本文へ

結婚式に来たがるしつこい友人

レス68
(トピ主 1
🙂
たらこ
恋愛
結婚式を挙げるに当たり、友人のことで助言頂ければと思います。

私は、とある会社の正社員で現在30歳。
1年程前、契約社員として入って来た現在32歳の友人kについて悩んでいます。友人kとは彼女が会社に入って来てから知り合ったので、現在で知り合って1年になります。友人kとは部署は違いますが同じフロアなので、彼女が入社してすぐの頃から親しくなりました。

彼女が入社した頃に結婚が決まり、結婚式の準備をスタートしました。友人kと知り合った半年後(問題が勃発し始めたのはこの頃だと思います。)、招待客を選び始めました。私には、社内に、同時入社した仲の良い同期や入社してから4年の間にお世話になった上司、先輩がおり、そちらを優先して呼ぶつもりでいました。知り合って半年後の友人kを呼ぶつもりは全くありませんでした。招待客は60人。私が呼べる人数は30人。高校や大学、様々なコミュニティーの友人を呼ぶとなると知り合って半年の友人を呼ばないのは私の中で当然でした。それが友人kは受け入れられなかったのです。ことあるごとに『結婚式行きたい!』と連日言ってくるのです。上司が、友人kに、私の結婚式に招待された話をしてしまい、友人kは自分が結婚式に招待されないと悟り、ショックを受けたみたいです。その頃、私は結婚式準備で大変な上、仕事が激務で、通常の式準備をこなすだけでも体力的にも精神的にもピークにきていました。そんな中、しつこく自分が結婚式に来たい事を猛アピールし続ける友人kに徐々に嫌気がさしてきました。式には呼べないので式の料理を25%料金で食べれるのに招待しましたが状況は変わらず。『式場入口まで行く!』と言い出し、押し切られ呼ぶ事になりました。友人kを嫌になってしまい、それが態度に出てしまい、関係が悪くなってしまいました。
第三者の目からすると、どう対応するのが大人でこれからの為になると思いますか?

ランキング

レス

サラッと疎遠でしょう

041
飛鳥
お呼ばれしていないものに、自分から行きたい。 人が持っていてあげるつもりのないものに、自分からクレクレ。 どちらも同じくらい品のない行為です。 私なら意地でも招待しませんが、招待した以上は仕方ありません。これ以上彼女が暴走しないように、淡々と接してはいかがですか? おそらく、トピ主様と旦那様の知り合いの独身男性とお近づきになれるチャンスだと思っているのではないでしょうか。 二次会にも出たいとか、独身男性を紹介して、と言われたら、「悪いけど遠慮してくれる?」と一言言って終わりです。 会社の友人は、プライベートでの親友ではありませんから、ビシッと線を引きましょう。

それだけで、済みますか~

🐧
アクアマリン
彼女の強引さに負けて、結婚式に呼ぶことにした。 それで済めばいいのですがね~ 新居に勝手に来るなど、迷惑な事が続きそうです。 こうした相手には、はっきりとした態度で拒否。 絶縁しましょう。

断り続ければいいのに。

041
dd
嫌になって態度にでるくらいなら、はじめから「悪いけど呼べない」って 言えばいいんじゃないんですかね・・・ 漠然とした態度で接し続ければいいのに押しに負けて呼ぶ事にして、 態度に出るくらい嫌いになりましたって・・気が弱すぎる。 ここまで来たら、ことが済んだあとは疎遠しかないと思います。 気が弱いトピ主さんの態度に問題があるとしか言い様がありません。

その方は独身?

041
隣のオバサン
あなたの結婚式で婚活したいんじゃないの? そこまでとりつかれた様に押してくるのは何か理由があるからでしょうね。 他人の結婚式って、自分のドレスやお祝いなど大きな出費に繋がるから、余程の理由がない限り行きたくないですよ。 あなたをお祝いしたいという気持ちでなく、お金を払ってでも何かをつかみたい、自分の利益を逃さないようにしている一生懸命さを感じます。 押し切られたあなたの負けです。呼んでしまった以上もう取り消せないのだし、kの事はクヨクヨ考えずに素敵な式になるように前向きに考えましょう。

友人って…

041
あさっぴ
最近「友人」「親友」って言ってる人達がとても簡単だなぁって思うことが多いです。 友人Kさんって、気が合う同僚ではないですか? 友人なら「人数の関係で呼べない」って言えますよ。そして相手も納得してくれるはず。 そして そんなことでヘソ曲げないはず。 友人っていう括りから外して付き合いが一年の同僚って思えたら 気持ちも楽になると思いますよ。

何で呼んだの?

🍴
エビフライ
ハッキリ付き合いの浅い人は、人数の関係もあって呼べないと断って正解です。 こういう依存型の人、ごり押しタイプは、また別のトラブル起こしますよ。 今後、疎遠というか、かなり遠く距離を取ってのお付き合いをどうぞ。

そのご友人が式に出席したがるわけは?

041
さらしな
 飛鳥さんの推測通りかも知れませんね。  少なくとも「式の料理」が目当てではなかったようですし。  一応、結婚式に出るということは結婚する2人を祝福するために行くってことはご存じなんでしょうか?  もし理解しているようだったら「友人用の式を用意してあるから、そちらに出てくれない?」と言ってみてはいかがかと思います。  私の友人は新郎新婦とも交際が広く、友人を集めた披露パーティー(結婚式の2次会)には、双方合わせて300人(2次会のみは270人)が出席しました。1次会の30人の中に入れなくても誰も文句なんか言いませんでした。  もし、人数を絞る段階であきらめざるを得なかった友人が何人かいるのなら、友人用結婚式を別にやるのも手です。  また、まったくのウソでもいいんです。結婚式より後ろの日付で「パーティーがある」と言っておいて、当日は3人で食事するだけでも「2人を祝福する」という目的は達成できるのですから。    私はむしろプライベートじゃないから難しいと思います。縁を切れば会わずに済むってわけじゃないので。そのご友人は少々常軌を逸してらっしゃいます。うまくなだめられることを祈ります。

危ない人ですよね…

ぷく
知り合って一年の契約社員になぜそこまでしつこくされなきゃいけないのか… 主さませっかくの結婚式なのに大変ですね… 上司や先輩に相談はできませんか? 呼ばれてもないのに式場の入り口まで行くなんて常軌を逸してると思います 危ない人の匂いがします…

限られた数の場合。

🐶
ぷりしら
二次会からの出席にしてもらう。それが失礼と思われるなら、お互いの勤め先の人達のみのパーティーでもやる!結婚式って人選は大変だもの。

今からでも取り消しを

🐤
えだまめ
だってもう関係は悪くなってしまったんですよね? 第三者として言えば、人数の関係もあるんだし何があっても毅然と断ればよかったのに、中途半端なことをしたツケが来たと思って、招待の取り消しを宣言して下さい。当日何かされるよりはマシでは? 上司にも一言状況を話しておいた方がいいように思います。 当日来られそうなら、スタッフの人に対応をお願いしておいては?

呼ばなきゃいいのに

🐱
通りすがり
なんでそんな非常識な人を呼ぶの? 大切な結婚式をめちゃくちゃにされるかもしれませんよ? 大事な結婚式でそんなギャンブルするなんて正気ですか?

寂しいのでは?

🐤
きなこ
半年のお付き合いなら呼ばない…と言うか お友達の立場から見ても、呼ばれて当然とは思えないですね 御祝いと御返しのやりとりで十分に思えます たらこ様に執着しているのか、披露宴に呼ばれることに執着しているのか 披露宴に呼んだのはあくまでも「義理」としておかないと 勝手に仲が深まったと勘違いされるかもしれません 地元から遠く離れていたり、短期で職場を変えてきていたりで交友関係が薄いのかもしれません ほどほどのお付き合いが出来ない方なら、距離を取った方が良いかもしれません

二次会

041
はな
二次会をする予定はないのですか?もしするのであれば二次会に招待されてはいかがでしょうか?披露宴に呼べない分、二次会で座席から新郎新婦がよく見える席に優遇して差し上げたら少しは満足してもらえるかもしれません。

どっちもどっちのような…

041
ヒナ
確かに招待してないのにしつこく呼んでと言う友人は非常識でしょう。 普通は呼ばれなかったら内心はどうあれしつこく行きたいだなんて駄々こねるのはみっともないです。 でも社内で他の親しい人達は呼ばれて自分だけ呼ばれなかったら? 彼女に呼べない理由をきちんと説明したんでしょうか? トピ文にそれが書かれていないのでうやむやに濁してそれで余計に意地になって行きたいと主張するハメになったのでは?と思いました。 しかも押し切られて結局呼ぶことになったのなら友人の思う壺では? 当日押し掛けられようと毅然と対応したらいいだけの話。 私なら式場に事情を話しておいて本当に来たら対処してもらうようお願いしておくけどね。 それくらいできないのですか?

多分、招待客目当てでしょうけどね。

😑
フルーツ
「式場入口まで行く」 って、まあミットモナイ・・。 友人kが自分の身内や友人なら体張って止めたいくらいですよ、 傍から見ても、そのくらい情けない行動です。 派遣の32歳にとって、 あなたの人脈は喉からきっと手が出るほど欲しい、 だからなりふり構わぬその決意は、 招待客目当てには間違いないし、 それはそれで痛ましいけど、 あなたには迷惑でしかないですものね。 kの本性見たとまでは思わないけど、 もうこれまでのようには付き合えないですよね。 そういう側面を見るとね。

強引

🐤
なんてん
kさんは駄々っ子の人ですね  結婚式=素敵な男性に会えるとでも思っているのかしら こう強引だと目的はトピ主さんへの祝いではなく男性目的しかありませんよね もう強引に押し切られたみたいで呼ぶ事になったのでしょうね 2次会にも行くと言いだしたら 丁重にお断りなさったら 「あなたを招待した為に、招待出来なかった人がいるの、二次会はその方を招待したいからご遠慮してください」 上司や同僚達に相談なさって、あまりに強引過ぎる、煩いから一応招待したが すごく困っているとご相談なさってみたら?このまま二次会にあの方には遠慮うしてもらいたいとかも言った方がいいかも そうすればうまく同僚達がやってくれるのでは?

あらら

041
hama
なんで呼んじゃうかなぁ。 どう考えてもトピ主のコミュニティから結婚相手探ししようとしてるんでしょ。 ヘタしたら引っ掻き回されそうだから用心したほうがいいかも。

そういう人もいるのですね

🐤
toko
結婚式行きたいと言われたとき 限られた人数で決まっているから無理だと言い続ける そんなに招待されたい理由は聞いたのですか 主さんの結婚を祝いたいのか 職場のみんなが出るからなのか・・・ 招待した以上は態度に出すのは良くないと思う 他の人も不思議に思うでしょう どちらかが悪くなるからです 仕事上は 気持ち切り替えてするしかないと思う

無理

いちご
ごり押しですね。結婚式は、招待されて行くものです。 本来なら、人数の加減でごめんなさいと言えば、わかるはずですが、それを制止でっきなかったのですから、これで終わりくらいの気持ちのお付き合いでいいのではないでしょうか? 会社の同僚は、お付き合いの度合いで、同僚から友人になる場合もあるでしょうが、 普通は、同僚のままです。

知り合ってたかだか1年の人は招待しないですよ

041
当たり前
どのような人物かよく知りもしない時期に、 改まった席など怖くてとても呼ぶなどできません。 お互いの家族・親族が集まる大事なセレモニーです。 なぜ招待してしまったの!!! そんな人に言い負かされてしまうなんて、 しっかりしてください。 彼には話しておきましょう。 何が起きるかもわかりませんから。 世の中には似たようなごり押しの魔の手がたくさん潜んでいるんですよ。 これからは、一本筋の通った生き方を目指しましょう。

呼ぶのは止めた方が良いよ

041
coco
なんで呼ぶことにしたの。。。押し切られてどうする。 25%offの食事も余計でしたよね、期待させてしまった。 そんなんだからシツコクされるんだよ 脈なしの人にシツコクしないんです 知り合って半年の人は呼ばないよ、さすがに。もっと前に知り合えていたら良かったね。 程度の断りで良かったと思う トピ主さんは、誠意を尽くして理解されなかったら諦めようという覚悟が足りない これからも、親戚づきあい、近所づきあい、子供が出来たらママ付き合い すっごく増えていくんですよ K程度は、今回の事で人間性が分かって良かったと思って、貴方は呼べないから、と言いましょう 一生に1度の私の大事な式に、招待されてないのにシツコク行きたいと言い続けて、今も険悪だし こんな人は呼べない。と言っても諦めないようなら 席も用意しないし、これ以上シツコクしたら式場の人にあなたの写真を配って 入らないように手配してもらうから、そこまでさせたい?と迫った方が良いですよ

なぜ招待してしまったのでしょうか

041
ああ
押し切られたトピ主さんの負けです。疎遠にするにしても何かするにしても全ては招待しない前提でないとどうしようもないと思うのですが。 今更招待取り消しも大人としてどうかと思いますし、できる事は何もないのでは?少なくとも結婚式が無事終わるまでは結婚式をぶち壊されないように良好な関係を築いておくべきだと思いますが。結婚式が終わったらもう疎遠で良いと思います。

疎遠でしょう

041
ゆきうさ
そもそも会社で知り合って半年くらいの付き合い人を、友人と呼んでいるトピ主さんに違和感ありです。 悩みどころが分かりません。 私の中では知人レベルなので、私なら押し問答があっても断固呼ばないし、それ以上に結婚の話題を職場ではしませんよ。「結婚しました」の報告くらいかな。 職場の呼びたい人にも「内密にして」とお願いすれば、良識ある人なら理解してくれます。 友人を嫌いになったこのキッカケに、友人の枠を見直してみては。 この場合、私なら「急遽、遠縁の叔父さんが式に参加してきたいと言ってきたから、人数制限あるし、申し訳ないけど」と言って招待状を送りませんね。

呼んでしまったなら仕方ない

🙂
さてと
それでお祝儀が少なくても非常識なことをされても 危ない人だとわかってて断れなかったご自身の責任であると 覚悟した方がいいかも。 ごめんなさいね、嫌なことを書いてしまって。 でもそれぐらい危険な人っぽいよ。 もし招待状を出す前なら 「どうしてもあなたの席を用意できなかった、申し訳ないけれどやっぱり招待することはできない。  ごめんなさい。」 と伝えて改めて断るのが一番だと思います。 式場には写真付で 「この人が当日なり前日に来る可能性がありますが   こちらは招待していませんので  接待に式場内に入れないようにお願い致します。」 とお願いしておくといいと思います。 ホテルなら難しいですがホテル以外なら可能だと思いますよ。 招待状を出してしまった後ならば諦めて せめて何かしでかしてもすぐ止めてもらえるように 上司の隣に座らせるようにするぐらいかなぁ。

男探し??

🐱
既婚か未婚か書いてなかったので… 勝手に未婚と思い込み…彼女は男探しに来たいのか?と思ってしまいました。 人数の関係で以前から呼ぶ人を決めていたのでごめんなさいであなたも吹っ切ってしまえばよかったのに

もう考えないほうがいい。

041
miramama
今後も同じ職場で働くのであれば、単なる同僚として、お付き合いすれば いいのではないでしょうか。 もう親しい関係でも無くなっているんですよね。徐々に疎遠にしていけば、 相手も、近寄ってこないのでは? 式に招待してしまったからには、今更、彼女の事に、気を取られていても しょうがないですよ。もう、考えるのも止めたら、どうですか。 せっかくの楽しい結婚準備期間なんですから。 良いお式になることだけを考えて、今、を楽しんで過ごすほうがいいと思います。

式場では要注意

041
ぬー
すでに中が悪いのに招いたって… 式の最中に報復されないか心配です。 軽くて ”最初 呼んでくれなかったんですよー”で済めばいいけれど

今からでも断った方がいいよ。

041
2児の母。
そういう人は、式場で何するか分からないですよ~。 親族もくるのでしょ?もし失礼なことでもあったら大変なことになります。 男性目的でご主人になる方の友達にも絡むかもしれません。 あなただけの問題ではありませんよ。 変人は呼ばないに限ります。 私があなたの母親だったら、断固として阻止します。 そして、友人kの写真を式場の人に渡してください。 こういうストーカーがいるので、絶対に立ち入り禁止にしてくださいと。 何かあったら警察を呼んでもらってもかまわないと。 上司や同僚にも、呼んでない事と困っている事を伝えておいたらいいですよ。 結婚という幸せの裏には、誰かの恨みを買うこともありますので、式場の方は対応してくださると思いますよ。

たぶんkは独身で結婚式で相手をみつけたい

🐤
家老の妻
違いますか? トピ主さんのお相手のお仕事など話てませんか? そういった事がkの好みにピッタリで絶対いきたい!に なっているように思います。 今からでも遅くありません、そんな品のない人を呼ぶと トピ主さんの品位を疑われますよ。 上司に相談するっていう手はありませんか? 断ってるのに行きたがり意見が衝突して仕事に支障をきたしそうで 困っているって言って。 頑張って出席阻止して下さいね!

甘い顔してちゃ危険だよ

🐤
ひよこ
えー!招待してしまったのですか! 陰口をたたかれる覚悟で取り消せないですかね・・・。 新郎側のゲスト数にあわせたほうがいいって 親戚から言われたとかなんとか嘘ついてでも・・。 だって、その人あきらかに非常識で無神経じゃないですか。 当日他のゲストに失礼を働く可能性大・・怖すぎる。 そもそもどうしてそんなに結婚式に出席したがるんでしょう? 純粋にお祝いしたいっていう気持ちなら ゴリ押しで出席させてもらうなんて配慮のない事はしないはずだし、 新郎の友人狙い? 私なら今からでも出席を取り消しして疎遠です。 関係が悪くなろうが知ったこっちゃありません。 実害が出ないうちにたちきるのが賢いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧