本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分を食通だと思っている上司に言ってやりたい本音(駄)

自分を食通だと思っている上司に言ってやりたい本音(駄)

レス17
(トピ主 1
041
odo
話題
あんたの食に関するウンチクにはもうウンザリだ! 嘘ばっかじゃねーか! そのドヤ顔…知ったかぶりにも程があるぞ! このわたは魚卵じゃなくてなまこの内臓!(卵の粒々どこいった!) うるかはイワシじゃなくて鮎!(うるめじゃねーぞ!) あんたが引き潮に塩振って獲ってたのはあげまきじゃなくてマテ貝!(あんたに獲れたらあげまきがこんな高いわけねーだろ!) そっちはホタテじゃなくてたいらぎ!(形も味も全然違いますけど!) コラーゲンは脂肪じゃなくてタンパク質!(あんたの腹の脂じゃシワは消せないの!) 水イカがアオリイカだったのは季節のせいじゃなくて方言!(何月からアオリイカ?) あんまり自信満々に言うから初めはいちいちスマホで検索して確かめちゃったじゃねーか! 女将さん笑いをこらえるのにお腹痛そうだったぞ! 大体鰹だしと昆布だしの区別もつかないくせに 人様が作った料理に細々いちゃもんつけてんじゃねーぞ! 箸をねぶるな! ビールしか飲まない癖に塩っ辛い珍味ばっかり注文しやがって 揚げ物とサラダしか減ってねーじゃねーか! 白ご飯にぶっかけないと食べられないんなら とっとと注文すればいいでしょ! お会計の時に「お愛想!」っていうのもやめて! 自称九州男児が江戸っ子気取りか! そもそもご馳走になったお店で客が使う言葉じゃないから! 席についたとたん引っ切り無しにタバコ吸いやがって 臭くて食事どころじゃねーんだよ! 味覚音痴なのもタバコのせいじゃないの? !が多くてごめんなさい。 不快に思われた方もいらっしゃるでしょうが、 おかげさまで私はスッキリしました。 これさえなければ面倒見がよくて頼りになる 大好きな上司なので、 面と向かって言うつもりはありません。 (言うと卒倒して死んじゃいそう…) もうちょっと痩せて禁煙減塩して健康に長生きしてほしいです。

ランキング

レス

同意!!!(爆笑

041
かりかりかりん
いやぁ~居ますよねぇ。 私の知人なんかは 鍋(すき焼きだったかな?)には日本酒を入れるんだ! と日本酒ドバドバで苦くて食べられなかったし。 普通は割り下にみりん代わりに少々入れるんですけど…。 自称グルメは面白い人満載ですね。 件の知人は”鳥料理なんて不味くて喰えねぇ”って言いながら、 居酒屋の突出しの鳥料理はパクパク食べてて”ソレ、鳥皮だけど?”って言ったら”ん!?”って。 タダの食わず嫌いじゃん、子供かよ!って思いましたね。 私だったら(イジワルなんで)、”ふんふん”って聞いたふりして板前さんに”これって○○ですよね?”って聞いちゃうかな。 そうじゃなかったら(イジワルなんで(笑))”へぇ~”でもネット情報だと”こう書いてありますけど”って突っ込んじゃうかな? まぁ、その上司さんは主様に気が有るんじゃない?

私が気になるのは…

041
ももか姫
やたらと常連面する人とか、 ショットバーでバーテンダーさんに”俺は○○の常連で○○ってカクテルは俺が作り方を教えたんだ”とか言う人… が、嫌い。 本当の常連ってどういうモノか知らない人多過ぎ。 大抵の勘違い常連は、お店に入った途端ふんぞり返ってますから。 以前、”俺の常連だから○○円で食べられるよ”って言うお店(お寿司屋さん)に連れていかれましたが散々な目に遭いました。 お客が来るたびに”席の移動をお願いします”と数分単位で席を移らされ、頼んだものは来ない、おすすめと言われ好みに合わないモノをだされ…正直気持ち悪くなっちゃって、『もう帰らさせて』と席を断っちゃいました。 まぁ、私は直接行っちゃいますけどね。 ”もうあの店は行きたくないです” とね。 他の話だと、 呼んでいただいている側で申し訳ないのですが、 毎回同じメニューの繰り返しなんです。 堪えかねて ”今日は別のモノ頼んで良いですか?” と、聞いたら ”じゃぁ勝手にしろよ!!” とキレられ、以後絶縁です。 自称グルメは面倒くさいです。

笑えた~

041
カンナ
私もこの席に居たかったわ。 どんなドヤ顔で うんちく並べてたのか 想像しただけで笑えましたよ。

お疲れ様です

はち
私なら上司に耳打ちするけどね。

私の上司は蕎麦屋ででした

😨
サウスポー
私が若い時、課長が神田の蕎麦屋に連れて行ってくれました。「サウスポー君の田舎じゃあ黒っぽい蕎麦でしょう?それは挽きぐるみといって皮も全部…云々」から始まり、盛り蕎麦と笊蕎麦の違いから色々、汁の作り方まで日本酒グビグビ飲みながら教えて頂きました。 数年後、池波正太郎さんの食べ物のエッセイを読んで……?? あんたの蘊蓄のネタ元はコレかい?課長!いや所長。

わかります

041
my
とある喫煙家が 喫煙者のグルメは嘘だよ。 タバコ吸ってたら味なんてわからない。 とおっしゃっていました。 禁煙すると料理がおいしいことに気づいて食べ過ぎて太るという傾向もあるくらいだそうで。 そもそも食事の際に煙草を吸う人は食通ではないでしょうね。 食事は香りも楽しむものですから。 うちの父もバブル時代にいい思いをたっぷりしてきたらしく すぐ、マツタケ~フグ~だし そこそこの値段でおいしいお店に家族で行って 他の家族は満足しているのに 父だけ「いまいち」としか言わない。 グルメなら醤油だのソースだのそんなにかけないってって思っちゃいます。 言いたいけど言うと機嫌が悪くなって よけいたちが悪いから 無言でほったらかしにするだけですね。 食事の世界に限らず知ったかぶりをしたがる人はいるものです。

面白かった♪

🙂
たんたんタヌキ
いやぁ♪、何気なく読ませていただきましたが、読んでて思わずニヤニヤしちゃいました、面白かったですよ。 ウンチクを言う人、いますよねぇ、 自分は、へ~そうなんだ、で終わっちゃいますがそれを調べる所は凄いですね(笑) 自分は味音痴で食事中にタバコをプカプカ吸います、そこは少し気を付けます(苦笑)

それならば

🙂
よもぎ
「いつも美味しいものを紹介していただいているので、たまには私の今のオススメを紹介させていただきます!」 と、提案し、全面禁煙の店に行きましょう。 上司の方が口を出せないジャンルのものはいかがでしょうか。 トピ主さんがサラッと少しだけその料理について教えてあげます。 頼りになる良い上司さんとのこと、多少は柔軟そうだし、喜んでくれる可能性もありますよね。 これで少なくとも1回は少し心穏やかな飲みができるのではないでしょうか。

トピ主さん面白い

041
ai
トピ主さんはお魚のことにとても詳しいですね! 私は海の側で産まれたのでお魚大好きです。 それでもトピ主さんみたいに詳しくはないな~。 九州男児なのに江戸っ子気取りもイラっときますね。 でも九州男児ってわりとそういうところあるな~。 本人に面と向かってダメだししないトピ主さん偉い! トピ主さんの気持ちが上司に通じるといいですね。

飲食業ですがお愛想はOKかと?

041
ドレン
食通ぶる人達がお愛想はおかしいと言いますが もう会計=お愛想は成り立っているように思います。 言葉は生きてますから。 上司の方の他のもわざわざスマホで探さなきゃご自分は知らなかったんだから同じですよね?

あはは

🐱
そら
おもしろい(笑) スッキリして良かったです! 少しだけ上司に優しく出来そうですね(笑) お仕事がんばりましょうね♪

まさに同じような人を知っている!

041
今回匿名
まるで夫の同僚かと思いましたよ! 夫の同僚の50代男性は某食べ物の口コミサイトの有名レビュアーです。 職場の宴会でも語る語る! ああでもないこうでもない、いちいち料理に点数付けたりしてミシュラン気どり! しかもミシュラン信仰すごくて、ミシュランに載ってる=旨い店。 食通を気どってるのにレストランでも煙草ブカブカの蛇スモーカー! 大酒飲みで大食いで縦横共に巨漢! トピを読んで「うわ~あの人だあ!!」 と思ったんだけど、九州男児ってとこだけ違う。 「もし『九州男児』がフェイクで反対方向の住人なら、同じ人かも!」 とワクワクしました。

言わせておけ!

041
聞く振りして・・・
私も同じ様な経験(バブル時代)あります。 バブル時代でしたので、仕事後や接待時には割烹、一品料理屋などに よく上司と同席した事があります。 係長が、珍しい一品料理や季節先取り料理などに、いちいちとうん蓄を披露してました。 その時の若かりし私は感心しまくりで、尊敬の念を抱いていたのですが、 次の日、同席した営業マンから「昨晩の係長がうん蓄披露していた アン肝の事は、ビッグコミックス掲載の美味しんぼのコピーだぞ」と、 笑いながらコッソリ私に教えてくれ、それ以後、係長と飲みに行く時は 感心するそぶりをして、あー美味しんぼ読んでの引用だな!と思う様になりました。 言わせておけ!って感じですね。 20年経った今では、会社の同窓会で、この件は笑い話のネタで盛り上がります。

トピ主です

041
odo トピ主
こんなどうでもいいトピに たくさんのレスをいただき ありがとうございます。 汚い言葉でビッシリ書いてしまったので 自分で読み返しても見苦しいなーと 内心ドキドキしていましたが、 意外に共感していただける方が多くて 恐縮しております。 決して件の上司にギャフンと言わせてやりたいわけではなく、 モヤモヤするこの気持ちを 同席した人にコッソリ 「あれって間違ってるよね。正しくは~。」 なんて言うのも感じが悪いというか、 輪をかけて面倒くさい人になってしまいそうだったので、 どこか遠くでぶちまけたかっただけなんです。 諭してあげるほど人間が出来ていないもので…。 とはいえ、 皆さんの経験譚や対抗策も楽しく拝見しております。 上司の健診結果は血にまつわる数値が全滅だそうで、 ぷっつんした時に本当に切れたり詰まったりするのが心配なので 実行する勇気はありませんが、 あーしてやろう、こーしてやろうと 想像するだけでも楽しいです。 今しばらくレスを募集させていただきますので、 お時間のある方はお付き合いください。

けんかせず。

041
私は食通ではない
世の中には次の四種類の人がいます。 1育ちが良くて食通の人 2育ちが良くて食通でない人 3育ちが悪くて食通の人 4育ちが悪くて食通でない人 このうち1と2の人は、育ちが悪い人に気持ちよく働いてもらわなければ ならないため、食通であるかないかは表に出しません。4の人は理由が 違いますが、食事の話はしません。実際は3の人が、「育ちは悪いが食べ 物は育ちのいい人間と同じものを食べている(同じ食べ方を含む)」と 言いたく(実際は錯覚、あるいは妄想)て食通ぶっているのです。 そういう人の誇りが実際は妄想だとしても傷つけてはいけません。 客が白のものを黒だと言ったら、「さすがお客様確かに黒ですね~。」 と真顔でいうのが営業センスです。

主さん可愛い♪

041
ふふ
可愛い部下にいいところ見せたくて暴走しちゃってるのを知っているからこそこういう場所で吐く、と。 凹ませるのは本意ではないからこそ黙っちゃいるけど、座りが悪くて誰かに言いたい。分かりますよ。 うちの上司もそんなです。かっこつけたがりで一寸知ったかぶり。でも薀蓄たれてる幸せそうなドヤ顔見ると、なんか愛嬌があって可愛いですよね。恋愛感情まるっきりないですが、小さな男の子みてるみたい。 王様の耳はロバの耳。もっと楽しい心の叫びをお聞きしたいです。

いるいる!

🙂
兼業主婦
自称:食通は自慢したがりの中でも一番罪がないですよね。 他の学歴自慢、仕事自慢、血縁自慢…なんかに比べたらかわいいものです。笑えるし。 私の知ってる自称:食通は、行きつけの店でオリジナルメニューを作らせるのが好き、それを皆に食べさせるのが好きです。でも…とんでもない素材の組み合わせで…。正直、二度と食べたくないわぁ。 あとはソースや醤油どぼどぼ付ける人も、喫煙者も信用できないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧