本文へ

夫からの依頼が多すぎる気がする

レス17
(トピ主 4
041
マンマンマンマ
話題
こんにちは。 育休中の妻です。もうすぐに復帰します。 夫のことなのですが、題名の通り、すべてにおいて依頼が多いです。 多くの働かれている方と同じように日中に時間が取れなくなるという事態は理解していて、普段の銀行に行くなど、やりくりしても時間の都合がつかない場合などは私がしなければと思いますが、例えば、夫が使っている目覚ましを止めといてと言われる、とか、朝方の準備中に時計をとってきて、とか自分の身の回りや、自分で出来るのでは?と思うことを依頼されることが多く、赤ちゃんじゃないんだから自分のことは自分でしたらいいのに…と思っています。(家事は今全部私です。) 独り暮らしの時に自分で出来ていたことを結婚してからしなくなるのは、甘え以外の何者でもないと思うのですが、時間がないからた゛と言います。 子供(男の子です)には、自分のことは自分でする人間になって欲しくて料理なんかも一通りできるようにお手伝いさせたりしていこうと思っているのですが、夫の姿を見たら矛盾を感じないでしょうか。これから私も働きに出ますし、夫に、自分のことは自分でしてくれ、ときっぱりと再度主張しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

その夫、赤ちゃんかい

😠
ありゃま
 妻がほしいというより、母親の代わりの女が欲しかった男というのが、あなたの夫に対する感想ですね。  残念ですがおこちゃまです。父親になる資格などない男です。それにあなたも甘やかしすぎ!「自分でやって!」そう言って、やってやらなくて良いです。それで夫婦がこじれるなら、それまでのことです。夫にもあなたにもあきれます。

今だけ

041
yomo
今だけですよ。専業主婦の間は甘えられるかもしれませんが、適度に「あー、今、無理~!」「手が離せないから~」と断っておけば良いのです。 これからは、『私も働きに出ますし、夫に、自分のことは自分でしてくれ、ときっぱりと再度主張』せざるをえない状況になるでしょう。 お子さんの教育上の問題が無くても、職場復帰したら、お子さんの準備をしてご自身も身支度しなければならないでしょう。それだけでもてんやわんやでしょうに、さらにいい歳をしたおっさんの身支度まで手伝ってられますか。 うちは子どもはいませんが、夫の朝の支度なんか放りっぱなしですよ。 夫の15分後に出掛けるのが常ですが、それまでに洗濯を干してメダカと猫に餌をやり、ベランダの植物に水をやり、片付けを済ませて自分の身支度もするのです。 夫が出発してからの15分で身支度をしますので、夫が出掛けるまでに朝の家事は終わらせます。 夫が寝坊してたら声くらいかけてはあげますが、それ以上は自己責任です。 ましてトピ主さん宅にはお子さんがいらっしゃる。 むしろ、朝のてんやわんやを手伝ってもらいたいくらいでしょう。

そうです。甘えです。

041
kiki
毎日お疲れ様です。 うちもそうですよ。 もうねソファに座ったら動きませんし、こんなことも?と思える小っちゃいことまで私にさせてます。 夫がお風呂に入っててもすぐに私を呼んでやれ背中を流してだの、シャンプーがどうの、お風呂上りにはスキンケアまで私が塗ってます。 はい、夫はすべて自分でできる人です。 でも私がいると甘えてます。 ただ彼の仕事の話を聞いてると家庭のことなんかよりずっと大変な中で頑張ってくれてるのがよくわかるんです。 私も仕事してます。勤務時間は長く、家事と育児を合わせると仕事量としては夫より働いてますよ~。 手を抜くこともしますし、たまにはキレることもあります。 でも喧嘩になることはないです。 普段のコミュニケーションが成り立ってるからだと思います。 全部会話の中で解決してます。 出来ることと無理なこと、手伝ってほしいこと、嫌なこと嬉しいこと。 私以上に家族のことを大切に考え行動してくれてる夫のささやかな甘えなんだと尊重してます。 考えるよりも会話でどんどん解決していけるといいと思います。

寝坊ってこと?

🐱
ご主人の「時間がない」って、じゃあ早起きしなさいよ、と言いたくなりますね。 ご主人は、何時に置きて、何時に家を出て、何時に帰宅し、何時に寝ているのでしょうか。 夜更かししてそれなら、自分のことは自分で、でいいんじゃなでしょうか。 早く寝てよ!もつけて。 私だったら、仏の顔も三度よ、と言って、口もきかなくなりそう。

甘えてるんでしょうね。

041
やられた妻
トピ主さんは、育児に家事に忙しくて、ご主人を気に掛ける暇も余裕もないのでしょう。 その状態が、ご主人は寂しいんだと思います。トピ主さんの気が引きたいのでしょうね。 「大人なんだから、自分の事は自分でして!」は、言わない方がいいと思いますよ。 外に甘える相手を探しに行ってしまいかねませんよ。

きっぱりじゃなく少しずつ

041
こたつねこ
子供の手がほぼはなれている共働きの女性です。 うちの夫もひとり暮らしの経験があるのに結婚すると身の回りのことまで色々と頼まれるようになりました。 お気持ちはよくわかりますが、人は一度楽を覚えるとなかなか抜け出せないものです。きっぱり主張すると逆に「俺は働いているのに」と反発して意地でもやらない、なんてことにはなりませんか? 私はその都度「ごめん、今○○していて手が離せない。悪いけど自分でやって」とお願いするようにしました。毎日毎日繰り返しているとこちらの様子をみて忙しそうだと少しは自分でするようになりました。また、私が年に一度くらいは寝込むのでそういう時は動ける範囲で動いてくれるようにもなりました。 息子が二人おり、彼らには自分の朝食の支度や自分が使った食器の洗い物、急ぎの洗濯物など身の回りのことは全て自分でさせてきました。夫ががやらないことに最初は疑問を感じたようですが、そのうち私の代わりに「お父さん、それくらい自分でやったら?」と言ってくれるようになりましたよ。

大丈夫!

😉
しいぼる
自分のことは自分でやる。 当たり前のことなのですが、できていない人いますよね。 私の妻(専業主婦)もその一人。 なんでもかんでも私に振ってきました。 で、思い通りの結果にならないと、文句を言いながら自分で直す。 だったら初めから自分でやれよ! というわけで、ほとんど家事を手伝わないことにしました。 ふと思ったのですが、ご主人、自分の言ったことをハイハイ聞いてくれることに喜びを感じるタイプじゃないですか? 目覚まし時計を止めたり、時計をとったりなんて数秒で済みます。 身の回りのことは自分でやったほうが早かったりもしますし。 私の妻もそうで、お店やホテルなどで、接客の良し悪しをすごく気にします。 言ったらすぐ持ってきてくれた、聞いたらちゃんと答えてくれた等。 私は自分で取りに行ったほうが早いとか、わからないことは自分で調べたいと思うタイプなので、理解できないのですが…。 ご主人に、自分でやるようにちゃんと言ったほうがいいです。 自分でやることの大切さをわかってもらうとともに、トピ主さんはご主人の部下でも召使いでもないことを理解してもらいましょう。

はあ…

041
マンマンマンマ トピ主
感謝しながら愚痴らせて頂きますが、命が関わる仕事をしていないのに(営業でサラリーマン)疲れた疲れたと正直うるさいのですが、(私も営業です)彼は会社携帯も時間外は繋がず、土日夜間は、勤務時間のくぎりがついている身分で、疲れているからと常に愚痴をはかれて正直しんどくなっています。私のうちは自営だったので夜間や、休日呼び出しもしょっちゅうでした。 自営業の方や、失敗したら人の一生涯に関わるようなお仕事内容ではなく、土日はひとりでカフェなどに行って友達と遊んでいます。飲み会も毎週参加しています。 家に帰って掃除洗濯ご飯が出来ていて、子供も寝ていたら仕事は大変でも、案外楽だと思うのは私の曲解でしょうか?私も独り暮らししていたので思うのですが。 一昨日から熱が出て、今日は食べてかえって、と伝えたのに、忘れて帰り、急遽ご飯を作らないといけなかったりと体がきついです。 義妹さんが熱が出たというので、ネットで夫名義にして果実ジュースを送りました。 夫、妹さんには心配の電話をしたらしいですが、なんだか切ないです。 彼が自分のことは自分でやるのが一番の薬なのですが、私の考えはだめなのでしょうかね…

むしろご主人の教養を

041
なお
大丈夫! 大人なんですから、自分でできることは自分でやらせましょう。 子どもがいなくても時計を持ってくるとか目覚ましを止めるとか、身の回りのことは自分でするのが普通なような… 夫も子ども、みたいな家庭にしたくないのであれば、どんどん言ってよしだと思います。 家事を手伝ってもらっているわけではないようですし、言ってもふつうですよ~

良いと思います。

🐤
すみれ
いつ頃から、どういう流れでご主人はそんなにトピ主に物を頼むようになったのでしょうか? 緩やかに用件が増えていったのなら、トピ主がやってくれるからあれもこれも…となっちゃってるんですかね。 子育てもあるんだし、何より息子さんに示しがつかないでしょうから、そこを理由にガツンと?言っちゃっていいと思いますよ。 少なくとも、トピ文に書かれてることは、「時間がないから出来ない」ようなことではないですし。 私は、主人のそういう言動が納得出来ないときは、喧嘩腰にならないように、あくまでも「不思議だから聞きたいんだけど」と話しを始めてます。 もしトピ主ご主人に本件について話すなら、 「不思議だから聞きたいんだけど、どうして独身時代は普通にしてたであろう自分の身の回りのことまで私に頼むの?私も子育てでバタバタしてるし、育児の方針にも添っていないから、自分のことくらい自分でしてほしいと思っているんだけど??」 って感じですかね。 (書いてて喧嘩腰っぽくなっちゃいましたけど(笑)) 最終的には、内容によっては聞こえないふりですかね~~。

別にいいと思う

041
iPhone
そのぐらいやってあげれば?そのぐらい別になんでもない手間だと思いますが。 俺は40代の夫婦だけど、妻のことはなんでもやってあげてます。あれ取ってと 言われたら「はいはい」、これが食べたいと言われたら「はいはい」。別に苦でも なんでもありません。 このぐらい、夫婦のちょっとしたコミュニケーションなんですよ。 一緒に回転寿司にいったら俺が妻のお茶を入れ、妻が俺のお茶を入れてくれる。 休みの日には俺がサンドイッチを作って、妻がコーヒーを入れてくれる。 「相手に何かをしてあげて喜んでいる顔が見たい」とお互いに思っています。 「自分のことは自分で」と言うと聞こえはいいですが、相手に対しその程度のことも 容認出来ない様じゃ、夫婦としての値打ちはないですね。本当につまらない夫婦。 俺だったら主さんみたいな人とは夫婦になりたくないです。

自業自得

041
津軽人
もうすぐ還暦の男ですが、甘えさせすぎですね。 >一昨日から熱が出て、今日は食べてかえって、と伝えたのに、忘れて帰り、急遽ご飯を作らないといけなかったりと体がきついです。 >義妹さんが熱が出たというので、ネットで夫名義にして果実ジュースを送りました。 結局トピ主が甘やかしているだけでしょう。 今のうちにしつけないと、子供が二人と一緒で増々大変になりますよ。

ありがとうございます

041
マンマンマンマ トピ主
レスをありがとうございます。言ってよいと言われ、安堵しました。 愚痴は申し訳ありません。気分を害された方がいらしたら申し訳ありませんでした。 元々結婚のときから小さな違和感があり、今回爆発した次第です。 結婚した私の責任ですが。 あまり話し合いで解ってくれる相手でない(都合の悪いことはキレる)ので、どういう言い回しをしようか今考えています。皆さんのご意見踏まえて言おうと思います。 お恥ずかしい話、職場の事務の人から、明日営業の際に持っていかなきゃいけない書類を渡された時など、明日また僕に渡してください忘れるので、等のお願いもしたりしていたようです。忘れるなら自分で手帳に書け、アラームを慣らすなど活用しろと思います。 他人に頼りすぎですよね。私も欠点がないわけではありませんが、職場の人も迷惑だろうし…ギブアンドテイクならいいですが、ギブギブみたいです。

ありがとうございます

041
マンマンマンマ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 コミュニケーション、が取れていないのが原因かもとはっとさせられました。 構わないとおっしゃられていたレスを拝見しましたが、ギブアンドテイクや言葉でのやりとりがちゃんとされているようですね。 うちは、お互いさま、や、本当は自分がすべきことというのを解ったうえで申し訳ないがお願いするといった、前提がないので、モヤモヤしていたようです。 風邪でご飯が作れないと言ったら、自分のお弁当買ってくるから大丈夫と言われました… どういう言い回しで言おうかな…

愛が無いんだね

041
エム
ほんのちょっとの頼みでも、何でもかんでも「自分の事は自分で」って言う主さんの依頼?の方が厳しいな。 なんか他人行儀で愛情を感じない。

愛ないかもです(笑)

041
マンマンマンマ トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね、喜ばせたい、と思う気持ちはご飯とか、家事にいってました。 それだけだといけないでしょうか。そんなに私は思いやりない人間なのでしょうか…? 一息いれたそうな時もコーヒーお茶も一応は入れます。 向こうがいれてくれたことはないです。 でもこれは気遣いの問題なのでいいのですが、要は自分ですればいいようなことまでさせようとすることがイラッとするのです。 愛は夫のぶんの愛が子供に移りつつあるかもしれませんね。

甘えですね

041
花咲いた
子供4人持ちの共働き母です。 うちの夫も全く家事はせず、依頼が多いです。 こちらも仕事してるのに「住民票取ってきて欲しい」とか、 子供寝かしつけてるのに「コーヒーいれて」とか、 私が寝込んでも「腹減った」とか…。 1人目の時はこの件でよくぶつかりましたが、いい加減ケンカも疲れるので、わが子だと思うようにして頼らなくなったら楽になりました。 今考えるとかまってほしいっていうのもあるのかもしれません。 子供が赤ちゃんの頃は子供の面倒も一切してくれませんでしたが、歩くようになると遊んでくれるようにはなり「俺の出番は2歳からだ」と言っていました。 今では長女次女が素晴らしい助っ人です。 トピ主さんはそれだけお世話してあげてるんだから愛あると思いますよ。 私と同様の家族愛(笑) 仕事始るとさらに不満が増すと思いますが、私の場合そんな時こそ「頑張ってる私ってエライ」と自分のがんばりに酔いしれて乗り切ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧