本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常識のない実両親との関係に悩んでいます。

常識のない実両親との関係に悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
041
むう
話題
46歳の結婚して19年目の主婦です。 タイトル通り、常識のない実両親との関係に何年も困っております。 結婚するまでは、実両親は普通の常識の範囲内の人達だと信じておりました。実両親が非常識な人達だと気がついたのは、恥ずかしながら結婚してからでした。 最近、私が指摘した内容に実両親が激怒し、関係が悪化。 もう一年以上連絡をとっておりません。 父親75歳、母親72歳、結婚して嫁いだ妹がいます。 具体的に言いますと、 近所の人が野良猫のエサやりを続ける実両親とトラブルになったが、 「何が悪い」と逆に近所の人を変人扱いする。 父親が車を運転しますが、運転マナーが悪い。 路駐、駐車場での逆走、追い越し車線でのノロノロ運転などなど。 動物が大好きで、大型犬を飼っているが、年齢的なこともあり、 万が一のことがあっても私も妹も世話が出来ない(遠方で、住宅事情あり) ため、新たに飼うのはやめるようお願いしても、 「私たちの楽しみを奪う」とまだ飼うつもりのよう。 飼えなくなったらペットが可哀想と説明しても理解できない。 昔はこんなに理解力がなく、非常識な人達ではなかったような気がするのですが、年々頑固というか、非常識になるというか。 非常識を指摘しても、逆キレするだけです。 歳を重ねたら、常識人として、人に迷惑を掛けないで生きて欲しいという 願いは見事に裏切って生きてくれます。 妹は見て見ぬふりですが、そんな実両親なので、関係はあまり良くないようです。 私は見て見ぬふりが出来ません。 でも指摘すると、物凄く言い返してきて、「私たちは恥ずかしいことは していない!」と言います。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

年齢がそのように、させている

🐱
古希老
残念ですが、ご両親は間違いなく老化の道を進んでいら っしゃるようです。 トピ主さんは、お若い方なので、「老化」がどのように 忍び寄って来るかご存じないと思います。 先ず、思考が硬化します。柔軟性がありません。これは、 避けることが出来ません。 不思議なことですが、物事を善意ではなく、悪意に受け 取るようになります。 これまでの辛い体験が、抑制を失って表面化して来ます。 偶に、、好々爺、好々婆を見掛けることがありますが、 大方は、酷い人間性を現します。これらは脳の老化から 来ていますが、周囲や身体が思うように動かないことの 怒りも含んでいるように思います。 自身も、突然に怒りが湧いて来てどうしようもなくなる 時があります。多分、過去のネガティブな出来事を思い 出して、脳が反応しているのだろうと思います。 長くなりましたがトピ主さんに出来ることを助言します。 ・万一の事故を想定して、賠償保険に入る ・両親の好きにさせる ・沢山交流する ・苦口は厳禁 ・感謝の言葉を伝える ・両親の活動を評価する 暖かく見守って上げられますよう

ご近所さんとの連絡網

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はいません。 実親は70歳代後半で実父は来年80歳を迎えますが、年々気難しくなってますね。(苦笑) ご両親様に意見したとしても聞く耳はお持ちの様ではなさそうですから、 実家のご近所さんや町内会長さん・民生委員さんと連絡をこまめに取る様にするのは? 実家には行かなくても↑にお詫びと挨拶を兼ねてご両親様の様子をお聞きに訪問されていれば助けて下さる事もあると思います。

近所に住んでいたら困るかも…

041
momo
でも娘であるトピ主さんが言っても聞かないのだから変わらないんじゃないでしょうか。 ただ車に関するマナーの悪さは困りますね… 今は何事もないですが、もし他人に怪我でもさせたら大変なことになりますよ。 とはいっても運転をやめさせようにも本人が納得しない限りどうにもなりませんが… 正直子供として先々尻拭いをすることは覚悟したほうがいいと思います。 私の実母も何匹も猫を飼っていて(いきさつは母の無計画もあります)もし今母が倒れたら 嫌でも関わらざるを得ないなと思っています。 犬も飼っていましたが、数年前に死んだ後また大型犬が飼いたいといった時はさすがに本気で叱りました。 年を考えろ!と。 私も頭が痛いです。 答えになっていなくてごめんなさい。

放っておく。

041
40代男性
40代既婚男性です。 主様は、見て見ぬふりが出来ない、とおっしゃるが、 ご実家とは離れて暮らしているのですよね? なぜ、いつまでもご実家を気にされるのでしょう? すべて、親がしたいことをしているだけ。 ご近所と仲が悪くなろうと、犬の面倒がどうなろうと、 何もかも放っておけばいいでしょう? ご近所さんが主様に連絡をくれるようなら、 「疎遠にしているから、警察に言っちゃって構わない」と 伝えてしまえばよい。 年をとって、丸くなる人もいれば、とんがる人もいます。 いずれにせよいい大人。 遠く離れた親が、何していようと構わないではないですか。

ご意見ありがとうございます。

041
むう トピ主
トピ主です。 ご意見すべて読んでいます。 感謝します。 40代男性様 そうですよね。 いい大人がすること。 少し静観してみるのもいいかもしれません。 momo様 お母様が猫を飼ってらっしゃるのですね。 うちも60代でまた子犬を飼うと言われた時は、大反対しました。 しかし、妹が賛成し、何かあれば自分が責任を持つと 言ったらしいんです。 しかし、後日妹に確認してみるとそんなことは言ってないとのこと。 真相は分かりませんが、自分たちが最後まで面倒見きれないような 年齢で飼うのは無責任と思うのですが。 犬の事は多分理解してもらえないでしょう。 尻拭い・・・覚悟しておかなければなりませんね。 おばさんです様 ご近所さんや自治会長さんなどに私が挨拶をするのは、難しいかも しれません。 余計なことをするなと父親が激怒しそうです。 父は車のマナーはすごく悪かったり、普通の人があまりしないような 非常識なことを突然するのですが、自分は至極常識人だと自負しております。 古希老様 温かいご意見ありがとうございます。感謝の気持ちも伝えたいです。

動物だけは阻止できませんか?

041
きりこ
今犬の介護しています。 私が拾ってきたのですが、お嫁に行ってからは両親が育ててました。 しかし去年両親が相次いで亡くなり(母はまだ60代でした) 私は主人に転勤願い出してもらい、今実家で犬と暮らしてます。 犬を見て、この子はもし私が帰れなかったらどうなっていたのだろう・・と思うと ゾッとします。 幸い子供もいませんし身軽でしたので出来ました。 他はね、近所に嫌われようがどうなろうが放っておいていいと思いますが、 犬は大事に飼えば最近本当に長生きです。 うちも17歳でいろいろな事情からすごく手が掛かります。 近所に買い物くらいしか出かけられませんし・・ もし両親が生きてたとしても世話出来ただろうかと思います。 それでもご両親はいいのでしょうか? 何とか穏やかに話せることは出来ないでしょうか? トピ主さん本当にお困りなのにお答えにはなってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧