本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚2週間、ブルーです。気の持ちようを教えて下さい

結婚2週間、ブルーです。気の持ちようを教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
スピカ
話題
結婚後2週間たち、3週目に入ります。 結婚前の同棲はなし、結婚式の2日前に荷物を運び結婚式の翌日婚姻届を出し同居生活が始まりました。夫とは中距離恋愛(高速で1時間半or電車在来線で1時間半)付き合っていたころは毎週末必ず会っていました(土日趣味のイベントなどで夫の都合が悪いときには金曜日の夜お互いの仕事終わりに中間地点で会っていた。夫が提案していた)新居は朝早い夫の職場の近くのアパートへ私が引越をしました。職場もお互い近くないので私が退職する形になり、夫の収入では正直カツカツです。先週あたりから夫の帰りが遅く残業、この土日も両方とも休日出勤(付き合っていた頃は土日両方はなく、平日も深夜まで残業と言うことはなかった)私は夫意外誰も知らない場所に嫁いで精神的にキツイです。最初の何日かは「遅くなるから先に夕飯食べてて」「先に寝てて」とメールが来ましたがその後パタリと来なくなりました。

ランキング

レス

うちも同じでした

💄
転勤がらみの結婚でした。 お互いにまったく初めての土地でしたが、夫は仕事があるので人間関係はすぐに構築していったようです。 おまけに非常な激務で深夜に帰宅でした。 連絡してほしいと言いましたが、ほぼなし。 寝ていいのか、夕食はどうしたらいいのか本当に困るので連絡だけしてほしいと何度か訴えましたが、「結婚していつも帰るといてくれると思うと安心して仕事に没頭して連絡をつい忘れちゃう」と返ってきました。 そうか、わたしがそこにいるだけでこの人は幸せなんだと割り切り、自分のペースで生活しました。 もちろん朝食は一緒にとりますし、帰ってきたら必ず起きて迎えて少しだけでも会話をしました。 まだ若かったので薄給でした。 だから日中は図書館に行ったり、近所のスーパーでゆっくり安いものを探してゆっくり買い物したり、いかに安く食べ応えのある食事を作るかなどに時間を費やしたりして、けっこう退屈はしませんでしたよ。 そのうち捨て猫を拾い飼いだしたり、子どもに恵まれたりして退屈なんて言ってる暇もなくなりました。 あなたが笑顔でいることがご主人の幸せです。 笑顔でいられる息抜きの方法を見つけてください。

仕事すべし!

041
じゅんくん
ラブラブだと思っていた新婚生活。 でも日々の生活に追われてしまって「なんかチガウ…」というところでしょうか。 お気持ち分かりますよ。 生活がカツカツだから、気持ちに余裕がないのでしょう。 そんなこと、分かってたことだと思いますが…仕事するつもりはないんですか? お子さん待ちするにしても、それまでの間、アルバイトでもした方がいいです。 出産費用を貯められるし、地域にも早く慣れるし、知り合いもできるかもしれません。 知り合いがいないっていっても、元の場所に住んでたって、そうそう友人に会ったりしますか?しないと思います。 今はSNSとか充実してるのだから、それで充分だと思います。 ご主人に依存し過ぎてはダメですよ! ケンカの元です。 きっと、トピ主さんを養うために、仕事を頑張ってくれているはずですから。 がんばってくれてるご主人のためにも、トピ主さんもいい意味で自立しましょう。 ご結婚おめでとうございます♪

働けばいいじゃないの

041
みんみん
パートでもなんでもして働けばいいのでは? 家に居るから鬱鬱としてくるのです。 収入的にもカツカツなんだし、一石二鳥じゃないですか。 文句言っている間に求人情報でも見ましょうよ。

夫も頑張っています

041
とど
収入が減って、しゃにむに働いているからでしょう。 パートでも出来れば正社員で、あなたも働きませんか? 気も紛れ、友達も出来、収入もあります。 いづれ出来る子供の事は置いておいて、貯金は幾らあって邪魔にはなりません。

恋愛と結婚は

041
香港通
違うって事でしょう。 ブルーとか言ってられる時点で、お気楽な感じがします。 旦那の方は、望んだのかもしれませんがトピ主の為、一人で収入を 維持しようをしてるのでしょう?正直カツカツとか言われて可哀想にも 程があります。 ま、暇だからそう思うんでしょう。 取りあえず、働いてみたらどうですか? 新しい出会いがあって、気分も解れるかもしれません。

まだまだこれからですよ。

041
千鳥
結婚2週間、知り合いのいない土地で暮らしているのなら、 ブルーになるのは誰でも同じだと思います。 とりあえず部屋を自分好みに整えてみたり、 働いていた頃はできなかったことをやって、気分転換を図ってみては? もしかして浮気を疑っているのかもしれませんが、 こればっかりは第三者には分かりません。 ご主人とはどのくらいの年数、お付き合いされたのでしょう。 長年付き合ってきて、結婚した途端休日出勤、残業の嵐なら怪しいですけど、 会社の方針が変わったとか、退職者が重なったとかで忙しくなることはどこの会社でもあることですからね。 今の段階で疑うことは、夫婦関係に水を差すことだと思いますよ。 で、日々に慣れたら仕事を探す。 あまり悲観的にならず、頑張って下さい。

他の事に目を向けて

041
主婦歴20年
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんによく似た状態だったので、お気持ちはよくわかります。 夫実家の希望で寿退社したものの、夫の帰りは毎日11時。 当時は携帯電話なんてなかったですから、夫からの電話やメールは一切なし。 日中、慣れない家事に時間を費やしても、テレビを見たりても、買い物しても暇で暇でしようがなかったです。 やっと帰ってきた夫に話しかけたところで疲れているのか、満足のいく会話もままならなかったので 甘い新婚生活を夢見ていた私は、現実とのギャップに戸惑いました。 さらに追い打ちをかける如く、子どもが巣立って寂しくなった義母からの毎日(一日数回)の電話攻撃もありましたから、 ほんと気が狂いそうでしたよ。 で、その電話攻撃から逃げたいがために、失業給付の受給が終わるのを待って仕事を始めたんです。 そうすると、時間も有効に使え、自分のために使えるお金も出来、義母がらみのストレスも減り、一石三鳥! 夫に依存した生活は早くやめたほうが精神衛生上いいですよ。

仕事されては??

😑
ごろごろ
>夫の収入では正直カツカツ >夫の帰りが遅く残業、この土日も両方とも休日出勤 時間に余裕があり余ってるからネガティブになるんだと思います。近所でお仕事見つけてはいかがですか? 新しいスタートをきったのはトピ主さんだけじゃなく、だんなさんも同じです。遅くまで残業、土日も休み無しで働いている旦那さんの方が精神的にも肉体的にもキツイこと間違いなしですよ。 自分のことだけじゃなく、相手に対して思いやりをもちましょうよ。そしてそんなことばかり考えてるなら知らない土地だろうが、パートでも何でも働くことです。日中、いくらでも時間あるんだから職探しも働くことも可能ですよね? 働くことも嫌。知らない土地で1人で寂しい思いをするのも嫌。旦那さんを思いやれない。これって自分でどう思います??言ってて恥ずかしくないですか??

私も結婚後夫の実家近くに越して来ました

041
mm
私の場合ですが、近隣のスーパーを巡って○○はお肉の種類が豊富で安い…××は野菜が新鮮で長持ちしそう…とか研究したり、後は昼間夫が仕事でいない時間帯のパートを探したりしてました。 パートを始めると自分だけの交友関係もできるし、パート仲間から近所のお買い得情報とか教えて貰えるし結構楽しいですよ。後は一月数万円程度ですが収入もあるので少し貯金も出来ました。

何が問題??

みなみ
>職場もお互い近くないので私が退職する形になり、夫の収入では正直カツカツです。 カツカツなのですから、ただただ夫の帰りを待ちわびていないで働きに出たら良いでは? なぜ、生活が楽ではないのにサッサと仕事を探さないのですか?? >私は夫意外誰も知らない場所に嫁いで精神的にキツイです。 と言ったって、もともと住んでいた場所から『高速で1時間半or電車在来線で1時間半』程度の距離ですよね? 人によっては普通に毎日の通勤圏内です。 土日にご主人が仕事の日は、実家へ行ったり友達と会ったり、映画を観たりして過ごせば良いのでは? また、『誰も知らない土地に嫁いで』と言いますが、外へ出ないことには新しい土地の人と知り合いになれませんよ。 新婚なのにご主人が忙しくて寂しい…ということなのでしょうが、少々大袈裟ではありませんか? トピ文を読んでいると、言葉も通じず、働くどころか一人では外にも出られない様な異国に嫁いだ人の様な感じです。 結婚したからといって夫に依存して生きるのではなく、ちゃんと自分で自分を生きなければ。 妻が自立した大人でいてくれなければ、夫は疲労困憊ですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧