本文へ

順番取りについて

レス146
(トピ主 16
041
教えてください
子供
先日とても考えさせられる出来事がありました。子供人形劇を四才と一才九か月の子供と私の三人で観に行きました。早めに行ったので一番に到着し列に並んだのですが、子供がお腹が空いたというので、すぐそばのベンチに座ってお弁当を食べることにしました。その時に列に荷物をおいて順番取りをし、お弁当を食べ終わってトイレに行ったあと、一番前に並びました。その間三十分ぐらいで、大体三十組ぐらいの親子連れが並んでいたと思います。一番前に並んだところ、三番目に並んだ子供連れの夫婦の方から「なんで前に並ぶんだ?何でもありか?」とぼそぼそ言われてしまいました。 どうやら一度列から離れたのに荷物を置いておいたからといって一番前に並んだことがおかしいと思ったようです。私としては歩いて五歩の、目の前のイスでお弁当を食べているのだから問題ないだろうと思っていたのですが、これはやっぱりおかしいのでしょうか。一度列を離れたのだから一番後ろに並び直すべきなのでしょうか。これからきっと同じような状況が発生すると思います。なのでこういう行為はおかしいのか許容範囲と思ってもらえるのか子育て中の方からぜひご意見を伺いたいと思って投稿しました。

ランキング

レス

それだけでは不十分

041
ザンパノ
物を置いているだけでは不十分です。 次の方に場所取りをしていることをきちんと伝えて了解を得ておかないと 少しでもその場を離れちゃダメですよ。

列を離れるべきではなかった。

041
とろろ昆布
賛否両論あると思います。 トピ主さんの行動はまずかったと思います。列を離れた=順番待ちを放棄した、ということになると思います。厳密には荷物では順番待ちになりませんから。 例えば、子供がトイレに行きたくなって後ろの人に一声かけて列を離れた、ならば一般に許されると思います。トピ主さんの場合は緊急性のない都合で30分(これ長いと思います)も離れていた。トイレは仕方なかったにしろ、お弁当を座ってゆうゆう食べていたのは並んでいる人には気分悪いと思います。まさに「何でもありか?」って印象だと思います。荷物だけおいて自由に動いていいなら皆そうしたいと思います。そのほうがずっと楽ですからね。 順番待ちって結構大変ですよね。まだか、まだかって気は急くし、立っているのも辛いし。よく一人がならんで順番が来たら大人数の家族や友達がどっと割り込む光景を目にしますが、あれも気分悪いです。 並んで待つ場所では、やはり列を離れるのは周囲の反感を買っても仕方ない行為ではないでしょうか。また、マナーに反する気もします。

並び直し

🙂
えびせんべえ
30分は長いですね。 トイレタイムぐらいならよいと思います。 でないと、開館してすぐに荷物だけ置いてどこかへ出かけてしまう人が出てくるでしょう。

列に並んでいるからこそ、順番待ち出来ている。

041
絶句
例えば、自分のうちのグループ一人でも列に残って待機しているならともかく、 荷物を置いているだけで、実際には並んでおらず、 「荷物が置いてあるんだから、並んでるでしょ。分かれ」 というのは傲慢。 列を離れたも同じ。再度並ぶべき。

私なら…

😠
はてさて
荷物を置いて順番取りなんてしません。 歩いて5歩?目の前のイス? 関係ありません。 世知辛いとか 冷たいとか 直ぐ、そんな事言う人がいますが 厚かましい気持ちを 抑えたら いらぬ反感を買う事もありません。

なしです。

041
ピーター
その場で食べる、が一番じゃないでしょうか。または後ろの人たちに声をかけてから離れます。

やっぱりまずい

041
awa
どんな理由であれ、どんな近い場所にいたのであれ、列から30分も離れてまたそこに戻るのはほとんどの人はいい気がしない。 おなかがすいたなら列についたまま立ったままかしゃがむかして食べればよいし、トイレなら後ろの人に「済みませんがトイレに行きたいので」と声をかけてから列を離れる。 規則がないから許容範囲は人によってさまざま。子供が小さいうちは何かの長い列にはつかず、また列を離れたら後ろに並び直すのが無難です。

荷物任せの順番取りはナシ

💔
さゆ
私の感覚では『荷物による順番取り』はナシです。 列から5歩のところであっても、外れたことに変わりはありません。 百歩譲って、後ろの人に声掛けをしてトイレに行く数分間くらいなら許容範囲です。 「ちょっとトイレに行きたいのですが、直ぐに戻りますので一旦列を外れても構いませんか?」と…。 それで大概の人が「どうぞ、順番をとっておきますから」という様な反応を返してくれると思うのですが、運悪く融通のきかない人で「抜けるなら並び直して下さい」なんて言われてしまったなら、それまでです。 荷物だけで30分も列を外れたら、文句を言われても仕方がありません。 その30分間、疲れる思いをして列から離れずにじっと我慢をして並んでいた人達はバカみたいです。 自分が並び続けているその時間に、荷物任せでのんびりマイペースに行動していた人が先頭に戻って来てしまうなんて、面白くない気持ち、分かりますよね? トピ主さんしたことが許されるなら、皆、早く来て荷物を置いて、始まる直前まで何処かでゆっくりお茶でも飲んで過ごせます。 誰よりも早く来て、誰よりも長い時間じっと並び続けた労力に対する見返りが『1番』なのです。

正解は無いようなもの

041
ハリボー
トピ主さんのその状況を 許せる人もいれば許せない人もいるでしょう。 食事やトイレを済ませてから並べば良かったですね。

一声かけて、また、理由もね

041
計算好き
荷物を置いて列を離れるとき、余計なトラブルを避けるために、後ろの人に   「すみませんが、○○で少し列を離れます。すぐ戻って来ますので」 といったことを伝えます。 そうすれば3番目や4番目の方にも聞こえるでしょうし。 では、上記の「○○」部分、つまり席を離れる理由としては、 ・子供のトイレ が考えられます。 では ・食事 がどうか?ですが、まぁ、私の感覚では「無し」ですね。 ダメとまでは断言できませんが、ちょっとねぇ、という感じ。 理由としては、 ・入場順番をハッキリさせるために並んでいるわけで、みんなが同じことをやりだしたらトラブルの元が増えるだけ ・でも子供のことだから、トイレくらいはしょうがないかな。。。 です。 目の前の椅子だから良いとか言い出すと、今度は「何メートル以内にいればよいのか?」といったことになりますし。 というわけで、私の感覚では「列を離れて食事」は無しです。

基本的には列から離れない

041
う~ん
後ろに並んでいる皆さんも『自由に立ち歩き行動する事』を我慢しています。 周りの方が不快に思うのは無理ないと思いますし 2番目に並んでいた方にとっては目の前の荷物に何かあったらどうしよう、と プレッシャーにもなります。 それでも列を離れる場合、最低限周りの方に挨拶した方がいいですよ。 「すみません、お手洗いに行きたいので少しの間列を離れてもいいでしょうか?  10分程度で戻ります」といった感じに。 もちろん戻ってきたら御礼の言葉を言ってくださいね。 周りへの気遣いがあるとなしでは違いますよ。

思いやり

041
ひげ
文章を拝見すると、お弁当を食べに5歩先のベンチに移動された時は、 後ろに誰もおられなかったのですね? 4歳と1歳のお子様がいれば、その行動は仕方ないと思います。 ただ、5歩先のベンチにおられたならば30組の親子連れが並ぶまでの途中の光景は目に されてたと思います。その時に2番目の方なりに「そこのベンチで食事してます。すいません。」 と一声かけられたら、「あ~最初に並んだ人はあそこで食事なんだな。」と思ったと思います。 どちらか一方が良い悪いでは無く、お互いの思いやりの心が大事だと思いました。

おかしい

041
せい
一度列を離れたのだから最後尾に並ぶべき これがトイレだったら後ろの人に断って… たかだか5分かそこらだったら もちつもたれつだと思いますよ

問題なし。

匿名M
問題ないと思います。前日の夜から並ぶ、寝袋持参で徹夜する人たちは、荷物を置き、離れた場所で寝る人、雑談をする人、各々好きに動きます。その間に割り込む輩は皆無です。一番に来ているのは事実、割り込みではないのです。食事やトイレ等、お子さんがいたら仕方の無いことです。 ボソボソと言った方は、少々心の狭い方の様です。気になさらずとも良いですよ。その場にご主人がいたら、そんな心狭い事を言われずに済んでいたのに、多分人形劇どころではなかったでしょうね?主様は…。 早く忘れましょう。 誰かご一緒できる人が居たら良かったのにね。

どちらともいえますが。

041
通りすがり
小さい子供連れで長時間、列に並ぶのは大変ですよね。 トイレに連れて行くとか短時間なら離れても仕方がないと思いますが30分はちょっと長すぎかなと思います。 わたしなら荷物を置くだけじゃなく仮にトイレだけでも後ろの方に声をかけると思います。 ベンチに座ってお弁当を食べるという事はわたしはしないですね。 食べさせるのならその位置でビニールシートに座らせて食べさせるかな。 子供が小さい頃は半畳程度の品をいつもバックに忍ばせてました。 結構便利ですよ。 もしくは会場内に入ってから開演前の時間に食べさせるようにお握りを用意しておくと思います。 わたしの前に並んだ人がトピ主さんのような事をしても並び直せとは言いませんが良い気分にはならないと思います。 やっぱり30分は長すぎだし後ろの人に声を掛けずに離れてお弁当を食べる人はあまり居ないような気がします。

許容範囲はそれぞれ違います

🐶
ぽち
誰からも決して文句を言われないようにすることが目標なら、並びなおすのがよいと思います。 誰も文句は言わないと思いますよ。 今回の件については、文句を言った人だけが不愉快に感じていたと思わない方がいいですし、誰もが同じように不快に感じていたと思う必要もないと思います。 結局、トピ主さんがどれほど気にしない性格なのかによるんですよね。 どちらに過ぎても、神経質か無神経かってことですので、ご自分でバランスを取るしかありません。 人様からどう思われるかとは別に、荷物だけ置いて列を離れることにはいくつも問題点があると思いますので、日本は治安が極めていい国ではありますけど、できる限りしないことが望ましいでしょう。 緊急事態には緊急事態なりの対応があると思いますが、今回はそのような状況ではなさそうですので。

やっぱり駄目でしょう

041
Rainbow
2人の子持ち父親です。 お気持ちと事情は察しますが、その場を離れろ際は やはり、誰か一人を残すか無理な場合は、後ろの 人か係りの人に事情を説明して、いっときだけ離れろ ことを説明して、了承を得るべきだと思います。 何処でもそうですが、荷物だけ置いてマナーやルールを 無視した場所取りや順番取りはNGです。

まわりに声かけました?

041
める
もしあなたの後ろに誰もいないのに荷物だけ置いてお弁当たべにいったりトイレにいったりしたら荷物だけ置いて並ばず好きなことしてズルいと思われてもしかたないですよね。 後ろにいたなら声をかけましたか? 子連れなんだからトイレで抜けることだってあるでしょう。でも荷物に場所とりさせてお弁当食べに行ってた、30分も戻ってこなかったとなったら後ろの人たち気分わるいかもね。

やっぱ、後ろでしょうね

041
じぇじぇ63歳
トピ主さんの思いも理解出来ない訳ではありませんが、ここは廻りの状況やお子様の教育上、一旦列を離れて無人にしたら、後ろへ並ぶべきでしょうね。お子さんが5~6歳以上になって列の留守番をしたら、話しは別でしょう。判断基準は、御自分が逆の立場だったら、どう思うかですよね。

状況次第

041
るい
トイレなどやむを得ない場合は、次に並んでいる方に話して、列を離れる事もありだと思います。 でも、理由が食事ならいい気持ちは知ません。 トイレは仕方がない事ですが、食事は列に並びながら軽く食べることもできますし、そもそも並ぶ前に食事を済ませるのは当然の事です。 すぐ近くだからいいだろうと思う人もいるかも知れませんが、それを良しとしない人も当然います。 私の中ではトイレは次の人に理由を話せばOKですが、それ以外は緊急性を要しない事ならNGです。 子供関係のイベントだと、尚更順番を守って欲しい、大人は子供の見本・手本となるように行動して欲しいと思う方も少なくないと思います。 今回、私が後ろに並んでいる人なら、その場で口には出しませんが、子供に「ちゃんと順番守らないとダメだよ。あの人の真似はいけないよ。」とトピ主を反面教師にすると思います。

だめ

041
かな
そういうのはだめだと思います。 離れる前にちゃんと後ろの方に確認しましたか? それなら事前にご飯を買っておいてその場で食べるのがよいのでは?

前後の方に声をかけるとか

041
その会場や主催者の考えにもよると思いますが、基本的に荷物だけ置いての場所取りは無しかなあと思います。 やむを得ない理由で抜ける場合は前後の方々に声をかけて抜けるとか。 その場合でも30分は長いです、長くても10分以内だと思います。 私は某劇団のチケットを取るときに一番で並び、目についたゴミを拾って数歩離れたゴミ箱に入れて振り返ったら二番目の人が、先頭(私がいた場所)にいたことがあります。 置いていた荷物や傘は脇にやられていました。 まあめったにこういうことはないでしょうが、その時に「無断で列を離れてはダメなんだ」と痛感しました。 主さまの場合、お子さんに列に並んだまま食べられるおにぎりやおやつを用意しておく トイレのときは前後に声をかける、が良いのではないでしょうか。 すぐそこでも、お子さんがいても列を離れて食事はちょっと・・・。

書き込みを拝見させて頂きました。

041
leaf
私は現在44才、中2の息子の母です。トピ主様、小さなお子さんを連れての外出は想定外の事が起こって、大変ですよね。今回、ご自分がいけなかったのか、ずいぶん考え込まれたと思いますし、当日は肩身が狭かったことと思います。 私は子供が幼い頃は外出先で子供が突然、「お腹が空いた」と言い出す事も考えて、外出する時は必ず、小さなおにぎり(ひとくちサイズ)のものを数個持って行きました。会場に入るような時は、飲食禁止の場合はどこかで食べてから会場入りをしたり、並ぶ事をしていました。荷物による場所取りですが、どんなトラブルがあるかわからないので、それはやった事はありません。 参考になればいいんですが…。 今回の事はあまり気になさらずに、子育てを楽しんでください。

アウトかな~

041
たわし
まだ荷物置いての花見の場所取りとかだと賛同してくれる人はいるかもしれませんが順番取りは基本的にその場にいなかったら無理だと思います。 皆同じ条件で並んでますし、まだトイレ行く時は交代で行くんだったら嫌ながる人もいますがまあ文句は言われないと思いますが。荷物置いてたからって並んでる人からしたらこっちは我慢して並んでるのになんでまた一番前に並ぶの?考えだと思います。 もしこれで納得されたんでしたらお子さんにもその事はちゃんと教えてあげてください。多分他の方も同じ意見だと思います。

荷物で順番取りはなし

🐤
hanako
トイレに行きたくなって、前後の人に声をかけて、一旦外れるとかならアリだと思いますが、、、。大人が二人なら、順番に子どもの相手をするとかしますよね。荷物はなしです。

劇場や主催者側のルールに従う

🐤
次は立食可能な物準備
場所取りをOKとしているルールであれば、問題ないと思います。次からは先に問い合わせてみては? ただお子さんが小さいうちは交替で順番待ちして単独行動も難しいですし、トイレなど生理的欲求は我慢し難いですよね。 そういう時は後ろに並んだ人に「済みません、こういう事情で数分列を離れますがお許し下さい。」とかちょっとした挨拶を しておくと安心ですよ。後ろに並んだ人も先に説明されれば、快く場所を開けといてくれると思います。 もっと後ろの事情を知らない人から文句を言われた場合、気にしないようにするか、戻った時に「済みません、どうしても 子供が〇○だったものですから、大変失礼しました~」とニコッと微笑みながら挨拶すれば、文句言われないですよ。 でもそれを良しとしていつも移動ありきで行動するのは止めましょう。基本的にはマナー違反行為ですし、万一主催者側に 文句を言う人がいると「後ろに並び直して頂けますか?」と言われかねません。 (そういう時証人・味方になって貰う為にも、真後ろの人には離れる際必ず許可を取ったほうがいいですよ!)

なんでもありか

🐱
ねこぬ
主さんと同じことを全員がやったらどうなるか考えてみたらどうですか。 それとも後ろに並んでいた30組は荷物でしたか? 列が見えるところで堂々と30分も過ごしといて、よく無言で列に戻れますね。 その感覚は不思議。 人が来た時点で急いで戻れば良かったのに。 列に大人しく並んでいた人からしたら、主は列には関係のない人に見えますからね。

難しいのです。

041
難しいよね
 まず、建前で。  お子様がまだ小さいから、どうしてもお母さん1人で2人を見ないといけないので、その状態でお出かけするなら、結構大変ですよね。  列から離れて、近くで食べていたのも、後ろの人は自分たちがここにいるのわかるよね!  という感じかと思います。  まあ、お子様小さいから仕方ないですよね。  では、本音で。  列を離れるのは、他の人の気持ちを考えるとまずいかも。  他の人も、たまには離れたい人もいると思いますよ。  でも、なかなか難しい。  途中に並んでいると、詰められたり入られたりするから。  それなのに、目の前で列から離れて優雅に用事をする姿を見せられると、イライラする人もいると思います。  主様の場合、誰か大人にもう1人一緒に来てもらって、その人に待っててもらうとか。  列から離れないで、その場で食べるとか。  他。  スタッフに、離れる旨伝えました?  もし了解を取っていたのなら、まあ文句を言った人が機嫌が悪かったのでしょう。  堂々としていれば、良いと思います。    

感じ悪いです

😑
ねね
たった数歩、目の前といえど、30分も離れておいて一番前に並ぶなんて。 トイレだけなら、子供も居るし、きちんと後ろの方数人に 「すみません、子供のトイレに行かせて貰います(=すぐに戻ります)」 と断った上で抜けてもいいかと思いますが。 おにぎりくらいなら、並んだまま立って食べても良かっただろうし、 なんなら4歳児は置いた荷物を椅子代わり座らせるか、 「お母さんはここに居ないといけないから、そのベンチに座って食べなさい」 と4歳児だけベンチにやれば良かったと思いますよ。 これが席に着いた後なら、荷物を置いて開演まで離れててもまあOKだと思います。

なしかなぁ。

041
かくれんぼ
やっぱり列から外れたら並び直すのが普通かな。 学校や幼稚園のように場所取りが慣例化されてるものではないし。 一人で小さい子二人をつれてると、トイレとかどうしても列から外れなきゃならないときはあると思います。そんなとき自分なら後ろに並んでる人にトイレで外れるけど荷物おいていっても良いですか?って聞くかな。 まだ後ろに誰も並んでない状況で荷物だけおいて、列から外れて、人が一杯ならんでからしれーっと戻るって私にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧