本文へ

うまくコミュニケーションをとるには

レス6
(トピ主 2
😨
仕事
トピをひらいてくださりありがとうございます。タイトルどおりなのですが、若い同僚とうまくコミュニケーションが取れず悩んでいます。 年は親子程の開きがあります。最近、余りにうまく行かず(喧嘩腰と言う訳ではないのですが)この年になって、毎日が憂鬱で仕事に行くのが辛くなってます。 コミュニケーションをうまくとるにはどうしたらよいのでしょう。アドバイスお願いします。 仕事は仕事と割りきっていますが、やはりお互いに同じ仕事をしているので、無視する訳にはいかないのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し詳細が必要では?

041
ふぅ
仕事上での会話がってことですか。それとも、業務以外のちょっとした会話がうまくいかないってことですか。ちょっと本文からはわかりにくいです。 あと、主さん自身はうまくコミュニケーションがとれない原因はどこにあると感じてますか? 一口にコミュニケーションが・・と言っていろいろだろうし、本文には具体例もなく抽象的すぎると思います。 そんな中でも、きっとここのコメンテーターさんたちはいろいろ類推して書いてくださるでしょうけど。。情報が少なければ結局的外れのコメントになってしまうし、それはつまり書き込みくださる方の時間を無駄にするってことですよね? と、これを書いているちょうど今、こういうところがコミュニケーションがうまくいかない理由なのかな、なんて邪推してしまいましたけど。どうなんでしょう? ともあれ。もう少し具体的な事例をあげるなり自己なりの分析を示すなりすべきだと思います。

この文面だけだと、様子が今一つわからないのですけど・・・

🐶
鼓童Fan
社会では、年齢関係なく、ある程度、お互いに敬語を使用して 話すのが、基本かな、と思うので、 そのように接すれば、大丈夫ではないでしょうか? 相手の年齢が若いから、と、若者みたいな話し方をする必要はなく、 職場で求められる適切な話し方をするようにしていれば、大丈夫だと思いますよ。 また、誰しも、どんなに歳を取っても、知らないことはあったりするので、恥をかく前に、わからないことは素直に質問して、教えていただきましょう。

難しいのでは

🙂
raizoi
親子程、年が離れていて、うまく意思疎通を図れると思う方に無理がないですか。仕事は仕事と割り切っているとおっしゃりながら「毎日、憂鬱になる」とはちょっと不思議です。無視することはないですが、うまく意思疎通が図れないことを気にすることもないと思います。

トピ主です

😨
トピ主
ふうさんの言う通り、具体例がなかったですね。 なんと言っていいのか、私が言いづらい相手だからか報告・連絡・相談がなく、それではいけないと話した後、少しは改善されましたが、やっぱり余り言って来ないのです。聞けば済む事をなぜ聞かないのか、もう少し意志疎通が出来ていれば軽く聞けるのか、先輩としての私に反抗しているか、よくわからないのです。 鼓童さんの言う通り、仕事なのだから言葉使いは気を付けなければならないと考えました。大切な事ですよね。 raizOiさんの言う通り、年代の差は意志疎通には無理があるのかもしれません。 私も、どちらかといえば口下手で、上手に誘導するのが下手だからうまくいかないのかと落ち込む事も多々で。いい年をしてるのに情けないです。 皆さまありがとうございました

つまり。

041
ふぅ
雑談とかではなく、業務上のやりとりがうまくいかないってことですよね? 相手が基本である「ほうれんそう」が行えないことも関係している。 業務で必要なやりとりがうまくできていないというなら、主さんが言いづらい人だからとか、口下手だから・年代差あるからと理由をつけて放置すべきことではなくなりますよね。(業務効率の面はもちろんストレスにもなるし..) その人が何歳で社会人何年目かは知りませんが、一回り年上ともなれば主さんが教えてあげる立場であるともいえます。 注意した直後は改善されたけどまた・・というなら、臆せず根気よく言い方には気をつけつつ何度でも伝えたほうがいいのでは?聞かば済むのに聞かないまま進行すればどういうトラブルが起こるのかなども伝えていかないといけないのでは? もし必要なら、仕事でのコミュニケーション方法に関するビジネス書はいろいろありますし、見てみてはいかがですか。何かヒントがあるかもしれません。

トピ主です

😨
トピ主
ふうさん、ありがとうございます。 私のやり方がが悪いのかもしれないと、自分をかなり責めてしまい、トピを立てた時には精神状態も最悪で…うつ状態でした。でも、報連相は大切です。少しづつ努力しようと思います。仕事・人間関係・むずかしいです。尚且つ社長の起伏の激しさで凹みまくり。50歳になっても自分の未熟さが情けないです。そんなトピ主にご意見をいただきありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧