべきことが明確になります。 組織の目標とも整合させるので、会社の業績に直結した成果も上げやすいはず。 私は、前職までは同様のシートが存在しましたが、今のところは有りません。 会社の業績目標に対して組織の目標が、精神論。 挨拶とか、レスポンスの早さとか。人の役に立つとか。 通常業務は、受注次第。 それじゃ目標なんてかけない。 だからシート無しなんだろうな。 目標シートがあるってことは、会社の業績目標に対して部門目標、個人の行動目標に、矛盾なくブレークダウンできているということですよ。組織的に動ける成熟した組織なのでしょう。 良い職場なのですね。 シートを最大限に使ってみましょう。 評価に対するアピールにも使えますよ。

気持ちわかります

041
さち
三交代勤務の看護師です。うちの職場のことか?と思いました。私の職場も目標管理シートあります。それは必要なことかもしれないけど、毎日残業続きで疲れきっているので、正直負担でしかありません。職場のみんな、目の前の業務をこなすのに精一杯。質を高めるためというのなら、まずは人員を増やしてから言って欲しいです。 というわけで、目標管理シートに「健康管理に努める。寝込まないように努力する」みたいなことをみんなで書きました。本当の目標はそれからです。今はそれどころではない。寝込まないだけで精一杯。ささやかな抵抗です。

既に達成された目標を書く

🐤
まあ
これから達成しようとすることを正直に書いていたらそれに振り回されて大変な事になりますよね。 既に達成されたことを小出しにしたり、数値化しにくい目標を立てて主観で数値化して補足してたくさん文章を書いて書類を埋める。 針小棒大に書く。など様々なテクニックを駆使して、管理されないで仕事ができる環境を整えることが必要ですよね。 そもそも経営者は目標を立てれば成績が上がるという幻想をもっていますが、本当は社員が創造的に仕事ができることが一番成績があがるのではないかと思います。

メインの業務で

🐤
車窓
他の方のレスと重複しますが、日々はね返している手裏剣を数値化することから始めると 良いと思いますよ。 あとは、手裏剣の効率化などかな。 ゆめゆめ目新しい目標など建てませんように。 目標達成や評価のために、わざわざ新しい仕事をこさえてくれる人がいるんですが、 あれはいけません。 ただでさえ忙しいのに、 そういう人が何人もいると、 付き合わされる周りはたまったもんじゃありません。 なんか愚痴になっちゃって、 すみません。 確かにねー、こういうシートって、 職種によって、 合う合わないありますもんね。 個人の能力や頑張りが、 個人の成果に直結する職種だけで、 やればいいのにね。

トピ主です

041
ナシゴレン トピ主
レスありがとうございます。 現場の状況を知らないし知ろうともしない評価者が、社員に目標管理シートを出させることで、仕事をしている気になっているんだるなあ~と思っているのですが、これも自分の仕事の内として取り組むしかありません。 成果を取られないため、とは思いつきませんでした。確かに上司は部下の分担を把握していない所があります。実際はみんな忙しくて、人の成果を取るどころか、自分のノルマを果たすだけでも精一杯です。 必死に効率化すればするほど、仕事をやればやるほど、上からは「そんなに簡単に出来る余裕があるなら、仕事はまだまだ暇なんだ」と誤解されて、負担を増やされ続けてきました。 評価者に仕事を知ってもらう機会にはなりそうです。知ったところで、以前から現場への理解が無かったので、忙しさは変わらない気がしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧